Я из города Ростова-на-Дону,моя супруга из деревни,люди даже не закрывали двери,потому что кто влезет полная жопа будет
Размещено через приложение ЯПлакалъ
сроду не знали что такое замок в деревне вот такие запоры и работали -от скотины а люди видят что закрыто на такое устройство,значит дома никого нет и не заходят
Это сообщение отредактировал Григоревич - 31 июл 2026 в 08:34
Детство прошло в деревне. Палка, воткнутая снаружи в ворота, означала что дома никого нет, постороннему и в голову не пришло бы зайти. А были ранние 90-е! Замки и цепи появились во второй половине десятилетия, когда массово начали ездить по деревням и колхозам и воровать метал.
Это сообщение отредактировал gbhfvblf - 31 июл 2026 в 08:39
В деревне, главное что бы скотина не зашла и не вышла)
Да вот со скотиной тоже не всё просто, видел корову которая крючки снимала рогом и вот эти петли из проволочем легко сдергивала и... по капусте, клубнике, огурцам.....
Что самое интересное - сколько видов запоров использовалось. У меня в деревенском доме и крючки, и шпингалеты, и вертушки, и петлевые замки, и чего только нет. Иногда спрашиваю себя - зачем столько разных видов было мастерить, если можно было придерживаться одного, я например, для себя выбрал крючок - универсальный вариант, что на калитки, что на двери, поставил и голова не болит что дверь/калетка разбухнет/её поведёт и т.д., крючок всегда закроет дверь, и изготовить его не проблема - любой длинный гвоздь согнул в тисках и всё. Но мастерили же зачем-то разные виды запоров, у меня несколько есть на столько сложных в исполнении что теряюсь в догадках, какой был смысл тратить столько времени на их изготовление...
И пришли святые девяностые. У нас в деревне столько гастролеров появилось. То цыгане по центральной с песнями идут, а в это время вторая команда по дворам и домам. То ворьё внаглую среди бела дня приедут дом обнесут. Пошел слух, что один мужик в деревне машину собрался покупать, приехали морды, прессовали, жену похитили и несколько дней держали. Вернулась живой, но без кукухи. Про собирателей проводов и железа можно и не говорить.
Это сообщение отредактировал Speculum - 31 июл 2026 в 10:26
сроду не знали что такое замок в деревне вот такие запоры и работали -от скотины а люди видят что закрыто на такое устройство,значит дома никого нет и не заходят
Всегда были замки, их на дверь дома вешали. Ключ в курятник прятали. А всякие запоры, как на видео, ставились на ворота и заборные калитки.
Если палка подпирает дверь, значит дома никого нет. Если палка стоит рядом с дверью, значит хозяин дома. Если палка валяется на земле, значит дом свободен, живи кто хочет.
Всегда были замки, их на дверь дома вешали. Ключ в курятник прятали. А всякие запоры, как на видео, ставились на ворота и заборные калитки.
Замок вешали, когда в город или соседнее село уезжали.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)