Клад в пыльном серванте: топ старинных вещей, которые стоят до ₽2 млн

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dims77 12 авг 2026 в 19:44
бог  •  На сайте 11 лет
27
Иногда кажется, что старые вещи в квартире только место занимают. Но не спешите вызывать грузчиков, чтобы вывезти на свалку бабушкин сервант вместе с его содержимым. То, что годами пылилось на антресолях, вполне может оказаться билетом на хороший отдых или закрытием ипотеки.
Сейчас на коллекционные вещи спрос огромный, и люди готовы отдавать серьезные деньги за то, что еще вчера казалось обычным советским бытом.
Вот на что стоит обратить внимание в первую очередь:
• Советский фарфор (особенно 20–30-х годов) Обычные сервизы из 80-х вряд ли стоят миллионы, а вот редкий агитфарфор, авторские статуэтки ЛФЗ или вещи с ручной росписью — совсем другое дело. За редкими фигурками скульпторов вроде Чехонина или Яковлевой коллекционеры буквально охотятся, и цены там спокойно доходят до 1,5–2 млн рублей.
• Иконы в окладах Если дома лежит старая икона, посмотрите на оклад. Ценятся работы XIX — начала XX века, особенно с клеймами ювелирных домов: Хлебникова, Овчинникова, Грачева. За сохранный оклад из серебра с эмалями можно получить очень приличную сумму.
• Механические часы Напольные, каминные или карманные часы дореволюционных марок — «Павел Буре», «Мозер». Из советского периода ценятся золотые хронографы или редкие наградные серии (например, «Штурманские» или «Океан»).
• Книги и автографы Не торопитесь сдавать макулатуру. Прижизненные издания классиков, дореволюционные иллюстрированные альбомы или книги с личной подписью автора покупают очень охотно.
• Столовое серебро Подстаканники, солонки, портсигары и наборы приборов 84-й пробы. Тут роль играет не только вес металла, сколько мастерство и редкая форма. В хорошем состоянии такие вещи уходят значительно дороже лома.
Что делать, если нашли что-то похожее?
1. Не пытайтесь чистить. Это главная ошибка. Не надо оттирать серебро пастой, а статуэтки подкрашивать. Любая неумная "реставрация" сбивает цену в разы.
2. Ищите клейма. Возьмите лупу и осмотрите дно фарфора, изнанку оклада или корпус часов. Любые значки, цифры и штампы помогут при оценке.
3. Покажите нескольким людям. Сделайте четкие фото при хорошем свете и отправьте на пару независимых антикварных форумов или в несколько разных лавок. Не отдавайте вещь первому попавшемуся перекупщику.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Bilge 12 авг 2026 в 19:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
11
У меня есть дореволюционный фарфор Кузнецова. Не продам. Реально семейная реликвия, дед купил.
MaxMaximenko 12 авг 2026 в 19:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
6

gunstilzit 12 авг 2026 в 19:48
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
9
Цитата (dims77 @ 12 авг 2026 в 19:44)

• Книги и автографы

У меня есть книга Райна с автографом.
ЗлойПрапор 12 авг 2026 в 19:52
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (gunstilzit @ 12 авг 2026 в 19:48)
Цитата (dims77 @ 12 авг 2026 в 19:44)

• Книги и автографы

Продашь с наваром лет через двести. gigi.gif
dims77 автор 12 авг 2026 в 19:52
бог  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (gunstilzit @ 12.08.2026 - 19:48)

Тихо, на яп, то не выкладывать

Бальджикан 12 авг 2026 в 19:53
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Утятница есть, новая. На чердаке нашёл. Надо попробовать озолотиццо.

Балфур 12 авг 2026 в 19:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
У меня дохрена в квартире, до 2х миллионов рублей. Скажу больше, все вместе до двух миллионов рублей.)

ЗЫ: Отдам оптом.

dims77 автор 12 авг 2026 в 19:56
бог  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Балфур @ 12.08.2026 - 19:55)
У меня дохрена в квартире, до 2х миллионов рублей. Скажу больше, все вместе до двух миллионов рублей.)

ЗЫ: Отдам оптом.

Кидай фото, заценим..

bort49 12 авг 2026 в 19:56
Балагур  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (gunstilzit @ 12 авг 2026 в 19:48)

Афиша фильма "Шугалей" с афтографом М. Шугалея
nikolkas 12 авг 2026 в 19:56
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
8
Шерстите форумы. Ищите похожее.
Если вы не свой и не в теме - вот наебут сразу. Спокойно докажут что вы гавна и вещь гавно. Там барыги пизднц.
Есть куча тематических форумов, просите помощи там, но не как лох.

dims77 автор 12 авг 2026 в 19:57
бог  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (bort49 @ 12.08.2026 - 19:56)
Афиша фильма "Шугалей" с афтографом М. Шугалея

Админы в барахолку закинут, там можно фото выложить

thisisis 12 авг 2026 в 19:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Всё тлен. Когда-то собирали, ценили, ставили на стол, собрав гостей. А сейчас никому не нужно.
инфильтратор 12 авг 2026 в 19:58
Юморист  •  На сайте 4 месяца
-2
Цитата
У меня есть дореволюционный фарфор Кузнецова. Не продам. Реально семейная реликвия, дед купил.

Нахуй она нужна,сидеть смотреть на нее лучш машину себе купить и ездить живем один раз,мож подорожает конеч еще)

ЗлойПрапор 12 авг 2026 в 20:00
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (nikolkas @ 12 авг 2026 в 19:56)
Шерстите форумы. Ищите похожее.
Если вы не свой и не в теме - вот наебут сразу. Спокойно докажут что вы гавна и вещь гавно. Там барыги пизднц.
Есть куча тематических форумов, просите помощи там, но не как лох.

Нахуя нам форумы? Тут у нас на ЯПе есть свой игспэрд по антиквариату - OutlawBrony, помоечник Воронежский! lol.gif

Это сообщение отредактировал ЗлойПрапор - 12 авг 2026 в 20:04
alexeygost89 12 авг 2026 в 20:00
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Нашел на чердаке шахматные часы янтарь, рабочие, в коробке. Только буква А наверху нацарапана. И весы, не то химические, не то аптечные, одного грузика на 0.5 грамма нет

lifesaver 12 авг 2026 в 20:00
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
9
Нашёл на чердаке странные штуки, похожие на куриные яйца, разноцветные все. Снизу не по-нашенски написано фаберже какое-то. Отдал соседским детишкам играться, так они порастеряли все, засранцы малолетние.
Сова82 12 авг 2026 в 20:03
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ЗлойПрапор @ 12.08.2026 - 19:52)
Продашь с наваром лет через двести.

Я не стал столько ждать и продал иконы и разное барахло.

chiefmp2 12 авг 2026 в 20:03
Балагур  •  На сайте 13 лет
3
«Покажите нескольким людям. Сделайте четкие фото при хорошем свете и отправьте на пару независимых антикварных форумов или в несколько разных лавок.»
И везде вас попытаются обмануть!

Makaira 12 авг 2026 в 20:03
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
3
Есть диск с песнями Пашкетта.
Токарь49 12 авг 2026 в 20:04
Юморист  •  На сайте 11 месяцев
2
Сейчас люди и без хрусталя и без часов напольных прекрасно живут.. Ну купишь ты эту вазу или сервис.. Так и будет стоять, пылиться..
И книги нахуй ненужны никому , периодически кто-то выкидывает домашнюю библиотеку на помойку.. Как очередная бабка помирает, так всё убранство квартиры на помойке валяется.. Нахер внукам это старьё, кому надо пусть собирает на помойке и продает или чего хочет делает..
Август27 12 авг 2026 в 20:07
Хохмач  •  На сайте 6 лет
6
Очередной яндекс дзен.
Все эти советы были актуальны в 88-98г.
И когда вам впаривают гжель по 200р- это современная гжель, и стоит она 150р.(но через 50 лет, кто знает..)
Кому интересно, просто посмотрите цены на ватные новогодние игрушки 20х-50х годов. Вы охуеете.
Бесплатный совет: такие игрушки продавались наборами. Я знаю, сколько сейчас стоит пустая коробка из под них.
Если вам суют одну игрушку- скорей всего новодел. Если не умеете проверять- не берите.
И если что- ЛФЗ( императорский, а позже Ленинградский) не самый редкий.
Всем, кто в теме, но не перекупы, а для коллекции- всем бобра и хороших находок.
Тема ни о чем.

chiefmp2 12 авг 2026 в 20:09
Балагур  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата
Очередной яндекс дзен.
Все эти советы были актуальны в 88-98г.
И когда вам впаривают гжель по 200р- это современная гжель, и стоит она 150р.(но через 50 лет, кто знает..)
Кому интересно, просто посмотрите цены на ватные новогодние игрушки 20х-50х годов. Вы охуеете.
Бесплатный совет: такие игрушки продавались наборами. Я знаю, сколько сейчас стоит пустая коробка из под них.
Если вам суют одну игрушку- скорей всего новодел. Если не умеете проверять- не берите.
И если что- ЛФЗ( императорский, а позже Ленинградский) не самый редкий.
Всем, кто в теме, но не перекупы, а для коллекции- всем бобра и хороших находок.
Тема ни о чем.

Тоже сразу о «дзене» подумал.
Текст поста написан человеком ( или ИИшницей ) который совершенно не в теме!

alexeygost89 12 авг 2026 в 20:09
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Makaira @ 12.08.2026 - 20:03)
Есть диск с песнями Пашкетта.

Продай сатанистам

докторвандан 12 авг 2026 в 20:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
У двоюродной сестры жены прадед гинекологом в Одессе. Чего только не натаскали ему в гражланскую войну.
Самая дорогая вещь это, итальянская бронзовая статуя Атланта держащий небо, изготовлена в 16 веке. Вес под 100 кг.
По скромным прикидкам тянет на 23-25 бакинских лимонов.
Её отец перед смертью категорически запретил кому либо показывать её; вырежут тебя с мамой как свиней и всё. В

Это сообщение отредактировал докторвандан - 12 авг 2026 в 20:12
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 344
14 Пользователей: Maks2852, НинельНинель, Macsim, olegstariy, Хамблман, den197231, ZloyAndrew, elmGF, ветерочек, МаксИсаев, kex888, moldiw, ДымОтечества, STSstas19
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх