Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  188 189  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПавелUrman 6 авг 2026 в 17:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (oldcrazydad @ 6 авг 2026 в 18:35)
Мы и на правом и на левом берегу работали, так площадь работ порядка 20000 кв. км. Я там все дороги и все болота теперь знаю.

Я помню, что бульвары в прииртышских лесах вам пришлись не по душе.
ПавелUrman 6 авг 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (ЧеширКо @ 6 авг 2026 в 18:21)
Думаю, это повлияло и на генетические отклонения из-за близкородственного скрещивания.

Тоже придерживаюсь данной точки зрения. Королевская болезнь их погубила.
ЧеширКо 6 авг 2026 в 17:08
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (ПавелUrman @ 5 авг 2026 в 09:00)
У моей жены девичья фамилия Ковалёва и есть туманное предположение, что предки из-под Кизляра. Если я не ошибся.

Это может быть интересным. Вы расспросите. Если что, мои Ковалевы из станицы Александрийской Кизлярского района.
omega42 6 авг 2026 в 17:46
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
3
Офигеть. Генофондосрач! Умнейшая дискуссия.

Читаю. Поздравляю и завидую, счастливчики! А у меня вот в геноме 60% банана и 50% божьей коровки. Каждую секунду ощущаю неимоверную мощь тропического фрукта и непреодолимую тягу летать.

Правда, суперспособности проявляются паршиво. Вторая - чаще, но строго по вертикали, сверху вниз и до ближайшего асфальта. Что до слёз обидно.
ЧеширКо 6 авг 2026 в 17:53
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
2
Залез в Гугл карты посмотреть окрестности Александрийской. Помню, что там было большое озеро Ачиколь, которое местные называли просто «Плавни». Слышал истории, как в этих плавнях пропадали люди, просто потому, что не могли выбраться из камышей и найти путь к берегу. Но я не об этом.

Вот, что нашел. Это для тех, кто читал Геймана.

— Я люблю свой океан, — заговорила наконец Лэтти.
— Но это же понарошку, — возразил я... — Твой пруд. Это не океан. Так не бывает. Океан больше моря. А твой пруд — он пруд и есть.
— Больше не больше, а такой, как положено, — сердито ответила Лэтти Хэмпсток.

Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 6 авг 2026 в 18:01
Horizen8 6 авг 2026 в 18:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Peredvan @ 6 авг 2026 в 16:28)
Цитата (Астрояр @ 6 авг 2026 в 16:31)
Никуда неандертальцы не вымерли. Они до сих пор ходят по улицам))

Почему-то это пытаются применять как оскорбление "тупой, звероподобный", хотя в обем и целом неандертальцы были умнее сапиенсов. Сейчас Хорайзен опять начнёт нудиьь про свои 3% gigi.gif , но, опять же, исследования показали значимую прямую корреляцию между процентом неандертальского генома и умственными способностями.
Так что шутка про неандертальцев на улицах — так себе.

Да не были.
Вернее, оснований утверждать, что были, нет.

Объем мозга немного больше в среднем у неандертальцев. Но форма черепной коробки другая - вытянутая и сплюснутая.
То есть:
Цитата
У них была увеличена затылочная зона (адаптация зрения и темноте, и вообще развитие участков, связанных с обработкой зрительной информации), но меньше развиты теменные доли, лобные участки и мозжечок, отвечающие за социальные связи и абстрактное планирование

То есть в пределе творческих способностей у них могло быть более развито воображение, связанное с визуализацией образов, в остальном в высших проявлениях ментальных качеств они хомо сапиенс сапиенсу должны были уступать.
Если судить лишь по анатомическому строению мозга, которое реконструируется на основе находок черепов, впрочем, иных способов оценить строение мозга неандертальцев у нас нет.
И глобулизация мозга (округление его формы за счет преимущественного развития теменных и лобных долей, а так же мозжечка), происходящее уже на первом году жизни младенцев - это исключительно наше, то, чего не встречалось и не встречается ни у наших предков - других, вымерших видов человека, ни у наших родственников - приматов.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6 авг 2026 в 18:21
oldcrazydad 6 авг 2026 в 18:30
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ПавелUrman @ 6 авг 2026 в 21:04)
Цитата (oldcrazydad @ 6 авг 2026 в 18:35)
Мы и на правом и на левом берегу работали, так площадь работ порядка 20000 кв. км. Я там все дороги и все болота теперь знаю.

Я помню, что бульвары в прииртышских лесах вам пришлись не по душе.

Да как по душе, не по душе - работа! Тяжко по болотам ходить. А от точки до точки - километра 2, а то и больше.
Большой кусок, конечно, в зимних сезонах сделали, на Буранах и немного на Маталыге.
Ясен пень, что на западе Новосибирской области, который мы до этого окучивали, не в пример работать проще.
Надо будет фото выложить. Но не сегодня.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44 510
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  188 189  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх