«Лом самоцентрующийся с минимальным аквадинамическим сопротивлением». Рукожопия пост.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Евгневий 22 июн 2026 в 14:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
66
Эпиграф: «В жизни какой только хуйнёй интересной работой я ни занимался, но такой – первый раз».

Предыстория: приблизительно месяц назад двое жителей нашего посёлка обнаружили на глубине 54 метра неопознанный до сих пор объект. Споры о том, что это может быть, - не утихают до сих пор. Посёлок, уже полностью вовлечённый в процесс по изучению этого объекта, можно сказать разделился на две половины. Одна считает, что это метеорит, другая – что это рукотворный объект, возникший в результате техногенной катастрофы.

Лично я согласен со второй половиной. И в конце концов мне выпала великая честь изготовить оружие возмездия высокоточный инструмент для решения возникшей проблемы, т.к. я единственный в посёлке, кто был трезвый обладал необходимыми навыками. Собственно, о трудностях, с которыми я столкнулся при изготовлении необычного изделия и пойдёт речь.

Убедительная просьба не перебивать, а несовершеннолетним беременным сварщикам вообще отключить монитор.
Yap 22.06.2026 - 16:38
Продам слона  •  На сайте 21 год
Теперь, собственно, сама история, породившая множество научных диспутов и объединившая лучшие умы нашего посёлка.

Однажды утром двое моих соседей обнаружили, что вода в их дома не поступает. Первое, что приходит на ум в таких случаях – сдох насос в скважине, она у них на двоих. Вынули насос. Кстати, если кто не знал – это не простое дело, т.к. скважина метров девяносто минимум. Одному человеку вынуть насос практически нереально.

В общем вынули, проверили, насос рабочий, может заменили – меня не было в это время. Настало время опускать. А по оставшемуся тросу, трубе, стало понятно, что насос не вышел на заданную орбиту глубину. И некоторое время ушло на попытки, принятие, конечно же факта: насос, собака сутулая, не хочет заходить в скважину, что-то ему мешает. Сразу приведу характеристики: диаметр насоса приблизительно 76мм. Скважина 100мм, но на глубине 54м. труба сужается до 90мм. В теории есть пространство для маневра, по факту – напоминает потерю девственности. Но товарищи опытные, не такое и не в такое пихали, но процесс есть, а результата нет.
В итоге изготовили подводную камеру, способную опуститься на такую глубину. Я видел это видео, судя по оранжево-зелёным линиям это была задняя камера автомобиля. Чёткость – потрясающая. К сожалению, я не успел поинтересоваться, как конкретно она была подсоединена. Но мне кажется, это на Нобелевку тянет. Жаль, что она вскоре сдохла. Но на предсмертном видео чётко виден гладкий, но заиленный объект, перекрывающий скважину полностью, напоминающий булыжник и неровные края трубы, которая 90мм.. При этом на опускании не видно проблем с трубой 100м. Откуда мог взяться в скважине булыжник?

Как ранее писал – я склоняюсь к тому, что это обломок пластика. А сейчас интеллектуальная пауза: подумайте, как извлечь ЭТО из скважины. Я верю в силу ЯПовцев и наверняка каждому пришла гениальная идея, а скорее всего даже не одна.

Так вот, любая ваша идея – уже была обсосана на собрании участников сего действа. А их со временем становилось всё больше. Активная научная дискуссия всегда привлекает множество одарённых и увлечённых людей.
На каждое решение было потрачено множество водки и шашлыков ресурсов.
К примеру, было решено запустить типа исследовательского зонда, дабы проверить свойства объекта. Им стал обычный металлический лом. Но мы же не идиоты, чтобы просто кинуть лом в скважину. Лом отправился на доработку. В нём появилось отверстие, чтобы вернуть его на точку старта путём привязывания троса. Только на это ушло двое суток. Потому что в посёлке не было на тот момент подходящих технологий.
В итоге - отверстие было просверлено, трос привязан, лом отправился к цели и … застрял. Опять же, на 54 метрах. С большим трудом его удалось вернуть на стартовую площадку.
Для предотвращения нежелательных отклонений зонда учёными нашего посёлка был разработан чертёж обтекателей. Благодаря роскомпозору многие технологичные способы передачи связи не работают, поэтому чертёж был передан мне прямо на подиум моего бассейна грифельным карандашом. Собственно, вот он:

«Лом самоцентрующийся с минимальным аквадинамическим сопротивлением». Рукожопия пост.
В левом верхнем углу образец материала, из которого мне было предложено сделать два круга диаметром 85 мм. и каким-то образом закрепить на теле основного носителя кинетической энергии. Я усомнился, что с таким материалом я изготовлю надёжные обтекатели, потому что материал возможно требует сварки в среде аргона вольфрамовым неплавящимся электродом, а такими технологиями я не располагаю.

От строительства ракетного бункера гаража у меня осталось несколько веток арматуры диаметром 6мм., предложил использовать их. Да, рифлёная, но от гладкой поверхности её отличает только малая площадь соприкосновения. Да, возможна кавитация, но я не думаю, что она способна разрушить изделие при стремительном погружении. Вычисления в уме предела прочности показали запас в 30%, что достаточно. Ответственность была высокой, поэтому я немедленно приступил к заданию, организовав что-то вроде полевой лаборатории. Было принесено на опытную площадку два баллона: один с углекислотой, для сварки, другой тоже с СО2, но в составе присутствовал также С2H5OH, оба баллона были израсходованы в процессе работы.

Изготовить два обруча наружным диаметром 85мм. – казалось бы простая задача, но не в полевых условиях. На поиски подходящей оправки ушло пару часов. Судя по её внешнему виду, она ждала своего часа пару веков. Но её диаметр был меньше внутреннего диаметра изделия ровно настолько, насколько нужно.

На её основе, зажав конец арматуры струбциной, что в народе зовётся «собакой» я сделал пружину. Арматура никогда не примет диаметр трубы, на которую ее наматывают, он будет всегда больше, я это учёл. Далее уже с рулеткой подбирал место для отпила. В итоге мне удалось сделать два кольца с наружным диаметром 85мм, согласно техзаданию. Осталось продумать крепление к самому лому. Можно было бы пойти по «простому» пути, приварив два параллельных прутика, но такие «простые» пути – это жопа. Проблема с невозможностью точной регулировки положения обруча относительно лома, две слабых точки крепления, на которые воздействует рычаг плюс повышенное сопротивление.

Взяв длинный пруток и расположив его по диаметру, приварив с одной стороны, я сделал некоторый наклон, что вряд ли поможет аквадинамике, но облегчит надевание изделия на лом. В дальнейшем я обрезал пруток под диаметр лома и приварил следующие. Точная центровка относительно лома осуществлялась в горизонтальном положении путём подбора прутка опирания.

Сам процесс изготовления занял считанные минуты, а вот подготовка примерно полчаса. Соседи оценили мою оперативнось и предложили за работу люлей, что кебабами зовутся. Но я не люблю эту восточную кухню.
Кстати, вот фото получившегося изделия:

Ещё парочка фото процесса:

На этом пост пока окончен. К сожалению, в тот же день применить изделие не получилось. Загадочный объект так и находится в скважине. Но, как только будут новости – я сообщу. Всем спасибо за внимание!

Все комментарии:
ArtEkat 22 июн 2026 в 14:58
Дрессировщик пельменей  •  На сайте 12 лет
68
Жду следующую новость: как достать загадочный объект и лом из скважины ?
olegatom 22 июн 2026 в 14:58
Приколист  •  На сайте 11 лет
12
ты думаешь мне второй попадётся тема про скважину и погрузка в неё лома?
Как быть то теперь
FilippOk 22 июн 2026 в 14:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
С такими кольцами лом застрянет ещё хуже.
Нужен кабельный извлекатель, но где ж его достать в поселке... в город надо ехать.
Genrik77 22 июн 2026 в 14:59
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Тянет минимум на патент на изобретение

Размещено через приложение ЯПлакалъ
prkman 22 июн 2026 в 15:00
8
Ну, родной, так не делается. Заинтриговал, растравил и в кусты? Был тут один деятель, тоже туману много пускал, но в итоге слился. Не повторяй его ошибки.
ZeeBeeKak 22 июн 2026 в 15:00
Глубоко ошибаюсь.  •  На сайте 7 лет
14
Лом должен вылететь в районе Лос-Анджелеса.

alexrevda 22 июн 2026 в 15:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
ТС а вы уверены что ваша скважина вертикаль без изгибов?
СИЛужеNET 22 июн 2026 в 15:03
14
Каков слог ... Моё почтение ! gentel.gif lol.gif
vdv2005 22 июн 2026 в 15:03
Юморист  •  На сайте 7 лет
3
Ждем продолжения

maxxxak 22 июн 2026 в 15:03
Гарант сделок на ЯПе  •  На сайте 13 лет
2
ЯП налил супер клея на такой же центратор и отправил приклеить этот загадочный обьект
3ABX03 22 июн 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
В Китае есть поговорка, не залезай на спину тигра, если не знаешь, как с неё слезть.
А если лом застрянет в распорку?
huligan69 22 июн 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
ТС, интриган, блять.. mad.gif Ща те тут бундт устроят.. moral.gif
4ingiZzz 22 июн 2026 в 15:05
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (prkman @ 22 июн 2026 в 16:00)
Ну, родной, так не делается. Заинтриговал, растравил и в кусты? Был тут один деятель, тоже туману много пускал, но в итоге слился. Не повторяй его ошибки.

Согласен.

Теме шпала именно из-за преждевременности и неокончИтости
Polugut 22 июн 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
23
КМК - бестолковая конструкция направляющих. Кольца может заклинить в трубе. Лучше направляющие в виде стабилизаторов на трубе, из той же арматуры. И центровать будут, и не заклинят.

Вот примерно так

Это сообщение отредактировал Polugut - 22 июн 2026 в 15:15
Androssboy 22 июн 2026 в 15:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
После факта о двухсуточном сверлении лома, вопрос об адекватности ТС сразу отпал. После фото с арматурой и сварочным аппаратом, только утвердился в неадекватности "спасателей". Петлю из кусочка арматуры, внутренние убеждения не позволяют приварить?
Такой "занд со стабилизаторами" позволит извлечь инородное тело из скважины? Насосом уже достаточно качественно это нечто заклинили поперёк ствола скважины! Теперь только снизу поддевать и вверх нужно вытягивать.
ИМХО.

Зингельпупер 22 июн 2026 в 15:08
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
8
Урановый лом надо брать, но где его найдёшь в провинции sad.gif
Евгневий автор 22 июн 2026 в 15:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Вечером я приеду на место. Думаю, что там уже что-то произошло. Просто нужна ещё одна хорошая камера. И чтобы ил осел.
maxxxak 22 июн 2026 в 15:09
Гарант сделок на ЯПе  •  На сайте 13 лет
3
можно еще попробовать ОТСОСАТЬ этот загадочный обьект. Подключить сосучку большой мощности к оголовью скважины. и сосать со всей дури. поднимающаяся вода вынесет его наружу
Losyk 22 июн 2026 в 15:10
Весельчак  •  На сайте 9 месяцев
5
Вызвать буровую, пусть разбурят застрявшее долотом меньшего диаметра. Простейшая работа для нормальной буровой. Застрянет что-то в скважине, будете много денег отдавать либо за горизонтальный ствол от точки застревания, либо новую бурить за много денег. И да, на такой глубине не бывает строго вертикальных скважин.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
148 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 341
138 Пользователей: OdnakoDa, madcat82, vadBY, zvonidze, Sеriy, Walter888, nike79, Gogasso, PabloHasan, SUXAR, Serney, hachipuri, mailm, Former64, gentleman111, anatol3001, mikemedown, mmv2107, segazor, StariyShuma, vadim3927, GrafN, Aleksis29, palych79, ZыGыKFRFK, failysher, cmapukUdoma, DickShelton, SnaSaboteur, Potapidze, teobor, trampampamp, SG2, СССРник, SAMEC1166, oleg25, Pul444, twizdid, DedCanLiv, blacksts, ka3akSpb, fv750c, diddle, tolikop, Шалим, Хладон, samodel01, Pruha, ДвуглавыйЮл, Makedonets, astrocat68, ENRIQUE, Strren, VitaNostra, Палтарасыч, hlopetz, Dimas33, minimum, Гадзильеро, shaman4k, albi18, 39RUS, CRVod, Pushkin123, апукусит, karasik7893, dumbler, Shishоk, KabalMSU, ariena, mike90, СинийРобот, anby444, Jullbars, StiksAndy, Kostas70, syavasya, fisherman36, таврик, infraredzin, dlrex, Maikroft, FAQstrot, Revaz71, Adelair, agent37, realyu, SHV, Кудыочи, СевероЗапад, kottey, DAN169, ойболит1962, dizeldoc, parker76, Pomashka, Gdenec320, Kazerog0013, antobrey, AndrKAA, Показать всех »
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх