Смерть глазами инженера: почему мы — это просто радиосигнал

Страницы: 1 ...  15 16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Demigod 18 мая 2026 в 23:30
Воздух  •  На сайте 19 лет
1
Nateoka
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 13:14)
Представьте себе каплю воды, которая летит вниз. У нее есть форма, скорость, границы. Но вот она падает в океан. В этот момент она перестает быть «отдельной каплей». Она теряет физические границы и становится частью огромного целого.

Наше сознание при дисконнекте делает то же самое. Оно теряет свою «каплеобразность» — свою биологическую отдельность. Оно возвращается в единое информационное поле, глобальное облако (называйте как хотите: ноосфера, океан потенциала, информационная база вселенной).

Тут любой нормальный человек спросит: «Ну и смысл? Если капля растворилась в океане, значит, от меня ничего не осталось? Я исчез?»

Читали Пелевина ?
Цитата
    Котовский протянул  мне  руку.  Я  заметил,  что  его  ладонь  слегка
подрагивает.
    - Отчего-то с самого утра, - сказал он, поднимая на меня ясные глаза,
- я думаю о том, что ждет нас за гробовой доской.
    - Вы полагаете, что нас там что-то ждет? - спросил я.
    - Может быть, я неудачно выразился, -  сказал  Котовский.  -  Сказать
проще, я думаю о смерти и бессмертии.
    - Отчего вас посетило такое настроение?
    - О, - сказал Котовский с холодной улыбкой, - в сущности говоря,  оно
не покидает меня с одного памятного случая в Одессе... Впрочем, не важно.
    Он сложил руки на груди и указал подбородком на лампу.
    - Посмотрите на этот воск, - сказал он. - Проследите за  тем,  что  с
ним происходит.  Он  разогревается  на  спиртовке,  и  его  капли,  приняв
причудливые очертания, поднимаются вверх. Поднимаясь,  они  остывают;  чем
они выше, тем медленнее  их  движение.  И,  наконец,  в  некой  точке  они
останавливаются и начинают падать туда, откуда перед этим поднялись, часто
так и не коснувшись поверхности.
    - В этом есть какой-то платоновский трагизм, - сказал я задумчиво.
    - Возможно. Но я не об этом. Представьте себе, что  застывшие  капли,
поднимающиеся вверх по лампе, наделены сознанием.  В  этом  случае  у  них
сразу же возникнет проблема самоидентификации.
    - Без сомнения.
    - Здесь-то и начинается самое интересное. Если какой-нибудь  из  этих
комочков воска считает, что он - форма, которую он принял, то он  смертен,
потому что форма разрушится. Но если он понимает, что он -  это  воск,  то
что с ним может случиться?
    - Ничего, - ответил я.
    - Именно, - сказал Котовский. - Тогда он бессмертен. Но весь фокус  в
том, что воску очень сложно понять, что он воск. Осознать свою изначальную
природу практически невозможно. Как заметить то, что с начала времен  было
перед самыми глазами? Даже тогда, когда еще не было никаких глаз?  Поэтому
единственное, что воск замечает, это свою временную форму.  И  он  думает,
что он и есть эта форма, понимаете? А форма произвольна - каждый  раз  она
возникает под действием тысяч и тысяч обстоятельств.
    - Великолепная аллегория.  Но  что  из  нее  следует?  -  спросил  я,
вспомнив нашу вчерашнюю беседу о судьбах России и ту легкость, с какой  он
перевел ее на кокаин. Легко могло статься, что он  просто  хотел  получить
остаток порошка и постепенно подводил к этому разговор.
    - А следует то, что единственный путь к бессмертию для капли воска  -
это перестать считать, что она капля, и понять, что она и  есть  воск.  Но
поскольку наша капля сама способна заметить только  свою  форму,  она  всю
свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя  эта
форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения. При  этом  любая
капелька воска  обладает  теми  же  свойствами,  что  и  весь  его  объем.
Понимаете? Капля великого океана бытия -  это  и  есть  весь  этот  океан,
сжавшийся на миг до капли. Но как, скажите,  как  объяснить  это  кусочкам
воска, больше всего боящимся за свою мимолетную форму? Как заронить в  них
эту мысль? Ведь именно мысли мчат к спасению  или  гибели,  потому  что  и
спасение, и гибель - это  тоже,  в  сущности,  мысли.  Кажется,  Упанишады
говорят, что ум - это лошадь, впряженная в коляску тела...

В целом написанное вами видится мне мешаниной из идей буддизма в его трактовке западным сознанием, и Дао де Цзин.
Собственно то и "альфа и омега, начало и конец" - фактически цитата из Дао де Цзин.
Ваши идеи мне кажутся несколько сумбурными и плохо структурированными.
Да и тот факт, что деградация нейронных связей в мозге ведет к исчезновению личности не очень вписывается в вашу теорию.
gutallin 18 мая 2026 в 23:43
Очкарик  •  На сайте 13 лет
-1
Закон сохранения информации вовсе не об этом. Он скорее "закон о невозможности полного уничтожения информации" (исключение - чёрные дыры).

Видение автора - просто ещё одна теория. Не сильно глубокая, на мой взгляд.
Никто пока не знает, как сознание сцеплено с материей.

Хотелось бы услышать мнение ТС на "парадокс корабля Тесея" в отношении сознания.
Допустим, есть возможность воткнуть человеку искусственный нейрон (если сейчас ещё и нельзя, то очень скоро научатся). Воткнут, значит, и что? Изменится что-нибудь в сознании этого человека?
Думаю, что нет.

Продолжаем. Меняем ещё один нейрон. Потом ещё. И так, пока не заменим все.
Будет искусственный мозг с сознанием человека. Это будет та же личность?
Думаю, да.

А если его скопировать целиком со всеми нейронными связями и состояниями аксонов. Это будет ещё одна та же самая личность?
Не знаю.

Что думаете об этом?
2772 18 мая 2026 в 23:56
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Да, хорошее научное описание кармы. Каждый незакрытый гештальт требует перезагрузки и соответственно обретает новое воплощение. "Лучше плохо исполнить свою карму, чем хорошо чужую".
И опять же каждый юнит это как частица чего то большего, что спит и видит сны как в игровом автомате "Рой" из "Рика и Морти" где этого Морти раздербанило на несколько миллиардов человечков.
Но капля один хрен погибает в океане. Тот же закон сохранения информации не допустит бесконечного генерирования сложных структур на ровном месте. Наш индивидуальный опыт это часть чьей то кармы. Как вся эволюция видов зашита в ДНК человека. Карма это как импульс, который погаснет передав энергию дальше.

Это сообщение отредактировал 2772 - 18 мая 2026 в 23:56
sinchuk 18 мая 2026 в 23:57
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Мой друг покойный....был программистом. и всегда говорил, что мозг это база данных....эти данные за время жизни накапливаются, обрабатываются...когда мозг умирает, умирают данные....просто как на жестом диске если его перемолоть в пыль.....нет никаких порталов....туннелей и всяких чудес....нет мозга , нет данных.....для природы это самый оптимальный и простой вариант....для многих тут это не понравится...но когда вас не было на свете вам же было все равно....вот походу тоже самое будет и потом....

Это сообщение отредактировал sinchuk - 18 мая 2026 в 23:59
aleks4g 19 мая 2026 в 00:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (КИПовец @ 18 мая 2026 в 09:24)
Хз, может ТС и прав, но вспомнилось:
.....хорошую религию придумали индусы, что мы отдав концы не умираем насовсем......© В.В.

Да что ж такое, только пришла в голову интересная цитата - и буквально третий комментарий уже выдаёт её !!!
Спасибо ,на самом деле ,очень приятно, что есть на сайте люди, которые думают так же, как я сам !
mohaks 19 мая 2026 в 00:14
Юморист  •  На сайте 7 лет
2
Человек не может быть сигналом.
Человек постоянно меняется, а все изменения вылетевшего сигнала исчерпываются лишь затуханием, рассеиванием и в конечном итоге исчезновением.
Если издать звук струной и точно такой же звук издать голосом, то значит струна тоже человек, что ли, сигнал же одинаковый? Если новорожденный человек услышит звук струны разве он превратится в струну? Человек издал звук и помер, разве этот звук позволит его воскресить? Или звук струны позволит воскресить?
Если акустическую волну поменять на электромагнитную, это разве что-то изменит?
Может кому-то это и кажется логично, но имхо это бессмыслица. Человек может быть источником всяких разных сигналов. Однако не всё то золото, источником чего является человек smoka.gif
Globuolortod 19 мая 2026 в 03:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Несогласенъ...

Слишком много техники автор приплёл здесь.

Это очень тяжело осознать, так же как Эйнштейн в своё время понял что энергия - это материя и наоборот.

Все кто мы есть это просто соединение миллиардов нервных клеток плюс бактерии живущие в кишках.

Не надо забывать что сначала появились кишки, миллиарды лет - это червяк своего рода и только потом вокруг него наросло то чем мы сейчас являемся.
Так что со смертью мозга умирает всё.
Как выключили выключатель, как потеря сознания, только вечная.
Соглашусь с тем, что нет никакого бородатого мужика там сверху который сидит и смотрит на это всё
2772 19 мая 2026 в 04:37
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Цитата (mohaks @ 19 мая 2026 в 00:14)
Человек не может быть сигналом.
Человек постоянно меняется, а все изменения вылетевшего сигнала исчерпываются лишь затуханием, рассеиванием и в конечном итоге исчезновением.
Если издать звук струной и точно такой же звук издать голосом, то значит струна тоже человек, что ли, сигнал же одинаковый? Если новорожденный человек услышит звук струны разве он превратится в струну? Человек издал звук и помер, разве этот звук позволит его воскресить? Или звук струны позволит воскресить?
Если акустическую волну поменять на электромагнитную, это разве что-то изменит?
Может кому-то это и кажется логично, но имхо это бессмыслица. Человек может быть источником всяких разных сигналов. Однако не всё то золото, источником чего является человек smoka.gif

Энтропия - суровая штука. Хотя многие еще надеются, что каждый пук человека где то там на небесных скрижалях уже навечно.
guseniza 19 мая 2026 в 04:52
0
Цитата (Хтоник @ 18 мая 2026 в 16:23)
Давно доказано, что сознание обитает не в черепной коробке, а в неком "эфире"

Хотелось бы увидеть доказательства)
mrby 19 мая 2026 в 06:50
Приколист  •  На сайте 16 лет
5
Текст выглядит как типичный качественный вывод большой языковой модели (Grok, Claude или GPT-4 класса). Вот почему я так думаю:
Признаки ИИ-генерации:

Слишком идеальная структура — 5 чётко пронумерованных частей, каждая заканчивается плавным переходом к следующей. Люди редко пишут настолько дисциплинированно в одном посте «навеяло мыслями».
Единый, очень плотный стиль на всём протяжении. Метафоры (радиоприёмник → роутер → модем → бэкапы → битые сектора → контрольная сумма) развиваются последовательно и не ломаются. Это классический приём промптинга: «разверни одну большую аналогию через весь текст».
Язык — современный, с лёгким сленгом («пиздеть самому себе», «шпалы», «битые сектора»), но при этом литературно чистый. Нет характерных человеческих «шероховатостей», повторов, стилистических сбоев или личных тиксов.
Баланс — ровно нужное количество философии, техницизма и саморазвития. Никуда не уходит в излишнюю эзотерику (как предупреждал автор), но и не скатывается в сухую лекцию. Это очень типично для ИИ, который хорошо держит рамки промпта.
Скорость публикации — три части подряд с интервалом в 1–2 минуты (12:14, 12:15, 12:17). Человек обычно так не пишет длинные связные тексты.

Что могло быть на самом деле:

Человек взял сильный промпт и немного отредактировал.
Или полностью сгенерировал и выложил (многие так делают для «глубоких» постов).
Маловероятно, что это полностью органический текст опытного системного аналитика — слишком гладко и «вылизанно» под вирусность.

Вывод: 85–90% вероятность, что основа — ИИ. Текст умный, хорошо сделанный и приятный для чтения, но в нём чувствуется характерная «машинная» отполированность.
Хочешь, могу сказать, какой именно стиль модели больше всего напоминает (по лексике и ритму).
Vovajan001 19 мая 2026 в 07:01
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Бред полнейший
Бронза74 19 мая 2026 в 07:09
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 20:43)
Цитата (Бронза74 @ 18 мая 2026 в 20:21)
Цитата (Zмей @ 18 мая 2026 в 18:20)
Нужно выйти из системы. Возможно ли это будучи в системе? Да, но есть строгие ограничения от создателей системы, типа "Хочешь играть в свою игру, создай ее сам и пригласи пользователей".

Нам из нее не выйти. В этой человеческой "иерархии" все роли давно распределены. Человеческие примитивные массы, которые должны все вкладывать в тех, у которых уже давно все есть, природные богатства, напечатанная бумага, фальшивые книги, фальшивые границы, фальшивые языки, на которых мы общаемся, прислуга (сами знаете кто) , и рабы. Мы все вынуждены подчиняться полной деградации. Все очень примитивно и скучно. Все умы вынуждены работать на них. А это значит деградировать в пользу напечатанных ими фантиков. Такой примитив не имеет никакого отношения к глобальной системе. Поэтому и была селекция, войны. Уничтожение здорового генофонда ради той массы, что они сейчас имеют. Инакомыслие. Там такое же самомнение, как у... Высшего разума, который создал вселенную)) Здесь не к чему стремиться, тут все убили, и уже давно)

В ОСПС ваше текущее состояние описывается как Синхронизация с Теневым Эгрегором.Вы отдали свой процессор на обработку чужого мусорного кода: "они всё украли, мы рабы, всё фальшивое". Пока вы крутите в голове эти мысли, вы тратите свою личную энергию ($E_{budget}$) на обслуживание Системы, которую так ненавидите.Глобальной Матрице вообще всё равно, кто там наверху печатает фантики. Ваша задача — не победить Ротшильдов, а собрать свой собственный локальный код так, чтобы не зависеть от их фантиков. Но пока вы играете в жертву "примитивных масс", ваш тюнер заблокирован.

Эйфория, в которой вы пребываете, одна из черт палаты с сумасшедшими, в которой мы все находимся. Мы не можем выйти из своей физической оболочки и посмотреть выше и дальше, это полная утрата связи с реальностью. Мы можем слышать только человеческий эфир. Всю жизнь слышу в эфире только стон угнетаемых масс. Там больше ничего нет. Не путайте математические формулы и эфир.

Доказательства. За ошибки человечества нас лишили бессмертия, долгожительства, здоровья, технологий, при которых имелась бы возможность общаться с другими мирами. Чтобы мы не имели возможности напартачить и там.

Блокировка в палате с сумасшедшими, это нормально. В эфире нечего слушать. А от одного и того же просто устаешь.
tushila28 19 мая 2026 в 07:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
"Вечером пятницы чувствуешь себя вершиной эволюции,а наутро - организмом."©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
qweqweqwe123 19 мая 2026 в 07:12
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Автор несколько приравнивает информацию и энергию, хорошо, предположим это некие аналоги. Известно, что энтропия замкнутой системы не может уменьшаться, что, в итоге вероятнее всего приведет к тепловой смерти вселенной. А с информацией как?
Asutos 19 мая 2026 в 07:17
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
ТС - это LLM, маскирующийся под некую группу товарищей ученых.

LIFIS 19 мая 2026 в 07:20
Шутник  •  На сайте 2 месяца
2
Цитата (Barkas777 @ 18 мая 2026 в 21:51)
Цитата (КИПовец @ 18 мая 2026 в 12:24)
Хз, может ТС и прав, но вспомнилось:
.....хорошую религию придумали индусы, что мы отдав концы не умираем насовсем......© В.В.

Это самая мерзкая религия, не считая муслимов с их 100500 девственницами за убийство типа не верных moderator.gif

Я вот вообще не мусульманин, но....во первых не 100500 девствениц, а 72 гурии секс с которыми ТАМ это компенсация за ограничения и послушания в плане запретов ЗДЕСЬ. Нигде в исходных текстах нет про призывы убивать, ровно наоборот. Люди сами в собственных целях искажают исходные посылы и творят дичь. Христиане не менее радостно резали неверных в крестовых походах, еретиков, дикарей и туземцев (Монтесума не даст соврать), а уж инквизиция с их сжечь ведьму и признания под пытками это вообще за гранью.
PITBRIT 19 мая 2026 в 07:28
Old School  •  На сайте 20 лет
0
Даже водопроводчик может подвести идею души под свою профессию , то есть от каждого профессионала мы услышим свое объяснение этой идеи с присущими именно его профессии догмами. Понимая это ,ты понимаешь что вариантов бесчисленное множество и поэтому они нахуй не нужны, вместо того что бы исследовать внутреннюю суть все ковыряют я в одежках на неё навешанную.
Бронза74 19 мая 2026 в 07:38
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (PITBRIT @ 19 мая 2026 в 07:28)
Даже водопроводчик может подвести идею души под свою профессию , то есть от каждого профессионала мы услышим свое объяснение этой идеи с присущими именно его профессии догмами. Понимая это ,ты понимаешь что вариантов бесчисленное множество и поэтому они нахуй не нужны, вместо того что бы исследовать внутреннюю суть все ковыряют я в одежках на неё навешанную.

ТС просто пытается на опоссума натянуть разумную человеческую оболочку. Поэтому у людей диссонанс до 16 страницы. Даже Гитлера человеком назвал. Я тоже в шоке) Плюсом обозвать это дерьмо развитой цивилизацией) lol.gif
СТАС73 19 мая 2026 в 07:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
За такие речи предадут анафеме.
Чем больше люди понимают мироустройство тем меньше боятся смерти.
А на страхе смерти построена вся власть на планете.
Trutneffsky 19 мая 2026 в 08:23
1
Цитата (Токарь49 @ 18 мая 2026 в 15:37)
Как в операционке отключить датчик боли?.. Что бы голова и зубы не болели.. Куда там нажать где надо?

Нахуя их отключать? Это датчики и сигнализация повреждений! Оно на то и боль, что ты должен молниеносно отреагировать на поражающий фактор и устранить угрозу (устраниться от угрозы). Тут только к докторам, через "не могу"!
Trutneffsky 19 мая 2026 в 08:35
1
Цитата (Revanche @ 18 мая 2026 в 16:02)
Нестыковка которую я увидел(?).
Откуда берутся ублюдки, если подобные личности распадаются?

Не распадаются уверенные в себе ублюдки.))
maximus20727 19 мая 2026 в 08:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
А где был этот самый "Я" пока не было приёмника? И почему я нихрена не помню, если был?
Атскокотстенки 19 мая 2026 в 08:56
0
Что-то в этом есть...

Vadim103 19 мая 2026 в 08:56
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Статья на мой взгляд противоречива. Если источник сигнала уже есть зачем что-то трансфопмировать? Очередная пугала забвением? Почему дети погибшие при аборте не должны иметь шансов на свой отпечаток? Почему характер мыслей в человеческой коробке на прямую зависит от гормональноно фона?

Trutneffsky 19 мая 2026 в 08:57
0
Цитата (skorpion11 @ 18 мая 2026 в 16:17)
Опять запугивания, что если не будешь правильным, то будешь куском битого мусора.
Резюмирую - ничего нового, мы уже в курсе всего этого. gigi.gif

Справедливости ради, "правильным" -- это с точки зрения соответствия параметрам Системы, а не человеческой морали. Ты можешь быть трижды аццким сотониздом, но если ты уверен в том, что делаешь и, главное, это ведёт к твоему устойчивому развитию, сохранению жизнеспособности и созданию "здоровой" конкуренции в обществе, то состояние твоей "души" годится в качестве базовой прошивки для новых юнитов. После тебя родятся ещё несколько людей с такой же приоритетной моделью поведения (скорее всего, одним из них будешь снова ты gigi.gif ).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 039
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх