это открытие изменит понимание формирования первых структур во Вселенной и станет ключом к проверке фундаментальных законов физики
Будет охуенно, если все, то что мы сейчас знаем про физику, окажется неверным. Я юы хотел, чтобы это произошло при моей жизни. Тогда я смогу писать на ЯПе, что "веруны" в науку такие же долбоебы как и веруны в бога.
Свет не от дыры, а от акреационного диска - от вещества падающего на неё.
Неточность. Аккреционный диск. Раскаленный вихрь из газа, пыли и останков звезд, которые вращаются вокруг черной дыры и постепенно затягиваются в неё.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
"Свет от чёрной дыры"? Это как минимум неточная формулировка, а как максимум - наебалово.
Наверное, не свет, а излучение какой-нибудь. Свет чёрной дыры, блин, я бы группу назвал, играли бы космический блэк металл
там не свет в видимом диапазоне, рентген, температура что звездам не снилась, сияет диск и корона
Это сообщение отредактировал Wides - 23 июн 2026 в 22:02
Очень хороший вопрос — «как от чёрной дыры может идти свет», если сама по себе она ничего не выпускает.
📌 Разгадка в том, что мы видим не саму дыру, а её окружение: Событийный горизонт действительно не пропускает свет — всё, что пересекло границу, исчезает навсегда.
Но вокруг чёрной дыры формируется аккреционный диск — вещество (газ, пыль, звёздные остатки) закручивается и падает внутрь. При этом оно разогревается до миллионов градусов и начинает светиться в рентгеновском и инфракрасном диапазоне.
Именно этот свет и фиксируют телескопы вроде «Джеймса Уэбба».
⚖️ Почему QSO1 виден так ярко: Это квазар — сверхмассивная чёрная дыра, которая активно «ест» вещество. Аккреционный диск вокруг неё излучает больше энергии, чем вся галактика целиком. Мы видим свет, который шёл к нам 13 миллиардов лет, то есть фактически наблюдаем «прошлое» Вселенной.
🧩 Итог: Чёрная дыра сама по себе невидима. Но её «обеденный стол» — аккреционный диск — светит так ярко, что мы можем наблюдать его даже спустя миллиарды лет.
Сорян, я случайно жмякнул минус, когда хотел поправить минус аборигена, который в принципе мне за это же минус влепил.
"Свет от чёрной дыры"? Это как минимум неточная формулировка, а как максимум - наебалово.
Вокруг черной дыры вещество разгоняется и нагреваетя пиздец как потому и светится. А еще сть квазары. Это очень болшие черные дыры размером с галактику. там газы разгоняются почти до скорости света и выбрасываются в космос в виде лучей на миллионы световых лет
Вокруг черной дыры вещество разгоняется и нагреваетя пиздец как потому и светится. А еще сть квазары. Это очень болшие черные дыры размером с галактику. там газы разгоняются почти до скорости света и выбрасываются в космос в виде лучей на миллионы световых лет
а я думал что квазар это неизвестно что. находятся очень далеко, светятся как звезды, но ими являться не могут. квази-звездные источники вроде
Та заебал)) пл косвенными факторсам, присущими трлько чёрным дырам. Я надеюсь ты не будешь спорить, что черная дыра излучает (свечение Хокинга)?....
Точно, еще у Ефремова в 5 классе читал, что масса дыры такова, что фотоны не покидают ее
Вещество вокруг дыры с дъявольской силой падает внутрь Ея, при этом разогревается и начинает светить во все стороны. А так то да после пересечения горизонта событий то что впало то пропало
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)