Когда мне впервые сказали, что в Америке массово ловят селёдку, я только посмеялся.
Какая ещё селёдка? Та самая, которую мы привыкли видеть в магазине под шубой?
Оказалось — почти да.
Есть такая рыба — американский шед (American Shad). Она относится к семейству сельдевых и является дальним родственником нашей привычной селёдки. Только выглядит совсем иначе и вырастает до весьма внушительных размеров.
Некоторые экземпляры достигают 70 сантиметров в длину и могут весить несколько килограммов.
Вот так выглядит один из шедов, которых я поймал недавно на реке Колумбия в США.
Самое интересное, что эта рыба вообще не должна была жить на западном побережье Америки.
Изначально шед водился только на Атлантическом побережье. Но в XIX веке его икру перевезли через весь континент на поездах и выпустили в реки Калифорнии, Орегона и Вашингтона.
Эксперимент оказался настолько удачным, что сейчас каждую весну и лето миллионы шедов поднимаются из океана в реки на нерест.
По сути, это одна из самых успешных искусственных пересадок рыбы в истории.
Ещё один любопытный факт — большинство людей считают, что эту рыбу ловят исключительно ради спортивного интереса.
Но это не совсем так.
Мясо у шеда довольно жирное, чем-то напоминает очень жирную сельдь. Правда, костей тоже хватает. А вот икра считается настоящим деликатесом. Некоторые рыбаки специально ждут сезон именно ради неё.
Сейчас ловля шеда в Орегоне — это почти отдельная культура. В хорошие дни вдоль реки стоят сотни рыбаков, а поклёвки происходят буквально каждые несколько минут.
Кстати, во время одной из последних рыбалок мне удалось снять довольно интересное видео. Там есть и крупные экземпляры шеда, и несколько интересных фактов об этой рыбе, о которых большинство людей даже не догадывается. Понимаю, что у многих сейчас YouTube работает не всегда и не везде. Других площадок для размещения длинного видео у меня пока нет, поэтому здесь покажу только небольшой фрагмент вываживания одного из шедов.
А полная версия рыбалки, крупные рыбы, интересные факты про американского шеда и приготовление улова находятся на YouTube. Если тема заинтересовала — надеюсь, найдёте возможность посмотреть.
Ссылка на видео:
Ну и главный вопрос: вы бы такую «селёдочку» забрали домой или отпустили обратно в реку? Теперь
Сильная рыбка! Я сегодня карпика на 1200 только с помощью подсачника из кустов достал.
Молодчик! а я вчера скумбрию- парочку жирненьких купил чуть меньше шестисот рублей. ... очень люблю малосольную. готовим с женой вместе- так вкуснее!
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Когда-то в стародавние времена, у меня у семьи товарища был рыбный цех, солили всякое разное блестящее. Год 98-99, так вот, минимальный вес селёдки для посола был 500+, а не 200-300, уот-так-уот...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)