Выбор в пользу тишины: стоит ли переезжать в дом за городом и сколько это стоит?

Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sergiost 23 мар 2026 в 21:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Родители жены прожили 15 лет в Ачинском районе, 250км от Красноярска. Дом двухэтажный, постройки дворовые, гараж, баня, кухня летняя, дровник и соток наверное 30 земли. Ну что сказать? Ехать к ним из Красноярска дольше, чем лететь до него из столицы, 30 соток земли - такое себе удовольствие после 60 лет, но обрабатывать приходилось, чтобы не пустовала и не заростала. Зимой как проклятый постоянно вывозишь снег со двора иначе можно потом и дверь во двор не открыть. Вода в туалете круглосуточно струйкой течет, чтобы не перемерзла. Летняя кухня так все 15 лет простояла без надобности. За нормальными продуктами только в Ачинск, зубы лечить или что серьезное, тоже на месте без вариантов. Выезд куда-то дальше - целое событие! И то надо с соседями договориться, кота и собаку кормить ходить, и все равно сердце не на месте. Нет, нам то в гости раз в год приехать, в баньке попариться, шашлыка на свежем воздухе поесть и поспать в тишине красота! Только мы хорошо, если на неделю приезжали, а потом с родителями весь остальной год только по телефону связь, ибо с интернетом в деревне тоже не айс!
В итоге промаялись все это время, а тут мы предложили в Красноярске в новом ЖК «Южный берег» купить квартиру. Уговорили переехать, уже 5 лет как живут в свое удовольствие! Ни тебе снег вывозить, ни огород окучивать, ни сидеть в 4 стенах в отсутствии альтернативы куда пойти! Инфраструктура шикарная и локация - на берегу Енисея. Поликлиника в соседнем доме, продуктовых на любой вкус в округе. Так что я вам так скажу - ну его нахрен, этот домик в деревне! ИМХО.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
GreatTraktor 23 мар 2026 в 21:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (marsello @ 23.03.2026 - 12:47)
Ну и нахер такое надо? Неужели все эти пункты легко перекрываются терминами "тишина, свобода"? А то как не почитаешь посты про частный дом, так половина ЯПа пишет, что ни за что не променяют на жилье в квартире вот такое ежедневное рабство. Зимой - снег, летом - трава.

P.S. А по поводу жилья в многоквартирном доме, безусловно есть аналогичный ряд минусов, о которых тоже можно запилить пост. Каждый выбирает что ему по душе и в количестве времени, которое ты можешь потратить на себя или на "держать свой дом"

К дому и земле должна душа лежать. Если не лежит, то оно нахой не нужно. В доме всегда надо что то делать, не бывает там такого, чтобы ты починил всё. Поэтому нужно не амбиции дауншифтера иметь, а реально оценивать свои возможности и самое главное, своё терпение. Поэтому мы живем в деревне только летом. А к школе перебираемся обратно в квартиру. У нас новые соседи последние 4 года устраивают такие концерты, что иногда от них противно становится. А в деревне тишина и спокойствие. Хотя без них даже скучно иногда. Я первый месяц, когда они заехали так и думал, что его зовут Пидарас, а ее Тупая сука. Потому что по другому они друг друга и не называли. lol.gif
ЖаднаяЖижa 23 мар 2026 в 21:51
Старый металлист  •  На сайте 10 лет
0
Жил до развода в своём доме.
Щас в квартире живу.

Плюсы дома: можешь выйти на крыльцо...
Минусы: если думаешь, что будешь чилить в гамаке, глядя на красивые клумбы вокруг - а вот хуй. В своём доме ты будешь пиздячить! Постоянно, ежедневно, там всегда надо что то делать, чинить, убирать и тп. Валяться вечером на диване, как проживая в скворечнике, у тебя не выйдет.
AGS17 23 мар 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 23.03.2026 - 21:37)
Цитата (nocturnal11 @ 23.03.2026 - 19:26)
Домик 50- 70 жилых квадратов, за глаза мне бы хватило и 12 соток.

12 соток это дофигище. У брата столько. Дом около 100 квадратов, большой двор, гараж, баня, курятник, здоровенная теплица с огурцами, помидорами, перцами и баклажанами, картошка, морковь, свекла, тыква, кабачки, лук, чеснок, клубника, кусты, деревья.

У родственников всё то же амое, но на шестнадцати сотках. Там они проживали с весны до осени, на зиму перебирались в город. Два года назад хозяин умер и дом выставили на продажу, т.к. женщине одной всё это не вытянуть.
Эектромонстр 23 мар 2026 в 22:07
Весельчак  •  На сайте 11 месяцев
2
Тишина там, угу. Банда Тарахтелкиных ждёт тебя. Оголтелые семидесятилетние придурки, приходящие в телячий восторг от мотоблока, мотопомп, бензопил, мотокос... Это лютый писец дачной местности. Они тарахтят не переставая, надо и не надо, просто чтоб блять тарахтеть. Я на дачу уже не езжу из-за них лет пять. Приехал каких в марте. В МАРТЕ! Хотел просто слопать вискарь и послушать природу. Блять! Очередной старый мудак решил что самое время пилить дрова... Велком в рай, хуле...
relanium84 23 мар 2026 в 22:10
Смерть человекам!  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 23.03.2026 - 14:05)
Цитата (Юшок @ 23.03.2026 - 14:02)
Дом это хорошо, но его не реально закрыть как квартиру и уехать к примеру на несколько лет, за ним нужно следить.
И что будет с домом через 10 или 20 лет, а квартира это на века, как сундук.
Но если бы хороший кирпичный дом в черте города в частном секторе я бы не отказался

Какой несколько лет? На пару недель не уедешь. Особенно зимой. Свет вырубится, котёл газовый остановится и не факт что сам запустится.

да как бы на такой случай можно поставить нормально-открытый клапан, чтобы при отключении электричества он открывался и сливал воду из системы отопления, чтобы там ничего не порвало.
Мордованин 23 мар 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Amstaff121 @ 23.03.2026 - 13:47)
Что? Жить на природе выгоднее?
Не рассказывайте сказки. Уже более 15 лет живем с женой в коттеджном посёлке под Москвой. Денег нужно охулиард... Любая мелочь - все за свой счёт. Никаких " Управляющих компаний " Никто не придет, и бесплатно не починит, не включит, не уберет, и не покрасит. Жаловаться некому. Всё - сами.. И за свой кошелек.
Честно говоря уже не прикалывает эта природа. Возраст не тот. Хочется обратно, в город, поближе к метро.
Квартира есть , но там сын с невесткой живут. Вот и чешу тыковку - как бы нам жилплощадью поменяться.?
Им - дом на 200 квадратов, не жалко...а нам обратно бы в квартирку.

Вас тут местные землевладельцы и труъ колхозники из совка не поймут. Они на земле отдыхать или без дела сидеть не могут. Им НАДО что то делать,неважно что,лишь бы заебаться и лечь спать с чувством выполненного долга. Это ментально,так сказать... А я с вами полностью согласен,в городе на старости лет гораздо удобнее,нежели за городом.

chuvakB 23 мар 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Laryx @ 23.03.2026 - 12:56)
Цитата (Kafff @ 23.03.2026 - 12:52)
все это останется бла бла бла..никому не нужен дом без газа, шаговой доступности до аптеки, больницы, школы и детского сада
я понимаю тех, кто живет не в городе, но чтобы самому, добровольно...ну уж нах нах)))

Так а в чем дело? Дохрена таких... Вот у меня дом со всеми коммуникациями, в шаговой доступности до всех благ цивилизации... Единственная проблема - не в центре Москвы, а в Мухосранске...

Нормально...

why.gif

Вот с этого и надо было начинать.
Твоя хибара нахер никому не нужна, точно так же как хибары в моём Саратове, если сравнивать их с московскими.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 23 мар 2026 в 22:14
Плюшивый 23 мар 2026 в 22:14
Шутник  •  На сайте 2 месяца
3
Тоже имею дом. Это не сравнимо с бетонной коробкой

CarabineR 23 мар 2026 в 22:17
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
2
Ну и нахер такое надо? Неужели все эти пункты легко перекрываются терминами "тишина, свобода"? А то как не почитаешь посты про частный дом, так половина ЯПа пишет, что ни за что не променяют на жилье в квартире вот такое ежедневное рабство. Зимой - снег, летом - трава.

P.S. А по поводу жилья в многоквартирном доме, безусловно есть аналогичный ряд минусов, о которых тоже можно запилить пост. Каждый выбирает что ему по душе и в количестве времени, которое ты можешь потратить на себя или на "держать свой дом"

жил в квартире 8 лет
не моё.
дом, участок, сад-огород,гараж.утки-куры, собаки-кошки - всё под боком, всему есть время заняться. bravo.gif

Цитата
Свет вырубится, котёл газовый остановится

в чём проблема поставить сразу энергонезависимый котёл?!
у меня газуж лет 25 как и вот второй котёл только купил тоже энергонезависимый.
Ничего не отключается при отключении электричества.

Это сообщение отредактировал CarabineR - 23 мар 2026 в 22:22
chuvakB 23 мар 2026 в 22:18
0
Мне вот одно не понятно, если в своём доме жить настолько охуенно, чего это тогда все деревенские ломятся в города, в квартиры, а в деревнях одни пенсионеры остаются доживать?
Да так ломятся, что их потом не выгонишь ни чем из комфортабельных квартир.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 23 мар 2026 в 22:18
Adiks 23 мар 2026 в 22:20
Хохмач  •  На сайте 14 лет
6
В прошлом году, решились с женой, продали квартиру 44 кв.м, купили дом 86 кв, новый, участок 6 соток. Понимаю, что в квартиру больше никогда не вернусь. Комуналка на порядок меньше (платим только за газ, электиричество и вывоз мусора. Вода своя из скважины, отопление от газа). Выйти в выходной на мангале приготовить чего, благодать. Никаких битв за парковку, ибо тут действительное МОЁ место. Музыка в доме вечером, дети топают, никто ничего не скажет, так и других не слышим.

Выбор в пользу тишины: стоит ли переезжать в дом за городом и сколько это стоит?

chuvakB 23 мар 2026 в 22:20
0
Цитата (CarabineR @ 23.03.2026 - 22:17)

жил в квартире 8 лет
не моё.
дом, участок, сад-огород,гараж.утки-куры, собаки-кошки - всё под боком, всему есть время заняться. bravo.gif

Ты вот сейчас описал какой то рабский уклад жизни.
Я надеюсь, что в этом распорядке всё таки есть место для поездки хотя бы в театр или на море.
motya 23 мар 2026 в 22:22
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (chuvakB @ 23.03.2026 - 22:18)
Мне вот одно не понятно, если в своём доме жить настолько охуенно, чего это тогда все деревенские ломятся в города, в квартиры, а в деревнях одни пенсионеры остаются доживать?

ломятся в город из жопных деревень с сортиром на задах, а из города уезжают все равно поближе к цивилизации, чтобы с одной стороны лес, а с другой - пятерочка.
Nice79 23 мар 2026 в 22:22
3

Деревня деревне рознь. Это же очевидно.
Одно дело деревня в 10 дворов километрах в 50 от районного центра, и совсем другое - пригород в 10-15 км от крупного города.

Это сообщение отредактировал Nice79 - 23 мар 2026 в 22:23
chuvakB 23 мар 2026 в 22:23
0
Цитата (Adiks @ 23.03.2026 - 22:20)
В прошлом году, решились с женой, продали квартиру 44 кв.м, купили дом 86 кв, новый, участок 6 соток. Понимаю, что в квартиру больше никогда не вернусь. Комуналка на порядок меньше (платим только за газ, электиричество и вывоз мусора. Вода своя из скважины, отопление от газа). Выйти в выходной на мангале приготовить чего, благодать. Никаких битв за парковку, ибо тут действительное МОЁ место. Музыка в доме вечером, дети топают, никто ничего не скажет, так и других не слышим.

А чего так темно? Китайцы делают замечательные светильники, которые электричество нюхают.
chuvakB 23 мар 2026 в 22:25
-1
Цитата (Nice79 @ 23.03.2026 - 22:22)

Одно дело деревня в 10 дворов километрах в 50 от районного центра, и совсем другое - пригород в 10-15 км от крупного города.

Практически нет разницы.
Кроме Москвы, СПб.
Всё равно сваливают, у кого позволяют финансы, а кто не свалил, так детей своих вытолкнуть стараются

Это сообщение отредактировал chuvakB - 23 мар 2026 в 22:25
CarabineR 23 мар 2026 в 22:25
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (chuvakB @ 23.03.2026 - 22:20)
Цитата (CarabineR @ 23.03.2026 - 22:17)

жил в квартире 8 лет
не моё.

Ты вот сейчас описал какой то рабский уклад жизни.
Я надеюсь, что в этом распорядке всё таки есть место для поездки хотя бы в театр или на море.

а мне это не нужно.
жена - да. с детьми катается по морям, столицам и заграницам, я же домосед когда не на работе.
Так что - никакой рабской психологии, всё по желанию.
ruslan3967 23 мар 2026 в 22:25
4
Цитата (relanium84 @ 23.03.2026 - 23:10)
Цитата (ЯLisa @ 23.03.2026 - 14:05)
Цитата (Юшок @ 23.03.2026 - 14:02)
Дом это хорошо, но его не реально закрыть как квартиру и уехать к примеру на несколько лет, за ним нужно следить.
И что будет с домом через 10 или 20 лет, а квартира это на века, как сундук.
Но если бы хороший кирпичный дом в черте города в частном секторе я бы не отказался

Какой несколько лет? На пару недель не уедешь. Особенно зимой. Свет вырубится, котёл газовый остановится и не факт что сам запустится.

да как бы на такой случай можно поставить нормально-открытый клапан, чтобы при отключении электричества он открывался и сливал воду из системы отопления, чтобы там ничего не порвало.

На практике не прокатит.
1. Любое отключение электричества на 5 минут = нерабочее давление в системе.
2. Слив 100% не будет, во многих местах немного воды останется = разморозка системы.
ruslan3967 23 мар 2026 в 22:28
1
Цитата
В прошлом году, решились с женой, продали квартиру 44 кв.м, купили дом 86 кв, новый, участок 6 соток. Понимаю, что в квартиру больше никогда не вернусь. Комуналка на порядок меньше (платим только за газ, электиричество и вывоз мусора. Вода своя из скважины, отопление от газа). Выйти в выходной на мангале приготовить чего, благодать. Никаких битв за парковку, ибо тут действительное МОЁ место.

У меня коммуналка на даче зимой в месяц в МО.
Взносы в посёлке - 500 руб
Электричество (бойлер ГВС, свет, ноут, холодильник) - 120 кВт х 6,7 = 800 руб.
дрова на отопление 2500 руб
Итого 3800 руб за 80 квадратов +/-
водопровод скважина
канашка септик
Ну ещё газовый баллон раз в 3-4 месяца замена, основная готовка в печке.
Если всё отопление и ГВС перевести на дрова то будет ещё меньше денег, электричество будет минус расходы. И дрова не берёзу покупать а в железный котёл можно и горбыль дармовой пихать. Вообще будет 1,5-2к в месяц коммуналка.

Летом всё тоже самое только минус отопление.
Плюс газонокосилка электрическая.

Это сообщение отредактировал ruslan3967 - 23 мар 2026 в 22:32
Nice79 23 мар 2026 в 22:28
0
Цитата (chuvakB @ 23.03.2026 - 22:25)
Цитата (Nice79 @ 23.03.2026 - 22:22)

Практически нет разницы.
Кроме Москвы, СПб.
Всё равно сваливают, у кого позволяют финансы, а кто не свалил, так детей своих вытолкнуть стараются

Ну да, ну да. То-то я смотрю, новые дома у меня в селе как на дрожжах растут.
Adiks 23 мар 2026 в 22:31
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (chuvakB @ 23.03.2026 - 22:23)
А чего так темно? Китайцы делают замечательные светильники, которые электричество нюхают.

Есть освещение уже, фото месячной давности, сейчас лень идти новую фотку делать, в кровати уже. Тк дом новый, впереди еще разные обустройства двора (различные посадки, подсветки и тд и тп)

ALKoCH 23 мар 2026 в 22:31
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
На выходных весь день был на своей фазенде, вокруг все пилили бензопилами и резали болгарками. К вечеру начали палить костры с напиленным и собранной листвой и травой. Тишины днем точно не было, ночью только собаки лаяли.
relanium84 23 мар 2026 в 22:40
0
а вот что с планированием времени? я вот четко знаю, что тут метро и я в 18:00 дома. ну нет такого, что кто-то воткнется, и придется пару часов в пробке стоять?
жена даже на машине уже 15 лет не катает, потому что все кружочки-квадратики для детей есть в микрорайоне.
relanium84 23 мар 2026 в 22:44
0
Цитата (ruslan3967 @ 23.03.2026 - 22:25)
да как бы на такой случай можно поставить нормально-открытый клапан, чтобы при отключении электричества он открывался и сливал воду из системы отопления, чтобы там ничего не порвало. [/QUOTE]
На практике не прокатит.
1. Любое отключение электричества на 5 минут = нерабочее давление в системе.
2. Слив 100% не будет, во многих местах немного воды останется = разморозка системы.

да все покатит. просто подпитку тоже надо автоматизировать. а то, что где то чуть воды останется - и чего? лопает не от наличия льда в системе.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 651
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх