Почему работодатели нанимают тех, кто не умеет работать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
muangtang
30.11.2025 - 23:01
3
Статус: Online

Десантура

Цитата (Alex88 @ 29.11.2025 - 11:15)
....есть суперпроцветающая компания (не входит ни в одни рейтинги лучших работодателей и прочей хуерги - им это смешно), там главный HR - генеральный (образец порядочности и прозорливости) - каждый год он платит Каждому сотруднику годовую премию в 10% от той суммы, которую работник принес в компанию (при том, что и зарплата норм).....
мой знакомый в той компании с начала ее основания и за 14 лет на годовые премии он купил 5 (ПЯТЬ) 1-комнатных квартир в М и МО, 2 (два) парковочных места и тд и тп......при этом допускается творческий кризис - 3 дня можно не выходить на работу без объяснения причин и до 1-1,5 года допускается стагнация в показателях,.....

Угу.... ты забыл дописать "а потом я проснулся"....
P.S. Ну, или название "сууперкомпании" в студию...

[^]
Шаманыч
3
Статус: Offline

Ярила

в 2016 году отправил резюме в одну контору. Требования: высшее образование, можно без опыта и список того что входит в должностные обязанности. через пару дней перезванивает овчарка и говорит, мол вы нам не подходите, потому что у вас образование не профильное (образование у меня близкое к этой теме и стаж 3,5 года и продолжал работать по этой теме). Спрашиваю вам нужен человек который может сделать 70% из должностных обязанностей но с дипломом другой специальности (прикол в том был что 10% другое программное обеспечение, 10% не сталкивался с таким, но разобраться можно, и 10% размытая формулировка) или человека с дипломом в нужной специальности но которого нужно обучать с нуля. Ответ убил. Ну у вас же специальность хоть и близкая к нужной но другая вы не сможете работать.

Это сообщение отредактировал Шаманыч - 30.11.2025 - 23:02

[^]
Отоми
3

Ярила

Цитата (sm9 @ 30.11.2025 - 22:49)
А что за профессия, если не секрет?

Да это и не профессия толком.
Менеджер по работе с клиентами, ассистент менеджер а, помощник менеджера.
Знание 1С- основное. И так, по мелочи.
Причём, конторы, где отказывали, до сих пор ищут...
В чем фишка, не пойму. Мордой светить не надо, старая ты или молодая.. Работаешь по регламенту, три кнопки нажать (грубо говоря).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Фризирище
30.11.2025 - 23:04
1

Балагур

Цитата (Заводила @ 29.11.2025 - 11:18)
Конец рабочего дня.
Сидят два специалиста по подбору персонала, старый и молодой.
Старый: «Ну что, я закончил. Пошли домой?».
Молодой, посматривая на пачку необработанных резюме: «Да у меня ещё работы».
Старый подходит, делит пачку на две, одну выбрасывает в урну.
Молодой: «А как же?!».
Старый: «Им не повезло! А зачем нам неудачники!».

Действительно неудачники gigi.gif
Что прислали резюмэ.

[^]
Крыссска
30.11.2025 - 23:10
1

Ярила

Цитата (Шаманыч @ 30.11.2025 - 23:01)
в 2016 году отправил резюме в одну контору. Требования: высшее образование, можно без опыта и список того что входит в должностные обязанности. через пару дней перезванивает овчарка и говорит, мол вы нам не подходите, потому что у вас образование не профильное (образование у меня близкое к этой теме и стаж 3,5 года и продолжал работать по этой теме). Спрашиваю вам нужен человек который может сделать 70% из должностных обязанностей но с дипломом другой специальности (прикол в том был что 10% другое программное обеспечение, 10% не сталкивался с таким, но разобраться можно, и 10% размытая формулировка) или человека с дипломом в нужной специальности но которого нужно обучать с нуля. Ответ убил. Ну у вас же специальность хоть и близкая к нужной но другая вы не сможете работать.

Я тебе больше скажу- они и в специфике вопросов не разбираются. Им эти термины и знания по боку. Лишь бы буковки сошлись в описании вакансии и резюме

[^]
evanmort
30.11.2025 - 23:12
0

Юморист

Цитата (Alex88 @ 29.11.2025 - 11:05)
нужны лояльные и послушные, а профессионалы, как правило - умеют самостоятельно принимать решения, мыслить и делать выводы, у них проблемы с гибкостью спины и лизингом жопы начальника?!!!

Спасибо! Теперь я понимаю почему у меня проблемы на работе

[^]
Николай456
30.11.2025 - 23:17
3

Шутник

Ну не знаю. У нас на заводе если человек в цех идёт устраиватся то непременно приходит (начальник участка старшой на линии , именно кто заказчик рабочего) а уже потом берём или нет . Херли людей гонять . Сначала показывают фронт работы
да, нет и всё . Кадровоки только обьявления выставляют , решают мастера цехов.

[^]
Николай456
30.11.2025 - 23:21
2

Шутник

А насчёт устроиства на работу в начальства там сложнее , там всю поднаготную соберут . Как и когда срёшь в кустах и кто из родственников срёт )))) реально ,всю поднаготную собирают.

[^]
sheriс
30.11.2025 - 23:50
4

Хохмач

Реально всё зависит от профессии....год назад надоело на пенсии сидеть...пошел водилой устраиваться в ТК.......никаких овчарок не видел...никаких резюме не писал...пришел ногами в офис...спросил где тут по работе узнать

Сказали колонного щас нет...но можно позвонить...позвонил...колонный только спросил..на фуре ездить умееш?...умею...иди оформляйся.

Год работаю...полёт нормальный...зарплата плюшки и т.д....(мальчик 65 лет)

[^]
sm9
30.11.2025 - 23:59
2

Ярила

Цитата (Отоми @ 30.11.2025 - 23:01)
Цитата (sm9 @ 30.11.2025 - 22:49)
А что за профессия, если не секрет?

Да это и не профессия толком.
Менеджер по работе с клиентами, ассистент менеджер а, помощник менеджера.
Знание 1С- основное. И так, по мелочи.
Причём, конторы, где отказывали, до сих пор ищут...
В чем фишка, не пойму. Мордой светить не надо, старая ты или молодая.. Работаешь по регламенту, три кнопки нажать (грубо говоря).

Печаль. К сожалению такие простые специальности убивает ИИ, на рынке переизбыток. Работодатели тупо вешают твой функционал на основную рабочую единицу. Примерно также WORD убил машинисток, а CAD-системы чертежниц. Тут только переобучение.
П.С. Попробуй в госконторы податься. Туда прогресс обычно приходит сильно позже. НАпример у нас еще до сих пор секретарши документы в журналы ручками регистрируют.
Еще можно в банк сунуться в колл-центр. Они вечно на удаленку ищут. Но бабла минимум.

Это сообщение отредактировал sm9 - 1.12.2025 - 00:03

[^]
NeoAlex
1.12.2025 - 00:21
1

Ярила

Цитата (russianhunter @ 29.11.2025 - 11:05)
Какой переизбыток???
Ау)))
Вы чего?
Людей фиг найдешь.
А те кто есть НЕ ищут работу..
Отклики на том же hh., никак не коррелируются с истинными желанием и поменять работу или напрячься хоть как то..
Собеседование в выходной? Не могу
Сделать тестовое задание? Не могу, вы мне не верите что ли?
Неточности в резюме? Ну забыл про этот опыт (придумал)
Сказать прийти и не прийти - норма. Из 20 до компании дойдет дай бог 5-6 человек.
Пройти ассесмент? Ой мне так не подходит…
ПС. Самое основное это нет толковых hr и никто их толковыми не научит, это очень долгий процесс.
Корочка после курса или институтов не канает.
А сделать расчет эффективности кандидата или его экономический потенциал может сделать 5% от hr, думаю.не больше.
ПСС. И из руководителей, которые выросли в руководителей, сформулировать требования к кандидату, подготовить тест, подготовить опросник - это вообще также 5-10% и вряд ли больше. Скорее 1%

"ассесмент" - что это такое? да я после такого слова даже не пойду на собеседование, понабрались заграничной херни!
а по теме - работать некому, ради интереса на ХХ умножил свою зп на 1,5 и поставил не ищу работу - и то звонят.

[^]
iUrsus
1.12.2025 - 01:03
1

Ярила

Цитата (Ebalpikabu @ 29.11.2025 - 12:05)
Давно сказано " нам не нужны умные, нужны верные".

Беда, когда с верных начинают спрашивать как с усных

[^]
sm9
1.12.2025 - 01:52
3

Ярила

Цитата (iUrsus @ 1.12.2025 - 01:03)
Цитата (Ebalpikabu @ 29.11.2025 - 12:05)
Давно сказано " нам не нужны умные, нужны верные".

Беда, когда с верных начинают спрашивать как с усных

Их это не слишком пугает. Всегда можно целой командой пидарасов ускакать разрушать что-то другое. Повальное отсутствие ответственности - бич нашего управления. Как в госухе, так и у частников. Главное форма, а не содержание.

[^]
megozavrik
1.12.2025 - 07:15
2

Ярила

Помню, искал какую нибудь работу, хотел на склад грузчиком пойти. Когда мне предложили заполнить резюме на две страницы, желание упало. Глянул вопросы и ушел в горизонт. "Почему вы хотите работать у нас", "Какие у вас навыки". Пиздец. Могу таскать- могу не таскать, какие нахуй грузчику навыки? По итогу пошел в автосервис, "ключи подавать", взяли без вопросов. Так и остался.

[^]
Angelberth
1.12.2025 - 07:36
-1

адвокат дьявола

Цитата (sm9 @ 30.11.2025 - 16:32)
Исходя из этой схемы на собеседование попадёт не тот кто лучше подходит для вакансии, а тот кто ловчее составил резюме. В сухом остатке среди подборки для технического собеседования именно специалистов в работе, а не составлении резюме, может и не оказаться вовсе.

Блядь, половина работы в айти это не придумывание каких-то гениальных алгоритмов, а строгое следование синтаксису. То есть любая запятая, скобка, да что там, даже порой количество отступов влияют. Если человек не может освоить даже составление резюме чтобы первичный отбор пройти - нахер он нужен, как он писать-то будет код?

[^]
Angelberth
1.12.2025 - 07:42
0

адвокат дьявола

Цитата (Alexeykov @ 30.11.2025 - 18:32)
Всё это закончится тем что найдутся специально обученные люди которые будут помогать составлять резюме так чтобы оно прошло фильтр LLM. Они уже есть.
А потом поднатаскают соискателя за небольшое вознаграждение на прохождение технического собеседования. Это вообще не сложно, собеседования в компаниях редко по разным сценариям проходят, значит можно взять запись такого собеседования и продавать соискателям с объяснениями как отвечать.
В итоге заучка нихрена не разбирающийся в теме но прозорливый получает работу и так себе работает (в лучшем случае), а спец который об этой кухне ни сном ни духом остаётся за забором.
Найм в нынешнем виде сломан, это факт.

Эмм... именно об этом и статья. И именно это УЖЕ происходит как минимум в айти.
То есть специально на курсах учат как накручивать опыт, как составлять резюме чтобы оно прошло отбор, как правильно проходить собеседования. И фильтры снова ужесточаются. И это опять не ведет к приему наилучших кандидатов, только к новому ужесточению фильтров.

Потому что если гигантский переизбыток (те самые сто резюме в первые полчаса размещения вакансии, и у всех указан хороший требуемый опыт и знания, которые эйчар не в состоянии проверить) - значит из сотни надо как-то отфильтровать пятерых-десятерых которых позвать на собес.

[^]
Hexuss
1.12.2025 - 08:09
0

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 30.11.2025 - 19:25)
Цитата (Hexuss @ 29.11.2025 - 10:06)
а я разворачиваюсь когда овчарка предлагает анкету где надо записать не свои навыки и корочки, а родственников до 7 колена и свои планы на будущее в этой конторе

реально бесит
им что так сильно нужно знать всех родичей до бабушек-дедушек вместо перечня корочек, навыков, полученного опыта и знаний?

Ну вообще-то родственников до 7 колена надо писать только в том случае, если предполагается работа с гостайной. А если это коммерческая контора, в которой про гостайну только в телевизоре слышали, то такие требования к кандидату выглядят мягко говоря избыточно.

вот и я про то же

оренкарт (пластиковые карты), РВК (металлопластик, трубы-фитинги), ОМК (молокозавод), Союз (внешняя реклама), Анвикор (мебель)- везде надо указывать родственников
я претендую на ЧПУ, а у меня спрашивают о родственниках, а не о станках на каких работал

в оренкарте еще понятно там работа с банковскими картами, но там один хер карты пустые прошивают чипы и эмбоссируют уже заказчики

[^]
Hexuss
1.12.2025 - 08:32
1

Ярила

Цитата (Эксгаустер @ 30.11.2025 - 13:38)
Приходит к нам кандидат на вакансию электрика. Мужик лет 40 . Вменяемый. Знания есть. Отзывы с прошлого места хорошие. звоню в кадры. Говорю можно брать. Проходит пару дней. Из кадров инфа . Отказ. Оказывается у мужика давно погашенная судимость. Лет 20 назад подрался где-то. ( проверили статью). Получил год условно. С тех пор никаких нареканий. Наша служба БП ( газпром) ни в какую. Никакая логика обеспечения безопасности здесь не проходит. Мне ответили, что дескать в нашей крутой компании должен быть особый статус. Все...

приятель имел фирму по обслуге печатной техники
страшно гордился что у него все с техническим ВО, даже уборщица (на пенсию вышла замнач отдела проектирования местного завода)
вот скажите заправщику картриджей или продавцу зачем техническое ВО?

[^]
Жирный
1.12.2025 - 08:57
1

Ярила

Цитата (Alex88 @ 29.11.2025 - 11:15)
1. попробуйте платить норм деньги
2. уволь нах HR-бездельников и все пойдет как по маслу!
Пример: есть суперпроцветающая компания (не входит ни в одни рейтинги лучших работодателей и прочей хуерги - им это смешно), там главный HR - генеральный (образец порядочности и прозорливости) - каждый год он платит Каждому сотруднику годовую премию в 10% от той суммы, которую работник принес в компанию (при том, что и зарплата норм).
филиалы расползлись на полмира, один концерн из Китая вложил более 200 мультов зелени инвестиций и ходили с открытыми ртами, как ""русские впереди планеты всей"
мой знакомый (не топ-манахер, а среднее звено) в той компании с начала ее основания и за 14 лет на годовые премии он купил 5 (ПЯТЬ) 1-комнатных квартир в М и МО, 2 (два) парковочных места и тд и тп (кто-то тратит на шубы женам и 12 поездок в Доминикану на выходные - это их выбор).
в компании минимум надстроек - нет HR, нет пресс-центра и отдела развития, нет отдела стимулирования и работы с персоналом, нет стада секретарш, управления кадров, речевок, гимнов, утреннего поднятия флага компании и отдела заказа футболок с логотипом компании и прочей швали!!!
туда с улицы не попасть - только по рекомендации и только профессионал, который реально будет работать (при этом допускается творческий кризис - 3 дня можно не выходить на работу без объяснения причин и до 1-1,5 года допускается стагнация в показателях, если до этого работник был успешен)
Все зависит от грамотности Генерального и его умения управлять персоналом, а не дуть щеки и просирать прибыль на всякую херню!!!
з.ы. сам туда не просился - не мой профиль, но услугами этой конторы пользуемся - все на "бритвенной остроте" идеального предоставления услуг и продукции!!! Генеральный - педант в производстве и в работе с клиентом, поэтому ... зарплаты более чем достойные!!!

а чего стыдливо скрываешь название такой успешной компании? может она на другой планете?

[^]
Angelberth
1.12.2025 - 11:40
0

адвокат дьявола

Цитата (Naibu @ 30.11.2025 - 22:28)
Нууу нииизнаю... Год ищу работу, over600 немотивированных отказов, 3 резюме, разные специализации, от одмина, до CIO (опыт был вполне себе). Резюмы - скупые, только "жизненный путь", никаких фоточек, никаких соцсеток, никаких лавандовых рафов: телефон для связи, там-же телеговацапы. Отклики - просто "извините, идите нахуй", "извините, идите нахуй", "извините, идите нахуй"... До всего этого пиздеца как-то работал, где по 12 лет, где по 7 лет, где по полгода... особо вроде никто не жаловался, зарплату платили, премии давали, заявление писать не заставляли... Уже год, блеать, пытаюсь понять, что, СУКА, я делаю НЕ ТАК? Перебиваясь с хлеба на воду и зарабатывая мелкими калымами, за которые, внезапно, платят... Мальчик, 44 годика.

Нууу низнаю, может ты такой админ?
В ИТ невозможно замирать на одном месте, если ты стоишь - ты отстаешь. Нужно осваивать новое.
Админ сейчас, которому готовы платить деньги - это уровень такого начинающего devops. Автоматизация - ansible, terraform, например.

[^]
Padloz
1.12.2025 - 16:09
0

Балагур

я пришел на производство на чпу станки, при собеседовании с мастером достаточно было 5 минут, чтоб он понял хотяб минимальную квалификацию.

[^]
Добротатарин
1.12.2025 - 17:18
0

Приколист

Цитата (mufaso @ 29.11.2025 - 11:06)
Все изложенное про наем продажников и других офисных сотрудников, людей которые занятых на производстве, умеющих что-то создавать нанимают по другим принципам, ну если кадровик не дурак конечно.

Всё дело в том, что производство сильно недоценено, поставьте ЗП токарю 200т.р. и поверьте, он он обязательно приедет на собеседование.
Про соцсети я вах, у меня нет их, что всё, пиздец, помру безработным?)
P.S.:Сталкивался с работодателем, который тупо собирал персональные данные, зарплата выше потолка по региону и люди пёрли толпами. Да, наверняка взяли кого то, но там за день прошло поболее 50 человек, а объявление висело недели две. И вот там было, телефон мамы, папы, бабушки...

[^]
Майорзапаса
2.12.2025 - 02:11
0

Ярила

И что характерно, именно птицеед, написавший в одной из тем, что никогда хорошо не зарабатывал, ибо все его начальники были дебилами, и создаёт на ЯПе подобные темы.
Обиженка какая-то.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 2.12.2025 - 02:12

[^]
Gogiashvilli
2.12.2025 - 02:44
0

что нибудь

Цитата (Godowan @ 29.11.2025 - 11:07)
Вчера сварщик два шва на трубе шесть раз переваривал, зато амбиций быть руководителем.

Вот и руководителя нашли, а сварщика как-нибудь потом lol.gif

[^]
stenl
2.12.2025 - 02:56
1

Шутник

Цитата (Viteck116 @ 29.11.2025 - 11:00)
Переизбыток кандидатов?
Странно это читать, когда из каждого утюга талдычат о кадровом голоде.

На вакансию с адекватной зарплатой от сотни конкурс по 100_150 отзывов и выше. Провинция.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27120
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх