9

Именно в Крыму я сделал для себя потрясающее открытие, о котором даже не ведает большинство местных жителей, крымчан. Причём, когда рассказываешь о нём, тебе, как правило, не верят.
А началось с того, что мы, как обычно, августовским вечером собрались компанией, о чём-то болтали,
Ксения Ветер (левый снимок - снимал в технике freezlight) читала свои стихи, потом опять болтали и ближе к полуночи кто-то произнёс: "Слушайте, а ведь море уже светится!". Меня, как физика по образованию, очень заинтересовала эта тема. Посадил 4 девочки в машину, и мы поехали в Орджо (пос. Орджоникидзе) - подальше от городских огней Феодосии. Спустились в Солнечную бухту (панорамный снимок справа), сняли все одежды (всё равно ничего не видно, кроме света луны) и плюхнулись в воду. Сразу раздался визг и крики: "Да, светится!". Я нырнул, открыл глаза и увидел картину, сравнимую разве что с фильмом "Аватар": движения рук порождают снопы разноцветных огоньков, превращающихся в искрящиеся струи, образующие шлейф. Сначала даже не верится, что это происходит с тобой наяву, а не во сне.
К сожалению, не взял с собой камеру для подводных съёмок - надо было хотя бы попробовать...
Явление называется биолюминесценцией - светится планктон. Видео взял на YouTube:
На нём свечение голубовато-зелёное, под водой же я видел все цвета - от красного до голубого.
Крымские впечатления, часть 1.Крымские впечатления, часть 2.Крымские впечатления, часть 3.Крымские впечатления, часть 4.Крымские впечатления, часть 5.