Убыль населения. Какова причина такого демографического кризиса?

Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
panker75 6 мая 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Если не брать в расчёт финансовое благосостояние, то молодёжь не хочет рожать ещё просто потому, что элементарно хочет жить и наслаждаться жизнью, не быть обременённым кучей обязанностей перед кем то. А ещё одним из факторов такого поведения является отсутствие стабильности в жизни, нет возможности у человека прогнозировать свою жизнь хотя бы на десять лет вперёд, мы все сейчас живём по принципу, день прожил и ладно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Angelberth 6 мая 2026 в 12:21
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Evpatii1200 @ 6 мая 2026 в 12:10)
Нет такого сейчас. Нормальные не заебанные папы и мамы. Ты какой то заезженный стандарт из интернета нарисовал. Многодетные семьи сейчас на порядок лучше живут чем семьи без детей или с одним ребенком.

Скажем так, из моих знакомых - две многодетные семьи.
1. Папа - бизнесмен. Доход - хз, думаю точно от полумиллиона в месяц. Постоянно проклинает нашу власть, налоговую систему, говорит что скоро пойдет по миру и обанкротится, но что-то все не закрывается. Хватает денег семьей два раза в год летать на отдых, хоть и тоже ноет что "пиздец с тремя детьми канеш ценники сейчас в Турции в нормально отеле".
2. Папа - очень крутой айтишник, тимлид. Зарплата тоже, насколько знаю, 350+ и какие-то даже премии по результатам года в размере 1-2 месячных зарплат.

Так что да, многодетные семьи живут хорошо потому что они и стали многодетными, что у них есть на это деньги.
345vdv 6 мая 2026 в 12:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Angelberth @ 6 мая 2026 в 16:12)
Цитата (345vdv @ 6 мая 2026 в 12:00)
Хорошо,не десять. Но 3-4  можно. И то что они скажут зависит от тебя,как воспитаешь.  Кто ноет  больше всех от того что все плохо,что все дорого и что  лишатся комфорта? Те у кого детей нет или один ребенок. Те у кого 3 и больше не ноют,а  живут и делают все чтобы жить нормально.

ЗАЧЕМ?
Почему 3-4, а не 1 или не 5-6?
Кто вот это определяет сколько нужно?
Три ребенка - это нужна большая машина. Нужно им дать образование - а это недешево. Нужно чтобы у каждого была своя комната, свое личное пространство. Не одна комната в 14 квадратов на троих, с двухярусной кроватью для младших и еще одной для того кто постарше, а вот чтобы у каждого своя. Даже два ребенка это уже довольно проблематично. Три это очень трудно. Четыре - пиздецваще, вся твоя жизнь теперь - это дети.

Тема поста - убыль населения. Чтобы население не убывало,а оставалось на уровне и по чуть-чуть прибавлялось надо чтобы в семье было 3-4 ребенка.
Два ребенка вообще не проблематично. Знаю по опыту. У моей знакомой пятеро и она говорит что после трех детей количество детей значение не имеет.
xchaser 6 мая 2026 в 12:22
Хохмач  •  На сайте 2 года
3
Напомню, что ответственной за подъём демографии в стране назначена тов. Голикова

Отоми 6 мая 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (345vdv @ 06.05.2026 - 12:21)
Тема поста - убыль населения. Чтобы население не убывало,а оставалось на уровне и по чуть-чуть прибавлялось надо чтобы в семье было 3-4 ребенка.
Два ребенка вообще не проблематично. Знаю по опыту. У моей знакомой пятеро и она говорит что после трех детей количество детей значение не имеет.

Ну убудет население, вам то что?
Каким образом вас это коснётся?

Angelberth 6 мая 2026 в 12:23
1
Цитата (345vdv @ 6 мая 2026 в 12:21)

Ну дык это не моя проблема, это проблема государства. Я с ним стараюсь существовать по принципу "я к тебе не лезу, ты ко мне не лезь" (хоть и лезет, окаянное).
Живем-то мы не для государства, а для себя.
Laryx 6 мая 2026 в 12:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (LEHACHERNYI @ 6 мая 2026 в 09:30)
Я вот в таких дискуссиях всегда говорю что финансовая сторона это очень важно в сознании норманой семьи и рождения в ней детей больше чем один, НО не самая главная. Главное что уже много много лет, ещё с советских времён, каплей за каплей, песчинкой за песчинкой, общество в целом гласно и негласно внушает молодым людям - "надо пожить для себя", что дети это "спиногрызы и личинки" на которых нужно тратить ресурсы.

Именно так. agree.gif

Я даже за собой замечаю.
В 23 я реально, на полном серьёзе считал детей - ненужной обузой. why.gif

Хорошо, что моё представление вовремя изменилось, и в 29 я-таки решился на ребёнка. Это окончательно испортило наши отношения с женой, в конце концов она и ушла от меня, но я нисколько не жалею. Сейчас сыну уже 27, женился, уехал "покорять Москву" - моя надежда и опора. Я с иронией и сожалением смотрю на бездетных сверстников.

При этом, я уже говорил, так вышло, что когда сыну был год, у меня здоровье дало серьёзную трещину, и мы с женой и с ним больше года жили на $50 в месяц (без коммунальных, были льготы). И ничего... Нормально жили... Не шиковали, но и с голоду не умирали. Могли бы и ещё второго, и даже третьего вырастить... Но не вырастили, и вовсе не потому, что денег не хватало...

dont.gif
345vdv 6 мая 2026 в 12:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Angelberth @ 6 мая 2026 в 16:21)
Так что да, многодетные семьи живут хорошо потому что они и стали многодетными, что у них есть на это деньги.

По этой логике в Европе должен быть бум рождаемости... Но как то все наоборот. Не хотят плодить себе подобных,несмотря на уровень жизни.
onedigger 6 мая 2026 в 12:26
4
Чё-та бля не хотят плодиться. Мож второй фронт открыть?
nemec1985 6 мая 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (LEHACHERNYI @ 6 мая 2026 в 12:43)
Цитата
На самом деле дети сейчас для всех кроме совсем уж богатых - очень сильная просадка по комфорту.
Вот например у меня - жена предложила как-то, давай заведем второго ребенка. У меня в голове сразу такая огромная куча проблем, которые надо будет решать. При том что у меня нет ипотеки, я более-менее нормально зарабатываю, мы не бедствуем.
Но как подумаешь - вот второму ребенку нужна отдельная комната будет. Это переезд, ремонт. Дороже будут обходиться все путешествия. На несколько лет мы вообще комфортных путешествий лишимся, если честно. Блин... я не готов.

Ваш пример только подтверждает ту истину, что люди не рожают в основном не из-за отсутствия денег, а из-за боязни выйти из зоны комфорта. Просто эта зона комфорта у каждого своя, но повод не рожать по сути одинаковый у всех. Т.е. из-за банального эгоизма. Неужели твой ребёнок, твоя Кровинушка не стоит того чтоб пожертвовать путешествиями и вложениями определённых денег в ремонт квартиры? Вы чё, вам уже +/-40, неужели не нагулялись, не наездились и т.п.?

Именно так. При том, что к 40 годам обычные среднестатистический человек, а не cын/дочь богатых родителей, и начинает более менее нормально зарабатывать, к этому возрасту уже скорее всего решается вопрос собственного жилья и многое другое. И как раз есть возможность и поездить и поотдыхать после 20 лет упорных заработков.
Второго, если рожать, то надо успевать до 30 лет. Рожать в 45+ большой риск. Ребенку будет 20 лет, когда тебе будет 65. Не все даже доживут до такого возраста.
Laryx 6 мая 2026 в 12:26
3
Цитата (Angelberth @ 6 мая 2026 в 12:23)
Цитата (345vdv @ 6 мая 2026 в 12:21)
Два ребенка вообще не проблематично.  Знаю по опыту. У моей знакомой пятеро и она говорит что после трех детей количество детей значение не имеет.

Ну дык это не моя проблема, это проблема государства. Я с ним стараюсь существовать по принципу "я к тебе не лезу, ты ко мне не лезь" (хоть и лезет, окаянное).
Живем-то мы не для государства, а для себя.

Это ж кто "не лезет в государство", лицемер? spy.gif

Дорогами пользуешься?
Если что не так - в силовые структуры обращаешься?
Благами цивилизации пользуешься?

И при этом "не лезешь" к государству??? lol.gif

Невозможно жить в обществе, и при этом быть свободным от общества.
Если бы ты "не лез к государству" - давно бы уехал в таёжную глушь, и там бы ты "не лез". И государство к тебе бы не лезло.

Л - Лицемерие.

dont.gif

Убыль населения. Какова причина такого демографического кризиса?
motya 6 мая 2026 в 12:32
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Jc7 @ 6 мая 2026 в 09:34)
Цитата (тЯПщик @ 6 мая 2026 в 07:10)
Как-то же раньше люди размножались... Жили три поколения в одной квартире, но размножались. И ранее размножались.

Раньше люди были тупее. Больше верили во всякую херню.

а еще эта квартира по сравнению с пятистенком и сортиром на улице была прогрессом, мечтой. И работало это очень короткий промежуток времени.
А раньше тупо не было контрацепции. Вот и весь хрен до копейки.
NahIpoh 6 мая 2026 в 12:36
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цуцаев прав.

Laryx 6 мая 2026 в 12:38
1
Цитата (nemec1985 @ 6 мая 2026 в 12:26)
к этому возрасту уже скорее всего решается вопрос собственного жилья и многое другое. И как раз есть возможность и поездить и поотдыхать после 20 лет упорных заработков.
Второго, если рожать, то надо успевать до 30 лет. Рожать в 45+ большой риск. Ребенку будет 20 лет, когда тебе будет 65. Не все даже доживут до такого возраста.

Вот-вот.
Поэтому я и сыну очень настоятельно рекомендую, что первый ребёнок должен появиться до того, как ему исполнится 30 лет. А последний ребёнок - до того, как исполнится 35.

Я вот, если бы ещё на год с сыном ждал бы - не было бы у меня его.

Ну... посмотрим, насколько он меня послушает.
Laryx 6 мая 2026 в 12:39
-1
Цитата (motya @ 6 мая 2026 в 12:32)
А раньше тупо не было контрацепции. Вот и весь хрен до копейки.

Мотя, препарат "спиодин" - был разработан ещё в древности. И прекрасно работал всегда.

Но, почему-то его практически никто не употреблял. gigi.gif
sanaras 6 мая 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Мы в своё время как-то тупо придерживались неукоснительного правила жениться после 25 уж точно и сразу ребёнка заделать, а потом как вывезет. Несмотря на 90-е. Ну вот отматываю и реально так было!
Теперь, этот заделанный в 90-е ребзя пожить хочет, поездить по миру, с работой непонятки и вообще в стране неспокойно как и в целом мире и неуютно заделывать ребёнка. А возразить-то ему и нечем wub.gif .
Evpatii1200 6 мая 2026 в 12:42
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Angelberth @ 6 мая 2026 в 12:21)
Цитата (Evpatii1200 @ 6 мая 2026 в 12:10)
Нет такого сейчас. Нормальные не заебанные папы и мамы. Ты какой то заезженный стандарт из интернета нарисовал. Многодетные семьи сейчас на порядок лучше живут чем семьи без детей или с одним ребенком.

Скажем так, из моих знакомых - две многодетные семьи.
1. Папа - бизнесмен. Доход - хз, думаю точно от полумиллиона в месяц. Постоянно проклинает нашу власть, налоговую систему, говорит что скоро пойдет по миру и обанкротится, но что-то все не закрывается. Хватает денег семьей два раза в год летать на отдых, хоть и тоже ноет что "пиздец с тремя детьми канеш ценники сейчас в Турции в нормально отеле".
2. Папа - очень крутой айтишник, тимлид. Зарплата тоже, насколько знаю, 350+ и какие-то даже премии по результатам года в размере 1-2 месячных зарплат.

Большинство стали многодетными еще до того как стали хорошо получать. А хорошо стали получать, потому что стимул в жизни появился и они стараться стали! Так в нормальных семьях и происходит, а не наоборот.
SpesHope 6 мая 2026 в 12:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Ложью и манипуляциями вколоть людям экспериментальную жижу, поднять цены на всё и вся, и внушить стаду, что убыль именно из-за высоких цен, а не яда, уничтожающего фертильность. Профит!
е27 6 мая 2026 в 12:43
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (xchaser @ 6 мая 2026 в 12:22)
Напомню, что ответственной за подъём демографии в стране назначена тов. Голикова

а сколько у нее детей?
StiplChez 6 мая 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (345vdv @ 06.05.2026 - 12:00)
Хорошо,не десять. Но 3-4 можно. И то что они скажут зависит от тебя,как воспитаешь. Кто ноет больше всех от того что все плохо,что все дорого и что лишатся комфорта? Те у кого детей нет или один ребенок. Те у кого 3 и больше не ноют,а живут и делают все чтобы жить нормально.

Именно. У меня трое, даже не обсуждался вариант что меньше. Думаю, что большей частью местные оппоненты не особо многодетные

Amshegar13 6 мая 2026 в 12:53
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
0
Все надо контролировать, контролировать надо все. Об истинных же причинах пиздеца и нулевом пациенте на таких форумах стыдливо умалчивают

motya 6 мая 2026 в 12:53
3
Цитата (Angelberth @ 6 мая 2026 в 11:47)
Цитата (LEHACHERNYI @ 6 мая 2026 в 11:43)
Неужели твой ребёнок, твоя Кровинушка не стоит того чтоб пожертвовать путешествиями и вложениями определённых денег в ремонт квартиры? Вы чё, вам уже +/-40, неужели не нагулялись, не наездились и т.п.?

Мне уже да, 40+
Мне кажется, никогда не нагуляемся.
А зачем выходить из зоны комфорта? Один ребенок у нас есть. Мне хватает. Зачем еще одна кровинушка?

чтобы тебя от щастья не разорвало gigi.gif
умри, но сдохни и вот это вот все
Angelberth 6 мая 2026 в 12:54
5
Цитата (Evpatii1200 @ 6 мая 2026 в 12:42)
Большинство стали многодетными еще до того как стали хорошо получать. А хорошо стали получать, потому что стимул в жизни появился и они стараться стали! Так в нормальных семьях и происходит, а не наоборот.

Ну вообще в обоих случаях нет. У одних был один ребенок до того как бизнес попер в гору и деньги появились. После этого появились еще двое детей.
У вторых - в общем-то он всегда прилично зарабатывал, было двое детей, потом ковид и резкий взлет спроса на айтишников, куда он и переквалифицировался успешно, и уже в 2023 - рождение третьего ребенка, типа "пока еще не совсем мы старые".
motya 6 мая 2026 в 12:56
1
Цитата (345vdv @ 6 мая 2026 в 12:00)
Хорошо,не десять. Но 3-4 можно.

можно
а зачем?
KurbanDallass 6 мая 2026 в 13:03
-=DэN=-  •  На сайте 19 лет
2
Цитата (LEHACHERNYI @ 6 мая 2026 в 12:16)
Я тебе отвечу так. Если кому-то из моих дочерей "посчастливится" выйти замуж за персонажа с подобным твоему мировозрением, то сделаю всё чтобы они расстались, зятю бывшему при встрече руки не подам.

отец года faceoff.gif

нормальный мужик с таким подходом твоим дочкам не светит, ну или видеть ты их будешь раз в пятилетку по большим праздникам, если сильно постараешься.

Это сообщение отредактировал KurbanDallass - 6 мая 2026 в 13:04
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 137
5 Пользователей: Юрек, msmail62, KFC, sergmobile, litbis
Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх