Место жительства, так сухими словами обозначалось в СССР в паспорте название города. Сухо и формально.
Место. Грубо. Хотя исторически праславянское слово место, писалось мѣсто - означало «место, участок, пространство», позднее также «площадь, поселение».
Но ведь города - это не просто место, это что-то живое, как организм чьи клетки - это мы, бегущие туда-сюда, работающие, покупающие, едущие, спящие…
Есть города где мне жить не хочется, Тель-Авив, Москва, Берлин, Мюнхен, Падуя много таких, суетливые или наоборот пустые, да много театров, кино, всяких культурных меропрятий - вот еще сухой термин который я ненавижу - мероприятия - принятие мер.
Да, все это есть, но жить в них мне невозможно. А есть города куда хочется вернуться, жить там тоже никак, но туда тянет. Вена, Венеция, Питер - города в которых совершенно все иначе, там красиво, не меньше "мероприятий", но там по другому.
Жить в них я тоже не хочу, но там приятно. Там хочется находится и по ним скучаешь. Я скучаю по нудному дождю Питера в мае, когда на 9 число вдруг вышло солнце и я, чихая после пройденного по дождем накануне, все таки выполз на Невский. Скучаю по августу в Вене с кизиловыми деревьями, с тортом от вездесущего Моцарта, великолепному кофе и музыки на площади перед оперным театром. Скучаю по тихой Венеции - не по той, где толпы народа на площади перед дворцом Дожжей, а по тихим закоулкам, которые никто не смотрит, там нет ничего исторического. Зато там есть бабушка с удочкой за 70 ловящая рыбу в канале. Там тихое кафе с местными и прекрасные булочки с капучино на закате.
А еще есть маленькие города, например Страсбург. В нем вообще толком ничего нет, но там есть вечер, кафе напротив старого замка в подвале дома с опорами их кирпичей 19 века, с прекрасным супом и шницелем, а так же есть старый город и дом где родился Моцарт. А на нем есть бабушка, которая водит куклу марионетку - курицу и петуха, и вокруг собираются дети. А если повезет то рядом с домом Моцарта будут стоять местные музыканты и играть вживую его музыку - уйти оттуда практически невозможно.
Но есть еще города, где жить мне лично не комфортно, но это города от которых веет чем-то страшным, и это навереное история.
Иерусалим. Город в который я мечтал попасть с детства. Жить в нем ужасно, горы улицы непонятной разметки, жуткие дороги, закрытые религиозные районы, куча пробок и постоянное давление со всех сторон.
Но стоит приехать в выходной если ты знаешь куда идти тебя встретят и немецкий район, и гора с мельницей Монтефьери, и прекрасные кафе, а в центре молчаливый свидетель рождения трех религий молча стоит старый город.
В нем нет проблем заблудится, там постоянно конфликтуют те, кто там живет, арабы, армяне, греки, евреи и проч и проч. Но я не о них, а о том, что глядя на эти стены ты понимаешь, что они видели и Христа, и Мухаммеда, и они видели то, что ты читал в учебниках истории, они видели крестоносцев, видели Понтия Пилата, видели как жили и умирали цари, и они все стоят. И этот город не для меня и не для моей жизни. Но когда ты туда приезжаешь - это всегда что-то странное, и ощущения и жизнь вокруг, надо только увидеть.
И говорят, по крайней мере так говорит моя дочь, что если узнать этот город поближе, то он принимает тебя и становится твоим домом.
Тс пустился в рассуждения, как было раньше на ЯПе. А теперь уж нет. Старожил ,я ебу. Курам на смех. И грызётся в каментах. Фу,блин.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Люблю свой небольшой город, в котором живу. И ни на что его не променяю. И жить тоже больше нигде бы не хотелось. В Вене и Венеции была неоднократно. Эти места просто прекрасные воспоминания в определенный период жизни. Не более того. Пусть так и останется.
Какой ты унылый, дядя. Даже клоунская аватарка не спасает.
Там в подписи там такие буковки есть - прочти попробуй. Я тебе помогу: Скучный клоун — это образ унылого персонажа, пустой шутки и устаревшего циркового номера. Он не смешит людей, потому что его игры слишком просты, а лица нарисованы без души.Признаки скучного клоунаСтарые фокусы: Показывает трюки, которые все видели много раз.Тихий голос: Говорит тихо и неинтересно, зрители спят.Нет радости: Сам не верит в то, что делает, и ждет конца работы.
Прикинь, как-бы было здорово, если бы все не только умели читать, но и понимать написанное
Цитата (ЗаИПротив @ 25 июл 2026 в 19:07)
Пусть так и останется.
Ну я бы в городе где родился жить не хотел бы. Противный, пустой и абсолютно не интересный. А вот в том где живу мне вполне приятно, маленький и комфортный спальный городишко.
Это сообщение отредактировал matkuzmy - 25 июл 2026 в 20:25
Там в подписи там такие буковки есть - прочти попробуй. Я тебе помогу: Скучный клоун — это образ унылого персонажа, пустой шутки и устаревшего циркового номера. Он не смешит людей, потому что его игры слишком просты, а лица нарисованы без души.Признаки скучного клоунаСтарые фокусы: Показывает трюки, которые все видели много раз.Тихий голос: Говорит тихо и неинтересно, зрители спят.Нет радости: Сам не верит в то, что делает, и ждет конца работы.
Прикинь, как-бы было здорово, если бы все не только умели читать, но и понимать написанное
Ну я бы в городе где родился жить не хотел бы. Противный, пустой и абсолютно не интересный. А вот в том где живу мне вполне приятно, маленький и комфортный спальный городишко.
Дааа... Это уже диагноз. Выздоравливай, дядя. Ты не скучный, ты унылый. Научись осмысливать каменты адресованные тебе и будет тебе счастье, сразу заулыбаешься.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Дааа... Это уже диагноз. Выздоравливай, дядя. Ты не скучный, ты унылый. Научись осмысливать каменты адресованные тебе и будет тебе счастье, сразу заулыбаешься.
Спасибо родной, но знаешь, я пожалуй воздержусь искать смысл в том, что ты из своих конюшен разбрасываешь.
Спасибо родной, но знаешь, я пожалуй воздержусь искать смысл в том, что ты из своих конюшен разбрасываешь.
Я женщина, дядя. Ты ещё чудней чем я думала. Как срана баба. Бывай.
Какая ты женщина - ты интернет троль. Бесполое существо срущее по коментам. Не льсти себе. Женщина.
Это сообщение отредактировал matkuzmy - 25 июл 2026 в 21:23
Если оторваться от срача,по теме,то: Очень понравился Звенигород в Подмосковье.Занесло меня туда недавно,по работе.Каким то образом,многоэтажки не вступают в конфликт с деревенской застройкой и собянин не покусал мэра города.Ставлю отметку "Пригодно для жизни". Раньше Дмитров был неплох,но смогли изуродовать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)