ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  185 186 187  ... 230  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.67%]
2 Двадцать Седьмая [ 11 ]  [14.67%]
3 Настенька [ 10 ]  [13.33%]
4 Три таланта лжи [ 8 ]  [10.67%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.67%]
6 Лжизм [ 4 ]  [5.33%]
7 Кафедра [ 12 ]  [16.00%]
8 Мертвецы и голуби [ 8 ]  [10.67%]
9 Dety Free [ 3 ]  [4.00%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [5.33%]
11 А ты помнишь? [ 12 ]  [16.00%]
12 Дело о цветах [ 6 ]  [8.00%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [5.33%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [12.00%]
15 Элегия с блинами [ 3 ]  [4.00%]
16 Спасенная богами [ 2 ]  [2.67%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [10.67%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [5.33%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [8.00%]
20 Мелиранка [ 12 ]  [16.00%]
21 Снят с голосования [ 3 ]  [4.00%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [9.33%]
23 В тени закона [ 3 ]  [4.00%]
24 Второе свидание [ 2 ]  [2.67%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [5.33%]
26 Кирки и лопаты [ 5 ]  [6.67%]
27 И стал дом [ 1 ]  [1.33%]
28 Про любовь [ 3 ]  [4.00%]
29 Пастушок [ 3 ]  [4.00%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [4.00%]
31 Разменная монета Гекаты [ 2 ]  [2.67%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.67%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [9.33%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [9.33%]
Всего голосов: 188
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
АПЧеркасов 20 апр 2026 в 00:05
Новенький  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 23:05)
Вы сами привели книгу, где можно, по вашему мнению, найти подтверждение вашим утверждениям

Только не тем, о которых вы сейчас говорите.
Если бы вы читали внимательно, то ещё в самом начале нашего разговора, прочитали бы вот этот пост. А в нём вот этот текст:

Цитата
Леви-Брюль в «Сверхъестественном в первобытном мышлении» и в других своих работах опять же на примерах показывает, что для архаического сознания мир пронизан множеством мистических сил, одни из которых важнее, другие — менее. При этом более сильные силы могут быть невидимы или отсутствовать (как Великий Урр), а их функцию выполняют «младшие» духи. Их кормят, чтобы они передавали пищу высшим или чтобы они лучше служили.

Леви-Брюль — не единственный, кто это заявляет. Французский этнограф и социолог Марсель Мосс говорит, что жертва имеет сложную структуру — может быть адресована как высшим существам, так и посредникам, стражам, даже злым силам (чтобы их умилостивить). Британский антрополог Эдвард Эванс-Причард заявляет, что духи-хранители клана не требуют жертв, но духи-посредники — требуют. Клод Леви-Стросс — мифологическое мышление не терпит пустот и всегда заполняет промежуточные звенья. Львы — такое звено между людьми и отсутствующим богом-волком. Все исследователи, вне зависимости от школ отмечают эту дифференциацию.

После этого вы перевели разговор на другую тему, и книга, которую я вам советовал, была приведена для иллюстрации других моих утверждений.
Horizen8 20 апр 2026 в 00:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Вчерашние сутки на срачи удались, да.
Ваш покорный слуга внёс немалую лепту, определенно.

За некоторую горячность, случившуюся вчера, готов принести персональные извинения всем, кого задел понапрасну.

Но что касается сути того, что я вчера наговорил - вот она останется неизменной, в той части, где обоснована и аргументирована.
Как бы к этому не отнеслись причастные к этим мини-дискуссиям.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20 апр 2026 в 00:09
Good1Reading 20 апр 2026 в 00:12
Шутник  •  На сайте 3 дня
1
Цитата (Айс @ 19.04.2026 - 23:42)
Good1Reading
Нашёл ваш коммент, о котором говорила Ятаган.
Не проясните ситуацию, по поводу ваших слов , что мы обещали набить морду, вашему оргу ? * Если что извинений не требую .

Поискал. Нашёл. Не знаю, как по-другому это интерпретировать, кроме угрозы в адрес орга.
Но, видимо, разобрались.

ЯП против ЛитБесов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Horizen8 20 апр 2026 в 00:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 20 апр. 2026 г. в 00:05)
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 23:05)
Вы сами привели книгу, где можно, по вашему мнению, найти подтверждение вашим утверждениям

Только не тем, о которых вы сейчас говорите.
Если бы вы читали внимательно, то ещё в самом начале нашего разговора, прочитали бы вот этот пост. А в нём вот этот текст:
....
После этого вы перевели разговор на другую тему, и книга, которую я вам советовал, была приведена для иллюстрации других моих утверждений.

Я вам могу повторить только то, что написал ранее:
То, что вы приводите как обоснование, есть компиляция анализа разных (разнородных) хронологических срезов и стадий развития мифологического мышления, поэтому она не подходит для рассмотрения частного случая, а лишь для явления вообще, обобщенно.

Потому для конкретного случая это не может являться доказательством. Если вы его не оформите надлежащим образом, где можно понять, где простираются границы достоверного для каждого мнения, на которое вы ссылаетесь. А каждое из них таковые имеет.

Почему я так акцентировал внимание на австралийских аборигенах: потому что это одна из редких общностей, живших на момент проведения исследований по преимуществу древним образом охотников -собирателей, без наложения тенденций, возникающих в производящем обществе.
И их воззрения застыли на момент изучения на той элементарной, архаичной стадии, куда не вмешался ни институт зарождающихся структур государственного управления, ни институт частной собственности.
И это действительно важно.

Проблема в том, что подавляющее большинство обществ, которые изучались с помощью современных инструментов исторического, социологического, антропологического анализа - были уже "загрязнёнными чужеродными примесями образцами".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20 апр 2026 в 00:20
Айс 20 апр 2026 в 00:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Good1Reading @ 20 апр. 2026 г. в 00:12)
Цитата (Айс @ 19.04.2026 - 23:42)
Good1Reading
Нашёл ваш коммент, о котором говорила Ятаган.
Не проясните ситуацию, по поводу ваших слов , что мы обещали  набить морду, вашему оргу ? * Если что извинений не требую .

Поискал. Нашёл. Не знаю, как по-другому это интерпретировать, кроме угрозы в адрес орга.
Но, видимо, разобрались.

По вашему между прямой угрозой и предположением , что может произойти, если ваш орг будет так вести в реальном, а не в виртуальном социуме. . Можно поставить знак равенства? Ну не суть, вашу позицию по данному вопросу я понял.
А что вы скажете по поводу, прямых угроз ( никаких двойных трактовок) вашего орга, одному из наших?
Честно говоря, юридически грамотный человек, никогда бы такого при свидетелях , не сказал бы. Ну это тоже не суть.
Или же вам близка, политика двойных стандартов?

Это сообщение отредактировал Айс - 20 апр 2026 в 00:22
АПЧеркасов 20 апр 2026 в 00:22
4
Цитата (Horizen8 @ 20 апр. 2026 г. в 00:18)
То, что вы приводите как обоснование, есть компиляция анализа разных (разнородных) хронологических срезов и стадий развития мифологического мышления

Это не так и не может быть так. Потому что речь идёт о простом факте — тотему жертвы, как правило, не приносятся (нет смысла, он и так свой), а сторонним духам/божествам — приносятся (чтобы вызвать лояльность). Здесь нет простора ни для каких разных хронологических срезов и стадий.

И я это повторил уже раз в восьмой, наверное. Но вы слышать не хотите.

Поэтому, извините, больше кормить не могу.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 20 апр 2026 в 00:22
Horizen8 20 апр 2026 в 00:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 20 апр. 2026 г. в 00:22)
Цитата (Horizen8 @ 20 апр. 2026 г. в 00:18)
То, что вы приводите как обоснование, есть компиляция анализа разных (разнородных) хронологических срезов и стадий развития мифологического мышления

Это не так и не может быть так. Потому что речь идёт о простом факте — тотему жертвы, как правило, не приносятся (нет смысла, он и так свой), а сторонним духам/божествам — приносятся (чтобы вызвать лояльность). Здесь нет простора ни для каких разных хронологических срезов и стадий.

И я это повторил уже раз в восьмой, наверное. Но вы слышать не хотите.

Поэтому, извините, больше кормить не могу.

Да все я слышу.

Я беру книгу - ту самую, что мы оба прочли (ну я в данном случае обширный фрагмент, не целиком).
И там как раз нет ничего такого, что вы написали.
И что - значит, там неправильно?
Почему нельзя ее материал экстраполировать на сюжет обсуждаемого нами текста?

И по -моему это вы меня не слышите.
Вообще.
Потому что у вас все стадии мифологического мышления и их особенности слились воедино.

Поверьте, с моей точки зрения вы выглядите ровно так же - интеллектуальным, крайне ригидным и упрямым троллем, начисто, совершенно подчеркнуто игнорирующим суть того, что говорю я.

Поэтому ваша попытка проявить якобы снисходительность - выглядит так себе.
В отсутствие нормально аргументированного оформления, а не упоминаний, что там кто-то о чем то говорил, когда и границы валидности каждого утверждения не очерчены, и сама суть выходит расплывчатой, поскольку объект их приложения оказывается размазанным по нескольким тысячелетиям.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20 апр 2026 в 00:36
Lapidata 20 апр 2026 в 00:31
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
11
Цитата (Good1Reading @ 19 апр. 2026 г. в 17:03)
Доброго времени суток, уважаемые яповцы!
<...>
Не знаю, как бы мы поступили в похожих обстоятельствах, но уж точно не грозились бы морду набить оргу межсайтового конкурса.
<...>

Чего вы там уже нафантазировали себе, уважаемые бесята?
В испорченный телефон поигрались?
Фраза "за такое в реале вам набили бы морду" по смыслу очень отличается от "я вам морду набью", не находите?
Это был комент WhiskInа, вот, не поленилась, нашла:
https://www.yaplakal.com/findpost/149844350...pic3062366.html
Ну, и где там угрозы, а? lupa.gif

UPD: а, вижу уже нашли, но всё равно разницу не видите.

Это сообщение отредактировал Lapidata - 20 апр 2026 в 00:34
Good1Reading 20 апр 2026 в 00:34
6
Цитата
По вашему между прямой угрозой и предположением , что может произойти, если ваш орг будет так вести в реальном, а не в виртуальном социуме. . Можно поставить знак равенства? Ну не суть, вашу позицию по данному вопросу я понял.
А что вы скажете по поводу, прямых угроз ( никаких двойных трактовок) вашего орга, одному из наших?
Честно говоря, юридически грамотный человек, никогда бы такого при свидетелях , не сказал бы. Ну это тоже не суть.
Или же вам близка, политика двойных стандартов?

Нет. Совсем не близка. Тут мне ответить нечем.
Но, прошу обратить внимание, что никакой войны с вами я не хочу: ещё на первом баттле читал вашу ленту и удивлялся точности многих отзывов.
Ну, и понятно, я бы тут не регался.

АПЧеркасов 20 апр 2026 в 00:36
1
Цитата (Horizen8 @ 20 апр. 2026 г. в 00:27)
Я беру книгу - ту самую, что мы оба прочли (ну я в данном случае обширный фрагмент, не целиком).

Я никак не пойму — вы издеваетесь, что ли?

Перечитайте этот пост, пожалуйста: https://www.yaplakal.com/findpost/149866868...pic3062366.html

Если снова непонятно, я повторю: книгу я вам предложил, когда вы потребовали ссылку на утверждения о возможности религиозного синкретизма в архаических обществах.

А когда вы спорили о тотемах, я ссылался на другие исследования, авторов которых тогда же и перечислил, а в посте по ссылке выше продублировал.

Похоже, что я сильно переоценивал вас как собеседника — то ли вы намеренно троллите, то ли не способны удерживать более одного тезиса одновременно.
Айс 20 апр 2026 в 00:38
7
Good1Reading
Я вас услышал. И надеюсь вы тоже меня услышали.
Good1Reading 20 апр 2026 в 00:38
6
Цитата (Айс @ 20.04.2026 - 00:38)
Good1Reading
Я вас услышал. И надеюсь вы тоже меня услышали.

Однозначно.

Horizen8 20 апр 2026 в 00:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 20 апр. 2026 г. в 00:36)
Цитата (Horizen8 @ 20 апр. 2026 г. в 00:27)

Я никак не пойму — вы издеваетесь, что ли?

Перечитайте этот пост, пожалуйста: https://www.yaplakal.com/findpost/149866868...pic3062366.html

Если снова непонятно, я повторю: книгу я вам предложил, когда вы потребовали ссылку на утверждения о возможности религиозного синкретизма в архаических обществах.

А когда вы спорили о тотемах, я ссылался на другие исследования, авторов которых тогда же и перечислил, а в посте по ссылке выше продублировал.

Похоже, что я сильно переоценивал вас как собеседника — то ли вы намеренно троллите, то ли не способны удерживать более одного тезиса одновременно.

Читаю вот это,
Цитата
Марсель Мосс говорит, что жертва имеет сложную структуру — может быть адресована как высшим существам, так и посредникам, стражам, даже злым силам (чтобы их умилостивить).

и спрашиваю: на каком конкретно материале - у каких этносов, в какой стадии развития, в каком окружении находившихся, сделан этот вывод?
И по поводу других упомянутых - то же самый вопрос
Это то, что касается границ валидности и той стадии первобытного мышления, к которой относятся данные утверждения, если что.
Там при выводах, если их экстраполируют на конкретные случаи, важно даже, например, каковы образы этих духов-стражей, каков типаж этих образов, которым приносятся жертвы, и в каком виде и в каких случаях они приносятся, например. Очерчивая границы применимости тезисов.

Далее:
Цитата
Клод Леви-Стросс — мифологическое мышление не терпит пустот и всегда заполняет промежуточные звенья.

А вы его работы то читали?
Не помните, чем же у южно-американских индейцев, которых он изучал, это конкретно наполнено? Как выглядят их воззрения?

Реально - вы сути моего вопроса с десятого наверное раза не сумели понять, предпочитая жонглировать обобщенными утверждениями.
Вы действительно пытаетесь этим доказать, что вы неограниченно умный человек, в отличие от меня, глупца? why.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20 апр 2026 в 01:06
Lapidata 20 апр 2026 в 00:45
11
Good1Reading
И, это, чуть не забыла - добро пожаловать!
Мы матом ругаемся, срачи затеваем, но не кусаемся.
Просто развлекаемся так rulez.gif
Айс 20 апр 2026 в 00:46
7
Lapidata
А картинки будут ? А ?
Евгневий 20 апр 2026 в 00:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
Good1Reading
Вы плохо знаете Вискина. Он предостерёг, но никоим образом не угрожал. Сама структура предложения говорит скорее о желании защитить оппонента, основываясь на большом жизненном опыте, чем о личной неприязни.
Lapidata 20 апр 2026 в 00:55
10
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 22:46)
Lapidata
А картинки будут ? А ?

Одна точно будет, но, кажется, унылая. И, кажется, только завтра.
Больше - хз, перечитываю рассказы понемногу, но никаких идей пока... upset.gif

Это сообщение отредактировал Lapidata - 20 апр 2026 в 00:57
Айс 20 апр 2026 в 00:58
6
Цитата (Lapidata @ 20 апр. 2026 г. в 00:55)
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 22:46)
Lapidata
А картинки будут ? А ?

Одна точно будет, но, кажется, унылая. Но, кажется, только завтра.
Больше - хз, перечитываю рассказы понемногу, но никаких идей пока... upset.gif

Да ладно, что бы у тебя и идей не было ?) Не верю! !
Астрояр 20 апр 2026 в 01:00
  •  На сайте 5 лет
7
Давайте будем справедливы. Скеллингтон сказал, что за такое морду бьют, после того как Черкасов прямо предположил, что админ будет использовать свой ресурс для накруток голосов за своих.
Choke 20 апр 2026 в 01:00
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (Айс @ 20 апр. 2026 г. в 00:46)
Lapidata
А картинки будут ? А ?

А разве можно ту переплюнуть, где Скеллингтон как демиург изящно хватает весящих на гвоздях яповцев и макает их в некий чан? По-моему та картиночка платиновая.
Choke 20 апр 2026 в 01:01
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Астрояр @ 20 апр. 2026 г. в 01:00)
Давайте будем справедливы. Скеллингтон сказал, что за такое морду бьют, после того как Черкасов прямо предположил, что админ будет использовать свой ресурс для накруток голосов за своих.

Давно пора подключить ИИ к этому чату и, наконец, выяснить, кто первый начал.
Good1Reading 20 апр 2026 в 01:03
7
Цитата
Good1Reading
И, это, чуть не забыла - добро пожаловать!
Мы матом ругаемся, срачи затеваем, но не кусаемся.
Просто развлекаемся так

Рад знакомству!
Кстати, для шутки-юмора скину ссылку на мой рассказ к первому баттлу с вами (2022 год)
https://litbes.com/topic-concourse/front-1-16/
Его, конечно же, в основу не взяли: очень коряво написано, всё картонное и тд...
В нашем Внеке был — Второй Фронт. Сейчас перечитываю и смеюсь. В нём типа художественно изображено нападение сайта ЯПлакалъ (обитель «Слёзы Бога») на ЛитБеседку (коммуна «Дикари»). И имена нападавших с вашей ленты (Эд, Мэш). Тогда идея казалась шикарнейшей.
Эх... Были времена...

Lapidata 20 апр 2026 в 01:05
9
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 22:58)

Ой, ну дык старею жы, тупею... И перья вон сыплются, и лапки трясутся... deg.gif

Это сообщение отредактировал Lapidata - 20 апр 2026 в 01:06
Horizen8 20 апр 2026 в 01:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Good1Reading @ 20 апр. 2026 г. в 01:03)
Эх... Были времена...

Ну, известное дело.
"Раньше были времена, а теперь мгновения" ®
Ну и дальше по тексту. cool.gif
Айс 20 апр 2026 в 01:10
6
Цитата (Lapidata @ 20 апр. 2026 г. в 01:05)
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 22:58)

Ой, ну дык старею жы, тупею... И перья вон сыплются, и лапки трясутся... deg.gif

Ни сцы, починим. У нас всё для этого есть )
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 743
3 Пользователей: Лоторо, boozycat, Gesheft
Страницы: 1 ...  185 186 187  ... 230  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх