«Взрослые общались, пили, жарили шашлыки. А рядом тонули их дети»: крик души самарского спасателя

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
edhar 24 июн 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
30
Минувшие выходные оказались печальными для Самарской области — вода забрала несколько жизней. Хорошая погода заставила людей потянуться к рекам и озёрам, взяв с собой детей. Итог трагический — три ребёнка утонули за одну только субботу.

Неделей раньше погиб мальчишка — он с другом хотел переправиться через протоку на самодельной конструкции — то ли лодке, то ли плоту.

В таких ЧП почти всегда виноваты взрослые, а соучастником очень часто выступает алкоголь. В этом уверен Олег Моцарь, начальник Поисково-спасательной службы Самарской области, спасатель с многолетним стажем. Далее — от первого лица.

Люди переоценивают свои возможности. Считают, что они умнее, хитрее природы. Забывают, что вода — это чуждая человеку среда. Что с ней нужно быть на вы. Как только они переходят на ты, вода их за это наказывает.

То, что случилось с двумя подростками — это вопиющий случай. Это была не их лодка. Они подобрали чужую лодку на берегу и решили переплыть через протоку. Итог — один выплыл, один утонул.

Как такое могло произойти? Я считаю, что прежде всего это дети, и за их воспитание отвечают родители. Как их родители воспитывают, так они и поступают. Дети всегда берут пример со взрослых.

А ещё я считаю, что святая обязанность каждого родителя — научить ребёнка плавать. Если вы этому своих детей не учите, потом не обижайтесь на судьбу. Я своих детей научил плавать, обоих. Меня рядом не будет, человек уже будет взрослый, — но он умеет держаться на воде уверенно и знает, как к этой воде относиться. А относиться к ней нужно на вы, как я уже говорил.

Родители не учат детей плавать. Невнимательно относятся к детям, находясь в местах отдыха. К сожалению, это приводит к трагедиям.

Если рядом вода, за детьми нужно не просто присматривать — следует каждую минуту понимать, где ребёнок и всё ли с ним в порядке. Бывает такое, что обращаются к спасателям: у меня пропал ребёнок. А прошло уже минут 20!

За это время невозможно… Даже если мы его мгновенно вытащим, мы уже не сможем его откачать. Время клинической смерти — 5-6 минут максимум. Если вы 20 минут не искали ребёнка, я уже ничем не смогу помочь. Спасатели уже не смогут помочь.

Да, запрещено купаться на несанкционированных пляжах. Но их в области — не счесть. У нас река делает такой замысловатый изгиб: я как-то посчитал общую длину берегов Волги в Самарской области — 390 километров! Ни в одной Мордовии, ни в какой Казани столько берега нету. И нигде нет столько песка.

Поэтому бессмысленно запрещать. У нас правый берег реки Волги летом — это сплошной палаточный лагерь. Все жители нашего прекрасного города переправляются на ту сторону, у каждого есть свои места — попробуй поставь палатку не туда! Люди приезжают с детьми, на выходные и даже просто после работы. Живут там до осени. Как контролировать их?

Мы пытались разговаривать с людьми, и некоторые нас слышали. Они, чтобы сделать безопасным купание детей, выполняли наши простые советы.

Вот эти советы:

Взрослые должны проверить дно, там должен быть плавный заход в воду без резких уступов. Никаких коряг, никаких водорослей, ничего. Плавное понижение дна до двух метров.

Некоторые даже ставили буйки. Некоторые даже сетку под буйками натянули с грузами, чтобы в случае чего течение ребёнка не унесло.

Обязательно во время купания детей должен быть старший, который отвлекается от всех своих дел и следит только за детьми. Только за детьми следит!

Все взрослые должны знать телефон ближайшего подразделения спасателей, чтобы вызвать помощь, если что.

Дети должны быть заинструктированы до слёз: без взрослых в воду не заходить вообще.

Жилеты, нарукавники для тех детей, которые не умеют плавать.

Я несколько лет назад подсчитывал статистику по погибшим на воде. У меня вышло около 85% — это утонувшие в состоянии алкогольного опьянения. Только 10% — люди, которые не умели плавать, дети в основном. И 5% — это когда вообще никто не мог понять и рассказать, как он оказался под водой.

Понимаете, какая пугающая статистика? Мы, когда выпиваем в тёплый жаркий день, да к тому же начинаем считать, что законы пишутся для дураков, совершаем ошибку.

Никого ещё запреты не останавливали. Останавливают только грустные примеры. Тот случай, когда на острове отдыхала семья и трое детей утонуло — вопиющий (не в этом году. — Прим. ред.). Они их просто не видели. Не контролировали детей. Они прекрасно развлекались: взрослые общались между собой, жарили шашлыки, употребляли алкоголь. А рядом с ними, в 100 метрах, тонули их дети, все, друг за дружкой.

Жуткая ситуация, но мы сейчас об этом говорим. Об этом ужасе, об этой боли, на всю Самарскую область. Для того, чтобы родители немного встряхнулись и вспомнили, что они взрослые, что их дети им дороги, что они кое-что должны.

Что они должны делать? Первое — учить детей плавать. Не нужно делать из него олимпийского чемпиона — научите ребёнка уверенно держаться на воде!

Второе — нельзя быть самонадеянным: я не перевернусь, со мной ничего не случится, всё будет хорошо.

Три правила безопасности:

Предвидьте ситуацию.

По возможности, её избегайте.

При необходимости — решительно действуйте.

тыц
Все комментарии:
nikolkas 24 июн 2026 в 09:21
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
13
Уж плавать то научить - первое дело, без этого вообще не суйся к воде.
плюс сейчас полно нарукавников и кругов всяких.
про алкоголь и отсутствие присмотра - в точку. еще и музыка орет - хуй услышишь.
Берегите себя и детей.
isabun 24 июн 2026 в 09:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Родители долбодятлы
пиздюков с малых лет
нужно учить правилам поведения на воде
Жангиз 24 июн 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Сколько раз был на воде с детьми-я всегда трезв и рядом с ними.
Плавать учил сначала поддерживая под живот, у них-страх, потом страх уходил, начинали смеяться.
Перекур-и снова, да не в один день.
Alex88 24 июн 2026 в 09:27
Варяг  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (isabun @ 24 июн 2026 в 09:25)
Родители долбодятлы
пиздюков с малых лет

Если норе-родители @пропили своих детей» пока те тонули, то можно сажать за «оставление в опасности»?!
VLEKS 24 июн 2026 в 09:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Бухающие родители на пляже, это не родители, это свиньи. Дети не понимают что делают, они даже после18 думают, что самые умные...
Моряна 24 июн 2026 в 09:35
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
про троих детей-это просто жесть, родители безусловно виноваты в произошедшем, но и жить тем родителям после произошедшего -нет наказания хуже(
Киси 24 июн 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Кататься на велике и плавать-это 2 минимума, которым детей учить обязательно.
Более продвинутый уровень- коньки. Но я сама в них не умею)))
И да, тонут не как в кино, махая руками и крича о помощи. Тонут оооочень тихо и моментально.
Поэтому бухая бравада "херня, вытащим!" кончается тем, что таки вытащат, но уже только для транспортировки в морг.
ElektrikSPb 24 июн 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Конечно, слова правильные и сказано всё по делу, и говорить об этом надо, но боюсь, толку от этого мало. Да и всегда такое было - тонули, тонут и будут тонуть. И с родителями рядом, и без них, и в людных местах, и на диких лягушатниках. Более того, по моим впечатлениям, раньше тонули даже чаще. Когда я учился, только в нашей школе, ежегодно, тонули один-два ученика. Когда в школе учился сын, потом дочь, я не слышал ни об одном подобном происшествии за 20 лет. Школы разные, но территориально, всё рядом с одними и теми же водоёмами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
isabun 24 июн 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Alex88 @ 24 июн 2026 в 16:27)
Цитата (isabun @ 24 июн 2026 в 09:25)
Родители долбодятлы
пиздюков с малых лет

Если норе-родители @пропили своих детей» пока те тонули, то можно сажать за «оставление в опасности»?!

А как им рассказать
я подводный пловец спасатель
+водолаз с 30 летним стажем cool.gif
marsello 24 июн 2026 в 09:39
ЯПовский социопат  •  На сайте 14 лет
3
Вся проблема для утопающих заключается в том, что от незнания, человек начинает паниковать, дергаться/орать и т.д. что вызывает усиленный расход кислорода и неэффективная трата физических сил. Вода не принимает резких движений, только плавно. Резюмируя вышесказанное - не стоит недооценивать воду, не стоит переоценивать свои силы, она ошибок не прощает. Не лезть в воду вообще, если не знаешь акваторию, если есть страх глубины, если выпил и считаешь, что у пьяного появляется повышенный скилл выносливости. А про детей все тоже самое, только важнее втройне.
dkashap 24 июн 2026 в 09:43
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
Детей жалко очень.... но взрослые пьяные по любому
В отпуск уходил на срочке, и мне мой грозный командир как то вбил в голову, что бухим в воду не суйся, бухать будешь по любому, но просто НЕ лезь в воду!!! Хороший жизненный совет кстати
а с детей ни на секунды взгляд не убираю, последние 10 лет в Сочи живем, море рядом, купаемся часто

ElektrikSPb 24 июн 2026 в 09:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (isabun @ 24.06.2026 - 09:25)
Родители долбодятлы
пиздюков с малых лет

К сожалению, это тоже не всегда работает как хотелось бы. Если ребенок не умеет плавать, больше шансов, что просто сам не полезет туда где поглубже. А вот тонут то, как раз, в основном именно те, кто уверенно чувствует себя на воде. Даже излишне уверенно.

Жангиз 24 июн 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Я уже писал на днях-жена не умеет плавать, зашла почти по грудь в воду, течение, вижу-сопротивляется, её сносит. Потом промерил-там яма, она стала в неё сползать. Прибежал, тяну за руку к берегу-не вывожу. Подныриваю за неё, развернулся, толкнул что было сил к берегу, упёрся в дно и её толкаю. Встала плотно, продолжил толкать. Молодец, не испугалась и не барахталась. Отдыхаем, смеётся. Я по её пути пошёл глянуть, что там...а там, мля, мне с ручками. Вовремя я её вытолкнул.
raman007 24 июн 2026 в 10:22
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Жена в прошлом году пацана лет 8-9 вытащила из реки. Рядом бултыхался и под воду ушел-течением в яму снесло. Глубина метра полтора всего, но ему хватило бы.
Родители метрах в 50 бухали, не заметили даже.
Когда жена начала разговор, что надо за детьми смотреть, одна синяя овца пизданула «вы за своими смотрите».
Синька на воде-зло!

наидобрейший 24 июн 2026 в 10:31
Ярила  •  На сайте 2 года
0
В Самаре что за волгой,что на какой нибудь кривуше везде одно полупьяное быдло. Сколько раз не ездили и всегда одна и та же история,в пятницу приезжают и на все выходные. Пивища набирают шо пиздец.
На той же кривуше полупьяные все,вплоть до водил которые катаются по берегу и ездят за добавкой.
Как таковых палаточных городков нет,всё давно поделено и живут компаниями,причем многие уже домишки и сараюшки себе понастроили. Обматывают свою территорию лентами или копают рвы чтоб ни кто не подходил и машины не ставили. Там жопа. Я за Волгу если ещё и езжу,то на кривушу нахуй надо.полночи пьяные крики,музыка и тд . Все кусты засраные и обоссаные.
У меня дом под ульяновском на Волге,проще туда доехать из Самары,чем на обожратое и охуевшее быдло смотреть.

bulbash70 24 июн 2026 в 10:31
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Было дело в детстве, лет 13-14. Переплывали Неман, туда нормально, а обратно течением начало уносить. Повезло, старший брат спас

ПРИМа25 24 июн 2026 в 10:44
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
0
Как сторонний наблюдатель могу сказать. Дети у воды и в воде постоянно орут. И потом эти вопли начинаешь воспринимать как просто фон.
Постоянно орут "ааа я тону я тону!"
И постепенно становится пох - да хоть заоритесь там.

particle 24 июн 2026 в 10:47
Ярила  •  На сайте 2 года
0
СК России по Самарской области 20.06.2026 г.
https://samara.sledcom.ru/news/item/2100818/
В Самарской области выясняются обстоятельства гибели трех несовершеннолетних

Сегодня на реке Сургут в Сергиевском районе Самарской области во время купания утонули двое подростков 2015 и 2017 годов рождения.

Второй несчастный случай произошел на реке Сок в поселке Калмыковка Красноярского района. Там утонула девочка 2013 года рождения.

По указанным происшествиям организованы доследственные проверки, следователями СУ СК России устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Цитата (edhar @ 24 июн 2026 в 09:19)
Минувшие выходные оказались печальными для Самарской области — вода забрала несколько жизней. Хорошая погода заставила людей потянуться к рекам и озёрам, взяв с собой детей.

Неизвестно, были дети в момент купания одни или отдыхали у воды вместе со взрослыми. Следователи должны выяснить все подробности и после этого принять решение о необходимости заведения уголовного дела.
BattlePorQ 24 июн 2026 в 10:52
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (Киси @ 24 июн 2026 в 09:36)
Кататься на велике и плавать-это 2 минимума, которым детей учить обязательно.

Как можно научить плавать?
Это же не навык, а особенность организма.
UmbraVision 24 июн 2026 в 10:53
Служитель церкви огромных сись  •  На сайте 10 лет
0
Я не устану тут писать. В начале 2000х меня учил каждый встречный и поперечный. В школе, во дворе, соседи, соседи на пляжу:
- бухой не купайся, никогда
- не зная броду - не суйся в воду
- на головку не прыгать никогда
Мы все следовали этим правилам. И то не избежало наше общество малышей и подростков страшной смерти. Тёк шириной 5-6 м канал. Глубиной 1.5-2 метра. Его разделала дорога двухполостная на 2 части. И под нею брошена труба диаметром эдак в полтора метра (представили?). Ребёнок лет 12 полез плавать недалеко от этого чудовища и его туда засосало. Матери дня через 3 тело достали.
Я верю, что даже в 12 лет можно сообразить, что в водоёме спокойно можно найти страшную смерть. И прощай игрушки, друзья и будущее.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 381
14 Пользователей: ОДинХер, IlnazG, BLOODMANIK, FuBlya86, ДедДимон, MamaLays, BattlePorQ, сашшшш, Норолас, Nigrechok84, lvpom, Solace, benaton, TheTeplyi
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх