Пулемет ГШГ-7,62 долго оставался оружием, о котором знали в основном военные специалисты и любители авиационной техники. В последние годы его снова начали активно обсуждать – не из-за моды на старые образцы, а из-за новых задач, которые появились на современном поле боя.
Просьба не ломать, будет 8 постов.
Пулемет ГШГ-7,62 весьма востребован в современных конфликтах. Фото: region.center
На первой фотке другой ствол. и калибр там чутка побольше. 12,7.
Пулемет ГШГ-7,62 долго оставался оружием, о котором знали в основном военные специалисты и любители авиационной техники. В последние годы его снова начали активно обсуждать – не из-за моды на старые образцы, а из-за новых задач, которые появились на современном поле боя.
Просьба не ломать, будет 8 постов.
Пулемет ГШГ-7,62 весьма востребован в современных конфликтах. Фото: region.center
На первой фотке другой ствол. и калибр там чутка побольше. 12,7.
Есть ещё «Ёлка», вроде тоже эффективный. «Ёлка» — это российский переносной беспилотный комплекс с реактивными элементами и искусственным интеллектом для кинетического перехвата вражеских дронов. Он развивает скорость до 230 км/ч, поражает цели методом прямого тарана без взрывчатки и работает по принципу «выстрелил — забыл» на дальности до 3 км.
У Ёлки есть один недостаток - только визуальное наведение. Ночью ёлка не работает. Дроны летают в основном ночью. Ёлке нужно прикрутить ночник и научить наводиться ночью. И будет имба, правда чуть подороже.
У нас бывает дроны летят через каждые пять минут, так что целей полно, день занят по полной.
Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 13 авг 2026 в 22:35
У нас пробовали миниганы против мопедов, лично слышал. Абсолютно неработающая концепция. Быстро от них отказались. Выпустить пол-центнера пуль в молоко слишком дорого. Обычные пулеметы с короткими очередями намного эффективней работали.
Четырёхствольный ГШГ-7,62. Главное преимущество - вес в 18 кг, вращение происходит за счёт отвода пороховых газов, что имеет свои минусы, скорострельность составляет от 3500 до 6000 выстрелов в минуту.
Это сообщение отредактировал NextEmpirik - 13 авг 2026 в 22:41
недавно здесь же было видео, как южные корейцы с четырёх позиций чем-то похожим поливали кучку висящих неподвижно в воздухе мелких дронов. получилось сбить чуть более, чем нихуя.
Я не великий спец, но мне интересно, шилка может работать как средство перехвата беспилотников?
Их продали давно туземцам разным. Может тебе еще подавай полный производственный цикл? Страна давно распродана. Предлагай варианты теперь. Ты же у нас самый умный остался...
Когда служил на корабле в с 1992 по 1994, у нас такие стояли, АК 630, диаметр боеприпаса 30 мм. Поливал беспрерывным огнем как лазером разрезал. Понятно что по беспилотникам калибр 30 мм не нужен, ну сделайте меньше, оставьте плотность и кучность. https://vkvideo.ru/video-188539440_456243886
Не поверишь, они до сих пор стоят...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Смотрел документалку про Т 80 который был слишком дорог в плане того что у него , газотурбинный двигатель, который очень приемистый, и время прогрева даже при сильных морозах 45 секунд.
Ну и с началом СВО стал очень востребован очень приемистый, скорость на задней передачи у последних версий до 25 км, то есть выстрелил и тут же сменил позицию. А
Да и двигатель может при желание на разных смесях работать. Возобновили производство двигаетелй, а все типа стебались "танки кончились старые тащут со складов запасников"
И движок газотурбинный высокочастотный его не слышно издалека, когда с Чечней подписывали очередные мирные договоренности , с их стороны было требования убрать Т-80. Танк резвый дерзкий, нормально им крови попортил
Насколько мне известно, при пуске двигателя сразу улетает примерно 70 литров топлива, а расход в движении одинаковый, что при движении со скоростью 30 км/ч, что 90. Механики-водители (срочники) побаивались на них разгоняться, поэтому по началу топливо заканчивалось раньше положенного.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я про оружие знаю только из игрушек и ютуба :) Потому идиотский(возможно) вопрос: А для расстрела беспилотника - обязательно 7.62 клибр? Я вот видел на ютубе ручной пулемёт в мелкашечном калибре .22LR с немаленьким барабаном. Что-то такое не будет лучше/дешевле? А если .22 пулемёт на дрон-истребитель поставить?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)