Поколение Z выбирает психическое здоровье вместо высокой зарплаты

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 19 мая 2026 в 12:30
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
12
82% готовы отказаться от повышения ради спокойствия.

Поколение Z все чаще отказывается от высоких зарплат ради работы, которая не разрушает психику. По данным LinkedIn, 82% молодых сотрудников готовы зарабатывать меньше, если работодатель предлагает реальную поддержку ментального здоровья, гибкий график и здоровую атмосферу в коллективе, сообщает The Statesman.

Еще 61% готовы сменить работодателя ради лучших условий для психологического благополучия. Для 77% важна гибкость графика, а 86% считают, что работа должна иметь смысл и приносить удовлетворение. Средний срок работы у зумеров составляет всего 1,1 года против 2,8 года у поколения X.

Причины кроются в глубоком кризисе психического здоровья среди молодых работников. Пандемия, финансовая нестабильность, давление соцсетей и страх перед заменой рабочих мест искусственным интеллектом серьезно ударили по их эмоциональному состоянию. Почти половина представителей этого поколения уже сталкивались с официально диагностированными психическими расстройствами, а многие жалуются на тревожность, проблемы со сном и эмоциональное выгорание.

Выгорание для поколения Z — не отдаленная перспектива, а повседневная реальность. Исследования показывают, что более 70% молодых сотрудников регулярно испытывают симптомы эмоционального истощения. Главными источниками стресса они называют переработки, токсичную корпоративную культуру и отсутствие признания со стороны работодателей.

Из-за этого молодые специалисты все чаще уходят с работы, которая не дает ощущения безопасности и смысла. Для них важны не только деньги, но и психологический комфорт, осмысленные задачи, возможность сохранять баланс между жизнью и работой, а также ощущение поддержки внутри команды.

По данным Deloitte, 84% поколения Z и 73% миллениалов хотели бы занять руководящую позицию в будущем, однако только 5% и 3% называют это главной карьерной целью. Основные препятствия на пути к лидерству — стресс, выгорание и риск потерять баланс между работой и личной жизнью.

https://www.sostav.ru/publication/pokolenie...laty-83883.html

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Eurick 19 мая 2026 в 12:32
Хохмач  •  На сайте 4 года
7
Угу, а теперь отправляем это поколение в свободное плаванье на съемное жильё и вуаля, охота денег заработать...

Nucrea 19 мая 2026 в 12:33
Шутник  •  На сайте 1 год
22
И правильно делают, потому что происходящей в мире шизоебатории, которая разрушает психику, и безо всякой работы хватает. Щас бы еще ради благополучия чужого дяди свое здоровье подрывать

Это сообщение отредактировал Nucrea - 19 мая 2026 в 12:41
Кажись 19 мая 2026 в 12:33
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
1
Какие все нежные стали, прям корзиночки с цветочками.
cruzaider 19 мая 2026 в 12:33
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
Что за люди? я в 2000м окончил институт и с удовольствием утроился инженером-программистом, радовался, что наконец то буду сам себе бабосики зарабатывать)
smashSR 19 мая 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 17 лет
9
поколение Zю в основном еще с родителями живет. потому и может всячески " искать себя и самопознаваться"
Matroskin77 19 мая 2026 в 12:34
Матроскин  •  На сайте 13 лет
16
Правильно делают. Я 5ый год без отпуска работаю и нихуя это не нормально.

russianhunter 19 мая 2026 в 12:34
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
А у предыдущих поколений была ситуация, при которой чтобы устроится на работу с адекватной зарплатой - давали взятку (середина 90х - самое начало двухтысячных)
И что то до ментального здоровья ни у кого не доходило времени дойти…

infognito 19 мая 2026 в 12:37
Балагур  •  На сайте 15 лет
5
Когда стал зарабатывать по 4000 евро в месяц, мое психическое здоровье наладилось, так что не взаимоисключающие факторы это.

наидобрейший 19 мая 2026 в 12:38
Ярила  •  На сайте 2 года
1
А у меня и зарплата низкая и здоровье психическое ни к черту.... У нас тут в Поволжье выбирать не приходится.
Были бы варианты то тогда бы ого-го..но вариантов нет.

микробушка 19 мая 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (pticeed @ 19 мая 2026 в 12:30)
82% молодых сотрудников готовы зарабатывать меньше, если работодатель предлагает реальную поддержку ментального здоровья, гибкий график и здоровую атмосферу в коллективе,

Сколько же разочарований их ждёт впереди. shum_lol.gif
торос 19 мая 2026 в 12:47
Юморист  •  На сайте 4 года
4
Цитата (smashSR @ 19 мая 2026 в 12:33)
поколение Zю в основном еще с родителями живет. потому и может всячески " искать себя и самопознаваться"

И так лет до 40. А потом на сдачу наследованного жилья жить в Таиланде))).
smashSR 19 мая 2026 в 12:50
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (торос @ 19 мая 2026 в 14:47)

для этого надо что бы у тех кто его будет снимать, были деньги. а это то же поколение Zю и следующее (хз как назовут). а у них как мы сейчас видим, денег может и не быть. lol.gif
МумиПапаСПб 19 мая 2026 в 12:55
Шутник  •  На сайте 2 года
2
Ну, это пока можно сказать: "Мам! Я есть хочу! Пап! Дай денег!".
торос 19 мая 2026 в 12:59
Юморист  •  На сайте 4 года
2
Цитата (smashSR @ 19 мая 2026 в 12:50)

для этого надо что бы у тех кто его будет снимать, были деньги. а это то же поколение Zю и следующее (хз как назовут). а у них как мы сейчас видим, денег может и не быть.

Тоже вполне себе реальный сценарий...)))
Псевдоподий 19 мая 2026 в 13:04
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (smashSR @ 19 мая 2026 в 12:50)

для этого надо что бы у тех кто его будет снимать, были деньги. а это то же поколение Zю и следующее (хз как назовут). а у них как мы сейчас видим, денег может и не быть. lol.gif

Снимать у них будет мое поколение, которому сейчас за 40. Не все, конечно, а те, кто любит писать про ипотечное рабство, что лучше аренда, чем кабала банковская и т.д. Как раз время подойдет.
Бабубыч 19 мая 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Ай-ай-ай, такой хорошей буквы поколение и такие безответственные. Поколение Z по заветам дедушки должно выбирать движение Z.
para9mm 19 мая 2026 в 13:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Да ходил я на эту вашу "работу" каждый день мозги ебут, это не так , то не этак бросай все и делай другое ...
В выходной поработай, останься фуру разгрузить остальные не могут ...
Как на бабки смотришь в зарплату - список того на что осталось сокращается. И что сссука продукция и услуги дорожают а твоя зарплата нет...
Echisa 19 мая 2026 в 13:07
Поганище  •  На сайте 6 лет
2
И правильно делают. Лучше макарошки с килькой хавать, чем по 12-16 в сутки пахать и мозги себе ещё ипать чем-то там.
maxel 19 мая 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Причины кроются в том, что ленивые жопы)
andysh888 19 мая 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
"Причины кроются в глубоком кризисе психического здоровья среди молодых работников. Пандемия, финансовая нестабильность, давление соцсетей и страх перед заменой рабочих мест искусственным интеллектом серьезно ударили по их эмоциональному состоянию. Почти половина представителей этого поколения уже сталкивались с официально диагностированными психическими расстройствами, а многие жалуются на тревожность, проблемы со сном и эмоциональное выгорание."

ШТА?

Когда мне было 9 - устроили "перестройку" и начало всё меняться.
Когда мне было 15 - развалилась страна, в которой я до этого жил.
Потом было почти 10 трэша в виде "весёлых 90-х", когда вопрос "выжить" нередко был весьма таким буквальным я бы сказал.
Когда мне было 22 бахнул дефолт со скачком курса "икс 3", и это не считая предыдущих 7 лет, когда цены выросли в разы менее чем за год (кто тут считает, что "щас инфляция высокая" - покурите про 5 лет 100+% в год, из которых 2 года 500+% в год, а потом ещё раз "под соточку").

Пандемия чем "ударила по молодёжи"? Массовыми удалёнками что ли?
Финансовая нестабильность у нас сейчас на порядки стабильнее того, что было когда я "выходил на рынок труда".
Соцсети на них как давят? Завистью к говноблогерам на арендованных тачках?
Замена рабочих мест "типа ИИ"? А они пробовали вступать в рынок труда когда просто нет рабочих мест и реальная безработица даже по официальным данным была около 15% (в реальности четверть народу в работоспособном возрасте не имело хоть сколь-нидь стабильной работы)? Ну то есть и так каждый четвертый без работы и тут ты такой приходишь на этот рынок... Где-то были прогнозы, что "типа ИИ" выкинут 25% работников? :) А мы через это прошли.

Пипец... Как эта молодёжь вообще выживать собралась дальше? :) Психическое здоровье у них, выгорание у них... Взял жопу в руки, поставил цели и пошёл вjobывать! :)

PS. В 10 лет я начал "помогать" девочкам в одном из первых "игровых клубов" слегка "обходить систему", на чём имел до 3 рублей в удачные дни. Это был практически "капитал" :) В 12 лет я помогал дворнику рано утром, на чём имел 5 рублей в неделю, 20 рублей в месяц относительно стабильного заработка (правда, только летом, когда учился - отец запрещал). В 13 лет мне помогла мать "закрыть глаза, что 14 через 3 месяца только" и я всё лето проработал на конвейере на монтаже плат (кондиционеров нет, зато есть печка запайки, в помещении около +35 в жару, девчонки-монтажницы ходили в "халатах поверх белья"... Эх... Одно из ярких длительных воспоминаний детства :))) ), в следующем году повторил (опять всё лето на конвейере, и да, конвейер - это такое себе - весь день "мордой в стол", к концу смены пальцы в упаковочной смоле уже слоем просто, в общем, такое себе... Зато почти 100р за месяц зарабатывал). В 90-е вообще весело было... :) Но всё стало проще когда бандиты после того как по башке слегка побили разными неприятными огнестрелами поняли, что "пацаны могут решать проблемки с техникой" - всё стало несколько проще... :)

Блин... Выгорание у них....

Это сообщение отредактировал andysh888 - 19 мая 2026 в 13:15
videomaker1 19 мая 2026 в 13:09
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Это банальная игра цифрами.
Лучше зарабатывать 60-80, работая из дома, ведя несколько аккаунтов в соцсетях, занимаясь потоковым несложным монтажом без высоких требований к скилу и т.п.
нежели брать на себя гору ответственности и идти по карьерной лестнице за условные 100-120 с туманными перспективами дорасти до административной должности в 250-300к с седыми волосами в 35 лет.

Если уж стоит цель заработка, проще на ремесленичестве + раскрутке соцсетей (от бьюти маникюров, до полноценного проджекта, замыкающего на себя весь процесс организации и ведения соцсетей. Но это хорошо работает в экономике, где не гробят сферу услуг. Сейчас у государства, складывается ощущение, стоит цель отправить всех либо в окопы, либо к станку за черпак-норму предварительно ликвидировав ВСЕ альтернативы для заработка.
amid19661 19 мая 2026 в 13:11
Приколист  •  На сайте 8 лет
-4
Вырастили лодырей и бездарей которые оправдываются пошатнувшимся психическим здоровьем...
AlHighlander 19 мая 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (pticeed @ 19 мая 2026 в 12:30)

Ну и правильно.
Поняли, что гоняться за новой тачкой, новым телефоном - это значит бег в колесе для увеличения прибылей взрослых дяденек. Зачем?
- Ты так и ходишь со старым телефоном?
- Да.
- А зачем?
- А зачем тратить деньги на то, чтобы производить впечатление на людей, которых ты не знаешь?

Работать на трёх работах, чтобы купить себе нового "китайца", чтобы соседи сказали: а у чувака-то новый "китаец"!

ОсатаневшийЛ 19 мая 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Логично, нахрена тебе будут нужны эти деньги в дурдоме...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 865
5 Пользователей: Mish1984, Warshade, Nucrea, KEV82, shaitan45
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх