ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  187 188 189  ... 228  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.76%]
2 Двадцать Седьмая [ 11 ]  [14.86%]
3 Настенька [ 10 ]  [13.51%]
4 Три таланта лжи [ 8 ]  [10.81%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.76%]
6 Лжизм [ 4 ]  [5.41%]
7 Кафедра [ 12 ]  [16.22%]
8 Мертвецы и голуби [ 8 ]  [10.81%]
9 Dety Free [ 3 ]  [4.05%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [5.41%]
11 А ты помнишь? [ 11 ]  [14.86%]
12 Дело о цветах [ 6 ]  [8.11%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [5.41%]
14 Великий Урр [ 8 ]  [10.81%]
15 Элегия с блинами [ 3 ]  [4.05%]
16 Спасенная богами [ 2 ]  [2.70%]
17 Сережки с рубинами [ 7 ]  [9.46%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [5.41%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [8.11%]
20 Мелиранка [ 12 ]  [16.22%]
21 Снят с голосования [ 3 ]  [4.05%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [9.46%]
23 В тени закона [ 3 ]  [4.05%]
24 Второе свидание [ 2 ]  [2.70%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [5.41%]
26 Кирки и лопаты [ 5 ]  [6.76%]
27 И стал дом [ 1 ]  [1.35%]
28 Про любовь [ 3 ]  [4.05%]
29 Пастушок [ 3 ]  [4.05%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [4.05%]
31 Разменная монета Гекаты [ 2 ]  [2.70%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.70%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [9.46%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [9.46%]
Всего голосов: 185
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
JackMcGee 20 апр 2026 в 08:28
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (Астрояр @ 19 апр. 2026 г. в 22:16)
Кстати, у литбесов прочитал, что в каком-то баттле Урсус занял первое место. И мы, яповцы, скакали вокруг этого тотемного автора, празднуя победу племени не по всем подсчётам, а именно потому что первым в добыче саблезубого мамонта был Вомбат)))

Это так?

Вот зачем напомнил... Эх было время... Побеждал даже cry.gif
И там заранее это было заявлено, что победа площадки не по общему зачету, а по личному.
Лоторо 20 апр 2026 в 08:32
Юморист  •  На сайте 1 год
6
Народ, до какого голосование и вообще всё?
АПЧеркасов 20 апр 2026 в 08:32
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Айс @ 20 апр. 2026 г. в 08:24)
Ну если быть объективным, вы своё мнение вашпе за аксиому выдаёте

Это не так. Я транслирую не своё мнение, а мнение этнографов и антропологов с мировым именем. Я их перечислял по ходу всего разговора.
Айс 20 апр 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (АПЧеркасов @ 20 апр. 2026 г. в 08:32)
Ну если быть объективным, вы своё мнение вашпе за аксиому выдаёте

Это не так. Я транслирую не своё мнение, а мнение этнографов и антропологов с мировым именем. Я их перечислял по ходу всего разговора.

Я не про то, был где - то ваш комм, про аксиому в отношении какого- то крео. Это не повод, для драки, просто подсветил.. Ну а касаемо вашей « резни бензопилой» с Хоризьеном, это для крео скорее плюс , чем минус .
ПыСы Порой от « Техасской резни» до «Техаской лизни» - один шаг. И мы замучаемся форточки открывать)))

Это сообщение отредактировал Айс - 20 апр 2026 в 08:45
АПЧеркасов 20 апр 2026 в 08:49
5
Цитата (Айс @ 20 апр. 2026 г. в 08:37)
Я не про то, был где - то ваш комм, про аксиому в отношении какого- то крео

Смотрите: я в своих рецензиях практически не обращаюсь к фактической стороне сюжета. Я считаю, что автор, если он явно не утверждает историческую достоверность описываемого, может конструировать любые миры и критиковать эти миры — это не критика, а заклёпничество.

Я анализирую только чисто литературную составляющую — развитие сюжета, сюжетные связи, композицию, работу с символами и образами, если она имеется и прочее в таком духе.

Единственный случай, где я указал на некоторые фактические ошибки — это рассказ «Три таланта лжи», но только потому, что с библейскими темами любому автору нужно быть щепетильным. И даже в этом случае я свою критику снабдил уточнением:

Цитата
Эти ошибки не фатальны сами по себе — художественный текст не обязан быть учебником истории. Но они создают неприятное впечатление: автор не удосужился проверить факты, которые легко проверяются. Для текста, который претендует на переосмысление евангельского сюжета, это серьёзный минус — в насыщенном отсылками к евангелиям и Риму рассказе, они работают как шумы, выдёргивающие читателя из контекста.

Однако такие ошибки сами по себе не могут являться поводом для выводов — если текст цельный, если он даёт необычный ракурс, на них можно закрыть глаза. Поэтому смотрим дальше.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 20 апр 2026 в 08:52
Good1Reading 20 апр 2026 в 08:50
Шутник  •  На сайте 3 дня
7
Цитата (WhiskIn @ 20 апр. 2026 г. в 02:34)
Good1Reading, есть вопрос. Лично ты что думаешь по поводу командного зачета? Побеждает ваш - победа ваша, побеждает наш - победа наша? Или всё же надо считать общее количество голосов от команды?

Безусловно, надо было в Правилах всё это прописать. Я бы принимал в зачёт только призовые места и распределил баллы следующим образом: 1 место — 100 баллов, 2 место — 80 баллов, 3 место — 60 баллов, 4 место — 40 баллов, 5 место — 20 место. По головам бы посчитали набранные баллы и определили бы командную победу. Но все мы умны "задним умом", тем более, что призовых мест стало не три, а шесть.
JackMcGee 20 апр 2026 в 08:59
7
Цитата (Лоторо @ 20 апр. 2026 г. в 10:32)

до 23го же до ночи седой и только ей доверяю ЯЯЯААА.
Короче, есть время еще)
Айс 20 апр 2026 в 09:00
6
АПЧеркасов
Я же говорю, если вы с Хоризьеном объединитесь, то будет очень душно. Не обижайтесь . Повторюсь , я лишь подсветил вам один момент, не более того. За 14 е не голосовал, из-за своих вкусовых предпочтений. А не из вредности и не считаю это крео херовым, скорее наоборот.
JackMcGee 20 апр 2026 в 09:01
9
Задолбали сраться про кто там кого задел за талант и за принадлежность к определенному болоту по куликовому признаку. Давайте лучше обвинять Милеорацию, Ури и Гекону в том, что они ИИшная высрань без логики с одними красивостями, а все их защитники - либо сами во всю ИИ пользуют, либо сами того не осозновавывая пилят сук на которых сидят.
АПЧеркасов 20 апр 2026 в 09:01
5
Цитата (Good1Reading @ 20 апр. 2026 г. в 08:50)
Я бы принимал в зачёт только призовые места и распределил баллы следующим образом: 1 место — 100 баллов, 2 место — 80 баллов, 3 место — 60 баллов, 4 место — 40 баллов, 5 место — 20 место.

Во-первых, это несколько произвольное распределение баллов. Во-вторых, зачем на десять умножать? 10, 8, 6, 4, 2 — это не годится? Или даже так — 5, 4, 3, 2, 1. Догадываетесь, что я сделал? Я поделил ваши десятки и сотни на 10 и на 20.

Я считаю, что действующая система подсчёта — суммированием голосов проголосовавших — наиболее объективна. У неё есть только один серьёзный изъян — подверженность накруткам, но это изъян не системы подсчёта, а системы голосования.

Кстати, у вас на литбесе вообще голосование никак не контролируется — там владелец сайта может даже настройкой плагина оказывать влияние на результат, не говоря о возможности просто произвольной накрутки. Здесь этот недостаток в некоторой степени компенсируется общедоступностью таких действий, а на литбесе не компенсируется никак — контроль полностью монополизирован, что лично у меня вызывает недоверие к итогам голосования на вашей площадке.
Аюшки 20 апр 2026 в 09:01
Ярила  •  На сайте 17 лет
8
Цитата (Good1Reading @ 20.04.2026 - 08:50)
Безусловно, надо было в Правилах всё это прописать. Я бы принимал в зачёт только призовые места и распределил баллы следующим образом: 1 место — 100 баллов, 2 место — 80 баллов, 3 место — 60 баллов, 4 место — 40 баллов, 5 место — 20 место. По головам бы посчитали набранные баллы и определили бы командную победу. Но все мы умны "задним умом", тем более, что призовых мест стало не три, а шесть.

Разве каждый член команды не ценен? Всё старались. Мне кажется, общие усилия должны учитываться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Horizen8 20 апр 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 20 апр. 2026 г. в 08:18)
Цитата (WhiskIn @ 20 апр. 2026 г. в 06:00)
Я не пойму, что ты пытаешься доказать? Чего описанного в рассказе быть не могло?

Я тоже задавал себе этот вопрос и ответа на него не нашёл. Конкретики у него нет, нет ссылок ни на одного исследователя, только какие-то домыслы то про тотемизм, то про синкретизм, то про разные стадии развития (чего? кого? — непонятно).

Господин Черкасов, передергивать не надо.
Я привел итог анализа материалов того исследования, которое вы сами привели, о племени австралийских аборигенов.
Враньё никого не красит, в том числе и вас.
Это раз.

Второе. Обсуждать тут больше нечего.
Это классическая проблема стакана, в котором воды наполовину.
ZlobnyiTroll 20 апр 2026 в 09:03
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 20 апр. 2026 г. в 08:18)
лупит по площадям этой наукообразной чушью, справедливо полагая, что в этой аудитории прокатит
Прокатит. Обязательно прокатит!

Айс верно заметил - это скорее плюс, чем минус.

Аудитория данной темы - писатели (в основном). И, как мастерам слова, вам результат полемики не столь важен - в отличие от языка, на котором она проводится. И если один из участников спора умело жонглирует словами, как мячиками, ловко манипулирует вниманием читателя, виртуозно отвлекая его от сути и доводя аргументы оппонента до абсурда - то что это, если не настоящее мастерство владения словом?

Сам всегда плюсую. Мне заходит.
Мы же не на научном диспуте, где важен только результат - а на лит.тусовке, где основное внимание уделяется риторике и художественной выразительности, так ведь?
АПЧеркасов 20 апр 2026 в 09:04
4
Цитата (Айс @ 20 апр. 2026 г. в 09:00)
Не обижайтесь

Айс, я не обидчивый, о своих «особенностях» проинформирован давно и не только здесь. Но на шестом десятке люди не меняются. Если кто-то будет вам говорить иное — не верьте этому человеку.

Что касается голосования — разумеется, нужно голосовать на основе собственных предпочтений, а не чьих-то отзывов.
ZlobnyiTroll 20 апр 2026 в 09:10
8
Ну если быть объективным, вы своё мнение вашпе за аксиому выдаёте . Ггггг
И именно поэтому троллить АПЧ - одно удовольствие! Есть аргументы - есть за что зацепиться. Есть чёткая точка зрения, не претерпевающая изменения по мере спора - есть повод для глубокого, а не поверхностного троллинга. Есть избыток самомнения и самоаксиомности? Ха! Гиперболизируем и отшарпим! (Главное, соблюсти тот уровень, при котором на тебя ещё не обидятся, но уже захотят дать в морду.)

Кстати, Алексей, Вы зря на меня тогда обиделись (как мне показалось). Я ведь взял за основу именно Вашу рецензию как раз по причине её чёткой структурированности + нескучности доводов. Из размытых отзывов типа "мне не зашло" или "я не понял" ничего не выжмешь, только слёзы.
Horizen8 20 апр 2026 в 09:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ZlobnyiTroll @ 20 апр. 2026 г. в 09:03)
Аудитория данной темы - писатели (в основном). И, как мастерам слова, вам результат полемики не столь важен - в отличие от языка, на котором она проводится. И если один из участников спора умело жонглирует словами, как мячиками, ловко манипулирует вниманием читателя, виртуозно отвлекая его от сути и доводя аргументы оппонента до абсурда - то что это, если не настоящее мастерство владения словом?

Сам всегда плюсую. Мне заходит.
Мы же не на научном диспуте, где важен только результат - а на лит.тусовке, где основное внимание уделяется риторике и художественной выразительности, так ведь?

Это софистика.
Платон таких в бочку закатывал, как сельдей. А потом вешал эту бочку на рею. cool.gif
Не-не, мы только об истине :)

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20 апр 2026 в 09:12
JackMcGee 20 апр 2026 в 09:12
11
Цитата (ZlobnyiTroll @ 20 апр. 2026 г. в 11:10)
И именно поэтому троллить АПЧ - одно удовольствие!

Хз в чем удовольствие... Ты в него из водного пистолета пиу пиу струйкой, а он тебя из брандспойта в ответ тысячами тон дистиллированной воды, которую даже читать мотивации нет.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 20 апр 2026 в 09:13
Акация автор 20 апр 2026 в 09:12
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
11
По поводу баллов. При общем зачете со Слонами мы отталкивались от количества участников. 1 место - 30 баллов, 2- 29 и тыды, до самого последнего. Считаю, это наиболее верная система оценки. Никто не мешает и в этот раз посчитать так. Потом сравнить с системой подсчета по призовым местам.

Цитата (Good1Reading @ 20 апр. 2026 г. в 07:50)
тем более, что призовых мест стало не три, а шесть.

Тем не менее, в установлении победы участвуют первые три.

Цитата (Лоторо @ 20 апр. 2026 г. в 07:32)

"5.3. Голосование продлится с 1 по 21:00мск 23 апреля.
5.4. Итоги 26 апреля."
ZlobnyiTroll 20 апр 2026 в 09:14
7
Цитата (АПЧеркасов @ 20 апр. 2026 г. в 09:04)
Но на шестом десятке люди не меняются. Если кто-то будет вам говорить иное — не верьте этому человеку.
Готов поспорить dont.gif
Но, видимо, не здесь - придёт мамаАкация, звездюлей раздаст.
Надо куда-нибудь переместиться.
АПЧеркасов 20 апр 2026 в 09:15
4
Цитата (ZlobnyiTroll @ 20 апр. 2026 г. в 09:03)

Да тут о выразительности-то говорить нельзя. Просто нагромождение слов с тем расчётом, что эти объёмы никто не будет читать, а скользнёт по диагонали, отметит несколько научных терминов, ничего не поймёт, но отметит, что текст убедительный.

Для примера. О системе голосования можно высказаться кратко и по сути, а можно, налив наукообразной водицы:

Цитата
Об объективности агрегирования голосов и уязвимостях централизованного контроля

В теории коллективного принятия решений ключевым критерием легитимности итогов выступает объективность процедуры агрегирования индивидуальных предпочтений. Наиболее прозрачным и робастным методом признаётся простое суммирование голосов (метод «один участник — один голос — один вес»). Данный подход удовлетворяет критерию анонимности (голоса не различаются по источнику), нейтральности (отсутствие внутренних весовых коэффициентов) и полноты (учёт всех поданных голосов). Альтернативные методы — усреднение, взвешенное голосование или использование сложных рейтинговых формул — неизбежно вносят субъективные допущения, снижающие воспроизводимость результата.

Единственным принципиальным недостатком суммирования голосов остаётся уязвимость к скоординированным накруткам (создание множества фиктивных аккаунтов, бот-голосование). Однако важно подчеркнуть: данный дефект лежит не в плоскости метода подсчёта, а в плоскости системы идентификации и аутентификации участников. Иными словами, если контроль за мультиаккаунтингом и ботоводством эффективен, то суммирование даёт объективный срез реального распределения мнений.

Переходя к анализу платформы «ЛитБес», следует констатировать, что там голосование полностью лишено внешнего аудита и прозрачной логики учёта. Владелец ресурса не только имеет техническую возможность изменять настройки плагина голосования (например, присваивать разный вес разным группам пользователей без объявления этого), но и при желании может прямо модифицировать итоговые цифры в базе данных. Более того, даже при отсутствии злого умысла закрытость алгоритма не позволяет стороннему наблюдателю верифицировать, был ли учтён каждый голос в соответствии с заявленными правилами.

На площадках, где голосование децентрализовано или его результаты могут быть перепроверены через публичные логи (как, например, в обсуждаемой системе, где «общедоступность действий компенсирует» риски), монополия контроля отсутствует. На «ЛитБесе» же контроль полностью монополизирован администрацией. Это порождает фундаментальное недоверие к любым итогам: даже если подсчёт проведён честно, у пользователя нет инструментов для подтверждения этого факта.

Таким образом, суммирование голосов объективно, но только при условии внешнего контроля за идентичностью голосующих. В случае «ЛитБеса» это условие не выполняется, что делает любые результаты голосования на данной платформе, с научной точки зрения, неверифицируемыми и статистически недостоверными.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 20 апр 2026 в 09:29
Айс 20 апр 2026 в 09:17
5
Цитата (АПЧеркасов @ 20 апр. 2026 г. в 09:04)
Цитата (Айс @ 20 апр. 2026 г. в 09:00)
Не обижайтесь

Айс, я не обидчивый, о своих «особенностях» проинформирован давно и не только здесь. Но на шестом десятке люди не меняются. Если кто-то будет вам говорить иное — не верьте этому человеку.

Что касается голосования — разумеется, нужно голосовать на основе собственных предпочтений, а не чьих-то отзывов.

И в мыслях не было, кого- то переделывать
Ятаган 20 апр 2026 в 09:18
6
Если судить о выигрыше лишь по количеству проголосовавших, то здесь мы вырвемся вперёд, не угонишься. У нас уже минимум сорок человек проголосовало, а у избранных хорошо, если полтора десятка наберется.
АПЧеркасов 20 апр 2026 в 09:20
5
Цитата (ZlobnyiTroll @ 20 апр. 2026 г. в 09:10)
Кстати, Алексей, Вы зря на меня тогда обиделись (как мне показалось). Я ведь взял за основу именно Вашу рецензию как раз по причине её чёткой структурированности + нескучности доводов. Из размытых отзывов типа "мне не зашло" или "я не понял" ничего не выжмешь, только слёзы.

И вам тоже сообщаю, что я не обидчивый. Просто я, как человек с полным отсутствием самокритики и саморефлексии (это вам каждый подтвердит), не люблю пародий на себя, любимого.
ZlobnyiTroll 20 апр 2026 в 09:20
7
Цитата (JackMcGee @ 20 апр. 2026 г. в 09:12)
Ты в него из водного пистолета пиу пиу струйкой, а он тебя из брандспойта в ответ тысячами тон дистиллированной воды, которую даже читать мотивации нет.
Это логическая ошибка, сорри lalala.gif

Не стоит путать троллинг со спором. Про "струйку" и "брандспойт" (что бы это ни значило) - это уже явно спор.
JackMcGee 20 апр 2026 в 09:23
10
в плане АПЧ я не вижу разницы между спором и троллингом) Ибо все что связано с АПЧ быстро перерастает в троллинг. Это как про ту вошку, которая на усах мистера Н, а он курит, а у неё астма...

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 20 апр 2026 в 09:23
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 556
7 Пользователей: Астрояр, Аюшки, Ятаган, boozycat, Horizen8, Умачка, LastHero
Страницы: 1 ...  187 188 189  ... 228  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх