Мы просто перестали общаться... про дружбу

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zolotko 13 авг 2026 в 07:42
Та еще прЫнцесса...  •  На сайте 13 лет
41
У меня в телефоне до сих пор есть его номер.

Я точно знаю, что номер давно не его — люди меняют телефоны, операторов, города. Но удалить не могу. Каждый раз, когда листаю контакты и вижу «Лёха Куприн», палец проходит мимо. Как будто, если я сотру эти десять цифр, то сотру что-то большее.

Мы не ссорились.

Между нами не было ничего плохого.

Мы просто перестали.

Лёха появился в моей жизни в восьмом классе. Его семья переехала из Саратова, он пришёл к нам в середине четверти — в джинсах, которые были ему немного коротки, с чёлкой, падающей на глаза, и с таким видом, будто ему всё равно, примут его или нет.

Первые две недели он сидел один. Не потому что его отвергли — просто он не навязывался. Не пытался шутить, не подлаживался. Сидел на задней парте, рисовал что-то в тетрадке и смотрел в окно.

Мы заговорили случайно. На физкультуре разбивались на пары для кросса, я остался без пары, он тоже. Побежали рядом. Где-то на втором круге он сказал: «Ненавижу бегать. Я для этого неправильно устроен». Я засмеялся. Он засмеялся. И всё.

Вот так это бывает. Никакого особенного момента. Никакой драмы. Просто два человека засмеялись одновременно, и что-то соединилось.

Следующие пять лет мы были неразлучны. Это слово сейчас звучит как-то книжно, но тогда оно было буквальным. Мы виделись каждый день. Не потому что планировали — просто так выходило. Школа, потом к кому-нибудь домой, потом во двор, потом опять к кому-нибудь домой.

У Лёхи была привычка — он коллекционировал фразы. Услышит где-нибудь выражение, которое ему понравилось, и записывает в маленький блокнот. Не цитаты великих людей. Обычные фразы обычных людей. Продавщица в магазине скажет: «Молоко кончилось, но жизнь продолжается» — он запишет. Учитель физики бросит: «Электричество ошибок не прощает, но и не злопамятно» — запишет.

Я спрашивал: «Зачем тебе это?»

Он отвечал: «Пригодится. Не знаю для чего, но пригодится».

У него было такое отношение ко многим вещам. Он подбирал красивые камни, хранил билеты из кинотеатров, складывал в коробку открытки, которые находил в старых книгах на рынке. Он не был романтиком в обычном смысле. Скорее — собирателем. Ему казалось важным сохранять мелочи, в которых другие не видели ценности.

Наверное, поэтому мне сейчас трудно его удалить из телефона. Он бы не удалил.

После школы мы поступили в разные города. Это было нормально — тогда все разъезжались, и никому не приходило в голову, что расстояние может что-то изменить. Мы ведь друзья. Настоящие. Навсегда. Что тут может пойти не так?

Первый год мы созванивались часто. Не каждый день, но раз в неделю точно. Рассказывали друг другу про новых людей, про преподавателей, про общагу. Лёха смеялся в трубку, и мне казалось, что ничего не изменилось. Что он рядом. Что расстояние — это просто расстояние.

На втором году звонки стали реже. Раз в две недели. Потом раз в месяц. Никто не решил звонить реже — просто так вышло. Появились свои дела, свои компании, свои заботы. Каждый раз, когда мы всё-таки разговаривали, мы оба начинали с «извини, что пропал» и обещали, что будем звонить чаще.

Не звонили.

На третьем году я звонил ему на день рождения. Он звонил мне. Между днями рождения было молчание. Не враждебное. Не обиженное. Просто тихое.

А потом наступил момент, когда я набрал его номер, и ответила женщина. Чужой голос. «Вы ошиблись, это мой номер уже два года». Два года. Он сменил номер два года назад, и я об этом не знал. И он не сообщил. И я не спросил.

Вот так это и заканчивается. Не хлопком двери. Не последней ссорой. А тишиной, которая накапливается по капле, пока не заполняет всё пространство между двумя людьми.

Я потом нашёл его в интернете. Не сразу — через несколько лет, когда появились социальные сети. Профиль с фотографией: Лёха, взрослый, с бородой, в очках. Жена, дочка, живёт в Нижнем. Работает в какой-то проектной фирме.

Я долго смотрел на его страницу. Хотел написать. Открывал сообщение, начинал: «Привет, это Андрей...» — и закрывал. Десять раз открывал и закрывал.

Что я ему скажу? «Помнишь, как мы бегали кросс?» «Помнишь свой блокнот с фразами?» «Помнишь, как мы ночью лезли на крышу девятиэтажки смотреть лунное затмение и нас поймал сторож, а ты сказал ему, что мы юные астрономы?»

Он помнит. Или не помнит. Но мы стали друг другу чужими. Не по злобе. По жизни.

Я так и не написал.

Иногда я думаю: а что, если дружба — это не навсегда? Что, если у неё есть свой срок, своя территория, свои условия? Мы были друзьями в том времени, в том месте, в той жизни. И там мы друзьями остались. Навсегда. Просто жизнь пошла дальше, а дружба осталась стоять на том углу, где мы когда-то попрощались, не зная, что прощаемся.

Это не предательство. Не слабость. Это, наверное, просто свойство жизни — разводить людей в стороны так аккуратно, что ты замечаешь это только через годы.

Но вот что я заметил. Лёхины привычки остались со мной. Я до сих пор иногда подбираю красивые камни. Не знаю зачем. Просто кладу в карман, приношу домой, ставлю на полку. Жена спрашивает: «Зачем тебе камень?»

«Пригодится. Не знаю для чего, но пригодится».

Это не моя фраза. Это его. Но я говорю её как свою. И, может быть, пока я её говорю — он где-то рядом. Как тогда, на втором круге, когда мы оба засмеялись и что-то соединилось.

Номер я не удаляю. Он там, в списке контактов, между «Лена бухгалтерия» и «Макаров шиномонтаж». Десять цифр, которые уже никуда не ведут.

Но каждый раз, когда я пролистываю мимо, я на секунду становлюсь пятнадцатилетним. И Лёха рядом. И впереди вся жизнь. И мы точно знаем, что друзья — это навсегда.

Мы не ошибались. Просто «навсегда» иногда выглядит не так, как мы себе представляли.

От себя добавлю: у меня тоже есть несколько номеров, я понимаю, что кого-то нет в живых, кто-то номер поменял. Но когда смотрю на номера, вспоминаю молодость и детство.

https://vk.ru/wall-198642674_238786

Мы просто перестали общаться... про дружбу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Dikon10 13 авг 2026 в 07:48
Хохмач  •  На сайте 10 лет
9
Люди приходят в нашу жизнь и уходят из нее, это нормально. Каждый оставляет какой то след.

Не надо цепляться за старое) как там говорится, "жить прошлым - первый признак старости"?
amid19661 13 авг 2026 в 07:48
Приколист  •  На сайте 9 лет
13
Поверь бро-ты не одинок,так у многих.Мы растем,взрослеем,меняемся.И в принципе-это нормально.

vik655 13 авг 2026 в 07:49
Шутник  •  На сайте 4 года
1
Разные города и время делают свое дело!
Бурбулис 13 авг 2026 в 07:51
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
7
Друзья определённо вносят вклад в нашу жизнь и судьбу. Даже после "разлуки" их место в мозгу, в сердце, в жизни сохраняется навсегда.
Мой друг умер почти два года назад, номер тоже не удаляю, а в контакте всё так же продолжаю слвть ему сообщения с анекдотами и картинками, как было раньше. Знаю, что ответа не будет, но фантазирую, как бы он смеялся над шутками. Земля тебе пухом, Пузо.
Night310 13 авг 2026 в 07:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
А зачем общаться про дружбу?
Можно просто дружить и общаться с теми, с кем хочется alkash.gif
CosMoNiac 13 авг 2026 в 07:57
будка гласности  •  На сайте 17 лет
7
Розовые сопли по человеку, который перерос дружбу. Даже не по нему, а по своей к нему привязанности.

У меня так с младшим братом, который уехал жить в другой конец страны, да и с несколькими близкими ранее людьми. Но тут причина я. О чем можно общаться с человеком, который находится от тебя за три-девять земель? Я это первый раз вкусил лет 30 назад, когда мне старший брат звонил из Перу, где он уже несколько лет жил. Я не знал, что говорить человеку, у которого уже давно своя жизнь, да и ты сам давно привык к его отсутствию.

Так что, хуйня это всё. С глаз долой, из сердца вон.

xoce001 13 авг 2026 в 07:59
Приколист  •  На сайте 2 года
0
С одноклассником протусили до сорока. Семьями общались. В гости ходили. Потом угасло. Уже лет 15 никто друг другу не звонил
Ingection 13 авг 2026 в 08:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
И у меня таких дохрена. Просто перестали.
Несобака 13 авг 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Автор - дама, а постит про мужскую дружбу. Между мужчинами - дружба есть. У женщин - так себе. Тоже разводит время и место проживания. Или понимание запоздалое, что человек уже не твой
Angelberth 13 авг 2026 в 08:12
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Несобака @ 13 авг 2026 в 08:06)
Автор - дама, а постит про мужскую дружбу. Между мужчинами - дружба есть. У женщин - так себе. Тоже разводит время и место проживания. Или понимание запоздалое, что человек уже не твой

Да про любую дружбу. У меня у жены есть... было, вернее, две подруги. Общались со школы, не разлей вода, походы, сплавы. Потом одна вышла замуж и уехала в Питер. Вторая уехала в Германию (из поволжских немцев она). И там вышла замуж. Мы с моей женаты 10 лет. Обоих я еще застал - та что с Питера прилетала на нашу свадьбу. С одной полностью потерялись все контакты, которая в Германии. С другой - пока на стадии раз в год поздравить в ватсапе с днем рождения.
smashSR 13 авг 2026 в 08:14
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
да..есть такое . у всех заботы дела, семьи. главное Помнить и если что Придти.
hill75 13 авг 2026 в 08:15
Приколист  •  На сайте 1 год
3
Да бывает так же потеряешься с кем нибудь, лет через несколько найдёшься, встретишься где нибудь и понимаешь в процессе, что лучше бы уже и не встречались, потому что люди с годами бывает очень меняются off.gif
Бабкамэн 13 авг 2026 в 08:19
Хохмач  •  На сайте 14 лет
6
Мне есть что рассказать по этому поводу:.. Так бывает, к сожалению.

Мы познакомились с ней на первом курсе университета и как то сразу сблизились. После университета стали реже встречаться, конечно, но связь поддерживали, созванивались просто потрепаться. Со временем общение стало ещё реже, но стабильно раз в месяц мы созванивались. Каждый месяц на протяжении почти 15 лет.

И каждый год, в день рождения друг друга мы звонили и говорили: с днём рождения старая клюшка)). Четыре года назад я позвонила ей в её день рождения, в феврале. Поздравила. Она сказала, что бежит на совещание, но ей есть что мне рассказать и договорились созвониться в выходные. И созвонились, и разговаривали и смеялись)) Потом созвонились в марте, в апреле, в начале мая.

А в июне я набрала ей вечерком, и вдруг: абонент недоступен. Я не предала этому значения, подумала, что она опять улетела в тёплые края или гостит у родственников в деревне. Наступил июль, мой др. И впервые за 20 лет нашего знакомства она мне не позвонила. Я сказала мужу: странно, никогда такого не было. Он отмахнулся, мало ли закрутилась и забыла. А у меня в душе что-то заскребло.

Я набрала ей через неделю: недоступна. Потом через две: недоступна. Её не было в социальных сетях, поэтому отследить когда она была там последний раз я, естественно, не могла. Я набирала её номер каждую неделю. Но результат был один и тот же. Замечу, что у нас не было общих знакомых. Вообще. Узнать у кого-то что-то я просто не могла. За всë время нашей дружбы она сменила несколько съемник квартир, и всë что я знала о последнем её месте жительства- это район Москвы.

Спустя какое-то время я нашла в соц.сетях несколько женщин с фамилией и именем её мамы ( их было три) и написала каждой из них. Но ответа не было.

Потом я изучила друзей каждой из этих женщин, проанализировав города откуда эти друзья, пришла к выводу, что одна из них точно её мама. Выбрала из одну женщину из её друзей и написала сообщение: написала что я университетская подруга такой-то такой-то, что не могу с ней связаться, оставила свой номер телефона и просила передать его её маме.

Был сентябрь. Мы ехали с мужем из Икеи с новым матрасом, мне пришло уведомление в одноклассники: Здравствуйте, Снежана умерла в мае. Ваш телефон я передала её маме.

Всë.

Всë, что я тогда смогла сказать мужу: я знала, знала что она просто не могла забыть поздравить меня с днём рождения.

Когда я приехала домой я вспомнила, что где-то в одном из моих старых телефонов должен быть номер её бывшего парня, с которым они жили почти 8 лет.

Я зарядила все телефоны и методично просматривала телефонные книги. Нашла. Позвонила. Он уже давно был женат на другой девушке, но он был соседом её мамы. Он рассказал мне, что она умерла от инсульта в 36 лет, умерла в больнице. Что у неё был белый гроб и что похоронена она на одном из кладбищ Москвы. Сказал, что её родители приняли решение сообщать только самым близким родственникам и, естественно, её коллегам с работы.

На следующий день мы с мужем поехали к ней на кладбище, я стояла,смотрела на её фото и не понимала как так вообще может быть. Что её больше нет.

В этот самый момент позвонила её мама.

Прошло почти четыре года, а я как-то не могу осознать до сих пор, что она умерла. В феврале у неё был день рождения. И уже четыре года в этот день я приношу ей цветы на кладбище и говорю: ну, с днём рождения, старая клюшка...

Я скучаю. Очень.

Это сообщение отредактировал Бабкамэн - 13 авг 2026 в 08:21
meld 13 авг 2026 в 08:22
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Несобака 13 авг 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (smashSR @ 13 авг 2026 в 08:14)
да..есть такое . у всех заботы дела, семьи. главное Помнить и если что Придти.

Ах, вы пишете "придти" Я тоже люблю так писать, как в СССР в книгах. Теперь, к сожалению, пишут "прийти" . Ожидаю, когда начнут требовать "ийти"
Vampirchic 13 авг 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
У меня номер Postsdal так в телефоне и остался, не хочу его убирать.
Знатно приофигел, когда пришла отбивка, что сообщение доставлено, Димки тогда месяца 4 не было, номер уже стал не его, а стереть рука не поднимается.

Tarkosal 13 авг 2026 в 08:26
Игрок  •  На сайте 12 лет
1
Я точно знаю почему они перестали общаться... Потому что автор текста вместо себя использует гребаный ИИ, и все эти соплислезыгрусть это искуственная шляпа, а стилистика - сплошная штамповка

bezimeniya 13 авг 2026 в 08:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Бурбулис @ 13 авг 2026 в 07:51)
Друзья определённо вносят вклад в нашу жизнь и судьбу. Даже после "разлуки" их место в мозгу, в сердце, в жизни сохраняется навсегда.
Мой друг умер почти два года назад, номер тоже не удаляю, а в контакте всё так же продолжаю слвть ему сообщения с анекдотами и картинками, как было раньше. Знаю, что ответа не будет, но фантазирую, как бы он смеялся над шутками. Земля тебе пухом, Пузо.

Тебе бы к психиатру обратиться. Раз ты мёртвому смски до сих пор шлёшь.
sobor 13 авг 2026 в 08:28
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Как говорится, однажды ты встретишься с другом в последний раз.
koka69 13 авг 2026 в 08:28
Шутник  •  На сайте 1 месяц
1
так себе друг, раз побоялся написать.
У меня многих уже нет в живых. Удалил номера за ненадобностью, чтоб не засорять эфир.
Зато с подругой, с которой не виделись 50 лет, общаемся, хоть и редко. Перерывы могли достигать лет 10, потом какое нибудь событие, которым прям вот хочется поделиться, и опять общаемся. Как будто и не было перерыва. С другой чуть не поженились (и в общем правильно, что нет) и тоже общаемся то часто, то не очень. Обе живут по 2000 км от меня в разные стороны
Да и подруг у меня как то на порядок больше, чем друзей)))

Это сообщение отредактировал koka69 - 13 авг 2026 в 08:29
igorvoschenk 13 авг 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Жизнь идёт,
Саня Дроздов, Серёга Ким, Борька Маюнов.
Я вас помню, пусть уже больше 30 лет о вас ничего не знаю, надеюсь, у вас все хорошо)

bobbax 13 авг 2026 в 08:42
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (hill75 @ 13 авг 2026 в 13:15)
Да бывает так же потеряешься с кем нибудь, лет через несколько найдёшься, встретишься где нибудь и понимаешь в процессе, что лучше бы уже и не встречались, потому что люди с годами бывает очень меняются off.gif

Бывает наоборот, ты меняешься, а человек остался тем же "пацаном"
maxel 13 авг 2026 в 08:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Действительно, дружба имеет время и место. И я тоже раньше этого не знал)
Атскокотстенки 13 авг 2026 в 08:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Да ну вас... мне на работу, а тут хоть стакан конины засаживай...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 919
39 Пользователей: ruzanov, Какангел, ЙОШЬ, Юрий2006, mrкравцов60, WASIL77777, LokiRoki, Mizer, OlegBsk, TopRabbit, fotolubitel, Grt25, Troff1727, Йожыык, maximus223, derungangy, crusty, GoldSky, guta1, tushila28, Chiefman, Serji32, CKBN, Paschutin, ZuzikoFF, военпред, Кажись, victors1972, Angelberth, Tonator80, Crocodile108, Микр, baks76, gods02, Элн13, Dimas2225, prus22, kay89, Gugir
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх