Наивность советских граждан

Страницы: 1 ...  23 24 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Honunok 30 июн 2026 в 23:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 23:04)
Цитата (Honunok @ 30.06.2026 - 22:58)
ты всё время в Москве жил?
вот скажи честно какая куртка, ботинки, туфли у тебя были, в чём ты ходил?
так как сильвер, пишет , в телогрейке , кирзачях....

Про жену не помню, но её одежда обходилась в два раза дороже.

Я конечно носил брюки подешевле - 50 руб, ботинки тоже 50 руб. Но ведь есть ещё рубашки, свитера, куртки, шапки...

ты немного старше, я пошёл работать в 1981г, женился, дочь старшая 1982т , сын 86г, совокупная зарплата была на двоих 190р, дети обуты одеты, сами не голодали, у меня до сих пор шапка пышыковая лежит, цену уже и не помню
сельская местность, свой огород, хозяйство, мать помогала иногда
galkin 30 июн 2026 в 23:16
Приколист  •  На сайте 1 месяц
1
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 22:58)
Все в курсе, что немодное дешевле, только зачем тогда эти росказни про "страшную цену"?

А вы в курсе, что калории они везде одинаковые.
Макарошки доступны всем. Капусту можно наквасить - кладезь витаминов. Ну яйца для белка и постное масло для жиров. Летом яблоки и всякая трава огородная.
Зимой сало можно посолить. Картошка-капуста-сало-хлеб. Нк житье, а процветание.
В ФСИН тоже никто с голоду не умирает. Рацион вроде 1200 с чем то рублей в месяц хватает.
Honunok 30 июн 2026 в 23:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (DDDmitry @ 30 июн 2026 в 23:10)
Цитата (Honunok @ 30 июн 2026 в 23:08)
Цитата (Mnemosyne @ 30 июн 2026 в 22:50)
Цитата (Mnemosyne @ 30.06.2026 - 22:43)
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Я прекрасно помню те годы и как народ, в массе своей гордо сажал Ельцина на танк. Дальше -больше. Шла экономическая шокотерапия реформ Гайдара и годы, которые теперь принято называть "лихие 90". Весь народ , в едином порыве избрал Бориса Ельцина, на минуточку, на 2 срок!!! Потому что ктоеслинеон. И я помню, в день голосования, мрачный голос теле и радио ведущего через каждые пол часа: "Хотите как раньше? Хотите повторения? Нет, тогда проголосуйте". И все шли голосовать. За Ельцина на 2 срок. Смешно.

Если было так все плохо в 90-е и распрекрасно в совке, то почему так отчаянно перемен требовали сердца и тела? И кто все те люди, которые проголосовали за Ельцина на 2 срок? Кстати, было честное голосование, без мухлежа и каруселей, при наличии кучи наблюдателей.

не смеши мои тапки lol.gif честные выборы.....
Борис , отжигал что бы рейтинг поднять, который упал ниже плинтуса
а помогли Березовский и КО деньгами, кто же власть отдаст так простр

так если рейтинг поднять, следовательно выборы были честными...

ещё один, сделать надо было рейтинг, ты что не знаешь сейчас какой у.......хоспади прости что в слух подумал
galkin 30 июн 2026 в 23:17
0
Цитата (Honunok @ 30 июн 2026 в 23:00)
чем тебя не устраивает одежда? простые люди идут, одеты, обуты....

В колонии поселении вроде тоже можно в своем
Alex7521 30 июн 2026 в 23:19
Балагур  •  На сайте 2 года
2
Цитата
Поддерживаю и подписываюсь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Под чем? Под ИИшным текстом, или, как вариант, под текстом чувака, который только по рассказам знает, что такое Советский Союз???
И при этом уже " осознал страшную истину"...
Новый пророк, не иначе...
На свет он среди руин, блять, появился.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Андрей1956 30 июн 2026 в 23:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Honunok @ 30.06.2026 - 23:13)
ты немного старше, я пошёл работать в 1981г, женился, дочь старшая 1982т , сын 86г, совокупная зарплата была на двоих 190р, дети обуты одеты, сами не голодали, у меня до сих пор шапка пышыковая лежит, цену уже и не помню

А вырезку говяжью Вам все таки удалось попробовать, в каком году?

aleksrebroff 30 июн 2026 в 23:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
И Хэнкок тут опять трется. И днем и ночью, стахановец мля.
Ну как, все ебланы снова выспались по совку?
JuryFG 30 июн 2026 в 23:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 21:59)
Цитата
Очень заинтересовало ценообразование вещей. В 1978 году.
Можно подробнее, что за штаны/сапоги/куртки официально продавались по такой цене?
Индпошив или принципы не кормить фарцу и перекупов относились только к говядине?
Ну и про импортные лекарства тоже расскажите, очень интересно разобраться.

Конечно, это не государственные цены, а у фарцовщиков. Но носить одежду маде ин ÙSSR в 80 е годы было просто западло.

А про лекарства - это против аллергии, сейчас они по другому называются.

То есть вопрос был не в качестве или выборе одежды, а в том что Вам носить одежду "маде ин ÙSSR" было западло.
При этом денег на фарцу у Вас не хватало.
Но зарабатывали Вы хорошо.
Все понятно.
galkin 30 июн 2026 в 23:22
0
Цитата (step30 @ 30 июн 2026 в 20:44)
"По данным Госстата СССР в период правления Брежнева (с 1964 г. по 1982 г.), 164 млн. человек получили бесплатное жилье, из них около 50% в РСФСР. "

Сколько квартир из охуенно быстро построенных за 10 лет, выдано условно бесплатно?

Я не очень понял, по вашему население СССР с 1964 по 1982 увеличилось на 164 млн человек, а РФ отдельно на 80 млн?
Это что за всплеск прироста числа граждан? Он чем то подтверждается?
Honunok 30 июн 2026 в 23:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (aleksrebroff @ 30 июн 2026 в 23:19)
И Хэнкок тут опять трется. И днем и ночью, стахановец мля.
Ну как, все ебланы снова выспались по совку?

я тебе что членом ложку за обедом выбил? gigi.gif
ВЫСПАЛИСЬ , тебя только не хватало с твоим авторитетным мнением...
Honunok 30 июн 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 23:19)
ты немного старше, я пошёл работать в 1981г, женился,  дочь старшая 1982т , сын 86г, совокупная зарплата была на двоих 190р, дети обуты одеты, сами не голодали, у меня до сих пор шапка пышыковая лежит, цену уже и не помню

после свадьбы точно, но больше на свинину налегали, курятину,
finot 30 июн 2026 в 23:29
Приколист  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (votarukso @ 30.06.2026 - 09:40)
Ну наши механические мясорубки то с рукояткой не ломались, они ещё несмываемого в 4 раза переживут. При чем тут качество древней отечественной электроники вообще, тут речь о более глобальных вещах.

Они не поняли и не
поймут. Потребители
и этим все сказано.
"Высшие материи не для низших умов". (

ДинГиор 30 июн 2026 в 23:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 22:41)
Ой как страшно. Люди старались, воровали всем коллективом, аж 4,5 тыс. человек в данной схеме, если верить следствию. И взять одного Дерипаску, у которого состояние 7,6 млрд. 2 млрд и почти 8, да лохи ушастые там по сравнению с нынешними гражданами, им только мелочь тырить по карманам. И Дерипаска у нас один из многих, а тогда дело на всю страну гремело.

Во первых, состояние оценивается по активам, компания - актив. Ее стоимость, часто, раздута. Сегодня акции взлетели, ты триллионер, завтра упали и ты миллиардер, послезавтра снова упали и ты уже миллионер. Примеров масса. Вон, 3dfx в 90е и какая то Нвидиа. Бац и в нулевые Нвидиа покупает 3dfx за бесценок. Внезапно, ага? Или история Нокиа. Потому считать по активам в виде компаний не слишком валидно, что ли.
Во вторых, ты говоришь о украденном? Кто это установил? Ты? Может и Маска туда же? Или "куртку"? Не ну а че. Люди бизнес наладили, заработали, а тут их равняешь с ворами. Хотя... Ты про "отнять и поделить", со всей, так сказать, пролетарской ненавистью к буржуям? Тогда понятно.

А еще ты не учел инфляцию, 1 бакс тогда это... 4 сегодня. Представляешь? Т.е. не такие и "лохи". Нынче это была бы сумма в 8 млрд. баков.
Дело то гремело, а чем закончилось, подскажи, все ли сели, надолго ли? А че так? Только ты про "вышку" не рассказывай, изучи вопрос сперва, что б впросак не попасть.

Также есть мнение, что это всего лишь то, что вскрылось из за каких то терок между центром и республикой. Думаешь, если одни так делали, другие что, стояли и смотрели в стороне? Серьезно? Просто этих чуть прижали, вот и все.
Апельсиняя 30 июн 2026 в 23:34
-1
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 21:19)
ты немного старше, я пошёл работать в 1981г, женился,  дочь старшая 1982т , сын 86г, совокупная зарплата была на двоих 190р, дети обуты одеты, сами не голодали, у меня до сих пор шапка пышыковая лежит, цену уже и не помню

Помню как итальянцы в гостях удивлялись, что у нас для супа варили бульон из вырезки.
Я теперь знаю, что для бульона лучше подходит другой отруб.
Андрей1956 30 июн 2026 в 23:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (sskirillss @ 30.06.2026 - 22:11)
Это какая то женская логика. Если себе лучшие куски оставлять, то остальную корову куда? Выкинуть в овраг? Такое распределение мяса дефицит не обьясняет. И дефицит то в магазине по госцене. А на рынке его не было, там цена другая.

В СССР было правило : ты мне, я тебе. Деньги почти ничего не значили. Соответственно вырезка как услуга шла тем, кто может какую-то услугу оказаться взамен.

А за деньги на простых рынках её и не продовали.

sskirillss 30 июн 2026 в 23:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (galkin @ 30 июн 2026 в 23:03)
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 22:41)
Да все нормально, весь день на ногах, товар разложить, полы помыть и опять же чудо смены по 12 часов. Пока молодой еще так сяк, постарше уже жОпа.

Не нравится "весь день на ногах, товар разложить, полы помыть и опять же чудо смены по 12 часов"? А почему?

Наверное потому, что у человека должен быть 8 часов труда и нормальный отдых, работа кассиром, если ты кассир, а не уборщицы. Это же просто? Не?

Цитата
Но если не нравится, то наверное в школе надо учиться, поступать куда то, там учиться (это не пиво пить), искать работу и там работать
Представляете как все просто. Это как вес сбросить - жрать поменьше, двигаться побольше. И без всяких гламурных методик.

Вау. Ну молодые на такую шнягу то может еще и поведутся. Остальные могут только поржать над такими "гениальными мыслями". У меня вон племянник поступал учится на пилота. Еще не отучился, но тех шоколадных условий уже нет. И таких профессий я помню ого го. Экономисты-юристы, дизайнеры, программисты. Дв вон, курьеры и таксисты.
Самая шняга с докторами была. Когда им ЗП поднимали, а потом забили на индексацию. А ведь там по уму надо учится, потом практиковаться и только после этого начинать карьеру.
Так что ты с пивом это ты от большого ума.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 30 июн 2026 в 23:37
Андрей1956 30 июн 2026 в 23:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (JuryFG @ 30.06.2026 - 23:21)
То есть вопрос был не в качестве или выборе одежды, а в том что Вам носить одежду "маде ин ÙSSR" было западло.
Все понятно.

Конечно, простые брюки с пуговицами на ширинке фабрики Большевичка стоили 30 руб. Но кто же в Москве будет носить такие штаны? Это уже будет западло.

JuryFG 30 июн 2026 в 23:41
1
Цитата (galkin @ 30 июн 2026 в 22:16)
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 22:58)
Все в курсе, что немодное дешевле, только зачем тогда эти росказни про "страшную цену"?

А вы в курсе, что калории они везде одинаковые.
Макарошки доступны всем. Капусту можно наквасить - кладезь витаминов. Ну яйца для белка и постное масло для жиров. Летом яблоки и всякая трава огородная.
Зимой сало можно посолить. Картошка-капуста-сало-хлеб. Нк житье, а процветание.
В ФСИН тоже никто с голоду не умирает. Рацион вроде 1200 с чем то рублей в месяц хватает.

Добавить немного фруктов без восковой обработки и получится полка Organic/Eco из супермаркета. И в ряде случаев довольно недешевое удовольствие.

С другой стороны современные рассказы про диету на дошике после покупки айфона даже не улыбают. У каждого свои приоритеты. В этом плане ничего не изменилось и не изменится - понты всегда стоят денег. Или работай больше или экономь на чем-то другом.
При этом базовая норма продуктов в СССР покрывалась достаточно легко.
Апельсиняя 30 июн 2026 в 23:41
0
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 21:39)
Цитата (JuryFG @ 30.06.2026 - 23:21)
Все понятно.

Конечно, простые брюки с пуговицами на ширинке фабрики Большевичка стоили 30 руб. Но кто же в Москве будет носить такие штаны? Это уже будет западло.

Живете понтами.
sskirillss 30 июн 2026 в 23:44
0
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 23:36)
Это какая то женская логика.  Если себе лучшие куски оставлять, то остальную корову куда? Выкинуть в овраг?   Такое распределение мяса дефицит не обьясняет. И дефицит то в магазине по госцене. А на рынке его не было, там цена другая.

В СССР было правило : ты мне, я тебе. Деньги почти ничего не значили. Соответственно вырезка как услуга шла тем, кто может какую-то услугу оказаться взамен.

Андрюша. не смеши. Сколько вырезок надо было, что бы купить машину типа 8-ки? А вот реализовав вырезку на базаре, человек мог за деньги купить ту самую машину.
Ну и самое интересное, тебе то откуда знать, что продавали, что нет? Ты сам сказал, что мясо на рынке ты не покупал.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 30 июн 2026 в 23:45
Андрей1956 30 июн 2026 в 23:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Апельсиняя @ 30.06.2026 - 23:41)
Живете понтами.

Так понты дороже денег.
Да Вы сами бы побрезговали в советское бельё и одежду одеваться, если можно что-то лучше найти.

Апельсиняя 30 июн 2026 в 23:46
-1
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 21:44)
Цитата (Апельсиняя @ 30.06.2026 - 23:41)
Живете понтами.

Так понты дороже денег.
Да Вы сами бы побрезговали в советское бельё и одежду одеваться, если можно что-то лучше найти.

Только дураки мечтают о "заграничном".
Андрей1956 30 июн 2026 в 23:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (sskirillss @ 30.06.2026 - 23:44)
Андрюша. не смеши. Сколько вырезок надо было, что бы купить машину типа 8-ки? А вот реализовав вырезку на базаре, человек мог за деньги купить ту самую машину.
Ну и самое интересное, тебе то откуда знать, что продавали, что нет? Ты сам сказал, что мясо на рынке ты не покупал.

Чудак-человек...Просто так, за деньги, легковую машину в СССР вообще нельзя было купить.

Нужен был типа талон от предприятия. Тут я не силен, машин не покупал...Но по папиным рассказам.

Silver867 30 июн 2026 в 23:49
-2
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 23:44)
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 23:36)
Это какая то женская логика.  Если себе лучшие куски оставлять, то остальную корову куда? Выкинуть в овраг?   Такое распределение мяса дефицит не обьясняет. И дефицит то в магазине по госцене. А на рынке его не было, там цена другая.

Ага, в советском автосалоне по продаже автомобилей.
Откуда вы лезете?
Андрей1956 30 июн 2026 в 23:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Только дураки мечтают о "заграничном".

А Вы до какого возраста в СССР жили? ИМХО Вы этих времен просто не застали. И что значит мечтать? Выбор то простой . Дешёвое некрасивое гавно, или приличная дорогая вещь.

Вот не думаю, что Вы гавно выберете.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 808
11 Пользователей: ЯLisa, TemnayaNoch, Nosferaty748, Dencarat, SergeyL1985, mitna5426, altavista99, Big72fish, doubletrue, coriolis1986, muangtang
Страницы: 1 ...  23 24 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх