ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  111 112 113  ... 219  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 4 ]  [5.63%]
2 Двадцать Седьмая [ 11 ]  [15.49%]
3 Настенька [ 9 ]  [12.68%]
4 Три таланта лжи [ 8 ]  [11.27%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [7.04%]
6 Лжизм [ 4 ]  [5.63%]
7 Кафедра [ 12 ]  [16.90%]
8 Мертвецы и голуби [ 8 ]  [11.27%]
9 Dety Free [ 3 ]  [4.23%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [5.63%]
11 А ты помнишь? [ 10 ]  [14.08%]
12 Дело о цветах [ 6 ]  [8.45%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [5.63%]
14 Великий Урр [ 8 ]  [11.27%]
15 Элегия с блинами [ 3 ]  [4.23%]
16 Спасенная богами [ 2 ]  [2.82%]
17 Сережки с рубинами [ 6 ]  [8.45%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [5.63%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [8.45%]
20 Мелиранка [ 12 ]  [16.90%]
21 Снят с голосования [ 3 ]  [4.23%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [9.86%]
23 В тени закона [ 3 ]  [4.23%]
24 Второе свидание [ 2 ]  [2.82%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [5.63%]
26 Кирки и лопаты [ 4 ]  [5.63%]
27 И стал дом [ 1 ]  [1.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [4.23%]
29 Пастушок [ 2 ]  [2.82%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [4.23%]
31 Разменная монета Гекаты [ 2 ]  [2.82%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.82%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [9.86%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 6 ]  [8.45%]
Всего голосов: 178
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Айс 13 апр 2026 в 11:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
10
Думал всё ровно в этот раз пройдёт без накала, ан нет кому то видимо захотелось внимания к своей видимо весьма « важной» персоне , ну для этого достаточно просто крикнуть - Вы все упыри! А я граф Монтекристо! И понеслась, давайте запретим читателям ковыряться в деталях, докапываться до них, высказывать свое мнение ибо не специалисты ©. И что бы отзыв содержал всего несколько фраз, на тему какое крео офигенное, но только после комментария одного светоча зарты, луноликого и солнцеподобного, жутко авторитетного ну и ты ды.
Кто за поднимите лапы ! )
Астрояр 13 апр 2026 в 11:28
  •  На сайте 5 лет
10
Кредит страсти

Держал как-то бдсм-салон. И однажды ко мне устроилась поклонница, одна обложка которой свернула мне мозги набекрень. Вы скажете, за таким глянцем зачастую оказываются дешёвые спецэффекты. Нет, не в этот раз. Её внутренний мир был ярок и многослоен. Отдать такую клиентам? Да ни за что! Я упивался ею часами, рассматривая во всех позах. Перематывал назад и с не меньшим упоением кайфовал снова. Я затёр её сцены до дыр.
Но в какой-то момент, пересматривая её в сотый раз, я поймал себя на мысли, что мне стало пресно даже на самых лучших кадрах. И я нажал на паузу. И даже не стал отматывать назад. Хотя, если бы вы знали, что я делал с теми, кто не возвращал товар перемотанным. Некоторые даже из статуса клиента переходили в пополнение моей коллекции.
А она, что она? Я отпустил её. Смириться с тем, что другие тоже начнут её перематывать, я не смог.

И вот однажды она пришла ко мне вновь. Тогда я уже держал мебельный салон. Глянец за тридцать лет потрепался, но даже сейчас её ключицы, пускай и потёртые, возбудили во мне давно забытое желание провести по ним пальцем вновь.
Она села в моё собственно вырезанное кресло, обитое кожей из слоновьего фаллоса. И заговорила тем самым щемяще-ностальгическим переводом из 90-х.
– Может нам не стоило заниматься этим так часто, а ставить на паузу наши отношения? Чтоб позже вспыхнуть большей страстью.
– А может стоило?
Она посмотрела на меня печально.
– Прощай, малыш.
И оставила мне собственно выпеченные пирожки с вареньем из одуванчиков.
Kostazem 13 апр 2026 в 11:38
Весельчак  •  На сайте 1 год
11
Цитата (АПЧеркасов @ 13 апр. 2026 г. в 09:52)
жидкий кислород — что он не может кипеть при минус 120°. А когда дошло, что не только может, но и обязан

Я кстати тоже "специалист по термодинамике", "профессор википедии" и "дитя гугла".

Жидкий кислород не может кипеть при −120 °C в нормальных условиях.
Температура кипения жидкого кислорода при атмосферном давлении: −183 °C.
Критическая температура кислорода (выше которой его нельзя сжидить никаким давлением): примерно −119 °C.

То есть, если он утверждал, что жидкий кислород НЕ МОЖЕТ КИПЕТЬ при −120 °C - он абсолютно прав. Это утверждение полностью соответствует физике, поскольку −120 °C значительно выше его точки кипения (−183 °C). При этой температуре он уже давно был бы газом.

НО, есть важный нюанс:

Если вы или ваш оппонент говорили о сжижении (конденсации) кислорода из газа в жидкость, а не о кипении, то здесь ситуация иная. Чтобы превратить газообразный кислород в жидкость, его нужно охладить ниже критической температуры, которая составляет как раз около −119 °C . При этой температуре и соответствующем давлении кислород становится жидкостью.

То есть:
−183 °C - это точка кипения уже существующей жидкости при обычном давлении.
−119 °C - это порог, ниже которого газообразный кислород вообще может перейти в жидкое состояние (при этом нужно ещё и высокое давление).

Так что вполне допускаю, что либо вы друг друга не правильно поняли, либо вы как обычно и не хотели понять.
АПЧеркасов 13 апр 2026 в 11:52
Новенький  •  На сайте 2 года
-2
Цитата (Kostazem @ 13 апр. 2026 г. в 11:19)
Но при этом сами берётесь судить, кто в каких дебрях что понимает

Я пояснил, что конкретные примеры укажу по окончании конкурса, если кто-то захочет.
То есть, когда я пишу про дебри, в которые не стоит лезть дилетантам, я не об абстрактных дебрях говорю, а о совершенно конкретных.
Цитата (Kostazem @ 13 апр. 2026 г. в 11:38)
Жидкий кислород не может кипеть при −120 °C в нормальных условиях

А вода при +150° может? Так-то у неё температура кипения +100°.

Подумайте над этим. Только термодинамический срач здесь не устраивайте. В раздел по термодинамике загляните, эксперимент поставьте.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 13 апр 2026 в 11:53
LastHero 13 апр 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
12
А, ну вот, я заклепочником стал. Ну, да болт с ним.

Вот скажите, что могло поменяться в художественной составляющей Урра, если бы пауки были волками? А, понятно, интриги бы не было. Потому как рассказ сразу бы читался с первого упоминания племени волков. Поэтому автор сделал их пауками. Что ж, его право. Пошло это на пользу? Как по мне, нет. Это моё личное мнение, основанное на скромных знаниях. Если я не прав по сущесиву - готов получиться уму разуму у тех самых антропологов, коим я не являюсь.

Вы не поверите, но заклепочники тоже читают литературу, смотрят фильмы и критикуют, прогоняя их через призму собственного восприятия. И я, кстати, нигде не написал, что рассказ мне не понравился. И я допускаю некоторые шероховатостии и неточности в матчами в угоду драматичности сюжета. В Урре сюжет превалирует над деталями, но это не значит, что эти детали так уж не важны.

Может автор сочтёт мой отзыв в чем то полезным. Может - нет. Однако если бы тут сидели только писатели и маститые критики - то это был бы не литературный конкурс, а что то другое.
Умачка 13 апр 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 1 год
14
Великий Урр и Леха
"Уррр", - раздалось где-то рядом, и Леха понял - пора. Он отодвинул камень, закрывающий вход в его пещеру. На камне магическими письменами было написано ГОРВОДОКАНАЛ, но никто не знал, что значат эти древние руны.
Леха вылез из пещеры, отряхнулся и пошел, повинуясь зову, к Великой Реке. Что это была за Река и чем она Велика, он не помнил, но точно знал, что туда надо идти.
И пошел . По пути к нему присоединился Волк. Что это был за Волк, откуда он взялся - Леха тоже не помнил. Он знал только одно - это его, Лехин, волк.
А вот и Великая Река. Неожиданно рядом с Лехом появились какие-то насекомые, они смеялись, бегали туда-сюда и показались очень злыми. Он прорвался сквозь толпу тварей и увидел Львов, стоящих у пещеры. Глаза их мигали красным, а нутро издавало этот самый звук - уррр, так отзывавшийся в лехином животе.
Рядом с пещерой стояла жрица. Что это жрица, Леха знал точно: и в прошлый раз, и в этот она что-то ела. Жрица посмотрела на Леху злобным тяжелым взглядом и взяла жезл, служивший ей для связи с ее жестокими кровавыми богами.
- Алло, полиция? Вас беспокоят из детского игрового центра "Река приключений". Опять этот наркоман с бездомным псом к нам вломился, детей перепугал, квест по "Лунтику" испортил! Пожалуйста, примите меры!
Айс 13 апр 2026 в 11:58
10
Вот песенка Константна Сапрыкина бы в тему зашла ….

Ну не суть, уже боюс про оставшиеся крео, что то писать…
Чот вспомнил одну зарубу, когда один весьма известный детский писатель, в моём крео до устройства мины до ковырялсо, типа да не может такого быть, но потом выяснилось, что он не знает с какой стороны автомат стреляет, а так не суть. В бытность когда я участвовал в конкурсах как автор, я всегда был благодарен тем кто, подсвечивал мне огрехи в деталях, в том числе технических которые я конечно же проверял и убеждался в своих недоработках.
Perlziesel 13 апр 2026 в 12:00
Приколист  •  На сайте 1 год
12
Лайфхак для адекватного восприятия соцсетей: как всё принимать без расстройства и раздражения.
Как-то наткнулась в одной соцсети на группу, участники которой каждый день рисовали что-то конкретное из задания на неделю, а потом обсуждали работы, хвалили, давали советы.
Я пристроилась к ним. Через неделю админ сбросил новые темы, какие-то очень простенькие. Я пишу: "Задания, как для слабоумных. Может чего-то посложнее?"
Админ мне пишет в личку: "Какого чёрта! Я психотерапевт (или психолог, аналитик, не помню). Это коррекционная группа для моих пациентов. Нельзя делать такие замечания!"
Я извинилась и ничем больше не выделялась. Какое-то время рисовала с ними.
Люди там были очень приятные, интересные, доброжелательные. У них был мощный прогресс в рисовании.
Из этого опыта сделала для себя вывод, что если каждое сообщество, даже самое душевно здоровое (как эта литературная ветка в ЯПе), рассматривать как коррекционную группу, то и претензий к людям никаких не будет. А будешь радоваться и замечать только позитив.

Это сообщение отредактировал Perlziesel - 13 апр 2026 в 12:01
Умачка 13 апр 2026 в 12:00
Ярила  •  На сайте 1 год
10
Цитата (Ятаган @ 13 апр. 2026 г. в 15:21)
Умачка

Мне рассказ про Урра не понравился, но тупой меня никто не называл.

Ну еще не вечер lol.gif
АПЧеркасов 13 апр 2026 в 12:03
3
LastHero, вы здесь не единственный заклёпочник. Я собственно вас даже и имел в виду, пожалуй, не в первую очередь. Но если вы приняли на свой счёт, то я обращусь и к вам персонально.

Относительно того, сочтёт ли автор отзыв полезным — это хорошая постановка вопроса.

Если вы хотите, чтобы ваши отзывы были полезными, а не просто отзывами, то перед тем, как разбирать фактуру, надо бы её изучить. Ваши заявления — предположительные, вы их выводите не из научных данных, а словно из собственного «здравого смысла». Вы забываете только о том, что и в неолите, и в палеолите здравый смысл отличался от современного. При этом ваши утверждения звучат не как оценочные или предположительные, а как установленные факты.

В таком виде они помогать автору не могут, а вот раздражать — да.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 13 апр 2026 в 12:04
Умачка 13 апр 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (LastHero @ 13 апр. 2026 г. в 15:52)
Вот скажите, что могло поменяться в художественной составляющей Урра, если бы пауки были волками?

Он был бы логичнее))
LastHero 13 апр 2026 в 12:18
11
Здравый смысл в изучении культуры каменного века - это, пожалуй единственный применимы к эпохе инструмент. Потому как кроме него мы имеем только весьма убогую материальную культуру, и реконструкции на основе изучения современных прмитивных культур, навроде диких племён Амазонки, Африки и кое каких островов. А это источник тоже полезный лишь до определённого предела. Поэтому и занимается добрая часть антропологов такими вот мысленными реконструкциями, стараясь сделать их непротиворечивыми по отношению к скудной информации, которая у есть.

А автор, как по мне, должен разбираться в том, что пишет, хотя бы на уровне гугла или научпопа, большего и не требуется. И если его знания позволяют создать определённую картину, взаимосвязи и так далее, то он вполне защищён от моей непрофессиональной критики - он точно знает как правильно. Посему во вред я действовать не могу по определению. Тут автор либо надо мной посмеёмся, либо примет к сведению. В чем же смущение?
loop20 13 апр 2026 в 12:24
Юморист  •  На сайте 17 лет
8
34. Что-то будет написано на табличке?
Это вот годный трэш! Главное с юмором. Знатно автора нахлобучило, да и меня тоже. Возможно это будет один из голосов. Надо вспомнить всё предыдущее и выпить пива.
Айс 13 апр 2026 в 12:28
9
Народ объясните мне кто такой заклепочник ? Про пневматический и ручной знаю если чо )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 13 апр 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 1 год
11
Цитата (Айс @ 13 апр. 2026 г. в 16:28)
Народ объясните мне кто такой заклепочник ? Про пневматический и ручной знаю если чо )

До деталей докапывается
Айс 13 апр 2026 в 12:33
9
Цитата (Умачка @ 13.04.2026 - 12:32)
До деталей докапывается

А я думал что ругательство какое) пасиба .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Евгневий 13 апр 2026 в 12:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
11
АПЧеркасов

Если несколько человек отметили тот факт, что трут должен был сгореть, в том числе и я, причём даже с оговоркой, что это заклепочничество с моей стороны - разве это не помощь автору? Ведь сам термин "заклепочничество" означает, что на этом моменте читатель споткнулся, обнаружил "дырку" в повествовании и поэтому достал заклёпку.
Как сделал бы я на месте автора: после конкурса исправил бы этот момент в тексте. Потому что после конкурса рассказы обычно не складывают в стол, а публикуют.
АПЧеркасов 13 апр 2026 в 12:36
5
Цитата (LastHero @ 13 апр. 2026 г. в 12:18)
Здравый смысл в изучении культуры каменного века - это, пожалуй единственный применимы к эпохе инструмент

Точнее, наоборот — самый неприменимый. Потому что здравый смысл вытекает из способа мышления, а способ мышления у человека тех эпох был другим. Его нельзя даже назвать отличающимся, он не отличающийся, для него нужен бы отдельный термин.

Антропологи говорят, что обитатели палеолита и неолита обладали мифологическим мышлением.

Для наглядности — собаки часто едят экскременты, в том числе, и человеческие и тех, кто с собаками встречается только на улице, такое поведение часто повергает в шок. Вот в первом приближении таким же шоком для современного человека является мышление людей каменного века.

Современное мышление оперирует причиной и следствием, а мифологическое — участием и превращением. Для человека каменного века нет разрыва между знаком и означаемым, между словом и делом, между образом и реальностью. Представляя себе зверя, человек считал, что зверь был настоящим, живым — наскальные рисунки, изображающие охоту, появились именно поэтому. Впоследствии эта особенность дала начало концепции Ка в Древнем Египте, шимту, зи в шумере. Метафора в мифологическом мышлении равна факту. Кстати, именно на этой основе и появился язык, который даже сейчас, спустя многие тысячелетия, несёт на себе отпечаток того архаичного, пропитанного метафорами мышления. Современное мышление этот разрыв проводит и постоянно проверяет, где метафора, а где факт.
Цитата (LastHero @ 13 апр. 2026 г. в 12:18)
во вред я действовать не могу по определению.

Смотря что понимать под вредом. Вы не забывайте, что здесь конкурс. Творческому потенциалу автора безграмотными замечаниями навредить сложно, хотя тоже можно. А вот результату на конкурсе — запросто.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 13 апр 2026 в 12:38
АПЧеркасов 13 апр 2026 в 12:43
4
Евгневий, замечания о труте столь же поверхностны, как и обо всём остальном.

Трутовик способен тлеть очень долго — до нескольких суток, особенно если он находится в золе, которая ограничивает доступ кислорода и замедляет горение.

И этот факт зафиксирован в археологии и этнографии, как способ переноски огня. В каменном веке чаще всего для этого использовали трутовик. Это был обычный способ сохранить огонь, особенно, перебираясь с места на место.

В тексте Тави находит трут в глубине золы — то есть не в открытом пламени, а именно тлеющим. Затем он переносит его на лист лопуха, сверху присыпает потухшими угольками. Здесь всё описано верно: тлеющий трут способен разжечь более крупные угли при доступе воздуха.
LastHero 13 апр 2026 в 12:46
9
Что мешает современному здравому смыслу учитывать особенности мышления людей неолита? Мы о них имеем определённые представления, опять же основываясь на данных более поздних эпох, фольклора, лингвистики и изучении современных примитивных культур. Все это образует массив данных для реконструкции.

Ну и другой аспект. Автор, учёный или другой обыватель вольны, используя свой мозг, придумать свою версию, свою реконструкцию. Если она логично, аргументирована и непротиворечива - значит вполне имеет право на жизнь. Пауки могут стать волками. Вопрос лишь как и зачем? Если только потому что так надо для сюжета, то это, как минимум, сомнительно.
АПЧеркасов 13 апр 2026 в 12:47
5
Цитата (LastHero @ 13 апр. 2026 г. в 12:46)
Что мешает современному здравому смыслу учитывать особенности мышления людей неолита?

Ничего не мешает. Но вы, делая свои выводы, эти особенности не учитывали. Вы исходили из собственного здравого смысла, а не из здравого смысла человека, жившего 30–40 тысяч лет назад.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 13 апр 2026 в 12:48
LastHero 13 апр 2026 в 12:52
10
Ну, хоть в здравом смысле не отказывают)

А автор, по вашему, эти особенности учитывал?
JackMcGee 13 апр 2026 в 13:10
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
8
(голос господина Ведущего)
Уважаемые знатоки! На барабане выпала Музыкальная пауза. Прошу всех в Зимний сад.

https://suno.com/s/LlVL0OhMwlgkQbAq

Срубите меня зимой
Заберите скорей домой
Пусть истеку смолою в тепле
А не сгнию в этой мертвой земле

Срубите меня сейчас
Пока течёт ещё сок в стволе
Сделайте мне последний праздник
Прервите затянувшийся ад на земле.

Вот может ИИ когда хочет... Видимо любит дарк-дес метал фольк, что так ответственно подошла к заданию (задание: "Гроул дарк метал фольк женский вокал про маленькую ёлочку, которой холодно зимой и которая хочет, чтобы её забрали домой"). Скрипка Шутовская в конце припевов прямо прелесть bravo.gif

ЯП против ЛитБесов

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 13 апр 2026 в 13:22
Евгневий 13 апр 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
12
АПЧеркасов
При чём здесь способ переноски огня?
Вот в племени горит костёр. Есть трут. Вы бы кинули его в костёр? Я бы отложил его. Костёр потух благодаря нападению, так он должен был гореть очень долго.
Ах, да - ведь в палеолите было другое мышление. Тупое и нелогичное.
По моему мнению человек всегда мыслил одинаково. И, если новорожденных детей из прошлого и будущего поменять местами - то ничего не изменится. И мои аргументы ничуть не хуже, чем у "ученых", которые позволяют себе делать заявление, что у людей прошлого был другой тип мышления. Правильный ответ: мы не знаем как мыслили предки.
И читатель всегда прав, даже если он заблуждается: значит автор не доработал.
Ну напиши, что взял трут из корзинки неподалёку, взял уголёк из костра, положил на трут, присыпал золой - всё, вопрос закрыт, никаких страниц обсуждений, что критика говно, в палеолит мыслили нестандартно и прочей ереси.
JackMcGee 13 апр 2026 в 13:18
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
Евгневий
Чет сижу вспоминаю и не могу... А как герой "Борьбы за огонь" в племя огонь принес?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 155
6 Пользователей: GRomychman, JackMcGee, Коровьев, Good1Reading, ПавелUrman, LastHero
Страницы: 1 ...  111 112 113  ... 219  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх