Ко Дню города экранизировали книгу Гиляровского «Москва и москвичи»

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Сова82 31 авг 2026 в 22:47
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
7
Авторы хроникально-художественного сериала попытались буквально оживить Москву конца XIX — начала XX века. Основой стали более 2 тыс. архивных фотографий из фондов Музея Москвы. Черно-белые снимки обрабатывали с помощью современных цифровых технологий, в том числе — конечно же, куда сейчас без этого — российских ИИ-разработок: таким образом в цвете воссоздали улицы, здания, одежду горожан и персонажей книги. Видеохроники той эпохи, понятно, сохранились крупицы, поэтому создатели называют свою работу художественным экспериментом.

Каждая серия представляет собой отдельный городской репортаж о приключениях Гиляровского в разных частях Москвы. Вместе они охватывают более полувека его жизни в городе и показывают, как на рубеже эпох менялись столица, ее жители, быт и нравы.

https://t.me/moskvichmag/30862

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Surok1980 31 авг 2026 в 22:52
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
2
«Хитров рынок почему-то в моем воображении рисовался Лондоном, которого я никогда не видел.

Лондон мне всегда представлялся самым туманным местом в Европе, а Хитров рынок, несомненно, самым туманным местом в Москве.©

Stan79 31 авг 2026 в 22:54
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Гиляровский сам по себе легенда!

ShuraleNo 31 авг 2026 в 22:57
Пряник  •  На сайте 6 лет
2
Дядя Гиляй
Hyperfly 31 авг 2026 в 22:57
Приколист  •  На сайте 3 года
2
Харизматичный дядька был и здоровый, везде входок потому.
coff 31 авг 2026 в 23:00
Не время...  •  На сайте 16 лет
0
О как. Вот это бы я с огромным удовольствием посмотрел.
Книгу раза три перечитывал, а потом ещё и в аудиоварианте послушал.

Это сообщение отредактировал coff - 31 авг 2026 в 23:00
SonxRazuma 31 авг 2026 в 23:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Эпизод с бутербродом в "Простоквашино" ("Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь...") - это цитата из книги Владимира Гиляровского "Мои скитания" вышедшей в 1928 году.
у Гиляровского :
Я был горд и ясен: в кармане у меня звякали три пятака, а перед глазами зеленела над снежной крышей елка, и я себя чувствовал настолько счастливым, насколько может себя чувствовать усталый путник, одетый при 20-градусном морозе почти так же легко, как одевались боги на Олимпе...
….
Я подошел, вынул пятак и хлопнул им молча о стойку. Целовальник молча снял шкаличный крючок, нацедил водки из крана вровень с краями, ловко перелил в зеленый стакан с толстым дном и подвинул его ко мне. Затем из-под стойки вытащил огромную бурую, твердую, как булыжник, печенку, отрезал "жеребьек", ткнул его в солонку и подвинул к деревянному кружку.
…..
Вдруг надо мной прогремел бас:
- И выходишь ты дурак, - а еще барин! Передо мной стоял оборванец.
- Дурак, говорю. Жрать не умеешь! Не понимаешь того, что язык- орган вкуса, а ты как лопаешь? Без всякого для себя удовольствия!
- А хочешь получить вдвое удовольствие? Поднеси мне шкалик, научу тебя, неразумного. Умираю, друг, с похмелья, а кривой черт не дает!
…..
- Спасибо. Теперь жив. Ты закусывай, а я есть не буду...Я взял хлеб с печенкой и не успел положить в рот, как он ухватил меня за руку.- Погоди. Я тебя обещал есть выучить...

Дело просто. Это называется бутерброд, стало быть, хлеб внизу, а печенка сверху. Язык - орган вкуса. Так ты вот до сей поры зря жрал, а я тебя выучу, век благодарен будешь, в других уму-разуму научишь.
Вот как: возьми да переверни, клади бутерброд не хлебом на язык, а печенкой. Ну-ка!Я исполнил его желание, и мне показалось очень вкусно. И при каждом бутерброде до сего времени я вспоминаю этот урок, данный мне пропойцей-зимогором в кабаке на Романовском тракте, за который я тогда заплатил всем моим наличным состоянием.

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 31 авг 2026 в 23:11
alandr 31 авг 2026 в 23:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Хитровку тоже? Где спокойно могли человека на тот свет за кошелек отправить.

artmed 31 авг 2026 в 23:47
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
В прошлом году в Москве выставка была ему посвященная. Довелось побывать

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 442
4 Пользователей: Сова82, Crаsh, Pigworker, SureShot
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх