Смартфоны россиян поставят на госучет

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ksin 26 июн 2026 в 20:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
При потере телефона или краже, с телефона производится незаконные действия, приходят к хозяину и предъявляют на основе IMEI? То есть при утрате телефона надо в обязательном порядке писать заяву?

Это сообщение отредактировал ksin - 26 июн 2026 в 20:50
asdf007 26 июн 2026 в 20:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Мышшшь @ 26 июн 2026 в 20:34)
Ты пропустил кое-что.
У меня как-то менты требовали разрешение от радиочастотконторы.
Не помню как называется.

Да, у меня всё еще лежит на Nokia NMT-450. Видимо теперь снова придется в МФЦ песдовать за подобной бумажкой
asdf007 26 июн 2026 в 20:54
0
По факту это очередная попытка с БПЛА воевать.
Услуги связи будут оказываться ТОЛЬКО если ИМЕИ в базе. Если засунуть сику в полетный контроллер и отправить бомбить связи тупо не будет.
Но блять наши недалекие опять не учли, что IMEI поменять можно.
Kvaroz 26 июн 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ksin @ 26 июн 2026 в 20:50)
При потере телефона или краже, с телефона производится незаконные действия, приходят к хозяину и предъявляют на основе IMEI? То есть при утрате телефона надо в обязательном порядке писать заяву?

У тебя спиздили тлф (или потерял), выкинули симку, ты не пошел в метновку, купил на Авито на первое время что-то, он без коробки и чека, пошел восстановил симку, тот телефон тоже был спижжен, ты вставил симку, скачал приложение опсоса, у них загорается красный флаг (ну как я думаю), к тебе приезжают и шьют уголовку) видимо кактонтак будет)))

А дальше подключается налоговая...а откуда деньги на телефон? У тебя доход серый? А чел что продал, почему не заплатил с прибыли? Охуели? В одной камере будете сидеть

Это сообщение отредактировал Kvaroz - 26 июн 2026 в 21:00
Tuzov83 26 июн 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Да еби вашу мать, да сколько же можно блять...(С)
kiokumizu 26 июн 2026 в 21:01
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Мышшшь @ 26 июн 2026 в 20:34)

Цитата (kiokumizu @ 26 июн 2026 в 20:05)
Когда-то давно в Союзе были на учете все пишущие машинки и все копировальные аппараты. Потом, с исчезновением СССР и появлением персональных компьютеров и принтеров, подобный учет исчез. Не думал я, что буду свидетелем возврата к подобной практике.

Ты пропустил кое-что.
У меня как-то менты требовали разрешение от радиочастотконторы.
Не помню как называется.

Увидели меня с телефоном и остановили, покажите такую ксиву))
Реально обосрался. Телефон тогда как машина стоил.

Потом отменили, но менты денег подняли на этой теме нехило.

Это в каком году было? Сотовые телефоны появились в середине 90-х, в Узбекистане я не помню что бы менты цеплялись к владельцам сотовых. Правда, и владельцы тогда были такие, что мент в чине ниже капитана даже подойти к ним не мог.
AlDianochka 26 июн 2026 в 21:01
Пантера  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Шеридан @ 26.06.2026 - 20:47)
Коллеги, я может отстал от жизни, - IMEI счас невозможно другой прошить стало?
Лет 10 назад это можно было за полчаса сделать.

Возможно. Хоть и не так то и просто....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kashnia 26 июн 2026 в 21:08
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (kiokumizu @ 26.06.2026 - 20:05)
Когда-то давно в Союзе были на учете все пишущие машинки и все копировальные аппараты. Потом, с исчезновением СССР и появлением персональных компьютеров и принтеров, подобный учет исчез. Не думал я, что буду свидетелем возврата к подобной практике.

Ну первые мобильные были тоже с персональным разрешением)), у меня тогда был безсимочный еще, NMT-450 стандарт…
Валяется где-то..

ww07 26 июн 2026 в 21:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
А как же ворота, умные дома, да, блин, те же видеорегистраторы?
bandieroAnt автор 26 июн 2026 в 21:24
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ksin @ 26 июн 2026 в 20:50)

Как я понимаю, после принятия этого закона, телефон будет сродни паспорту. Он сейчас уже достаточно незаменим - ГосУслуги, банковские приложения, различные сервисы, почта, чаты...
fox0909 26 июн 2026 в 21:37
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (alnovik @ 26.06.2026 - 19:57)
Самый первый свой смартфон я купил в 07-м году. И уже тогда были разговоры о создании подобных БД.
Так что ничего не будет а если и будет то очередной мёртворожденный закон с бюджетом в охуллиард денег.

У каждого реестра свой карман, те не смогли эти смогут, думаю корни к ВК приведут...

Buzzkill 26 июн 2026 в 21:49
Токсичный Душнила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (bandieroAnt @ 26 июн 2026 в 19:45)
В России создадут единую базу всех смартфонов по IMEI

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании государственной базы идентификационных номеров мобильных устройств (IMEI). Документ стал частью второго пакета мер, направленных на борьбу с кибермошенничеством.

А когда уже наконец на учет по IMEI возьмут электролампочки, трусы и зубочистки?
Очень надо, мошенники распоясались совсем!
bandieroAnt автор 26 июн 2026 в 21:54
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Шеридан @ 26 июн 2026 в 20:47)
Коллеги, я может отстал от жизни, - IMEI счас невозможно другой прошить стало?
Лет 10 назад это можно было за полчаса сделать.

Похоже на то:
На старых аппаратах и отдельных чипсетах это действительно часто делалось через сервисные утилиты/NV/EFS. На современных телефонах IMEI завязан на модемную часть, защищённые разделы, подписи, блокировки загрузчика и сервисную авторизацию. Поэтому “за полчаса любой другой номер” — уже скорее история про старые аппараты, серые сервисные боксы или совсем специфические случаи.
При этом надо разделять две вещи:
Восстановить родной IMEI после слёта прошивки/повреждения EFS/NVRAM — это ремонтная задача, обычно через сервис и с подтверждением, что номер родной.
Поставить чужой/произвольный IMEI — это уже не ремонт, а подмена идентификатора устройства. Технически местами где-то ещё возможно, но это риск по закону, по операторским базам, блокировкам и происхождению аппарата.

Оператор видел и тогда имей и марку/модель телефона. Соот-но, при смене этой связки у него могут возникнуть вопросы.
klafin 26 июн 2026 в 22:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (alnovik @ 26 июн 2026 в 19:57)
Самый первый свой смартфон я купил в 07-м году. И уже тогда были разговоры о создании подобных БД.
Так что ничего не будет а если и будет то очередной мёртворожденный закон с бюджетом в охуллиард денег.

Если ты думаешь что на это надо дофига денег ты ошибаешься, но навар и распил на этом никто не отменял.
К сведению, телефон даже когда выключен периодически посылает сигнал на станцию где он передает свой номер и IMEI и только выемка батареи прерывает этот процесс, так что регистрация уже существующих произойдет скорее всего автоматически, а вот если вы захотите сменить симку или телефон, то тогда надо будет идти в офис связи и там предъявив документы привязывать симку к телефону.
В Казахстане это сделали давно и сейчас там если переставишь симку в другой телефон он не будет работать и чтобы сменить надо идти в офис.
mrzorg 26 июн 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Kvaroz @ 26 июн 2026 в 19:39)
Но...реально, если кто-то спиздил, обращение не делали, выставил этот потом на Авито, продал, я купил...и?

И готова статья за скупку краденного (а то и вовсе кража, или грабёж - вопрос в том, какую статью выберет прокурор). Всё как с автомобилями, IMEI = VIN. И теперь, чтоб закрыть человека, не надо ему никаких наркотиков подбрасывать - просто подкинуть телефон. И всё. Во лафа пойдёт у ментов-палкорубов, правда? cool.gif

Это сообщение отредактировал mrzorg - 26 июн 2026 в 22:12
Jaarvi 26 июн 2026 в 22:23
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (bandieroAnt @ 26 июн 2026 в 19:45)
Изображение сгенерировано silent-forge

Хоть бы текст поправил
Терик 26 июн 2026 в 22:28
0
Цитата (bandieroAnt @ 26 июн 2026 в 04:45)
при ввозе в Россию каждый смартфон, планшет или другое мобильное устройство будет идентифицироваться по своему уникальному 15-значному номеру IMEI
Идиоты. Я могу менять ИМЕЙ своей трубы хоть раз в минуту
Атскокотстенки 26 июн 2026 в 22:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Kvaroz @ 26.06.2026 - 20:48)
ЧЗ вводится от даты производства, а не по дате поставки. Ну у меня такая же просто х...ня с перчатками, они с 1 марта на ЧЗ, но произведены гораздо щас все раньше, так что его не надо ещё
Тут хз конечно как бумага...)

З.ы. то есть если бумага 31 августа произведена, не надо по идее на неё ЧЗ

А зачем вообще на офисную бумагу честный знак, кроме как для заработка денег нужными людьми? Кто-то вообще видел поддельную офисную бумагу???

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 289
3 Пользователей: sudz, igory17, ТакоеИмяУже
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх