Крымские впечатления, часть 6: свечение Чёрного моря.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
frandy
20.02.2026 - 18:25
Статус: Online

Шутник

9
Именно в Крыму я сделал для себя потрясающее открытие, о котором даже не ведает большинство местных жителей, крымчан. Причём, когда рассказываешь о нём, тебе, как правило, не верят.
А началось с того, что мы, как обычно, августовским вечером собрались компанией, о чём-то болтали, Ксения Ветер (левый снимок - снимал в технике freezlight) читала свои стихи, потом опять болтали и ближе к полуночи кто-то произнёс: "Слушайте, а ведь море уже светится!". Меня, как физика по образованию, очень заинтересовала эта тема. Посадил 4 девочки в машину, и мы поехали в Орджо (пос. Орджоникидзе) - подальше от городских огней Феодосии. Спустились в Солнечную бухту (панорамный снимок справа), сняли все одежды (всё равно ничего не видно, кроме света луны) и плюхнулись в воду. Сразу раздался визг и крики: "Да, светится!". Я нырнул, открыл глаза и увидел картину, сравнимую разве что с фильмом "Аватар": движения рук порождают снопы разноцветных огоньков, превращающихся в искрящиеся струи, образующие шлейф. Сначала даже не верится, что это происходит с тобой наяву, а не во сне.
К сожалению, не взял с собой камеру для подводных съёмок - надо было хотя бы попробовать...
Явление называется биолюминесценцией - светится планктон. Видео взял на YouTube:

На нём свечение голубовато-зелёное, под водой же я видел все цвета - от красного до голубого.

Крымские впечатления, часть 1.
Крымские впечатления, часть 2.
Крымские впечатления, часть 3.
Крымские впечатления, часть 4.
Крымские впечатления, часть 5.

Крымские впечатления, часть 6: свечение Чёрного моря.

[^]
masta4e
20.02.2026 - 18:31
3
Статус: Offline

Шутник

У нас, в Крыму, это принято называть "вода начинает цвести". Потом еще эта срань зеленая на поверхности воды начинает появляться в некоторых районах, хоть одно с другим, насколько я знаю, особо не связано...
С Азовским морем все то же самое. Не раз сам наблюдал с самого детства...

Это сообщение отредактировал masta4e - 20.02.2026 - 18:33

[^]
TheK
20.02.2026 - 18:38
0

Приколист

Мне в детстве говорили это от медуз, правда не так светило только когда ногами заходишь в море

[^]
Gooffi
20.02.2026 - 18:40
0

Весельчак

Как долго длиться этот период, биолюминесценции?
В какой период начинается?
Это ежегодное явление?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
popuasik
20.02.2026 - 18:40
0

Юморист

Цитата (TheK @ 20.02.2026 - 18:38)
Мне в детстве говорили это от медуз, правда не так светило только когда ногами заходишь в море

Это же планктон светится

[^]
SureShot
20.02.2026 - 19:18
1

Живите долго и процветайте!

В Тае на Ко Чанге так плавали, завораживающее ощущение. Не знал что в Крыму есть такое же, думал это только в тропических климатах такое явление.

[^]
Meg6pam
20.02.2026 - 19:20
1

Юморист

Тоже слышал про такое явление, но никогда не видел, хотя живу возле моря и все лето почти каждый вечер на рыбалке до темна, или пока военные не выгонят

[^]
fructum
20.02.2026 - 19:21
0

Ярила

На азовском море в таком святчщемся бульон плавал. Как обычно пьяный. Спасибо ТС, хоть трезвым на это глянул (да ебана кому пизжу, опять в какашку комент пишу. Пора в завязку)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alexeykov
20.02.2026 - 19:29
3

Ярила

Тоже был в Орджонекидзе лет 30 назад тоже примерно в августе.
Светящееся море это самые незабываемые впечатления. Ночь, Луна, ты заплываешь в море и каждое твоё движение в воде освещается снопом искр. А если нырнуть то оказываешься в бесконечном космосе. Это непередавапмые ощущения.
Пытался рассказывать знакомым что так бывает, все только непонимающе кивали. На ютубе ничего похожего не нашёл.

[^]
da33
20.02.2026 - 19:43
0

Ярила

мазут?

[^]
frandy
20.02.2026 - 20:27
0

Шутник

Цитата (Gooffi @ 20.02.2026 - 18:40)
Как долго длиться этот период, биолюминесценции?
В какой период начинается?
Это ежегодное явление?

Обычно цветение начинается, когда вода прогревается до 25° и выше. Как долго цветёт - не могу сказать, т.к. в первых числах сентября уезжал обратно в Москву.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 681
1 Пользователей: frandy
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх