Капсула времени: СМЗ С-3Д с пробегом 189 километров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
opasnyeludi 21.05.2019 - 22:42
Еразм Францевич Конопля

136
В 1970 году Серпуховский автозавод начал производство нового поколения мотоколяски для инвалидов - СМЗ С-3Д. Её выпускали на протяжении практически 30 лет — до 1997 года.

8 фото via

Yap 02.04.2026 - 23:37
Продам слона
На дорогах таких уже не встретить, поэтому новость о найденном экземпляре с пробегом всего 189 километров не могла остаться незамеченной. Вы только посмотрите на то, в каком идеальном состоянии дошел до наших дней этот крохотный автомобиль.

Работы по созданию альтернативы мотоколяске С3А начались еще в 1958 году. НАМИ выпустил несколько прототипов, но из-за отсталости технического оснащения Серпуховского автозавода подготовку к производству С-3Д начали лишь в 1967 году.

Кузов С-3Д имел в длину менее 3 метров и сваривался из тонкого металла, поэтому был склонен к появлению вмятин. При этом весил автомобиль довольно много — целых 500 килограммов.

Ранние модификации оснащались одноцилиндровыми двухтактными двигателями от мотоцикла "Иж-Планета-2", а более поздние - "Иж-Планета-3". Чтобы достигнуть большего моторесурса их дефорсировали до 12 и 14 л.с., соответственно.

Для тяжелого автомобиля оба двигателя были откровенно слабы, к тому же имели все характерные недостатки двухтактных двигателей: шум и прожорливость. К тому же он работал на двухтактной смеси (топливо + масло), что доставляло некоторые неудобства при заправке.

Задняя передача в четырехступенчатой мотоциклетной коробке передач отсутствовала, вследствие чего мотоколяска имела совмещённый с главной передачей реверс-редуктор, причём для движения назад могла использоваться любая из имеющихся четырёх передач, с понижением числа оборотов по сравнению с передним ходом в 1,84 раза.

Автомобили получили в народе прозвище "инвалидки". Они распространялись через органы соцобеспечения среди инвалидов различных категорий. Выдавались на 5 лет, а в середине цикла эксплуатации владелец получал бесплатный ремонт.

всЁ!

Похожие темы:
Все комментарии:
lxnaru 21.05.2019 - 22:45
водитель дивана
5
у соседа была такая и на ней гончил в детстве
vovka53 21.05.2019 - 22:46
Приколист
10
Это капсула смерти :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
проходная ничем не примечательная модель ...это как горбатый и ушастый ...первый с харизмой второй -мыло ..так и тут ..первая инвалидка -харизматична .. вторая -мыло

karas72 21.05.2019 - 22:48
Балагур
10
А ещё её можно подарить на 8 марта cool.gif
https://www.yaplakal.com/forum28/topic1921958.html
Она даже с нулевым пробегом нахуй не нужна. Это было издевательство над инвалидами, а не автомобиль.

"Моргуновка" на фото выше хоть выглядит своеобразно.

Это сообщение отредактировал АгентИнглиш - 21.05.2019 - 22:50
S177 21.05.2019 - 22:49
Приколист
2
Я даже знаю страну, где это чудо нашли)))
33
помню такую,а эту еще больше помню...
joker888666 21.05.2019 - 22:50
Гондольер
2
Да .. у соседа была, нас в децтве катал.
опередили)) lol.gif

Это сообщение отредактировал joker888666 - 21.05.2019 - 22:50
Цитата
Автомобили получили в народе прозвище "инвалидки"

их вид вызывал отвращение, их эксплуатация вызывала отвращение, к нормальным автомобилям тоже можно было прикрутить такие же средства управления.

мне ненавистны подходы к решению проблемы, автомобиль ведь мерзкоуёбищный, хотя и вполне функциональный.

То есть нужно признать себя инвалидом перед обществом - тогда получай! (после справок и очереди в 10 лет).
Человечина 21.05.2019 - 22:51
Просто консервы
4
Цитата (S177 @ 21.05.2019 - 22:49)
Я даже знаю страну, где это чудо нашли)))

А я даже знаю страну где это чудо разработали и выпустили... wub.gif
ЗаИПротив 21.05.2019 - 22:51
Кручусь, как белка в мясорубке
3
У нас женщина во дворе есть без ног. Протезы-култышки от бедер.
Вот у нее такая машинка была-помню с детства, 70-е, долго. Машинка зелененькая.Больше нигде и никогда таких не видела.
выпускалось много запорожцев с ручным разнообразным управлением ..зачем нужна была эта уродина ..не могу понять
Xollms 21.05.2019 - 22:56
Холмс, Шерлок Холмс
1
Прошлым летом видел, цыган какой-то кошмарил по обочине.
В детстве эта инвалидка, почему-то внушала мне какой-то страх и жуткую тоску. Даже когда я на ней прокатился, не покидал ощущение какой-то грусти от этого автомобильчика. На мотоцикле было куда как веселее и задорнее ехать.
Poncik 21.05.2019 - 23:05
с изюмом
5
На спидометре 140 км\ч. Наверное прикольно на такой разогнаться до такой скорости! gigi.gif
162
Вы забодали глупости писать. Это выдавалось БЕСПЛАТНО. т.е. даром. Пофиг, красивое оно или нет. Оно обеспечивало свободу передвижения людям, с ограниченными возможностями. Запорожцы с ручным управлением - это уже за деньги.
Перестаньте обсуждать Мотоколяску как полноценный автомобиль. Она им никогда не была и таковым не создавалась.

И вообще: Много новое государство инвалидок выдало людям?
ValterPMR 21.05.2019 - 23:07
Дай лапу друг! Ведь мы готовы к диалогу!
13
Мотоколяска это!!!
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24894
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх