У нас ,когда Ил-14 списали,то много 95/130 оставалось, а для АН-2 нужен был 91/115. Так мешали 95/130 и Б70 . Пропорции уже не помню.
Блин... С одной стороны халява, с другой... Дышать тетраэтилсвинцом не сильно полезно для здоровья.... Да и каталику от него поплохеет раньше чем хозяину.
Однажды начал случайно свой логан заправлять сотым. Пришлось доливать 92-го ) Жопити говорит, что:
Цитата
Да, 100-й с 92-м смешается нормально. Никакого расслоения, осадка или опасной реакции не будет. Если случайно начал заправляться АИ-100 в бак, где был АИ-92, — один раз это не проблема.
Что получится по октану — примерно средневзвешенно:
Итоговое октановое ≈ (литры 92 × 92 + литры 100 × 100) / общий объём
Но тоже слышал что не смешивается. Чтоб узнать наверняка надо попробовать смешать и посмотреть на результат.
Это сообщение отредактировал Pa5ha - 2 июн 2026 в 12:59
Дело в том,что октановое число - показатель, который характеризует детонационную стойкость (стойкость к взрыву). Проще говоря, насколько сильно можно сжать это топливо, до того как оно самовоспламенится. Производитель указывает топливо исходя из степени сжатия мотора. Подытоживая - если у тебя машина кушает "не ниже 95", то пытаться смешать 100 и 92 идея так себе. Но мотористы будут тебе безмерно благодарны за премию! Октановое число работает так - больше можно, меньше нельзя.
Детонация - это не самовоспламенение и не взрыв. Детонация это схлопывание всей рабочей смеси по всему объему, с скорость в сотни а то и тысячи раз быстрее нормального горения. Помимо степени сжатия на нее влияет температура рабочей смеси и состав рабочей смеси. Но это ладно...
Чем черевато смешивание разных октановых чисел я так и не понял. А также за что благодарны мотористы тоже. Короче полный бред.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Не скажу за другие, но если лить в Ниву, то лучше разгон, и ниже расход.
Когда только купил машину - сжег поочередно по паре баков с записью пробега - вышло что затраты одни получаются, 92-й дешевле, но расход больше. При этом разгон плохой. Потому с тех пор заправляю только 95-й.
Пардон - вопрос про 100-й, который в Ниву не рекомендуют. Но подозреваю что с моторами для 100-го то же самое, что и с Нивовским для 95-го - будет лучше тяга, и меньше расход, в сравнении с 92-м.
Я по той же причине начал лить в Лачетти 95. Заметно лучше разгон, особенно летом, когда кондей работает. И резина летняя у меня чуть пошире, что тоже сказывается.
Так недавно мне дед заправщик по ошибке залил 92 и я задался тем же вопросом, что и ТС. Ну ладно моя машина едет и на 92, а если вместо 98 или 95 кому-то на машине подороже залили 92? Че делать тогда? Подмешивать 100 или сливать?
Бензин с разным октановым вроде не смешивается. Сверху 100 в баке, снизу 92
Масло с бензином в баке твухтактого двигателя смешивается. А сотый видетели нет. Не пори чушь.
Я тебе по секрету скажу что все нефтеперерабатывающие заводы мира, круглосуточно, разделяют фракции нефти. И все что сделано из нефти отлично смешивается обратно.
В 90-е знакомые были, глава семейства на вертолете работал, газопроводы облетал в Подмосковье. У них в семье была машина Волга и в гараже на даче несколько бочек авиационного бензина, так они на заправке лили в Волгу 80-й бензин и доливали авиационного из канистры. Машина очень резво бегала. Бензин помню был красного цвета, этилированный.
если смешивать бензины один к одному то получится смесь с низшим из двух октаном. потому-что это смесь углеводородов.и те углеводороды которые сдетонируют при меньшей степени сжатия зажгут и высокооктановые компоненты.
Да там какая-то легенда есть, типа васянского лайфхака. Я хз. Но помню стоим в водилой на рабочей авто в очереди на заправке, впереди девятка, у которой вместо ручника камень под колеса, и заправляет сначала 92й, а потом 98й. Мы с поржали конечно, что машина-пушка будет от такого.
Не будет там среднеарифметического ОЧ в смеси, все гораздо сложнее, там же не какую то одну присадку добавляют с линейным влиянием от концентрации, а изомеризация и т.д. Линейности там не будет. Чего там в итоге какая концентрация получится и как будет детонировать - только экспериментально.
Я с собой ацетон вожу, при необходимости им корректирую, его много лить даже не надо. Для раскоксовки ДСВ и форсунок, летом на 20 литров бенза, в бак лью зпрпнее Димексид смешанный с ацетоном.
При смешивании бензина АИ-92 и АИ-100 в пропорции 1:1 получится топливо с октановым числом 96.Как это рассчитывается
Математический расчет: (92 + 100) / 2 = 96.Реальный результат: Октановое число может составить от 95 до 96,5.Причина погрешности: На итоговый показатель влияет химический состав базового топлива и концентрация эфирных присадок.Что важно знать при использовании такой смесиПоведение электроники: Блок управления двигателем (ЭБУ) адаптируется к смеси с помощью датчика детонации.Эффективность: Машина будет ехать как на обычном АИ-95, переплачивать за АИ-100 в такой пропорции нет смысла.Неоднородность: Плотность и скорость сгорания этих бензинов различаются, поэтому долговременное использование такой смеси не рекомендуется
Расчет октанового числа при смешивании бензинов производится по октановому числу по моторному методу. А в маркировке бензинов октановые числа по исследовательскому методу.
То есть ОИЧ-92 надо перевести в ОМЧ, ОИЧ-100 - перевести в ОМЧ, определить по пропорции ОМЧ, а потом ОМЧ перевести в ОИЧ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)