Меня привезли в центральный военый госпиталь в Кабуле в самом конце ноября 85 года.
С подозрением аппендицит.
Воскресенье.
Забрали солдатскую форму (и высокие вязаные афганские носки), выдали растрёпаный халатик и штаны больничные, и тапки сношеные, кусок мыла и станок для бритья. Санитар отвёл в душевую. Вода была, но только холодная. Время уже где-то после обеда.
Ладно.
Побрил там снизу как смог, наклониться, чтоб посмотреть - не могу, больно очень. Вытерся халатиком, надел, выхожу в коридор.
Зрение почти теряется, вижу только вниз. То есть пол и немного стены. Тут какой-то врач мимо шёл. Стал расспрашивать меня, вобщем вызвал громким матом солдат-санитаров. Ну, так я попал в операционную.
А холодно, там форточки открыты, проветривают.
Хоть и Афган, а зимой в Кабуле холодно.
Санитар критически осмотрел место моего бритья: - Плохо ты побрился! Врачу это не понравится!
Быстренько принёс чего-то. Помазал ваткой Там и поджёг!
Полотенцем быстро потушил и доскреб станком бритвенным по шкуре. Будто свинью опалил.
- Вот, другое дело!
Ну, я ещё попросил санитара меня хоть простынкой укрыть.
Разговаривать тяжело.
Санитар меня на столе "зафиксировал" какой-то перегородкой через грудь и накрыл простынкой.
Лежу тихо, жду, греюсь.
Шаги. Входят. По голосам мужчина и женщина.
- А наш-то где?
- Вон под простынкой, наверно умер! (Меня санитар с головой накрыл)
- Да твою ж мать!
Мне неловко как-то вклиниваться в разговор врачей, но: - Я ещё живой.
- Ё... твою мать! А чего молчишь?!
Откинули простынку, милые люди.
А живот уж почти не болит.
- Ждём хирурга! Сейчас его приведут! Он где-то на Дне рождения тут.
И точно, заходит весёлый человек.
- А кто у нас здесь?
Увидел мою наколку на левом плече. Рассматривает, хвалит. Спрашивает: - Десантник?
- Нет, пехота.
6 уколов в живот. Потом помню треск разрезаемой кожи. Потом что-то говорят, обсуждают.
Потом мне: - Ты куда отъезжаешь?! А ну, не спать! Анекдоты знаешь? Давай чего-нибудь расскажи!
Весёлый такой доктор-хирург. Рассказывает что-то про то, как его из-за стола вытащили. "- Я испугался, думал раненых привезли! А тут этот, аппендицит!"
И смеётся. Хорошо так, по доброму.
Я сразу уверовал, что всё будет хорошо.
И фраза его, повторяемая несколько раз: - Большой хирург-большой разрез!
Потом: - А вот и аппендикс! Но тебя я его не покажу! А то испугаешься! А, пехота? Как ты?
И в палату потом.
А раненых привезли дня через четыре. Забежал санитар в палату: - Кто может ходить, помогите с ранеными!
Все пошли кто мог. Я тоже, доковылял до коридора. Дальше всё, прислонился к стенке. Весь в поту. Чёто плохо я ходил ещё.
Да и мешаюсь я тут. Ребята второй ярус для кроватей носят, мест видимо не хватало.
С нашего полка со мной в палате оказались двое. БРДМку подбили, они оба в расплавленных осколках от брони были. Сидят такие, напротив друг друга и свободной рукой "шарики" мелкие пытаются вытаскивать. Резать вроде как нельзя эти мелочи. Зелёнкой всю сторону башки, шеи и плеча каждому замазали. Вот и вытаскивают.
Помню, к ним сразу прилипло прозвище "Зелёные".
Смешно.
И главное - они меня знают, а я их нет. Не могу на лицо распознать, чтоб вспомнить. А по фамилиям никто и не знал. Мы с разных палаток были (жили мы тогда в 181 полку в больших брезентовых палатках).
Да. Извините, долго пишу. Вспомнилось в который раз.
Большой хирург - большой разрез.
А как его звали? Да кто тогда из солдат это знал да запоминал? Только если серьёзная какая операция была.
Через 6 дней я уже был в полку, в своей автороте.
Спасибо всем врачам!