Водитель, устроивший в Новосибирске ДТП с шестью погибшими, вышел на свободу

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dodge214 25 сен 2026 в 21:15
Black Metal  •  На сайте 17 лет
19

25 сентября Новосибирский районный суд изменил меру пресечения Александру Штайде — предпринимателю из Алтайского края, обвиняемому в смертельной аварии на Советском шоссе. Мужчина, который почти год провел в следственном изоляторе, теперь будет находиться под подпиской о невыезде.
Формальным основанием для освобождения стал зачет времени, проведенного в СИЗО. По словам представителя потерпевших, суд счел, что для преступления средней тяжести этот срок уже составляет полгода, а потому дальнейшее содержание под стражей нецелесообразно.
Решение вызвало неоднозначную реакцию: адвокат вдовца, потерявшего в аварии жену и двух дочерей, сообщил, что родственники погибших с ним категорически не согласны.
Трагедия разыгралась днем на пересечении Советского шоссе с поворотом на поселок Элитный. Александр Штайда, 39-летний владелец компании «Сибстройснаб», управляя Mercedes-Benz G-класса, на большой скорости выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора. В этот момент там совершала поворот Toyota Ipsum — по версии следствия, на разрешающий сигнал светофора. Удар пришелся точно в бок «японки»
В салоне Toyota находилась семья: 35-летний водитель, три женщины в возрасте 64, 41 и 39 лет, а также двое детей — семи и четырех лет. Все шестеро погибли на месте до приезда скорой помощи. По данным следствия, скорость «Гелендвагена» в момент столкновения составляла не менее 120 км/ч.
На первом судебном заседании в апреле 2026 года бизнесмен (просидевший все это время за решеткой) полностью признал вину, однако отказался давать показания, заявив, что изложит свою версию после изучения всех материалов дела. Ранее, в декабре 2025-го, он просил не отправлять его в СИЗО, ссылаясь на несовершеннолетнего сына и пожилую мать на иждивении, а также на проблемы с бизнесом. Тогда суд эти доводы не принял и заключил его под стражу, после чего в феврале 2026 года решил данную меру пресечения продлить.

Все комментарии:
lysyiudmurt 25 сен 2026 в 21:16
Шутник  •  На сайте 7 лет
3
Таков наш суд,к сожалению ((
И чья то мохнатая лапа

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Dodge214 автор 25 сен 2026 в 21:18
Black Metal  •  На сайте 17 лет
8
Освобождение из-под стражи не означает прекращения дела: Штайда продолжит участвовать в судебном процессе, находясь под подпиской о невыезде. Ему вменяют часть 5 статьи 264 УК РФ — нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.
А вот фото мрази:

Чтозанах 25 сен 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Ну и чё ты мне сделаешь, терпила!
А мужику-то терять нечего. Ну как по мне.

КакТебеТакое 25 сен 2026 в 21:24
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
Бля, опять отказ давать показания не изучив материалы дела. Чего за хуйня?
типа если мне дадут посмотреть видеозапись, где я совершаю ДТП, то я признаю вину. А если нет такой записи, то идите на хер, меня там не было.

Это сообщение отредактировал КакТебеТакое - 25 сен 2026 в 21:25
Эксгаустер 25 сен 2026 в 21:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Так все нормально. Так лучше. Теперь отец может нормально грохнуть этого упыря.
Yoshemo 25 сен 2026 в 21:30
Шутник  •  На сайте 7 лет
10
меня машина сбила три года назад, теперь пожизненно в ноге метал и храмота периодическая, а ему штраф 25 т. р это за причинение средней тяжести и это максимум, ну бред, а не наказания при дтп у нас

Чтозанах 25 сен 2026 в 21:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (КакТебеТакое @ 25.09.2026 - 21:24)
Бля, опять отказ давать показания не изучив материалы дела. Чего за хуйня?
типа если мне дадут посмотреть видеозапись, где я совершаю ДТП, то я признаю вину. А если нет такой записи, то идите на хер, меня там не было.

Стандартная практика. Типа адвокат изучит и скажет как правильно говорить.
Это кстати и для всех нормальных, если по беспределу неплохо- 51 Конституции и молчим.

шумасброд 25 сен 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Да,пиздец,конечно, законы
particle 25 сен 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 2 года
2
В местном паблике пишут, что 1 день в СИЗО идет за 2 года колонии-поселения и ублюдка после суда могут выпустить по УДО. Какой у нас милосердный бл*ть суд...

Типичная ЗАТУЛИНКА | Новосибирск
https://vk.ru/wall-35238681_364302?w=wall-3...uihahr289907701

Неожиданно, Александра Штайду, который в декабре прошлого года убил в ДТП сразу 6 человек, отпустили из СИЗО.

Напомним, что данный гражданин на Советском шоссе даже не попытался затормозить, и на красный сигнал светофора на полной скорости врезался в поворачивающую Тойоту Ипсум. Все находившиеся в тойоте люди, включая 2х детей погибли на месте.

А вот дальше начались странности:

Свидетели указывают, что после аварии виновник даже не подошёл к пострадавшим, а снял номера со своей машины. но обвиняемый отрицает, что снимал их, якобы они отлетели сами.

Ещё более непонятная ситуация с возможным состоянием опьянения. Первичное медосвидетельствование на месте ДТП (алкотестер) не выявила факта опьянения.
При этом в деле есть справка от 19 декабря 2025 года, где написано: «по результатам освидетельствования обнаружены клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения».
Спустя ВОСЕМЬ часов проводят медицинское освидетельствование, которое показывает, что водитель трезв. Почему и зачем ждали 8 часов - вопрос открытый.
Также в деле есть показания женщины фельдшера, которая прокапывала водителя «Гелендвагена» утром перед ДТП с неизвестной целью

Адвокат потерпевшего подал 5 ходатайств о проведении экспертиз, в том числе комплексной судебной химической экспертизы, с целью определения алкоголя, наркотических и психотропных веществ в крови у задержанного (технически, есть такая возможность сравнить кровь у потерпевшего сейчас с анализом, проведённым через 8 часов после ДТП, и на основании этого понять: "очищали" ли ему кровь в тот день). но все ходатайства были отклонены следователем.

По данным пострадавшей стороны водителя мерседеса ранее доставляли в наркологический диспансер в состоянии алкогольного опьянения, он имеет неоднократные штрафы за превышение скорости, и иные нарушения ПДД РФ.

А ведь вопрос с состоянием водителя достаточно серьёзный. Если он был трезв, то максимальное наказание ДО 7 лет ограничения свободы. Максимум не дадут: на иждивении у обвиняемого есть несовершеннолетние дети + он готов возместить ущерб. На УДО можно подавать после трети проведённого срока. Учитывая, что день в СИЗО идёт за 2 в колонии поселении, то с большой долей вероятности, что сразу после суда мужчину можно будет освободить по УДО.

А вот если подтвердится состояние опьянения, то это уже от 8 до 15 лет лишения свободы, и УДО только с половины срока. И при таком варианте ему придётся провести еще несколько лет "за решеткой".
bahus1980 25 сен 2026 в 21:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Отпускайте под ПоН. Может оно и лучше будет. У погибших есть наверняка желающие. Один, ну два. Но шесть....

2aibolita 25 сен 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Бабло снова решило, жёваное кривосудие!
particle 25 сен 2026 в 21:51
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Новосибирский районный суд
https://novosibirsky.nsk.sudrf.ru/modules.p...delo_id=1540006
ДЕЛО № 1-237/2026
Штайда Александр Степанович ст.264 ч.5 УК РФ
Дата поступления 25.03.2026

ст.264 ч.5
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Судья Усов Александр Сергеевич. Кто приказал суду отпустить ублюдка на волю? По таким резонансным делам почти всегда "Звонок сверху".
god1941 25 сен 2026 в 21:51
YM  •  На сайте 19 лет
-1
По видео, на красный ехали оба.
Скорости в 120 там нет, километров 60 максимум. На 120 он бы насквозь тойоту проехал.

Зачем ему сидеть в СИЗО, ожидая решения суда? Он не опасный преступник, просто еблан. Срок дадут, но не большой, тем более, год в СИЗО уже провел.

rrrqqaaa 25 сен 2026 в 22:03
Балагур  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (god1941 @ 25 сен 2026 в 21:51)
По видео, на красный ехали оба.
Скорости в 120 там нет, километров 60 максимум. На 120 он бы насквозь тойоту проехал.

Зачем ему сидеть в СИЗО, ожидая решения суда? Он не опасный преступник, просто еблан. Срок дадут, но не большой, тем более, год в СИЗО уже провел.

Видео замедленно.

Ефремова кстати осудили на семь с половиной лет за одного погибшего. Фактически отсидел четыре с половиной и вышел по удо. Интересно, сколько этому дадут за шестерых погибших.
rrrqqaaa 25 сен 2026 в 22:06
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (particle @ 25 сен 2026 в 21:40)
В местном паблике пишут, что 1 день в СИЗО идет за 2 года колонии-поселения и ублюдка после суда могут выпустить по УДО. Какой у нас милосердный бл*ть суд...

Что-то путают в этом паблике или ты что-то путаешь. Один день за два года? Да у нас бы никто не сидел вообще)
Viteck116 25 сен 2026 в 22:09
Вечный балагур  •  На сайте 5 лет
0
" По словам представителя потерпевших, суд счел, что для преступления средней тяжести "

- средняя тяжесть??? Убить шесть человек, это преступление средней тяжести???
Скажите мне, что это мне снится(((
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 611
17 Пользователей: kamazenok, tupsky, mgboat, bobokbz74, IvanT18, ZIMMERMANN, SEREGA770, drunkinpiter, axahaban, Онжеон, Serges, TheNex, madfrager, PlanetNine, 3944933, невеган, Чтозанах
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх