Новояз прогрессирует

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
penishyenis 5 авг 2026 в 14:42
Приколист  •  На сайте 1 год
9
Всем привет. Сегодня ездил в метре московском. Раньше говорили по матюгальнику: уступайте места инвалидам, пожилым и беременным. Теперь говорят: уступайте места тем, кому сложно стоять. Во как! Инвалид это разжигание или опорочивание?Читал, что при Александре 3 слово голод запретили и приказывали использовать слово недород.
Что это? Стране декорация уже сама себе врет?

Новояз прогрессирует

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
yngern 5 авг 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
13
Если ты без костылей, тебе всё равно никто не уступит в метро. Менталитет изменился у людей. И люди изменились.Всем давно похрену друг на друга.Если только совсем древний, и то только азиаты уступят.

SergFT 5 авг 2026 в 14:43
Юморист  •  На сайте 12 лет
-3
Большой хлопОк не за горами))

Cybеrdyne 5 авг 2026 в 14:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
А если мне сложно стоять и я специально ждал вагон со свободными местами?

Werwolf36 5 авг 2026 в 14:45
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Судя по картинке, ты за это весь мир уебать готов

schwanz 5 авг 2026 в 14:45
Балагур  •  На сайте 12 лет
6

Новояз прогрессирует

captain1977 5 авг 2026 в 14:45
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
2
Инвалид - дискредитация по здоровью.
Пожилой - по возрасту.
Беременные - по гендеру.
Неужели непонятно? 😂

Расход 5 авг 2026 в 14:48
Бух'алтер  •  На сайте 14 лет
5
Ну, допустим, мне после нольсемь сложно стоять, хотелось бы присесть. Я инвалид, пожилой или беременный?

artridezzz 5 авг 2026 в 14:49
Юморист  •  На сайте 8 лет
5
А чего не так, я вот не инвалид, а стоять сложно

DMDK 5 авг 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Наоборот. Инвалидов поразили в правах.
Например без одной руки или глаза тоже считается инвалидом, то стоять не сложно.
PauL7 5 авг 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
У меня был однажды ушиб пятки, две недели на костылях ходил. Но не инвалид. Но стоять сложно было
Babuinoed 5 авг 2026 в 14:52
Приколист  •  На сайте 8 месяцев
2
А как определить,что человеку сложно стоять?Он с ноги на ногу переминается и бурчит что-то невнятно,оглядывая окружающих осоловелым взглядом?Инструкция нужна!
zaav 5 авг 2026 в 14:53
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
А картинки были?

Xmolen 5 авг 2026 в 14:53
Юморист  •  На сайте 12 лет
6
Где тут новояз?
Просто перешли с казенного языка на человеческий
Не надо тут натягивать сову в темной комнате, где ее нет)
Besox 5 авг 2026 в 14:53
Завсегдатай  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Babuinoed @ 05.08.2026 - 14:52)
А как определить,что человеку сложно стоять?Он с ноги на ногу переминается и бурчит что-то невнятно,оглядывая окружающих осоловелым взглядом?Инструкция нужна!

ДокУмент должен предъявить.

SirOks 5 авг 2026 в 14:54
Шутник  •  На сайте 4 месяца
1
В марте 2026 года в общественном транспорте формулировку звуковых объявлений изменили на «уступайте места тем, кому сложнее стоять». Этот новый обобщенный призыв заменил привычный перечень категорий (инвалиды, пожилые, беременные, пассажиры с детьми), чтобы напомнить о проявлении эмпатии к любому человеку, испытывающему трудности в поездке.
Смысл новой формулировки:
- уход от жестких списков;
- фокус на ситуации;
- призыв к эмпатии.

Мне вот интересно надписи на окнах - места для пожилых, инвалидов и пассажиров с детьми теперь заменят стикером с подписью о том, что надо уступать тем кому сложнее стоять?
Цкот 5 авг 2026 в 15:03
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (captain1977 @ 5 авг 2026 в 14:45)
Инвалид - дискредитация по здоровью.
Пожилой - по возрасту.
Беременные - по гендеру.
Неужели непонятно? 😂

И маломобильные граждане с альтернативным содержанием этанола в крови.
Linkoln777 5 авг 2026 в 15:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Cybеrdyne @ 5 авг 2026 в 14:44)
А если мне сложно стоять и я специально ждал вагон со свободными местами?

Вспоминаю, когда начинал в пожарке работать, это были 1995-96 годы, самый ельцинский пиздец, зарплату не платили по 5-6 месяцев, кто мог - работали на вторых работах. Вот едешь ты в автобусе после суток на вторую работу, всю ночь не спал, тушили пожар, ноги не держат, у тебя 40 минут в пути, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть, а рядом какой-то мужик или тётка, не особо и старые, как начнут пиздеть, что молодёжь охуела, не уступают место пожилым. И ты встаёшь, чтобы они не пиздели. А сейчас вообще похеру молодёжи, а я дожил до возраста того мужика, но чтобы пиздеть на кого-то из-за этого - язык не поворачивается!
ekBBI 5 авг 2026 в 15:06
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
"Инвалид" такой же новояз. Взамен слову калека. Только, по мне, более обидный. Т.к. калека это искалеченный и инвалид это ошибка, неправильный.
yngern 5 авг 2026 в 15:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Ну хватит уже спорить! Нам всем похрену друг на друга. Это аксиома. Это уже принято, как догма.Ценности жизни и мораль давно изменилась, надо это принять, как должное.

Fomka2000 5 авг 2026 в 15:10
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (ekBBI @ 5 авг 2026 в 15:06)
"Инвалид" такой же новояз. Взамен слову калека. Только, по мне, более обидный. Т.к. калека это искалеченный и инвалид это ошибка, неправильный.

Да да, именно поэтому в 1862 году в России появилась газета "Русский инвалид", а в 1670 году в Париже стали строить Дворец инвалидов:).
davidovic 5 авг 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Мне больше нравится новая формулировка. Я инвалид, но есть знакомые, у которых инвалидность сняли, а сложности со спиной и ногами оставили...

vdtr 5 авг 2026 в 15:13
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (penishyenis @ 5 авг 2026 в 14:42)
Теперь говорят: уступайте места тем, кому сложно стоять.

Метро для алкашей походу!
vik655 5 авг 2026 в 15:14
Шутник  •  На сайте 4 года
2
Цитата (davidovic @ 5 авг 2026 в 15:12)
Мне больше нравится новая формулировка. Я инвалид, но есть знакомые, у которых инвалидность сняли, а сложности со спиной и ногами оставили...

А чему тут удивляться, если человек без руки или без ноги каждый год на переосвидетельствование по инвалидности должен приходить...
Леонидыч22 5 авг 2026 в 15:15
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Расход @ 5 авг 2026 в 14:48)
Ну, допустим, мне после нольсемь сложно стоять, хотелось бы присесть. Я инвалид, пожилой или беременный?

нет, уставший.
(а потом кончил пить, птомучто устал )
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 129
3 Пользователей: Sanguitarius, Котлетыч, zhuka
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх