Советская школа. История создания макета. Часть 1.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KapitanSH 10 сен 2026 в 16:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
26
Макетами я занимаюсь давно. При этом в своем увлечении являюсь беспредельщиком. То есть все макеты делаю с нуля и не зацикливаюсь на одной теме: типо только танки, самолеты или корабли. Мне все равно, что строить, хотя мои любимые темы, это архитектура и все, что касается общественного транспорта, особенно ЖД. Хобби для расслабления вечером. Казалось, что все умею и знаю, но жизнь внесла свои коррективы и объяснила мне, что это не так.
В 23 году мне впервые довелось делать макет не по зову души, а по требованию заказчика.

В настоящий момент макет закончил свою выставочную деятельность и помещен на вечное хранение (ибо с баланса его никто не снял), а я наконец получил разрешение на публикацию истории о его создании.
Предупреждаю, отчет очень подробный и будет интересе таким же маньякам моделистам, как я. Данный пост, это только первая часть рассказа.

И так поехали…
Фото будет много. Прошу не ломать. По окончании сообщу.

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 10 сен 2026 в 16:05
001
Опустим историю, про то как ввязался в эту затею и…
Начальные данные:
Назначение макета – выставочная деятельность.
Вид макета – масштабный, интерактивный.
Срок исполнения – 3 месяца.

Обычно, любой свой макет я начинаю с идеи, а далее занимаюсь воплощением: расслаблено и по настроению, да вообще творю, что хочу. Здесь же идея была чужая и в довесок ограничение по срокам реализации, а потому все началось долгих обсуждений.
Общая задача формулировалась, как демонстрация некоторых действий и определенного оборудования, на примере абстрактного, но узнаваемого объекта. В результате долгих обсуждений, пришли к выводу, что объектом будет школа в модификации «самолетик», то есть проекта 65-426 / 1.
Еще в далекие 80е, первый мой макет здания, был макет именно такой школы.

Похожие темы:
Все комментарии:
KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:06
2
002
Сначала пошли первые прикидки, какой должен быть размер макета, здания и вообще всего, что должно происходить на макете. Я предлагал немного оживить макет: поставить на угол курящих школьников, нарисовать на стене графити, сделать окно разбитым и рядом положить мячик, на газон посадить срущую собаку, на асфальте поставить заплатки и лужи. А еще можно было бы сделать имитацию отбившейся плитки на фундаменте, а за ней кирпичную кладку. Возможно сделать какие-то сценки, то есть показать жизнь на макете. Но мне было сказано, что организация серьезная и никаких «оживлений» делать не надо. Ну… хозяин-барин. Кто музыку оплачивает, тот её и танцует.
По результатам очередных дебатов, создаю первые чертежи. Некоторые пропорции были намеренно изменены для компоновки макета и реализации двух из четырех сценариев, хотя потом именно эти сценарии так и не были реализованы.

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 10 сен 2026 в 17:01
KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:07
2
003
Натяжной механизм
Параллельно начал разрабатывать механику, для реализации интерактивной части макета. Компоновка, сценарии и много чего еще не были определены, но некоторый идеи уже не подлежали изменению. И хорошо, что разработку начал заранее, но об этом чуть позже.
Все делаю в 3D Max, мне так удобнее.

KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:08
2
004
Рендер будущего макета

Наконец вроде приходим к консенсусу. Макет будет представлять из себя часть здания школы, с вырезами, для требуемой демонстрации. Масштаб 1:43, размер основания 900х700 мм. По результатам делаю проект в 3D Max, и с него клепаю рендеры, для согласования. Поэтому же цифровому двойнику, позже будут изготавливаться все детали будущего макета.

KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:08
2
005
Заказчик госструктура, а это обилие бумажной работы, особенно, если стоит вопрос закупок. При работе с коммерческими конторами, все гораздо проще, выделили деньги, принес чеки, всё. Здесь мне пришлось расписать всё, что планируется к закупке: краски, кисти, готовые элементы макета (трава, деревья), сервоприводы, светодиоды, пластики, смолы и так далее.
На каждую позицию подбирается 3! поставщика с разными ценами, все это описывается на 5 листах А4, по форме, утвержденной сверху.
И хорошо, что у меня был исполнительный помощник, для оформления всей макулатуры.

На столбе видеокамера, её размер умышленно утрирован, для демонстрации работы системы видеонаблюдения

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 10 сен 2026 в 16:09
KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:09
1
006
Потом проходит несколько совещаний (за одно, это не успеть), где обсуждается каждая позиция.
- Так, дерево, что еще за дерево, фанеру Вам уже согласовали.
- Это макетное дерево.
- Что такое макетное дерево?
- Дерево на улице видели. Вот точно такое же, только в 45 раз меньше.
- Зачем оно нужно?
- Это согласовано, вот рендер, по которому работаем.
Ответственный за выставочную деятельность положительно кивает головой.
- А что, дешевле нету?
- То, что дешевле, хуже по качеству (передаю фото дешёвого дерева).
- Ладно (со вздохом), согласовано. Так, что у нас дальше… Трава! Какая ещё трава?
- Газонная, макетная, - хотя хочется сказать совсем другое!

Еще рендер будущего макета

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 10 сен 2026 в 16:10
KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:10
2
007
Механизм в процессе печати. Сроки и так поджимают, а тут сбой в печати, бывает…

После 10 недель совещаний, согласований и всякой бумажной работы, наконец то можно начать, строить макет. И тут выясняется первый казус. Нет у меня трех месяцев, выставка через три недели. Первая мысль - ЭТО НЕ РЕАЛЬНО! Есть такие вещи, как время печати принтера, высыхания грунтовок, красок, клея. Короче, про творческий процесс и вылизывания мелочей в свое удовольствие можно забыть.
При этом, от некоторых слышу полное непонимание процесса:
- А что такого? Подумаешь домик склеить… Мы с ребенком за вечер такую поделку делаем.

И это еще хорошо, что я не все делал один (хотя могу), программированием и электрикой занимались два других человека. Я отвечал за сам макет и механику.
Забегая вперед скажу, что ради сроков пришлось пожертвовать некоторыми подробностями (например, создание швов между плитами), доделкой и доводкой всяких мелочей. Некоторые просчеты тоже не стал переделывать, а просто наложил «заплатки».

Для информации: Общее время на доводки и работы над всякими мелочами может составлять до половины (а иногда и больше), от общего времени работы над макетом.

KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:11
2
008
При разработке механизмов, бывают ошибки и это нормально. Где-то нагрузку не учтешь, или про что-то забыл. Первая версия была совсем неудачной, при первом же испытании она развалилась. Остатки я еще попробовал использовать в подъемном механизме, но как-то не задалось. Там тоже пришлось переделывать. С учетом ошибок, была разработана и напечатана новая версия. Ее тоже можно было бы довести до идеала, но с учетом обновленных данных по срокам реализации, заниматься этим уже не стал.

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 10 сен 2026 в 16:11
KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:11
2
009
Макет интерактивный, значит сначала строим механизмы, а затем вокруг них строим макет. Первые прикидки расположения механизмов на основании макета.

KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:12
2
010
Все обилие подвижных элементов запихиваю в основание макета, из-за этого оно стало двухъярусным. Нижний ярус для всей механики и электроники, верхний для макета.

KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:12
2
011
Для их разделения создал такое вот основание, которое способно надежно удерживать верхний уровень и одновременно с этим не мешает доступу к элементам управления и работы макета.

KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:13
2
012
Далее начались работы по монтажу проводки и электронной части макета.

KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:13
2
013
В процессе закупок бывает пересортица, необходимого блока питания (для стационарной установки) не было, но был вот такой, по схожей цене. Болтаться он не должен, но хорошо, когда под рукой есть 3D принтер, пол часа работы в 3D программе и вот специальное крепление для блока питания.

KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:14
2
014
Аналогичное решение, для подключения макета к электросети.

KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:15
2
015
А я тем временем занялся созданием людей. Процесс очень приятный Не всех создавал я, у меня это не очень получается, плюс это много занимает времени, да и не нравится мне это. Был еще человек, который мне их рисовал.
Людей создавал на фотополимерном принтере. Кратко покажу, как создавались обитатели макета:
Всё, как всегда: закидываю STL модели в слайсер.
Подробно, процесс печати я уже описывал, в одном из своих постов ранее, ссылку приложу в конце.

2
016
Выравниваю их в масштабе (скульптор сделал людей, а я их сделал равными… ну или одноразмерными), затем делаю подпорки.

2
017
И отправляю на печать.
На фото печатный стол принтера, сразу после окончания печати.

KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:16
2
018
Затем промывка в изопропиловом спирте и вот они отдыхают… после спирта.

KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:16
3
019
Вот такие они получаются.

KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:17
2
020
И после снятия поддержек, отправляю их на досушку в солнечный Магадан станцию засветки.

2
021
Наделал их с запасом, а потом раскрашивал.

2
022
Всех. Монета, для понимания масштаба.
(Блин, текст на газете только сейчас прочитал)

KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:18
2
023
Здание начинаю строить с фундамента, у макетов это не обязательно, но данном случае так. STL модели экспортировал из проекта в 3D Max, рендеры с которого были в начале поста. Все рисовал сам, никаких чужих проектов или мастеров не привлекал.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 804
12 Пользователей: stics21rus, Mik74, JuSSS, KapitanSH, maiklk, Matr0skin77, Горюн, kolyokky, Alurch, Lafar, hevzywtd, semand19
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх