Стоимость владения автомобилем

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kemiks 7 янв 2016 в 04:28
Шутник  •  На сайте 11 лет
202
Есть у меня дурацкая привычка деньги считать. Причем так как я еще молод, недостаточно опытен и может вообще дурачок, накоплений у меня пока нет, и считать приходится деньги потраченные . И вот сейчас, ночью, я от нечего делать посчитал во что мне обходится мой автомобиль. Посчитал и первая мысль была продать его к чертям и купить проездной на метро. Но это я погорячился.

Пост этот я пишу не для того, чтобы вам пожаловаться, а для того, чтобы люди, только планирующие покупать свой первый автомобиль, знали к чему готовиться. И два примера приведу, для наглядности.

Пример первый. Мой друг Антоха. Было нам с ним по 21 году. У меня уже был второй личный автомобиль, вторая старая иномарка-пузотерка, а Антоха все мечтал о новом (с салона) рамном японском внедорожнике и усиленно копил на первый взнос, работая как конь и отказывая себе во многом. Мы с товарищами советовали ему купить за сто тысяч какой-нибудь Пассат В3, поездить полгода, продать за те же сто, добавить, купить что-нибудь посвежее и так далее, но он эти советы игнорировал. Примерно через год терпение у него кончилось, и купил Антоха себе китайский рамный внедорожник, в кредит. Это было в сентябре. Довольный как слон друг мой ездил недолго, до первого снега. Собирались мы куда то съездить, звонит он мне и просит его забрать, типа стремно ему в снег на летней резине выезжать. Я за ним заехал и спрашиваю, а чего мол, заранее не переобулся, конец ноября уже. И выясняется, что машину то он купил, кредит то он платит и все хорошо, но денег на зимнюю резину у него не осталось. Это ж внедорожник типа, на него за десятку комплект резины не купишь, надо 24. И шиномонтаж не тысяча рублей, а три. А отдавать два раза в год по 3 тысячи его жаба душит, за три года это 18, поэтому он решил сразу второй комплект дисков за 20 купить. Сорок пять короче. В 2011 году.

Дождался он зп, что то одолжил, купил себе резину. Проходит пару месяцев, новая напасть – надо ТО делать. А ТО на Ховер надо делать раз в 7.5 тысяч км, у дилера, т.к. машина китайская и с гарантии ее снимать рискованно. И ТО с проверкой масла в редукторе, мостах, со снятием трех листов защиты (двиг, раздатка и коробка) стоит тоже немало. Сделал он ТО. Раз в полгода это ж не так страшно, можно раскошелиться.

Наступила весна, затем лето, Антоха за рулем освоился и начал на машине ездить. Не кататься как первое время по ночам, а конкретно ездить каждый день, на работу, по делам , за город по выходным. И начало до него доходить, что жрет то Ховер чуть ли не в два раза больше моей машины (реально не в два, конечно, но опыта у него было маловато, вот он топливо и жег). И если на моей пузотерке на озеро съездить стоило 500 рублей, то на его уже 1000. И стал он работать чуть ли не на бензин и кредит.

И вот снова подходит осень. Сентябрь. Очередное ТО. И страшно дорогое КАСКО. Страшно, потому что опыт вождения по правам у него всего два года, а машина недешевая. А без КАСКО нельзя, машина кредитная. И продать ее тоже нельзя. И опять головная боль. Короче, примерно через 1.5 года после покупки он нашел в себе силы и мужество признаться мне, что ошибся и зря купил внедорожник. Потому что даже полным приводом ни разу не было необходимости воспользоваться. Через три года после покупки он закрыл кредит, и теперь ездит на Шкоде Йети 1.2 литра, передний привод. И доволен. gigi.gif
Вывод из этого следующий – чем больше машина, тем дороже ее содержать. Помимо расхода топлива, дороже резина, запчасти, ТО, страховки, налог и даже автомойка. Так что берите это в расчет.

А теперь второй пример. Разговаривали весной с коллегой, молодой парень, студент, живет в общаге, т.к. сам с Сахалина, работал у нас программистом, зп у него была вроде 25(он в офис 2 раза в неделю приезжал, остальное время дома работал). Ну и поделился он со мной своими мыслями. Тогда как раз GM распродавал свои машины со скидками и задумался коллега о покупке новой Авео с гигантской скидкой. Посчитал, прикинул – выходил у него ежемесячный платеж в районе вроде 10 тысяч. При зп 25 и перспективах карьерного роста (он как раз в этом году универ закончил) считал, что оставшихся денег ему хватит. И расписал я ему содержание моей машины. И вам распишу. Только сперва обстоятельства покупки напишу, чтобы вы меня обзывать не начали.

Итак, в январе 2014 я уже 2 года как ездил на Мазде 6 2007 г.в.. Машина была замечательной во всех отношениях, но из-за возраста начали появляться мелкие поломки. Она меня, конечно, не подводила, не вставала колом, но становилось неприятно. Напрягало. И суммы на ремонт вроде незначительные, но незапланированные, и время приходилось на это тратить. Все закончилось 14 января в ДТП. Женщина со встречки поворачивала налево, меня не пропустила и я въехал ей в правую бочину. Ехал я около 70 км/ч, на мне ни царапины, но морда на моей мазде разбита в хлам. У меня были свидетели, запись с регистратора, запись с камеры видеонаблюдения соседнего с перекрестком автосалона, так что в том, что свои деньги я получу, я не сомневался. Но разбор, независимая экспертиза, рассмотрение страховой, выплата и ремонт занимают время, а машина мне нужна была срочно для работы. А ремонтировать ее нельзя, т.к. восстановление было явно дороже 120 тысяч по ОСАГО. И я готовился к суду. У меня это было не первое серьезное ДТП с судами, я знал что и как будет. И решил я мазду не делать, продавать битой после всей канители, и покупать новую машину. Новую в смысле нулевую. Чтобы гарантия была и КАСКО.
Выбор я остановил на Киа Рио в максимальной комплектации Премиум за 680 тысяч. Не хотелось мне с мазды 6 пересаживаться на барабан-эдишн. Выторговал себе скидку 50 т.р., добавил комплект зимней резины на литых дисках за 30, КАСКО на первый год за 65 и внес 10% первого взноса. КАСКО дорогая получилась т.к. кредит на жену оформлял, у нее правам год был. А первый взнос маленький, т.к. больше денег не было, а машина нужна была срочно. В итоге получил я кредит на 5 лет, первый взнос 72,5 т.р., ставка 15.5%, ежемесячный платеж 15600 рублей. Я, конечно, планировал выплаты за мазду потратить на погашение части кредита, но появились другие расходы. Не срослось. Ну да ладно. Да и вообще, 15600 за новую машину ведь вроде немного, да?

А теперь посчитаем все расходы. Езжу я по 30 тысяч км в год. Платеж по кредиту 15600/мес или 187200 в год; КАСКО округлим до 60000 в год или 5000/мес. ОСАГО примерно 12000 в год или 1000/мес.; 2 ТО у дилера в год + раз в год замена колодок примерно 18000 или 1500/мес. Бензин 8000 в мес. Или 96000 в год. Мойки, омывайки и прочее по минимуму 1000/мес. Итого получается 32000 в месяц. Реально – больше. За бюджетную Киа Рио. По ценам 2014-2015 годов. В 2016 все это будет еще дороже. Машина в такой комплектации стоит уже 855 тысяч, процентные ставки выше, страховки дороже. А коллега мой об этих расходах даже не задумывался! И что бы он делал с машиной с зп в 25 тысяч? Не стоит покупать первую машину на последние деньги или с платежом по кредиту впритык. Да и вообще, стоит ли покупать новую, если вы еще сами не знаете что вам нужно? Ведь кому то надо поэкономичнее, кому то машину помощней и побыстрей, кому то действительно внедорожник. Но это понимание приходит только с опытом. Так же как и осознание сколько все это стоит.

Устал писать. Скомкано вроде как то получилось, да и не так как задумывалось. Но раз уж написал выкладываю. Да и товарищи, я уверен, еще многое добавят, исправят меня и вообще я в итоге неправ окажусь. gigi.gif
Писал лично я.
Yap 05.05.2026 - 19:23
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Octacopter 7 янв 2016 в 04:35
Задушевник  •  На сайте 10 лет
61
"Есть у меня дурацкая привычка деньги считать."
Во первих вы не уникальны - поверьте мне. Во вторых таки это должн делать каждый, но не делает !

Это сообщение отредактировал Octacopter - 7 янв 2016 в 04:36
korferon 7 янв 2016 в 04:38
Приколист  •  На сайте 14 лет
38
Все по делу. Молоток.

Вообще первой не должна быть новой. Чтоб учиться. И лучше ТАЗ. Чтоб знал что и как и руки навострячил.
Kemiks автор 7 янв 2016 в 04:39
8
Цитата (Octacopter @ 7.01.2016 - 04:35)
Во первих вы не уникальны - поверьте мне. Во вторых таки это должн делать каждый, но не делает !

Дурацкая она не сама по себе, а потому что считаю то сколько потрачено, и эти суммы меня расстраивают cry.gif
Octacopter 7 янв 2016 в 04:42
Задушевник  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Kemiks @ 7.01.2016 - 04:39)
Цитата (Octacopter @ 7.01.2016 - 04:35)

Дурацкая она не сама по себе, а потому что считаю то сколько потрачено, и эти суммы меня расстраивают cry.gif

Посмотрите на него !? И покажите мне того, кого радуют растраты !)

Стоимость владения автомобилем

Это сообщение отредактировал Octacopter - 7 янв 2016 в 04:48
stas1981 7 янв 2016 в 04:43
жидорептилойд  •  На сайте 13 лет
34
Цитата
Посчитал и первая мысль была продать его к чертям и купить проездной на метро.

правильная мысля...я уже года три как безлошадник...нужно срочно ехать - такси,не срочно - метро
понтоваться мне не перед кем...баб драть есть где
нахрена машина ?
афтаслезарь 7 янв 2016 в 04:49
толкователь солнечных зайчиков  •  На сайте 18 лет
11
сэкономил всё равно что заработал.

ТС - up.gif продолжай считать.

Очень многие не заморачиваются, как они будут содержать машину. А это ещё один член семьи, который требует денег. Много пунктов трат, очень.
Вот и получается, что по дорогам едут неухоженые, неисправные, задроченые автомобили.
rustam2014 7 янв 2016 в 04:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Автомобиль - это такая штука, что при эксплуатации должно учитываться одно правило: он должен себя окупать и равномерно амортизироваться.
Дорогая машина - дорогая в эксплуатации
Если дорогая машина куплена в кредит или лизинг, то помимо того она еще должна приносить что-то на жизнь и прочие ништяки его хозяина
Иначе это пиздец товарищи

Это сообщение отредактировал rustam2014 - 7 янв 2016 в 04:53
АгентИнглиш 7 янв 2016 в 04:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
22
Цитата (Kemiks @ 7.01.2016 - 04:28)

а Антоха все мечтал о новом (с салона) рамном японском внедорожнике и усиленно копил на первый взнос, работая как конь и отказывая себе во многом.
Примерно через год терпение у него кончилось, и купил Антоха себе китайский рамный внедорожник, в кредит.

К сожалению таких Антох на дорогах все больше и больше. Купят в мегаполисе рамную лабуду и дальше города на ней не выезжают, зато места занимают на 2 машины. При этом на вопрос , нахуя тебе именно рама, начинают что то мямлить в ответ.
coldspb 7 янв 2016 в 04:55
Шутник  •  На сайте 12 лет
14
это нормальное явление,как же поговорка-любишь кататься,люби и саночки возить.
если не тянешь на машину,то нехуй и жилы рвать,а бери то,на что есть деньги.у самого первая машина в Питере(т.к. "приехамши") была "троечка"1974 года и это в 2002 году за 500 бакинских и ниче-полтора года возила она меня без всяких проблем
Kemiks автор 7 янв 2016 в 04:56
2
Цитата (stas1981 @ 7.01.2016 - 04:43)
Цитата
Посчитал и первая мысль была продать его к чертям и купить проездной на метро.

правильная мысля...я уже года три как безлошадник...нужно срочно ехать - такси,не срочно - метро
понтоваться мне не перед кем...баб драть есть где
нахрена машина ?

У меня работа разъездная. Логист я.
Александр404 7 янв 2016 в 04:58
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Да ладно не расстраивайся всё норм,каждый проходит свой путь или проезжает.У моей жены Хюндай ix35,у меня Б4 пассат и я его люблю и жалею что нет возможности купить точно такой но новый.И поверь нет желания пересаживаться на новый авто,я даже не думал об этом.Жена удивляется почему не беру её хюндай если моя на время выходит из строя.Да расходы есть, но они не такие уж и критичные по сравнению с Тазоводами.
Георгич 7 янв 2016 в 04:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Ну, собственно, Америку не открыл. Поддержанный 3-леток и стоит дешевле и болячки, если были, то все повылазили. У самого Б5 97г. Все хорошо, но низковат.

Это сообщение отредактировал Георгич - 7 янв 2016 в 05:04
kroksa 7 янв 2016 в 04:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
у нас в семье поэтому 2 пыжа 107. сначала был один. потом просчитав расходы, я купил себе второй. пузотерки типа =)
но. и в лес за грибами катались и в деревню к друзьям. расход бензина низкий. вес маленький. мощности хватает.
поскольку в клубе ремонтируемся можем заранее планировать расходы на машину.
brodyagavik 7 янв 2016 в 05:00
2
Опять шушлайки в кредит.нахуй надо, купи попроще, поднакопи и потом подороже.
Рама это хорошо, но в мегаполисе дорого и не практично, хотя опять же пассивная безопасность, ну да сторонники подушек щас всё распишут, но вот незадача, ебнет ктонить с ноги в бампер или удар не сильный,опять же денег надо на новую.
Kemiks автор 7 янв 2016 в 05:02
0
Цитата (Александр404 @ 7.01.2016 - 04:58)
Да ладно не расстраивайся всё норм,каждый проходит свой путь или проезжает.У моей жены Хюндай ix35,у меня Б4 пассат и я его люблю и жалею что нет возможности купить точно такой но новый.И поверь нет желания пересаживаться на новый авто,я даже не думал об этом.Жена удивляется почему не беру её хюндай если моя на время выходит из строя.Да расходы есть, но они не такие уж и критичные по сравнению с Тазоводами.

Да я по-поводу машины не расстраиваюсь, у меня она средство заработка. Это была так, сиюминутная слабость.
Metall64 7 янв 2016 в 05:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
16
Два года назад продал хорошую не дешевую машину. Хотел купить новую. Не срослось сперва, а потом сел подумал повременю пока с покупкой.зачем она под окнами. Ездить на работу с пригорода в другой конц Питера геморно и не сильно выгодно, даже не в материальном плане, а моральном пробки и другие нищяки городские. Не купил. И что вижу, чем дальше в лес тем жирнее партизаны, так и у водителей. ОСАГО дорожает, горючка тоже, государственные поборы не отстают тоже растут. Обслуживание машины и разного рода мелкие и не мелкие ремонты не дешевеют. Законы по ПДД с видефиксацией и прочие ГБДДшные извращения просто как в концлагере и многое другое. Пока два года без лошади, не жалею. Хотя за рулем своих машин был почти два десятка лет. Сейчас нет и ляпота.

З.Ы. Под окнами на стоянке сегодня стоят два дрышпака Мазда джип и Мерс кубик. На улице ночью было - 25 подняли капоты и как два дурака смотрят туда. Покрутились хозяева минут 30 посадили аккумуляторы ушли. Через полчаса приехали эвакуаторы увезли на СТО.

Не я пока не хочу иметь машину. Подожду)))))))))))

Это сообщение отредактировал Metall64 - 7 янв 2016 в 05:05
nestalker 7 янв 2016 в 05:04
Хохмач  •  На сайте 11 лет
14
Эт ты еще затрат на мототехнику не знаешь)))
Френк 7 янв 2016 в 05:06
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Ну не всё так однозначно, конечно первые год - два пока платится кредит денег нужно больше платить, но тут можно с экономить и на ТО к официалам не ездить но выгода ли, тк снимут с гарантии.
После выплаты кредита КАСКО нах, официалов нах итд, но опять же хз так как всякое может быть. Ну и всё таки машина нулёвая лучше чем пробежная это не оспоримо, пробежная тоже вложений требует и чем старше тем больше. Ну и конечно по Сеньке шапку надо брать, при зарплате 20000 руб. Крузака 200 трудно потянуть.
Kemiks автор 7 янв 2016 в 05:06
5
Цитата (Георгич @ 7.01.2016 - 04:59)
Ну, собственно, Америку не открыл. Поддержанный 3-леток и стоит дешевле и болячки, если были, то все повылазили. У самого б5 97г. Все хорошо, но низковат.

Опытным автовладельцам Америку открывать цели небыло. Это все написано для новичков.

На трехлетку денег не было, а брать поллимона в потребкредит под 30% я не дурак.
brodyagavik 7 янв 2016 в 05:06
4
Цитата (Metall64 @ 7.01.2016 - 05:04)

З.Ы. Под окнами на стоянке сегодня стоят два дрышпака Мазда джип и Мерс кубик. На улице ночью было - 25 подняли капоты и как два дурака смотрят туда. Покрутились хозяева минут 30 посадили аккумуляторы ушли. Через полчаса приехали эвакуаторы увезли на СТО.

Не я пока не хочу иметь машину. Подожду)))))))))))

А поставить бинар или вебасту,мозг им видать не позволяет. shum_lol.gif
Kemiks автор 7 янв 2016 в 05:11
6
Цитата (brodyagavik @ 7.01.2016 - 05:00)
Рама это хорошо, но в мегаполисе дорого и не практично, хотя опять же пассивная безопасность, ну да сторонники подушек щас всё распишут, но вот незадача, ебнет ктонить с ноги в бампер или удар не сильный,опять же денег надо на новую.

Пост не про кредитосрач. Ну платил чувак кредит, никому плохого не делал. Не платил бы кредит, все равно в свои 22 года он бы эти деньги на гулянки и девчонок спускал. Это его дело, как свои бабки тратить.
А я плачу кредит, потому что машина мне эти деньги отрабатывает. Работал бы я в офисе, может и купил бы что попроще или на метро ездил. А мне надо, чтобы машина ездила и не подводила.

Добавлено в 05:17
Цитата (nestalker @ 7.01.2016 - 05:04)
Эт ты еще затрат на мототехнику не знаешь)))

Слышал что то про цепи и прочее gigi.gif

Но мот мне кажется немного другое - это страсть, хобби, кайф. Это, наверное, по-другому оценивается.
brodyagavik 7 янв 2016 в 05:19
3
Цитата (Kemiks @ 7.01.2016 - 05:11)
Цитата (brodyagavik @ 7.01.2016 - 05:00)

Пост не про кредитосрач. Ну платил чувак кредит, никому плохого не делал. Не платил бы кредит, все равно в свои 22 года он бы эти деньги на гулянки и девчонок спускал. Это его дело, как свои бабки тратить.
А я плачу кредит, потому что машина мне эти деньги отрабатывает. Работал бы я в офисе, может и купил бы что попроще или на метро ездил. А мне надо, чтобы машина ездила и не подводила.

Ты немного не понял.я не против кредита на шушлайку, но коды человек отдает себе отчёт,в том что делает, и понимает что авто.( если это не работа) как бы удовольствие, чтоли.а за него надо платить.осаго, резина, то, и прочая шняга.
Kemiks автор 7 янв 2016 в 05:22
0
Цитата (Френк @ 7.01.2016 - 05:06)
Ну не всё так однозначно, конечно первые год - два пока платится кредит денег нужно больше платить, но тут можно с экономить и на ТО к официалам не ездить но выгода ли, тк снимут с гарантии.
После выплаты кредита КАСКО нах, официалов нах итд, но опять же хз так как всякое может быть. Ну и всё таки машина нулёвая лучше чем пробежная это не оспоримо, пробежная тоже вложений требует и чем старше тем больше. Ну и конечно по Сеньке шапку надо брать, при зарплате 20000 руб. Крузака 200 трудно потянуть.

Без КАСКО оставлять стремно. Угонять Рио стали часто. Два года назад такого не было. Я из-за угонов фокус даже рассматривать не стал, думал с киа проще будет, корейцы тогда не котировались.
spiritgod 7 янв 2016 в 05:22
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
РЕКЛАМНЫЙ ПОСТ ! тролль деттектид ...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44 771
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх