Мой бар. Рецепты напитков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (50) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zivchek 23 дек. 2015 г. в 22:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
я вот в школе даже химию на отлично! но толи дело 2Н2O+Na=Na(ОН)2+Н2 и сие чудо))) зелень!

Это сообщение отредактировал zivchek - 23 дек. 2015 г. в 22:24
Wetrogon 23 дек. 2015 г. в 23:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
-4
Wild Turkey, Jim Bim, Jack. Mackers Mark, Woodford Reserve - это бурбоны, а у тебя ТС, спирт на дубовой щепе!!
denis362 23 дек. 2015 г. в 23:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
GoodwinXX
На фото - ректификационная колонна? Значит на выходе - не самогон, а спирт-ректификат. Или не так?
Виски, ром, коньяк, текила - самогоны. cool.gif

Это сообщение отредактировал denis362 - 23 дек. 2015 г. в 23:44
Alkhimik 24 дек. 2015 г. в 00:15
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Вопрос по дозировке ферментов.

Если брать среднюю крахмалистость сырья в 70% по массе, то исходя по верхней рекомендованной границе амилосубтилина (дозировка: 0,7-1,4 кг/т крахмала) нужно 15 грамм, а глюквамарина (дозировка: 1,35– 2,1 кг/т крахмала) 22 грамма.

Зачем более чем полуторный расход?

Это сообщение отредактировал Alkhimik - 24 дек. 2015 г. в 00:28
ShaXof 24 дек. 2015 г. в 00:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (denis362 @ 23.12.2015 - 21:22)
Бурбон и виски - продукты перегонки, а не ректификации. Так-что это - настойка спирта на дубовой щепке. Две большие разницы. old.gif

Иди ты на х...утор бабочек ловить.Дистилляция ректификация щас это не актуально -есть химия и всё бухло что ты пьёшь -химическое.Вообще не надо ля ля...
padlez 24 дек. 2015 г. в 06:25
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата
Хвосты - все что капает крепостью ниже 40.

наконец то...хоть кто то нормально пояснил
а то сука 3-й день форумы читаю никто блять нормально сказать не может.
терабайты лишних слов сказано!!!!
niiBerd 24 дек. 2015 г. в 08:23
водитель УАЗа, пинаю пингвина  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Topin @ 23.12.2015 - 19:03)
Цитата (GoodwinXX @ 23.12.2015 - 17:17)
Клапан есть. Вот он на крышке фиолетовый:

Виноват, не разглядел:)

Добавлено в 19:05
Цитата (Артемий13 @ 23.12.2015 - 17:51)
А я думал "декантировать" это дать вину подышать.

Нет, это снять с осадка.

"Деканта́ция, деканти́рование — в химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы (суспензии) от жидкой путём сливания раствора с осадоком. Жидкость, отделённая от осадка методом декантации, называется деканта́т." (С) Вики

ну для правдоподобности надо было и то, что ниже в статье про декантацию процитировать)))) , а то как то однобоко получается)))))
йош 24 дек. 2015 г. в 08:24
Shit happens  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (padlez @ 24.12.2015 - 09:25)
Цитата
Хвосты - все что капает крепостью ниже 40.

наконец то...хоть кто то нормально пояснил
а то сука 3-й день форумы читаю никто блять нормально сказать не может.
терабайты лишних слов сказано!!!!

Это очень простое, но не совсем верное определение, типа "велосипед - это штобы ездить".

Вот более сложное, но надеюсь понятное пояснение:

Разные химические элементы кипят по разному. При самых низких температурах кипит эфир, альдегиды, метанол - та гадость которая неизбежно получается в процессе брожения. Это легкокипящие фракции или головы. они выкипают самыми первыми и поэтому имеют соответствующее название. Средний выход (для простых дестилляторов) - 10 миллилитров на литр исходного сырья (браги). Плохопреодолимым препятствием для головных фракций является сухопарник. Головные фракции легко закипают и быстро конденсируются. Небольшая камера (часто банка) через которую прогоняют пар идущий к холодильнику, улавливает - конденсирует эту хрень. Причём содержание этанола в содержимом сухопарнике минимально, что позволяет значительно снизить количество отбираемых голов и получить больший выход чистого продукта, но не отменяет необходимости всё же отсекать головы, т.к. сухопарник улавливает не всё.

Потом начинает испаряться собственно этанол. Его в браге больше всего (если не считать основу раствора - воду). Этанол кипит и испаряется, потом конденсируется на холодильнике и в результате в банку капает тело.

По мере выкипания этилового спирта в процессе кипения всё больше начинают участвовать тяжелокипящие соединения - изоамиловый, изобутиловый, пропиловый спирты, жирные кислоты и фурфурол (всё вместе - сивушные масла).
Их попадания в тело тоже надо постараться избежать - это хвосты. Их повышенная концентрация начинается в продукте перегонки после того как спиртуозность струи достигает 40 % об.

Для общего понимания ситуации следует понимать, что и в головах и в хвостах таки основной фракцией всё же является этиловый спирт, но высокое содержание других неполезных веществ делает головы и хвосты непригодными для употребления - ядовитыми.

При этом, если из хвостов извлечь спирт сравнительно легко, просто добавив их в сусло при следующей перегонке, то из голов практически невозможно.

Более того, и в теле продукта (при дистиляции) наличествуют и головные и хвостовые элементы, которые придают самогону характерный вкус и запах.

Высший пилотаж купажиста добиться содержания в дистилляте достаточного, но неизбыточного количества подголовья придающего дистиллированным напиткам аромат и достаточного, но не избыточного количества предхвостья, которое благодаря особым для каждого сырья элементам дают напитку вкус.

Например сбалансировать простейшую чачу, чтобы в ней был благородный вкус и запах винограда, но при этом чтобы чача не воняла как колхозный первач и не была похмельегенерирующей - задача достижимая при правильном, не чрезмерном, но и не слишком жадном отсечении крайних фракций.

В-о-о-о-от..

*колхозный первач - термин не ставящий под сомнение ничью компетентность. Обычно так называют жидкость полученную в результате однократной перегонки браги, без использования сухопарников, отсечения голов и "выжимания" сырья до исчезновения признаков спиртуозности, да ещё и с забрасыванием кипящей браги в холодильник.

Это сообщение отредактировал йош - 24 дек. 2015 г. в 08:51
niiBerd 24 дек. 2015 г. в 08:28
1
Цитата (7H21 @ 23.12.2015 - 21:23)
Цитата
"Декантация" производится при помощи декантера, откуда и получила свое название)))) это ппроцесс отдыха вина после долгого пребывания в бутылке для раскрытия аромата

сомелье?

wiki:

Зрелые вина нуждаются в декантации для отделения пигментационного осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки. При переливании из бутылки в декантер сомелье традиционно отслеживает приближение осадка к горлышку бутылки в свете восковой свечи. После проведения непродолжительного времени в декантере зрелые вина осторожно переливают в бокалы, оставляя на дне декантера осадок, попавший из бутылки.

не будем спорить в теме про виски, на винные темы, но декантер служит не только для отделения осадка, но и аэрация. сомелье- не сомелье, но в винах и технологиях их производства разбираюсь, не все зврелые вина( очень далеко не все) дают осадок при хранении

вот здесь почитайте http://winestyle.ru/articles/2011/wine_decantation.html

Это сообщение отредактировал niiBerd - 24 дек. 2015 г. в 08:34
GoodwinXX автор 24 дек. 2015 г. в 08:45
Винокур одомашенный  •  На сайте 11 лет
3
Wetrogon
denis362
Я вижу вы путаетесь в понятиях и определениях. Возможно слышали где то что то, но не закрепилось и все смешалось. Позволю себе вас просвятить.
Для начала даже из текста понятно, что у меня на фотках классический дистиллятор. Если бы вы внимательно читали, то заметили там написано, что "я отобрал 1,8 литра хвостов крепостью 31%. Хвосты не выбрасываю, а коплю на ректификационную колонну." Почему коплю? Потому что ректификационной колонны у меня нет. А есть у меня "дистиллятор с укреплением" или по другому называется пленочная колонна. Видимо ввело в заблуждение слово "колонна". Пленочной колонной она называется потому, что спиртосодержащие пары сверху нее конденсируются, образуют флегму и она стекает вниз по стенке в виде пленки. Сверху спиртовой пар поднимается и взаимодействует с флегмой. В результате в верхней части скапливаются самые низкокипящие на данной температуре фракции, которые прорываются через колонну и уходят в холодильник, а оттуда в приемную банку.
Так в чем же отличие дистилляци от ректификации? При дистилляции мы отбираем продукт на вилке температур в колонне примерно 72-82С. Температура в кубе повышается, соответственно температура в колонне повышается и все это мы отбираем, отбрасывая только вредные яды: в головах альдегиды, ядовитые эфиры и метанол, в хвостах изоамиловый, изобутиловый, пропиловый спирты, жирные кислоты и фурфурол. В результате получаем дистиллят. В зависимости от сырья впоследствии это будет виски, бурбон, коньяк, кальвадос, ракия, чача, граппа, грушовица, сливовица, полугар, джин, бренди и т.п. Я к своему дистиллятору еще хочу прикупить тарельчатую колонну на 7-8 колпачковых или провальных тарелок. Но даже после этого он не станет ректификационной колонной, а будет более качественно очищать дистиллят. Сейчас я получаю конечный продукт крепостью 87% в среднем. Если докуплю тарельчатую колонну к моей пленочной буду получать 92%. И это внимание(!) будет дистиллят. Ректификат - чистый спирт крепостью 96,7%, который никакими ухищрениями НЕВОЗМОЖНО получить в дистилляторе.
Спирт получают в ректификационной колонне. Ректификационна колонна представляет собой трубу порядка 2-х метров с 40+ тарелок, на каждой из которой барботирует своя фракция. И отбор осуществляется только в одном месте по контролю температур с помощью автоматики. В точке отбора периодически получается чистый спирт С2Н5ОН, который в момент его присутствия там отбирает автоматика. Как только температура изменяется на +/- 0,2С отбор прекращается. В результате работы РК получается только один продукт. Только один! Чистый спирт.

Теперь о щепе.
Да, действительно. Если положить дуб в спирт, то получим "Плинтусовку" - настойку дуба на спирте. Но у нас нет ни спирта, ни дуба. У нас есть дистиллят и специальным образом подготовленная дубовая щепа, чтобы приблизить ее состояние к подготовленной бочке. В новую бочку, знаете ли, тоже не заливают дистиллят на выдержку. Этого делать нельзя. Ее тоже готовят. В процессе подготовки для настаивания щепа дуба образует в себе необходимые компоненты. Эти компоненты взаимодействуют с различными спиртами дистиллята, образуя новые соединения, которые и придают вкус любимым напиткам. . А в ректификате (спирте) им не с чем взаимодействовать. Вот выдержка из трактата о влиянии дуба на виноматериалы:

"Наиболее важные компоненты древесины, оказывающие существенное влияние на вкус, цвет и аромат вина и бренди - это вещества лигниновой и таниновой природы. Танины древесины в растворе имеют терпкий горьковатый вкус. В виноделии дубовые танины вносят свой вклад в винный вкус и обычно они смягчаются в процессе выдержки.
Другой группой фенольных веществ древесины являются побочные продукты биосинтеза лигнина - ароматические кислоты бензойного ряда и соответствующие альдегиды. Они привносят ванилин, сиреневый альдегид (сирингальдегид) и другие вещества, отвечающие за развитие аромата. Ванилин - это особенно интересный аромат и проще всего его можно почувствовать.Он оказывает наибольшее воздействие на букет бренди. От разновидности дуба также зависит относительное количество экстракта, фенольных смол и ароматических характеристик.
Также, одними из важных компонентов, которые играют существенную роль в создании букета выдержанного бренди считаются лактоны и летучие фенольные соединения. Среди летучих фенолов, способных воздействовать на букет выдержанных вин и бренди, можно отметить производные эвгенола, гваякола, крезола и фенола. Вещества фуранового ряда, которые возникают в основном при термообработке древесины, также играют в этом важную роль"

Добавлено в 09:00
Цитата (Alkhimik @ 24.12.2015 - 00:15)
Вопрос по дозировке ферментов.

Если брать среднюю крахмалистость сырья в 70% по массе, то исходя по верхней рекомендованной границе амилосубтилина (дозировка: 0,7-1,4 кг/т крахмала) нужно 15 грамм, а глюквамарина (дозировка: 1,35– 2,1 кг/т крахмала) 22 грамма.

Зачем более чем полуторный расход?

Для ХОС берется больше дозировка в силу более низкой активности ферментов при низких температурах. Активность также зависит от времени хранения ферментов. Моим месяца три уже есть.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 24 дек. 2015 г. в 08:51
niiBerd 24 дек. 2015 г. в 09:44
0
GoodwinXX
а боченки пятилитровые не пробовал купить? из каквказского дуба неплохие вкусовые качества дают, я на фанагорийской бондарне брал и в Крымске, но самый лучшие боченки у меня из саук - дере
GoodwinXX автор 24 дек. 2015 г. в 10:07
0
Цитата (niiBerd @ 24.12.2015 - 09:44)
GoodwinXX
а боченки пятилитровые не пробовал купить? из каквказского дуба неплохие вкусовые качества дают, я на фанагорийской бондарне брал и в Крымске, но самый лучшие боченки у меня из саук - дере

Бочку буду брать обязательно. Планирую 20 литров.
Обрастаю оборудованием постепенно. В планах тарельчатая колонна, бочка, царги и автоматика для ректификации
niiBerd 24 дек. 2015 г. в 10:13
0
Цитата (GoodwinXX @ 24.12.2015 - 10:07)
Цитата (niiBerd @ 24.12.2015 - 09:44)
GoodwinXX
а боченки пятилитровые не пробовал купить? из каквказского дуба неплохие вкусовые качества дают, я на фанагорийской бондарне брал и в Крымске, но самый лучшие боченки  у меня из саук - дере

Бочку буду брать обязательно. Планирую 20 литров.
Обрастаю оборудованием постепенно. В планах тарельчатая колонна, бочка, царги и автоматика для ректификации

вот это правильно)))
mitya79 24 дек. 2015 г. в 10:17
0
ТС - ты кудесник!
andrserg1 24 дек. 2015 г. в 12:21
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Теперь пора на абсент переходить...)))
niiBerd 24 дек. 2015 г. в 13:22
0
Цитата (andrserg1 @ 24.12.2015 - 12:21)
Теперь пора на абсент переходить...)))

я недавно как раз читал про абсент, его брлее 100 грамм смысла нет пить

Это сообщение отредактировал niiBerd - 24 дек. 2015 г. в 13:22
denis362 24 дек. 2015 г. в 14:00
1
Цитата (ShaXof @ 24.12.2015 - 00:26)
Цитата (denis362 @ 23.12.2015 - 21:22)
Бурбон и виски - продукты перегонки, а не ректификации. Так-что это - настойка спирта на дубовой щепке. Две большие разницы.  old.gif

Иди ты на х...утор бабочек ловить.Дистилляция ректификация щас это не актуально -есть химия и всё бухло что ты пьёшь -химическое.Вообще не надо ля ля...

Ты бы, щенок, следил за своей речью а лучше засунул свой поганый язык в жопу. Сказать-то тебе нечего.
Если ты, олигофрен, не видишь разницы между абсолютно разными по биофизическим параметрам продуктам, то законы природы от твоей убогости и необразованности не изменяются. А разница между продуктами возгонки и перегонки такая-же, как между мертвой и живой водой. Пример и дебилу понятный. А для тебя, особо одаренного, поясню: с 1л водки (ректификат) ты подыхать утром будешь, а с 1л самогона - за пивом побредешь.
Matt2000 24 дек. 2015 г. в 14:05
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
я горячее осахаривание деллаю...мне кажется выход больше будет...а так все как у ТС по технологии)...кроме в бочку я заливаю...после НГ надо будет заняться опять производством...)
denis362 24 дек. 2015 г. в 14:15
1
GoodwinXX
Про дистиллятор с укреплением почитал на форуме. Спасибо, заинтересовало.
RAST 24 дек. 2015 г. в 15:12
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
а это мой в процессе

Это сообщение отредактировал RAST - 24 дек. 2015 г. в 15:13

Мой бар.  Рецепты напитков
goldi84 24 дек. 2015 г. в 21:36
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Goodwin xx, привет земеля. Я тоже с Усть-Лабинска. Спасибо за рецепт. Поделись, где берешь в наших краях Ферменты? agree.gif
GoodwinXX автор 24 дек. 2015 г. в 21:58
0
Цитата (goldi84 @ 24.12.2015 - 21:36)
Goodwin xx, привет земеля. Я тоже с Усть-Лабинска. Спасибо за рецепт. Поделись, где берешь в наших краях Ферменты? agree.gif

Привет, земляк! smile.gif
Как с оборудованием купил, так их и трачу. Надолго хватает. А так вообще самый известный ресурс по ферментам Сиббиофарм
Horek35 24 дек. 2015 г. в 22:12
В больнице продал я,  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (GoodwinXX @ 24.12.2015 - 21:58)
Цитата (goldi84 @ 24.12.2015 - 21:36)
Goodwin xx,  привет земеля.  Я тоже с Усть-Лабинска. Спасибо за рецепт. Поделись, где берешь в наших краях Ферменты?  agree.gif

Привет, земляк! smile.gif
Как с оборудованием купил, так их и трачу. Надолго хватает. А так вообще самый известный ресурс по ферментам Сиббиофарм

Кстати, для большего выхода АС с кукурузы - надо добавлять третий фермент ( П)
GoodwinXX автор 24 дек. 2015 г. в 22:18
0
Цитата (Horek35 @ 24.12.2015 - 22:12)

Кстати, для большего выхода АС с кукурузы - надо добавлять третий фермент ( П)

Да, теоретически П должен увеличить выход. Но практически я получил выход как по "Букварю". У меня 0,422. Для ХОС данные такие:

- Пшеница. Царица полей, ага – поэтому ее много и оно недорого. В то же время и выход с килограмма невелик, можно рассчитывать на 0.33 литра АС (теоретический выход здесь и далее в скобках 0.43). Напитки получаются мягкие и приятные.
-Рожь. Выход еще чуть меньше, вкус характерный, более резкий, чем пшеничный – на любителя. Выход еще меньше, 0.3 (0.36) литра АС с килограмма. Засада! Именно ржаная мука наиболее склонна к побегу из заторной емкости, обуздать ее можно, лишь наполняя емкость наполовину от объема. Впрочем, есть варианты…
- Кукуруза. Дороже, но имеет больший выход – 0.42 (0.45) литра АС с килограмма. Интересный вкус, не капризна в работе.
- Ячмень во всех своих выражениях дает яркий своеобразный вкус. Выход – 0.4(0.35) АС/кг
- Гречиха. Очень интересный вкус. Выход 0.43 (0,44) АС/кг. Засада! Импортная гречиха далеко не так ароматна, как отечественная.
- Рис. Лидер по части выхода – 0.46 (0,53) АС/кг, почти как сахар!!! Тонкий, еле уловимый вкус. Прекрасно пьется само по себе, и замечательно годится для любых настоек.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 24 дек. 2015 г. в 22:20
kwant71 24 дек. 2015 г. в 22:41
0
Цитата

Говорят, что там только опт теперь. Мне ЯПовец прислал сибирский.
Вот его тема в Барахолке
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 211449
0 Пользователей:
Страницы: (50) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх