Минцифры лишил мою IT-контору аккредитации из-за того, что я взял на работу школьника ????

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Pahan666 28 авг 2026 в 00:20
Приколист  •  На сайте 14 лет
22
Значица, камрады, редко пишу здесь, но хоть немного обозначить ситуацию попробую.

Получил письмо сегодня в госуслугах короткое, а потом скачал полный текст. "Продление в аккредитации ИТ-компаний: Отказ"

Всё началось с того, что я взял на работу сотрудника. Ему было 14 лет, он учился в школе. Потом он школу закончил, поступил и уехал в вуз в другом регионе на очную форму и продолжает работать у меня дистанционно, по трудовой.

Я его учил, натаскивал, вкладывал время и силы. Он вырос в крутого специалиста, получил сертификат «1С:Профессионал». Для тех, кто не в теме — это серьёзный экзамен. В 14 лет я его взял, а теперь у него такой сертификат есть.

И по деньгам, кстати, его никогда не обижали. Зарплата у него была выше средней по рынку для его возраста и занятости. Но для Минцифры это, видимо, неважно.

Штат у нас небольшой — как раз для IT-аккредитации хватает. Все сотрудники работают официально, зарплата белая, налоги платим.

А потом очередная ежегодная проверка аккредитации. Минцифры посмотрел среднюю зарплату по всей организации — она ниже, чем надо.
Аккредитацию — аннулировали.

Я пытался объяснить:
— Так он же с 14 лет у меня работает! Сначала школа, теперь очный вуз в другом городе, работает дистанционно. Ему нельзя было полный день работать по Трудовому кодексу — ни тогда, ни сейчас. Студентам-очникам разрешено работать не больше 4 часов в день. Если бы я его на полную ставку поставил — ко мне бы трудовая инспекция приехала!

А они в ответ:
— Не соответствуете статистике — до свидания!

И вот сидишь и думаешь. С одной стороны — ТК РФ: "Не перегружай ребёнка, дай ему учиться!". С другой — Минцифры: "Плати ему как взрослому на полной ставке!".

И самое смешное — у меня есть официальный ответ ФНС на этот счёт.

ФНС в письме от 28.11.2022 № ЗГ-3-11/13312@ прямо разъяснила: «признак трудоустройства, в том числе работа на полной или неполной ставке, не влияет на расчет среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений в целях проверки соответствия критерию» . То есть если у тебя студент на полставки — его зарплата считается так же, как у сотрудника на полной ставке. И это официальная позиция налоговой.

Данные для проверки они берут из раздела 3 РСВ. Методика там такая: берут выплаты за каждый месяц, делят на количество уникальных СНИЛС — и всё. Тот факт, что человек работает неполный день, по их логике, значения не имеет.

И да, я понимаю, что сейчас найдутся умники, которые скажут: «А мог бы платить выше норматива!» или «А мог бы серую зарплату платить, чтобы статистику поднять!».

Отвечаю сразу:

Платить выше норматива — это значит платить сотруднику за 4 часа в день как за 8. То есть платить ему как взрослому на полной ставке, хотя он работает неполный день. Простите, но я не настолько богат, чтобы удваивать зарплату всем сотрудникам, чтобы угодить Минцифры.

Серая зарплата — это нарушение закона. Я работаю бело, плачу налоги, сотрудники получают официальные деньги. Идти на серые схемы ради аккредитации? Ну такое.

Если бы я послушался Минцифры и поставил 14-летнего сотрудника на полный день — ко мне бы приехала трудовая инспекция и прокуратура. Штрафы, проверки, дисквалификация.

В итоге я остался без аккредитации. Но сотрудник остался у меня работать. Он учится очно в вузе в другом регионе, работает у меня дистанционно, у него сертификат «1С:Профессионал», он крутой специалист. И по деньгам у нас всё честно.

Такие ребята есть. И они не бросят работу из-за бюрократии. А формальности — это формальности.

P.S. А Минцифры пусть ищут свою среднюю зарплату где-нибудь ещё. 😎

Минцифры лишил мою IT-контору аккредитации из-за того, что я взял на работу школьника ????
Все комментарии:
npChel 28 авг 2026 в 00:23
Шутник  •  На сайте 1 год
2
А что мешало взять на полный день совершеннтлетнего работника и не тняуть его с 8 класса на спеца?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Guest002 28 авг 2026 в 00:26
Шутник  •  На сайте 4 года
2
dura lex sed lex

AlexWizard 28 авг 2026 в 00:26
Ярила  •  На сайте 3 года
2
А чем контора занимается-то? ))
MikroMakro 28 авг 2026 в 00:27
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (npChel @ 28 авг 2026 в 00:23)
А что мешало взять на полный день совершеннтлетнего работника и не тняуть его с 8 класса на спеца?

Жажда наживы. Прибавочная стоимость сама по себе не присвоится.
dimerss 28 авг 2026 в 00:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
5

ты писатель, а не читатель - да?
Gogiashvilli 28 авг 2026 в 00:29
что нибудь  •  На сайте 9 лет
0
Эммм, вопрос, а вы 1С ёбанное ERP не ведёте? А то мы на ерпишке и честно говоря , контора которая ведёт ее у нас чет сосет денег и результат ноль
Короче надо нам по ерпи
muflon 28 авг 2026 в 00:30
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
старина, тебе всё сказали, плати и не перегружай

а по теме пиздец, конечно
Воль 28 авг 2026 в 00:31
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Pahan666 @ 28 авг 2026 в 00:20)
Платить выше норматива — это значит платить сотруднику за 4 часа в день как за 8. То есть платить ему как взрослому на полной ставке, хотя он работает неполный день. Простите, но я не настолько богат, чтобы удваивать зарплату всем сотрудникам, чтобы угодить Минцифры.

Это же очередная попытка рейдерского захвата.

У меня ситуация была с точностью до наоборот — в 2012 вызывают в налоговую по какой-то мелочи. Разрулили ее. А потом вопрос, а почему у вас такие большие зарплаты?

Отделался только ответом — если вас не устраивают налоги поступающие на ЗП, давайте перейдем на уровень выше — к вашему руководству.

И — да, тоже IT.

Это сообщение отредактировал Воль - 28 авг 2026 в 00:32
Pahan666 автор 28 авг 2026 в 00:31
0
Цитата (AlexWizard @ 28 авг 2026 в 00:26)
А чем контора занимается-то? ))

Дистрибуция, продажа программного обеспечение, в том числе 1с. Аккредитация не важна в этом деле, просто саму ситуацию обозначил.
krivoiblin 28 авг 2026 в 00:31
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Он родственник? Просто не понятны мотивы взять на работу 14 летнего пацана с целью его обучить.

Это сообщение отредактировал krivoiblin - 28 авг 2026 в 00:38
LenkaLenka 28 авг 2026 в 00:32
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (npChel @ 28.08.2026 - 00:23)

А вариант: учим сотрудника под себя Вам ни о чем не говорит?Когда-то практика была, лучших "щенками" разбирали. Есть умный подросток, почему бы не развивать его, да еще и зп за это платить? По факту, государству лучше "нах, пусть валит отседова"...

i13th 28 авг 2026 в 00:32
бячивро авпм  •  На сайте 12 лет
-2
ТС хотел схитрожопить и нагнуть государство, но в итоге государство нагнуло его самого smile.gif
Грызли 28 авг 2026 в 00:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Случилась рассея

Pahan666 автор 28 авг 2026 в 00:34
1
Цитата (Воль @ 28 авг 2026 в 00:31)
Цитата (Pahan666 @ 28 авг 2026 в 00:20)

Это же очередная попытка рейдерского захвата.

У меня ситуация была с точностью до наоборот — в 2012 вызывают в налоговую по какой-то мелочи. Разрулили ее. А потом вопрос, а почему у вас такие большие зарплаты?

Отделался только ответом — если вас не устраивают налоги поступающие на ЗП, давайте перейдем на уровень выше — к вашему руководству.

Всё верно, в налоговой несколько раз был по этому вопросу, хотя ит-компании освобождены были от проверок, но вызывали лично, и обосновать причину вызова не смогли.
bombertyp 28 авг 2026 в 00:34
понты, галимые понты  •  На сайте 8 лет
-3
Сейчас аккредитацию у много кого отбирают. На сво все хорошо. Люди не нужны в штурма. Если че - сам 1с

Бля это сарказм. Вы че такие тупые

FreeS777 28 авг 2026 в 00:35
Злобный атеист  •  На сайте 17 лет
-2
Ну что тут скажешь... искренне сочувствую.. why.gif Даже комментить лень.. ибо и так понятно, где пидoрасы moderator.gif
nikolkas 28 авг 2026 в 00:39
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
1
Все доки есть. Расчет понятен, калькулятор есть.
Аккредитация - твой хлеб. Не сделать с минимальным запасом? Ну если критично. Не хватило пол работника?
Посчитать заранее, нанять секретаршу или еще студента.
Сам себе буратино.

flucky 28 авг 2026 в 00:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Странно, что из-за 1 студента на полставки з.п. по компании ниже среднерыночной по региону или стране... Но для таких случаев могу только порекомендовать или открытие отдельного ооо/ип под студентов без аккредитации, а основания компания с аккредитацией. Или договор ГПХ со студентом, если он согласен. Пока не выпустится из вуза.

Pahan666 автор 28 авг 2026 в 00:41
0
Цитата (krivoiblin @ 28 авг 2026 в 00:31)
Он родственник? Просто не понятны мотивы взять на работу 14 летнего пацана с целью его обучить.

Сам многодетный отец, и знаю мотивы подростков начать работать самостоятельно и официально.
weatherstorm 28 авг 2026 в 00:41
Шутник  •  На сайте 8 лет
2

Спасибо, что такие работодатели есть, и на работу берут, и обучают.

Помню, лет двадцать назад что на заводах, что в мелких конторках делали кислое лицо: "Аа совершеннолеетниий?", "Ааа военный билет еесть? Нам приписноой не подхоодит", "Как мы без образования возьмём?" и прочее.

И приложений с подработками не было)
Pahan666 автор 28 авг 2026 в 00:43
0
Цитата (nikolkas @ 28 авг 2026 в 00:39)
Все доки есть. Расчет понятен, калькулятор есть.
Аккредитация - твой хлеб. Не сделать с минимальным запасом? Ну если критично. Не хватило пол работника?
Посчитать заранее, нанять секретаршу или еще студента.
Сам себе буратино.

Аккредитация не хлеб. Работаем дальше как обычно (ни в одной закупке или тендере не пригодилось), это просто статус.
WinnyBuh 28 авг 2026 в 00:44
Шутник  •  На сайте 12 дней
1
Если ваш юрист сможет обосновать, то исковое и в суд.
По мне так судебная перспектива неочевидна, но есть.
Удачи в любом разе.
Pahan666 автор 28 авг 2026 в 00:46
0
Цитата (flucky @ 28 авг 2026 в 00:40)
Странно, что из-за 1 студента на полставки з.п. по компании ниже среднерыночной по региону или стране... Но для таких случаев могу только порекомендовать или открытие отдельного ооо/ип под студентов без аккредитации, а основания компания с аккредитацией. Или договор ГПХ со студентом, если он согласен. Пока не выпустится из вуза.

По новым законам даже договор ГПХ со студентом трудно оформить, если у него статус самозанятого есть (о чем он может не сообщить), налоговая вызывает

Это сообщение отредактировал Pahan666 - 28 авг 2026 в 00:49
bombertyp 28 авг 2026 в 00:49
понты, галимые понты  •  На сайте 8 лет
-1
Нн пойму мне минуса поставили за то что в сво все хорошо - и люди не нужны. Или за то что аккредитации многих лишают потому что конечно все наоборот.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 583
25 Пользователей: Philistine, bobbax, Foros13, freeztime, Pahan666, Mevius, пильмежко, Cord, thenom, iSl4v, flood, Anton259, orander, jawdett, FRWL, Микр, ПАЛЕСТИНЕЦ, Tharaphita, kostik2022, SANEK196rus, Goginnnm, SpARTakTLT, Selderey, StasWLG, Wik
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх