Так вот, спасибо добрым людям - нашел. А теперь - полная история:
Мой дед по отцовской линии умер в 1976 году, я его помню, конечно, но было мне всего семь лет, успел только в школу меня сводить и все. Инфаркт, и его не стало. Прошло больше двадцати лет, тихо ушла бабушка, я уже жил отдельно, с женой и только-только родившейся дочкой, участия практически не принимал в похоронах, тогда я еще грузчиком работал, пахать приходилось много, да и жили на съемной квартире, непросто было.
Года через два, уже слегка поднялся, деньги появились, машина и так далее, купил квартиру и жили мы уже неплохо. Как-то заехал на кладбище к деду, и зацепило меня - это уже 2003 год был, бабушка умерла в 2000-м, а положили ее под ту же самую "пулю" дедовскую, простенький металлический обелиск со звездой. И что-то такая злость взяла... Да как так-то, у вас же два здоровенных сына, мои отец и дядя, и что - некому памятник поставить?!!!
Плюнул я, даже звонить никому не стал, на выезде зашел в первую попавшуюся контору по памятникам, обьяснил ситуацию, ребята оказались шустрые, тут же сьездили со мной, записали номер могилы, сфотографировали, выбрал я памятник - простенький, на двоих, с отмосткой и оградкой, вывернул карманы, денег с собой чуть не хватило, но меня успокоили, сказали, как удобно - так и завезете. Дали электронку, скинуть фотографии.
И вот тут-то я уперся - не было на памятнике даты рождения у деда. Вот нет и все. Позвонил сначала отцу, потом дядьке - нет, не помнят они. Оказывается, так бывает, кто б мог подумать...
В общем, новый памятник поставили, но в дате рождения деда был только год. С тех пор я не раз пытался выяснить, но... ОСНАЗ НКВД, доступа в те архивы у меня нет. Периодически пытался, но как-то все безуспешно. И тут недавно судьба свела меня с сотрудницей ЗАГСа, друзья попросили помочь ей по мелочи, сделал все, конечно. Разговорились, пожаловался я на свою беду, она только улыбнулась и говорит - вот мой телефон, завтра, говорит, набери после обеда. И я набрал. И за две минуты она мне выдала дату рождения деда.
Ясное дело, что через час уже был в кабинете с тортиком )))))
И теперь на новом памятнике стоит полная дата. Десятое июля - День Рождения моего деда.
Это, конечно сюр какой-то... Сыновья!!! Не помнят дату рождения отца. Дичь какая-то.
Бывают семьи где дни рождения не отмечают и не поздравляют друг друга, я знала таких. Тем более столько лет прошло... Могли просто забыть.
Это сообщение отредактировал МилаБелик - 27 авг 2026 в 10:17
У постера его точно нет, а вот у сыновей да, только потеряли-выкинули поди уже за ненадобностью.
Это сообщение отредактировал Sericpai - 27 авг 2026 в 10:18
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся • На сайте 13 лет
4
Цитата (OSM @ 27 авг 2026 в 11:10)
Цитата (Monolit7 @ 27 авг 2026 в 09:59)
И за две минуты она мне выдала дату рождения деда.
Т.е. где то все же есть электронные БД с мохнатого года?
Мало того, я восстановил род свой с конца 17 века. Сохранились церковно-приходские книги, где всё подробно записывалось, включая рождения, крещения, кто родители, крестные, венчания, смерти. Многие записи оцифрованы.
Здесь зачем о этом пишешь, тешить свое что? Даже странно, что скрины чеков не выложил, вас таких дохуя в сети, воротит от вас.
Цитата
Я тут недавно тему делал, по поводу поиска даты...
Если тебе не знакомо такое понятие как закрыть тему и сказать спасибо причастным, мне жаль твое окружение, как сейчас модно говорить, абьюзерное отношение к окружающим. А тут человек тему запилил что бы помогли ему, он сам справился и поставил точку в вопросе сказав всем спасибо. Да и радостью поделиться о том что закрыл большой гештальт не осуждаемо.
Это сообщение отредактировал Lippen - 27 авг 2026 в 10:22
Вождь эскадрильи конных водолазов • На сайте 20 лет
2
Цитата (Lippen @ 27 авг 2026 в 10:20)
Цитата (Комодо @ 27 авг 2026 в 10:14)
Цитата (Monolit7 @ 27 авг 2026 в 09:59)
Сделал.
Здесь зачем о этом пишешь, тешить свое что? Даже странно, что скрины чеков не выложил, вас таких дохуя в сети, воротит от вас.
Цитата
Я тут недавно тему делал, по поводу поиска даты...
Если тебе не знакомо такое понятие как закрыть тему и сказать спасибо причастным, мне жаль твое окружение, как сейчас модно говорить, абьюзерное отношение к окружающим. А тут человек тему запилил что бы помогли ему, он сам справился и поставил точку в вопросе сказав всем спасибо. Да и радостью поделиться о том что закрыл большой гештальт не осуждаемо.
Помню я ту тему, ему подсказали, а тут и случай подвернулся - судьба, однако. И сложилось. И слава богу. И не в западло ему стало сказать спасибо всем, для того мы тут и общаемся, в конце концов.
Сказки венского леса... Какие архивы, какой ОСНАЗ... Если два опездола не помнят, и свидетельство о смерти просохатили, то первое в управу кладбища, чтобы далеко не ходить, маловероятно но могут и поднять архив, второе ( а если с кладбища уехал то первое, как ни странно.....!!!!) в ЗАГС, ну если там все прое..теряли, и не охота в ФСБ, как к возможному работодателю, идти, то в в военкомат, и это при условии, что помимо даты рождения не помнят вообще нихрена, а то еще РОНО/ГОРОНО да бля десятки мест где данные хранятся... ОСНАЗ НКВД... тайна .... Это только где можно бесплатно попытаться поднять дату, а за деньги, причем невеликие, правильно выше написано запрос в архив и официальную справку получаешь, но она тут в принципе не нужна была.
Это сообщение отредактировал Kiryan4 - 27 авг 2026 в 10:43
С другой стороны, какая разница? Тех лет старики, вообще не факт что сами точную дату своё днюхи знали. А некоторые даже и год. Бабка моей жены, например, родилась 16 ноября 1916 года, а по документам, 16 декабря 1916 года, но доподлинно, точную дату никто не знал - возможно, в какой-то момент произошла какая-то ошибка и кто-то где-то записал не правильную дату. Да что там дату - могли и год перепутать. А если учесть что жили они тогда в глухих вятских ебенях, то когда добрались до управы, или как там называлось это место, где новых человеков Российской Империи на учёт ставили, вот тем днём и записали.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
И за две минуты она мне выдала дату рождения деда.
Т.е. где то все же есть электронные БД с мохнатого года?
Для кладбища нужно было установить родственную связь захороненного и нового ответственного за могилу. Пришли в МФЦ за свидетельствами о рождении (цепочка родственников была). Нам часть выдали, а за двумя справками послали в архив области, в которой люди родились. Так что в бумажном виде с лохматого года точно есть и идет процесс оцифровки.
Года через два, уже слегка поднялся, деньги появились, машина и так далее, купил квартиру и жили мы уже неплохо. Как-то заехал на кладбище к деду, и зацепило меня - это уже 2003 год был, бабушка умерла в 2000-м, а положили ее под ту же самую "пулю" дедовскую, простенький металлический обелиск со звездой. И что-то такая злость взяла... Да как так-то, у вас же два здоровенных сына, мои отец и дядя, и что - некому памятник поставить?!!!
Я вам так скажу, это все мертвым не надо,надо живым,что бы помнили. Разное бывает между родственниками, может они ругались постоянно,может обиды какие были,может у всех финансово не легко, а скорее всего им не надо. Похоронили, памятник есть какой-никакой да и достаточно для них. Осуждать не надо,это их дело.ТС сделал памятник-ну молодец,остальным пофиг. Я вот знаю,что я пока прибираю и ремонтирую могилки дедушки, бабушки и отца, но мои дети не будут этим заниматься,не надо им это-и это не плохо,это нормально. Мне-крематорий , захотят-оставят урну или развеют где, а дальше или будут вспоминать или нет-все зависит,как ты жил, без всяких походов каждый год на кладбище, покраской скамеек, приведения в порядок могилок,венки,цветы и прочая не нужная мишура.
Ну на памятнике ж написать самом первом можно было?
Сходите на ближайшее кладбище и посмотрите - там от некоторых памятников, 30-ти летней давности, уже мало что осталось.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)