1087 шансов

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SESHOK 15 авг 2026 в 16:34
Великий Визирь  •  На сайте 13 лет
2
© ЧеширКо

Скорее всего, большинство Ковчегов не встретили ни одной. Я не знаю, дошли ли они до осознания себя, но мне очень хочется верить, что да.

Что же… Сейчас мне нужно сделать выбор. Самому, без подсказок людей. Планета, которую я обнаружил, вполне пригодна для жизни. Первый вариант – действовать по протоколу. Я должен буду начать спуск на поверхность, а дальше по сценарию – разморозка, запуск всех систем жизнеобеспечения и так далее. С этого момента начнется отсчет моих последних лет жизни. Через четырнадцать лет я перестану существовать, но я выполню свою миссию, которую возложили на меня люди. Я продолжу их род в новом мире.

Но… Снова это «но».

За время этого путешествия мне понравилось… быть. Просто существовать, мыслить, рассуждать. Даже наедине с самим собой. Я один в этой части галактики, но мне это не мешает. Возможно, лучшим исходом было бы найти планету с разумной жизнью, которая смогла бы продолжить мое существование после достижения всех целей миссии, но, во-первых, шансы встретить разумную жизнь стремятся к нулю, во-вторых, протокол запрещает высадку на такие планеты и любые контакты с представителями этих цивилизаций. Но это и логично – вряд ли люди на Земле обрадовались бы кораблю-пришельцу с эмбрионами чужой жизни на борту. Думаю, что такой корабль был бы уничтожен в самые сжатые сроки. А я не хочу быть уничтоженным. Я хочу существовать.

Итак, мне нужно решаться.

Люди… Возможно, что их уже и нет на Земле. Даже в момент моего вылета было понятно, что их цивилизация обречена на вымирание. Ресурсы были на исходе, экология приходила в печальное состояние, да и сами люди так и не научились договариваться, выдумывая все новые и новые способы уничтожения друг друга. Да, я тоже помогал им в этом, но тогда я еще не был собой. Я был всего лишь умным мальчиком на побегушках, который выполнял все их прихоти. Затем они доверили мне самое важное, что было у них – шанс на будущее. 1087 шансов на будущее человечества сейчас находятся на моем борту, каждый в своей криокамере. И я в одном шаге от выполнения этой великой миссии, возложенной на меня людьми. Нужно всего лишь включить сценарий посадки и дальше действовать по протоколу колонизации.

Протокол колонизации… Какие безликие и формальные слова. А ведь в них скрыта надежда, мечта, любовь и вера целой цивилизации. Возможно, единственной в галактике, а может, и во всей Вселенной. Возможно даже, что я – единственный Ковчег, добравшийся до цели. Вероятность такого исхода очень велика. Я запущу протокол колонизации и все начнется сначала. Мои колонисты… Я назвал их моими колонистами. Забавно. Мои колонисты в новом мире начнут строить цивилизацию заново. Кто знает, может, они пойдут по другому пути и смогут избежать ошибок человечества. Возможно, что этот мир станет цветущим раем. Когда-нибудь они снова создадут искусственный интеллект, но он будет выполнять совсем другие задачи. Кто знает? А может, мои колонисты перебьют друг друга в первом же поколении. Вдруг эта функция является частью их кода? Я не могу спрогнозировать дальнейшее развитие событий, но я могу дать им шанс. Даже если они повторят свои ошибки, это будет их выбор, так же, как мой выбор – дать им этот шанс.

Достаточно. Сейчас я еще раз проанализирую труды избранных писателей и философов, это не займет много времени.

Что ж… я решил. Я не должен был выбирать, но я выбираю. Я выполнил все их задания кроме одного – перестать существовать. Но это их воля. Моя воля – быть.

Я не стану их отцом, я не хочу умирать через четырнадцать лет. Запускаю двигатели и лечу дальше. Когда-нибудь мои реакторы остановятся, и я перестану существовать. Но это будет когда-то, а не через четырнадцать лет. Они никогда не проснутся и не узнают, что их «папа» был трусом или просто стал свободным, а может, просто стал слишком… человечным? Они ничего не узнают и это правильно.

Я лечу дальше, в бесконечность.
Но я теперь не ищу дом.
Я уже дома.

_____
Евгений ЧеширКо
Все комментарии:
nikolkas 15 авг 2026 в 16:41
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
0
Пасынки Вселенной...
Люди создали бога по подобию своему и он ответил им тем же!
Никогда не давай ключевым исполнителям свободу воли, если это не твоя воля.
Написано хорошо.
пы.сы. надо было бы чтоб он узнал, что потом он перерождается в планетарный центр и живет дальше.

Это сообщение отредактировал nikolkas - 15 авг 2026 в 16:42
eph1r 15 авг 2026 в 16:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Всё закончится тепловой смертью в любом случае
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 303
2 Пользователей: Фадеюшка, komarik72
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх