Ледяное спокойствие перед смертью.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SantaLittle
9.02.2026 - 23:00
Статус: Offline

Ярила

82
Неизвестный нам командир Красной Армии перед расстрелом.

На груди медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», в петлицах три или четыре шпалы. Имя его не известно, как он попал в плен тоже, но то что награду не спрятал, звезды политработника с рукавов не спорол, форму не снял, хотя наверняка знал о немецком "приказе о комиссарах". Это заслуживает уважения.

Помним тебя комиссар. Уверен, ты стоя встретил свою смерть, глядя в глаза врагу. Твоя смерть была не напрасна. Враг узнал, что не под силу ему сломить волю командира Красной армии.

Фото сделано немцами в августе-сентябре 1941 года в полосе немецкой группы армий «Юг» на временно оккупированных территориях Советского Союза на Украине.
В немецких материалах к фото («Operation Barbarossa» G. Bernage) утверждается, что это «офицер ОГПУ».
Но ОГПУ уже как 7 лет не существовало. Скорее всего это или старший батальонный комиссар или полковой комиссар.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
987456123456
9.02.2026 - 23:03
29

Балагур

И тут новояз.
Что за "временно окупированные территории"?
Раньше так не говорили

Это сообщение отредактировал 987456123456 - 9.02.2026 - 23:04

[^]
DoNaMiGo
9.02.2026 - 23:04
9

Циник

Думаю эти живые немцы не раз завидовали мертвому советскому командиру. Он то свой долг выполнил.

[^]
nocturnal11
9.02.2026 - 23:05
10

Ярила

Вся страна так и живёт. Ледяное спокойствие...

[^]
Oldpchol
9.02.2026 - 23:10
17

социалист

Цитата (987456123456 @ 9.02.2026 - 23:03)
И тут новояз.
Что за "временно оккупированные территории"?
ПОтому и временно оккупированные
Раньше так не говорили

Они пришли и ушли, а Подвиг человека остался.
Там, у врагов, солдаты были... ну, как из современных деревень прибалтики. Тупые и свято верящие своим командирам. У них не было ничего в душе. А этот мужик был как гранитный камень. Они просто его испугались. У него была идея и цель, а у них банальная похоть и нужда.

Это сообщение отредактировал Oldpchol - 9.02.2026 - 23:12

[^]
Yohayde
9.02.2026 - 23:15
1

Шутник

Ну почему, почему многие даже согласно уголка идут на убой так спокойно, почему если понимаешь что жизни осталось считанные минуты, почему не попробовать использовать хоть малейший шанс, почему выбирают смерть смиренно, почему выбирвют смерть как баран, а не как лев в борьбе за жизнь, жизнь дана нам единожды и за нее нужно держаться до последнего.
Может у меня воспитание не такое как у всех?
Может я не такой как все?
Объясните мне в чем дело?
Если есть хоть капля сил, борись за жизнь.....

[^]
noa3
9.02.2026 - 23:16
13

Ярила

Настоящий солдат, неважно в каком звании - верный сын Родины.
Победа или смерть.

Сколько их таких - сильных и настоящих - положило свои жизни на алтарь победы.
Чтобы мы жили свободными.

[^]
smekalof
9.02.2026 - 23:17
2

.

Дахреневознает.
Жил человек, свято верил во что-то своё, его убили за это...
--
Каждый из нас верит во что-то своё, личное..

[^]
skiobor
9.02.2026 - 23:18
9

Весельчак

Днём 1 августа 1941 года в составе всего управления 148-й стрелковой дивизии занял оборону на правом берегу реки Остёр у деревни Микуличи Шумячского района Смоленской области с целью не допустить захвата войсками Гудериана стратегически важного как для нас, так и для немцев Микуличского моста.

Согласно воспоминаниям очевидцев, «когда погиб расчёт станкового пулемета, огонь продолжал вести комиссар М.Л. Одишария. Его, тяжелораненого, захватили в плен фашисты»…

Тяжело раненого однополчанина - командира Ф.М. Черокманова удалось вынести с поля боя. Оглушенного же комиссара сочли убитым, так он с контузией попал в плен к фашистам.

О дальнейшей судьбе М.Л. Одишария до 2015 года было известно только то, что он числится в списках Минобороны как пропавший без вести.

В 2015 году в Германии в авторской книге - фронтовом дневнике бывшего военного врача 3-й танковой дивизии вермахта Германа Турка были опубликованы фотографии пленного советского комиссара.

Полковой комиссар Мириан Леванович Одишария был пленён подразделениями уже озвученной выше 3-й танковой дивизии 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой Группы армий «Центр» и 2 августа 1941 года, будучи доставленным под конвоем в деревню (ныне – агрогородок) Звенчатка Климовичского района Моогилёвской области Белоруссии (в это мене чем в 10 км юго-западнее смоленской деревни Микуличи), подвергся допросу сотрудниками Абвера.

В ходе этого допроса, на котором советский комиссар ничего толком не рассказал, врачу Герману Турку и удалось сделать несколько фотоснимков пленного.

Директива об обращении с политическими комиссарами (Richtlinien für die Behandlung politischer Kommissare), изданная верховным командованием вермахта 6 июня 1941 года, предусматривала немедленный расстрел всех взятых в плен политработников Красной армии как «носителей сопротивления».

Скорее всего, спустя полтора месяца войны, Мириан Одишария уже знал этот приказ. И едва ли сомневался относительно своей участи..

Посмотрите на этого военнослужащего на фото. Четыре шпалы в петлице, красная звезда на рукаве чуть выше обшлага – полковой комиссар со всеми знаками отличия. При этом лицо его удивительно спокойно и непроницаемо. Ни тени страха, ни капли волнения. Можно только догадываться о том, какие мысли были в этот момент у комиссара после краткого допроса перед лицом неминуемой смерти.

Возможно, сказывается воинская выучка: Мириан Одишария с декабря 1930 года – кадровый политработник Красной Армии. Прошёл все ступени, от младшего политрука 2-го артиллерийского Грузинского полка 2-й стрелковой Грузинской дивизии до полкового комиссара, что в те годы соответствовало званию полковника.

Мог ли в 1941 году советский политработник, попавший в плен, быть уверенным, что его не расстреляют, что бы он ни наговорил при допросе? Директива от 6 июня 1941 года не давала особых надежд никому.

[^]
Yopt
9.02.2026 - 23:23
11

модераторъ уголка падонка

Цитата (Yohayde @ 10.02.2026 - 01:15)
Ну почему, почему многие даже согласно уголка идут на убой так спокойно, почему если понимаешь что жизни осталось считанные минуты, почему не попробовать использовать хоть малейший шанс, почему выбирают смерть смиренно, почему выбирвют смерть как баран, а не как лев в борьбе за жизнь, жизнь дана нам единожды и за нее нужно держаться до последнего.

А может ты просто не был в такой ситуации...

[^]
RedПомидорка
9.02.2026 - 23:31
8

Шутник

Цитата (Yohayde @ 9.02.2026 - 23:15)
жизнь дана нам единожды и за нее нужно держаться до последнего.

Держаться за жизнь до последнего - это выпрашивать не расстреливать? Предлагать сотрудничество, стать полицаем, самому расстреливать комиссаров, лишь бы остаться живым?

[^]
Катанян
9.02.2026 - 23:35
5

эстонский татарин

Oldpchol
Цитата
Там, у врагов, солдаты были... ну, как из современных деревень прибалтики. Тупые и свято верящие своим командирам.

К чему вы вот так огульно?
У меня сосед - и его дед ушёл с Красной Армией с островного аэродрома на о.Эзель (остров Сааремаа) на котором работал трактористом на гусеничном тракторе "Сталинец" сначала в Таллин, а после и в Ленинград.
Пережил блокаду в качестве стрелка пулемётной роты, награждён медалями,получил ранение, контузию и обморожение на "Дороге жизни", умер в конце 60-х у нас , здесь в Курессааре(при ЭССР - г. Кенгисепп)
В последние годы жизни даже на инвалидной коляске приезжал в школу и рассказывал о войне. Я его помню, звали его Адольф Трумаа.
Достойных людей и ублюдков предостаточно при любом режиме и в любой национальной общности.

Это сообщение отредактировал Катанян - 9.02.2026 - 23:36

[^]
karas72
9.02.2026 - 23:37
-1

Балагур

Верная, кстати, мысль.

Вот лично я также задавался вопросом этим. Глядя, к примеру темы "Корвалола" с видео от ёбанного игила. Когда казнили в прямом эфире. Мне это было непонятно. Хули они не попытались хотя бы укусить палача!???

Но. Почему-то. Когда идёт речь о наших героях, к примеру - как в этой теме, или "броненосец Потёмкин", либо вспоминая пионеров - героев, во время войны - берёт гордость, что-ли...что они не боясь встретили смерть.

[^]
putnikyur
9.02.2026 - 23:37
2

Ярила

фига се ты мутный тип.от таких надо держаться по дальше

[^]
karas72
9.02.2026 - 23:39
1

Балагур

Цитата (Yopt @ 9.02.2026 - 23:23)
Цитата (Yohayde @ 10.02.2026 - 01:15)

А может ты просто не был в такой ситуации...

Ну если бы он был в такой ситуации - вне зависимости от действий - сейчас бы этого комментария лично от него не было бы

[^]
Oldpchol
9.02.2026 - 23:52
1

социалист

Цитата (Катанян @ 9.02.2026 - 23:35)
Oldpchol
Там, у врагов, солдаты были... ну, как из  современных деревень прибалтики.Тупые и свято верящие своим командирам.
У меня сосед - и его дед  ушёл с Красной Армией с островного аэродрома на о.Эзель (остров Сааремаа) на котором работал трактористом на гусеничном тракторе "Сталинец" сначала в Таллин, а после и в Ленинград.
Пережил блокаду в качестве стрелка пулемётной роты, награждён медалями,получил ранение, контузию и обморожение на "Дороге жизни", умер в конце 60-х  у нас , здесь в Курессааре(при ЭССР - г. Кенгисепп)
В последние годы жизни даже на инвалидной коляске приезжал в школу и рассказывал о войне. Я его помню, звали  его Адольф Трумаа.
Достойных людей и ублюдков предостаточно при любом режиме и в любой национальной общности.

Акценты в моём тексте не коверкайте, пожалуйста.

Это сообщение отредактировал Oldpchol - 9.02.2026 - 23:56

[^]
Докторишка
10.02.2026 - 00:07
3

Ярила

А сзади стоит хуек с ухмылкой … сука победитель
На кулачках бы раз/на раз рискнул бы с комиссаром , петрушка смешной ???

[^]
arturwr2000
10.02.2026 - 00:09
8

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 9.02.2026 - 23:00)
Неизвестный нам командир Красной Армии перед расстрелом.

На груди медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», в петлицах три или четыре шпалы. Имя его не известно, как он попал в плен тоже, но то что награду не спрятал, звезды политработника с рукавов не спорол, форму не снял, хотя наверняка знал о немецком "приказе о комиссарах". Это заслуживает уважения.

Помним тебя комиссар. Уверен, ты стоя встретил свою смерть, глядя в глаза врагу. Твоя смерть была не напрасна. Враг узнал, что не под силу ему сломить волю командира Красной армии.

Фото сделано немцами в августе-сентябре 1941 года в полосе немецкой группы армий «Юг» на временно оккупированных территориях Советского Союза на Украине.
В немецких материалах к фото («Operation Barbarossa» G. Bernage) утверждается, что это «офицер ОГПУ».
Но ОГПУ уже как 7 лет не существовало. Скорее всего это или старший батальонный комиссар или полковой комиссар.

Разве это спокойствие?

[^]
iri1
10.02.2026 - 02:04
1

Созидатель жизни

Цитата (noa3 @ 9.02.2026 - 23:16)
Настоящий солдат, неважно в каком звании - верный сын Родины.
Победа или смерть.

Сколько их таких - сильных и настоящих - положило свои жизни на алтарь победы.
Чтобы мы жили свободными.

Так и есть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3645
2 Пользователей: Cain, Jekson1504
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх