Смартфоны россиян поставят на госучет

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bandieroAnt 26 июн 2026 в 19:45
Юморист  •  На сайте 9 лет
8
В России создадут единую базу всех смартфонов по IMEI

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании государственной базы идентификационных номеров мобильных устройств (IMEI). Документ стал частью второго пакета мер, направленных на борьбу с кибермошенничеством.
Изображение сгенерировано silent-forge

Новая база будет содержать сведения обо всех устройствах, которым разрешено или запрещено работать в российских мобильных сетях. Правительство утвердит порядок ведения реестра, требования к его работе и правила обмена данными с другими государственными информационными системами.

Как ранее пояснял первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Игорь Игошин, при ввозе в Россию каждый смартфон, планшет или другое мобильное устройство будет идентифицироваться по своему уникальному 15-значному номеру IMEI. На основе этих данных сформируют единый государственный реестр.

Предполагается, что в список запрещенных смогут вносить устройства, которые были ввезены в страну незаконно или числятся похищенными. После этого они не смогут работать в сетях российских операторов связи.

Передавать информацию в реестр смогут операторы связи и государственные органы, перечень которых позднее определит правительство. Кроме того, операторов обяжут фиксировать, какая SIM-карта используется в устройстве с конкретным IMEI.

Ключевые этапы внедрения
1 марта 2027 года: начало работы реестра, куда операторы связи и госорганы начнут вносить IMEI-номера устройств.
1 января 2028 года: полный запрет на обслуживание в сетях связи устройств, не зарегистрированных в базе.
Источник
Все комментарии:
OSM 26 июн 2026 в 19:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
drzerg 26 июн 2026 в 19:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
20
Когда воровство телефонов вышло на поток, это просили сделать все. Но почему то сделано небыло.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
bandieroAnt автор 26 июн 2026 в 19:52
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (OSM @ 26 июн 2026 в 19:48)
Вы про это? https://www.yaplakal.com/forum1/topic3090515.html?hl=

Скорее всего, только теперь уже наверняка....(
Kot565 26 июн 2026 в 19:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Готовьтесь на 10 баксов минимум плюс к цене. А заниматься этим будет частная контора. И честно платить налоги

alnovik 26 июн 2026 в 19:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Самый первый свой смартфон я купил в 07-м году. И уже тогда были разговоры о создании подобных БД.
Так что ничего не будет а если и будет то очередной мёртворожденный закон с бюджетом в охуллиард денег.
telesar 26 июн 2026 в 19:59
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
Вот как поганые самокаты все до единого на учёт поставить или ебучие питбайки - нет, фиг вам.
А смартфоны добропорядочных россиян - пожалуйста, даже просить не пришлось.
Viteck116 26 июн 2026 в 19:59
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
1
А те, которые уже были ввезены?
А у меня еще кнопочные есть, купленные 15 лет назад.
busl 26 июн 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Значит перейдем на связь без симок
SpaceNASA 26 июн 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Государство самый большой мошенник во всех ипостасях.
Сначала намордники надели, теперь строгий ошейник натягивают, далее будет цепь.

И мошенники тут только так для аргумента.

kiokumizu 26 июн 2026 в 20:05
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
2
Когда-то давно в Союзе были на учете все пишущие машинки и все копировальные аппараты. Потом, с исчезновением СССР и появлением персональных компьютеров и принтеров, подобный учет исчез. Не думал я, что буду свидетелем возврата к подобной практике.
mrzorg 26 июн 2026 в 20:08
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (bandieroAnt @ 26 июн 2026 в 18:45)

В России создадут единую базу всех смартфонов по IMEI

Не только смартфоны, но и планшеты, автомобили (eSIM из Китайщины встроен), различные контролеры для автоматики и прочие "умные" часы.

Это сообщение отредактировал mrzorg - 26 июн 2026 в 20:09
AlDianochka 26 июн 2026 в 20:13
Пантера  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (telesar @ 26 июн 2026 в 19:59)
Вот как поганые самокаты все до единого на учёт поставить или ебучие питбайки - нет, фиг вам.
А смартфоны добропорядочных россиян - пожалуйста, даже просить не пришлось.

Ставьте. Что мешает купить иностранную симку и побоку блокировки, запреты и все эти базы емей?
YourBunnyWro 26 июн 2026 в 20:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
это они мою родину так хотят испохабить?

Это сообщение отредактировал YourBunnyWro - 26 июн 2026 в 20:24
edkrus 26 июн 2026 в 20:21
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Viteck116 @ 26 июн 2026 в 11:59)

как за сервисом сунешся в провайдеру, так твой код с кнопочного телефона снимут, фамилию с паспорта перепишут и в базу. Без всякой оглядки на персональные данные и твое согласие.
religious 26 июн 2026 в 20:27
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
БД будет построена на отечественном оборудовании?

Мышшшь 26 июн 2026 в 20:34
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (kiokumizu @ 26 июн 2026 в 20:05)
Когда-то давно в Союзе были на учете все пишущие машинки и все копировальные аппараты. Потом, с исчезновением СССР и появлением персональных компьютеров и принтеров, подобный учет исчез. Не думал я, что буду свидетелем возврата к подобной практике.

Ты пропустил кое-что.
У меня как-то менты требовали разрешение от радиочастотконторы.
Не помню как называется.

Увидели меня с телефоном и остановили, покажите такую ксиву))
Реально обосрался. Телефон тогда как машина стоил.

Потом отменили, но менты денег подняли на этой теме нехило.
Crazyioghik 26 июн 2026 в 20:35
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
1
Цитата (drzerg @ 26.06.2026 - 19:51)
Когда воровство телефонов вышло на поток, это просили сделать все. Но почему то сделано небыло.

Так уже хрен знает сколько лет нет проблем найти украденный телефон, если обратится в полицию(не голословно, друг подобрал на лавочке забытый смарт в 2019, в итоге нашли его и попал под суд). Так что списки эти явно не для этого.

Kvaroz 26 июн 2026 в 20:36
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (edkrus @ 26 июн 2026 в 20:21)
Цитата (Viteck116 @ 26 июн 2026 в 11:59)

как за сервисом сунешся в провайдеру, так твой код с кнопочного телефона снимут, фамилию с паспорта перепишут и в базу. Без всякой оглядки на персональные данные и твое согласие.

Так какая разница? Договор изначально на ФИО идёт
И хз как у других операторов, МТС видит на каком ты телефоне сидишь в приложении своём (думаю и imei там видно им)
Тут вопрос только если тлф покупать на Авито каком-то у кого-то - что будет

RioDio 26 июн 2026 в 20:38
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Пункты сдачи смартфонов будут открывать для их проверки?=)

Kvaroz 26 июн 2026 в 20:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Crazyioghik @ 26 июн 2026 в 20:35)
Цитата (drzerg @ 26.06.2026 - 19:51)

Так уже хрен знает сколько лет нет проблем найти украденный телефон, если обратится в полицию(не голословно, друг подобрал на лавочке забытый смарт в 2019, в итоге нашли его и попал под суд). Так что списки эти явно не для этого.

Не все обращаются)
У меня тут есть тема, как я проипал тлф, но нашли и вернули (правда это не украли)

Но...реально, если кто-то спиздил, обращение не делали, выставил этот потом на Авито, продал, я купил...и?
foxcorm 26 июн 2026 в 20:45
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Kot565 @ 26 июн 2026 в 19:56)
Готовьтесь на 10 баксов минимум плюс к цене. А заниматься этим будет частная контора. И честно платить налоги

Вчера поставщик бумаги сообщил, что с сентября этого года вводят "Честный Знак" на офисную бумагу. Сейчас крупный опт 260.00 за пачку, с сентября озвучили цену в 310.00 за пачку при покупке от пяти поддонов. Снегурка и Светокопи так то....
Шеридан 26 июн 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Коллеги, я может отстал от жизни, - IMEI счас невозможно другой прошить стало?
Лет 10 назад это можно было за полчаса сделать.

Kvaroz 26 июн 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (foxcorm @ 26 июн 2026 в 20:45)
Цитата (Kot565 @ 26 июн 2026 в 19:56)

Вчера поставщик бумаги сообщил, что с сентября этого года вводят "Честный Знак" на офисную бумагу. Сейчас крупный опт 260.00 за пачку, с сентября озвучили цену в 310.00 за пачку при покупке от пяти поддонов. Снегурка и Светокопи так то....

ЧЗ вводится от даты производства, а не по дате поставки. Ну у меня такая же просто х...ня с перчатками, они с 1 марта на ЧЗ, но произведены гораздо щас все раньше, так что его не надо ещё
Тут хз конечно как бумага...)

З.ы. то есть если бумага 31 августа произведена, не надо по идее на неё ЧЗ

Это сообщение отредактировал Kvaroz - 26 июн 2026 в 20:49
Kvaroz 26 июн 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Шеридан @ 26 июн 2026 в 20:47)
Коллеги, я может отстал от жизни, - IMEI счас невозможно другой прошить стало?
Лет 10 назад это можно было за полчаса сделать.

Да всё можно, но заставят тебя с коробкой от Смарта ходить, чтобы подтвердить там имэй и в тлф))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 459
9 Пользователей: Мазафакин, FundukKRG, Jamski, sokolovkedr, Redhimmel, seregin61, bandieroAnt, bookkot, РыбныйКот
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх