Города

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
matkuzmy 25 июл 2026 в 19:11
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Место жительства, так сухими словами обозначалось в СССР в паспорте название города. Сухо и формально.

Место. Грубо.
Хотя исторически праславянское слово место, писалось мѣсто - означало «место, участок, пространство», позднее также «площадь, поселение».

Но ведь города - это не просто место, это что-то живое, как организм чьи клетки - это мы, бегущие туда-сюда, работающие, покупающие, едущие, спящие…

Есть города где мне жить не хочется, Тель-Авив, Москва, Берлин, Мюнхен, Падуя много таких, суетливые или наоборот пустые, да много театров, кино, всяких культурных меропрятий - вот еще сухой термин который я ненавижу - мероприятия - принятие мер.

Да, все это есть, но жить в них мне невозможно.
А есть города куда хочется вернуться, жить там тоже никак, но туда тянет.
Вена, Венеция, Питер - города в которых совершенно все иначе, там красиво, не меньше "мероприятий", но там по другому.

Жить в них я тоже не хочу, но там приятно. Там хочется находится и по ним скучаешь.
Я скучаю по нудному дождю Питера в мае, когда на 9 число вдруг вышло солнце и я, чихая после пройденного по дождем накануне, все таки выполз на Невский.
Скучаю по августу в Вене с кизиловыми деревьями, с тортом от вездесущего Моцарта, великолепному кофе и музыки на площади перед оперным театром.
Скучаю по тихой Венеции - не по той, где толпы народа на площади перед дворцом Дожжей, а по тихим закоулкам, которые никто не смотрит, там нет ничего исторического.
Зато там есть бабушка с удочкой за 70 ловящая рыбу в канале. Там тихое кафе с местными и прекрасные булочки с капучино на закате.

А еще есть маленькие города, например Страсбург.
В нем вообще толком ничего нет, но там есть вечер, кафе напротив старого замка в подвале дома с опорами их кирпичей 19 века, с прекрасным супом и шницелем, а так же есть старый город и дом где родился Моцарт.
А на нем есть бабушка, которая водит куклу марионетку - курицу и петуха, и вокруг собираются дети.
А если повезет то рядом с домом Моцарта будут стоять местные музыканты и играть вживую его музыку - уйти оттуда практически невозможно.

Но есть еще города, где жить мне лично не комфортно, но это города от которых веет чем-то страшным, и это навереное история.

Иерусалим.
Город в который я мечтал попасть с детства.
Жить в нем ужасно, горы улицы непонятной разметки, жуткие дороги, закрытые религиозные районы, куча пробок и постоянное давление со всех сторон.

Но стоит приехать в выходной если ты знаешь куда идти тебя встретят и немецкий район, и гора с мельницей Монтефьери, и прекрасные кафе, а в центре молчаливый свидетель рождения трех религий молча стоит старый город.

В нем нет проблем заблудится, там постоянно конфликтуют те, кто там живет, арабы, армяне, греки, евреи и проч и проч.
Но я не о них, а о том, что глядя на эти стены ты понимаешь, что они видели и Христа, и Мухаммеда, и они видели то, что ты читал в учебниках истории, они видели крестоносцев, видели Понтия Пилата, видели как жили и умирали цари, и они все стоят.
И этот город не для меня и не для моей жизни. Но когда ты туда приезжаешь - это всегда что-то странное, и ощущения и жизнь вокруг, надо только увидеть.

И говорят, по крайней мере так говорит моя дочь, что если узнать этот город поближе, то он принимает тебя и становится твоим домом.

На фото - крыши Иерусалима

Города
Все комментарии:
isabun 25 июл 2026 в 19:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Город=ограда=забор=крепость.
Vakhtovik 25 июл 2026 в 19:26
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Грамотность надо бы подтянуть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
matkuzmy автор 25 июл 2026 в 19:28
-3
Цитата (Vakhtovik @ 25 июл 2026 в 18:26)
Грамотность надо бы подтянуть

Подтяни - кто тебе мешает?
moonshadow 25 июл 2026 в 19:32
Давай улетим..?  •  На сайте 11 лет
3
А мне понравился пост, трогательные и точно подмеченные высказывания о некоторых городах, мне навеяли давно забытые воспоминания
Авгий 25 июл 2026 в 19:35
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
-2
Пост навевает тоску израильскую.

matkuzmy автор 25 июл 2026 в 19:38
0
Цитата (Авгий @ 25 июл 2026 в 18:35)
Пост навевает тоску израильскую.

Как там конюшни? Почистил уже?
Иди разгребай gigi.gif
matkuzmy автор 25 июл 2026 в 19:39
2
Цитата (moonshadow @ 25 июл 2026 в 18:32)
А мне понравился пост, трогательные и точно подмеченные высказывания о некоторых городах, мне навеяли давно забытые воспоминания

Тут такое не ценят, скорее наоборот.

Раньше тут действительно интересно, грубовато, но прикольно, а сейчас поредело.
KUZA13 25 июл 2026 в 19:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Тс пустился в рассуждения, как было раньше на ЯПе. А теперь уж нет.
Старожил ,я ебу.
Курам на смех.
И грызётся в каментах.
Фу,блин.

Авгий 25 июл 2026 в 19:48
0
Какой ты унылый, дядя. Даже клоунская аватарка не спасает.

ЗаИПротив 25 июл 2026 в 20:07
Кручусь, как белка в мясорубке  •  На сайте 10 лет
1
Люблю свой небольшой город, в котором живу. И ни на что его не променяю. И жить тоже больше нигде бы не хотелось.
В Вене и Венеции была неоднократно. Эти места просто прекрасные воспоминания в определенный период жизни. Не более того.
Пусть так и останется.
matkuzmy автор 25 июл 2026 в 20:23
0
Цитата (Авгий @ 25 июл 2026 в 18:48)
Какой ты унылый, дядя. Даже клоунская аватарка не спасает.

Там в подписи там такие буковки есть - прочти попробуй.
Я тебе помогу:
Скучный клоун — это образ унылого персонажа, пустой шутки и устаревшего циркового номера. Он не смешит людей, потому что его игры слишком просты, а лица нарисованы без души.Признаки скучного клоунаСтарые фокусы: Показывает трюки, которые все видели много раз.Тихий голос: Говорит тихо и неинтересно, зрители спят.Нет радости: Сам не верит в то, что делает, и ждет конца работы.

Прикинь, как-бы было здорово, если бы все не только умели читать, но и понимать написанное lol.gif

Цитата (ЗаИПротив @ 25 июл 2026 в 19:07)
Пусть так и останется.

Ну я бы в городе где родился жить не хотел бы.
Противный, пустой и абсолютно не интересный.
А вот в том где живу мне вполне приятно, маленький и комфортный спальный городишко.

Это сообщение отредактировал matkuzmy - 25 июл 2026 в 20:25
Авгий 25 июл 2026 в 20:42
0
Цитата
Я тебе помогу:
Скучный клоун — это образ унылого персонажа, пустой шутки и устаревшего циркового номера. Он не смешит людей, потому что его игры слишком просты, а лица нарисованы без души.Признаки скучного клоунаСтарые фокусы: Показывает трюки, которые все видели много раз.Тихий голос: Говорит тихо и неинтересно, зрители спят.Нет радости: Сам не верит в то, что делает, и ждет конца работы.

Прикинь, как-бы было здорово, если бы все не только умели читать, но и понимать написанное

А вот в том где живу мне вполне приятно, маленький и комфортный спальный городишко.

Дааа... Это уже диагноз.
Выздоравливай, дядя.
Ты не скучный, ты унылый. Научись осмысливать каменты адресованные тебе и будет тебе счастье, сразу заулыбаешься.

matkuzmy автор 25 июл 2026 в 21:01
-1
Цитата (Авгий @ 25 июл 2026 в 19:42)
Цитата
Я тебе помогу:

Прикинь, как-бы было здорово, если бы все не только умели читать, но и понимать написанное 

Дааа... Это уже диагноз.
Выздоравливай, дядя.
Ты не скучный, ты унылый. Научись осмысливать каменты адресованные тебе и будет тебе счастье, сразу заулыбаешься.

Спасибо родной, но знаешь, я пожалуй воздержусь искать смысл в том, что ты из своих конюшен разбрасываешь.
Авгий 25 июл 2026 в 21:19
-1
Цитата (matkuzmy @ 25.07.2026 - 21:01)
Спасибо родной, но знаешь, я пожалуй воздержусь искать смысл в том, что ты из своих конюшен разбрасываешь.

Я женщина, дядя.
Ты ещё чудней чем я думала. Как срана баба.
Бывай.

matkuzmy автор 25 июл 2026 в 21:23
-1
Цитата (Авгий @ 25 июл 2026 в 20:19)
Цитата (matkuzmy @ 25.07.2026 - 21:01)

Я женщина, дядя.
Ты ещё чудней чем я думала. Как срана баба.
Бывай.

Какая ты женщина - ты интернет троль. Бесполое существо срущее по коментам.
Не льсти себе. Женщина.

Это сообщение отредактировал matkuzmy - 25 июл 2026 в 21:23
Tohatols 25 июл 2026 в 21:41
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Если оторваться от срача,по теме,то:
Очень понравился Звенигород в Подмосковье.Занесло меня туда недавно,по работе.Каким то образом,многоэтажки не вступают в конфликт с деревенской застройкой и собянин не покусал мэра города.Ставлю отметку "Пригодно для жизни".
Раньше Дмитров был неплох,но смогли изуродовать.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 814
6 Пользователей: telemeh, Bugorok, Тильзитец, Быш, Tohatols, koba45
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх