Неуважение к гостям или обнищание? Советский праздничный стол против нынешнего

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
beliall 24 мая 2020 г. в 17:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (mrPitkin @ 24.05.2020 - 17:35)
Цитата (БоRода61 @ 24.05.2020 - 19:34)
А ещё на хрустальном салатнике, была гравировка:"Дорогому Константину Кузьмичу в день 50летия. От сотрудников. "
И в приличных домах, на столе были салфетки из ткани, и шпроты, подавали в судочке, а не в банке на блюдечке.

Хрусталя море было, сейчас в кладовке пылится.

Я слава Богу в годы наркоманства успел проколоть, пока еще его брали. А то бы сейчас сидел как дурак с целым шкапом этого хрусталя - и рука бы не поднималась выкинуть(все же родители потели, собирали) и... короче как чемодан без ручки
зы хотя один набор фужеров жалко. Очень необычные были - одновременно и богатые и элегантные. Сейчас бы из них моета писданул

Это сообщение отредактировал beliall - 24 мая 2020 г. в 17:58
shikadama 24 мая 2020 г. в 17:52
Балагур  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (kazyava25 @ 24.05.2020 - 09:48)
У меня последние пять лет постоянно гости на Новый год. Это писец. Но я не заморачиваюсь - три салатика, нарезочка, горячее, икра, фрукты, алкоголь и газировка. Все. Ибо сначала наготовь, потом за всеми помой - не, не катит

То, что ты перечислила - и так овердофига )))) wub.gif
stas1981 24 мая 2020 г. в 17:55
жидорептилойд  •  На сайте 13 лет
5
ушло поколение тех бабушек,на плечах которых и выезжали эти ,, ломовые ,, столы
а сейчас просто всем похуй...да и дешевле и проще посидеть с друзьями в кабаке,чем готовить приличный стол

Это сообщение отредактировал stas1981 - 24 мая 2020 г. в 17:55
DmitryDmitry 24 мая 2020 г. в 17:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата

Хрусталя море было, сейчас в кладовке пылится

Пару лет назад, другу похорошело и он штормовую хрустальную пепельницу, случайно со стола смахнул - в дребезги. Она килло под 3 была. Осколков совков 5-6 с горкой. Полная мусорка хрусталя. Жалко. А родительские конфетницы и винные бокалы уехали в гараж. Не практично.

Это сообщение отредактировал DmitryDmitry - 24 мая 2020 г. в 18:00
bay12 24 мая 2020 г. в 17:56
Балагур  •  На сайте 9 лет
5
Цитата
Пайки выдавали майонезом и зеленым горошком перед праздниками.

В том-то и дело. В начале девяностых ещё пайки выдавали. А сейчас что выдают, кроме сладких обещаний? А они, как известно,на хлеб не мажутся.
tolia0611 24 мая 2020 г. в 17:59
познавший дзен  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (mrPitkin @ 24.05.2020 - 17:17)
Раньше ходили песни компаниями пели, молодежь с гитарами тусовалась во дворах. Сейчас мертвая тишина.

Сейчас за это минимум штраф выпишут 10 000, а могут и статью политическую пришить если песни не понравятся gigi.gif
CapSmollett 24 мая 2020 г. в 18:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Мезозой77 @ 24.05.2020 - 17:39)
Цитата (ReWarden @ 24.05.2020 - 17:25)
Чего один раскладной стол для пиршества стоил!!!! Стоял и ждал своего часа

У меня и сейчас такой стоит. Пару раз в год пользуемся. Остальное время как подставка под вазоны.

...

Неуважение к гостям или обнищание? Советский праздничный стол против нынешнего
beliall 24 мая 2020 г. в 18:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
У меня кстати пропала привычка к этим мегастолам с тех пор как я почти перестал употреблять крепкий алкоголь. Ну странно сухое вино или вермут закусывать куриным котлетосом с пюрехой...
arariel 24 мая 2020 г. в 18:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (DasKochet @ 24.05.2020 - 17:13)

Я слышал версию, будто традиция заставлять стол до отказа пошла от того, что в СССР проблема с продуктами была, и заставить стол было способом продемонстрировать свой достаток — во первых, ну и хорошенько вкусно поесть — во вторых.

С продуктами особо проблем не было - была проблема с разнообразием продуктов. При СССР я знал два вида салатов - оливье и винегрет. Сейчас на все праздники готовиться минимум 4ре(ну к примеру последний раз на 1е мая). Оливье, шуба, сырный и салат с маринованными шампиньонами.
Ну и хлебов разных на бутеры сейчас уйма - а тогда всего 2 вида было у нас +батон...
LucyFranky 24 мая 2020 г. в 18:06
Принцесса с ружьем  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (ustasx @ 24.05.2020 - 17:50)
Я считаю, что если стол не ломится от угощений (на НГ или днюху), то значит, у хозяйки руки из жопы растут

А может, хозяйка ценит свое время и силы?) и тоже хочет наслаждаться праздником, а не ебашить у плиты, как проклятая?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
arariel 24 мая 2020 г. в 18:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (DmitryDmitry @ 24.05.2020 - 17:55)
Цитата

Хрусталя море было, сейчас в кладовке пылится

Пару лет назад, другу похорошело и он штормовую хрустальную пепельницу, случайно со стола смахнул - в дребезги. Она килло под 3 была. Осколков совков 5-6 с горкой. Полная мусорка хрусталя. Жалко. А родительские конфетницы и винные бокалы уехали в гараж. Не практично.

А мы до сих пор ими пользуемся(салатницами) да блюдцами маленькими - в них желе для детей заливаем))))
Dimedrall 24 мая 2020 г. в 18:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
А что касается нынешних времен, то да, столы стали скромнее, гораздо скромнее. Но и интереснее. Мне это нравится: пусть будет пара блюд, но интересных и необычных, для меня это удовольствие гораздо большее, чем набивать живот привычным, знакомым. Мне интересны новые вкусы.

Мне нравится то, что сейчас не принято алкоголь, чуть что, подавать ящиками. В конце концов, не напиваться народ собрался.
Greyshadow 24 мая 2020 г. в 18:09
Циничный мизантроп  •  На сайте 8 лет
1
Незваная бабушка - хуже татарина.:)
kazyava25 24 мая 2020 г. в 18:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (shikadama @ 24.05.2020 - 17:52)
То, что ты перечислила - и так овердофига ))))

Ну у меня меньше семи человек и не бывало( на семерых в самый раз.

БоRода61 24 мая 2020 г. в 18:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
А как отмечали Первомай и 7Ноября!!! Утром в парадных колоннах под Красными флагами с гармошками, плечом к плечу с коллегами. Там же в колоннах чекушка пускалась по кругу для поднятия настроения, потом домой в гости к одним, потом к другим и так до вечера.
Мы стартовали на Первомай, с ул. Вельяминовская, от завода. На Электрозаводском мосту, от колонны, оставалась половина, на Бауманской уже, транспаранты на сифилипедных колёсах, катили только члены парткома, профсоюзные боссы, директорат, и вшитые. Фрезеровщиков в колонну не брали, ибо оне могли построить на станке ГЗФС ружье, между двумя перекурами, и зарядив его центровкой 3х10мм, могли и по Мавзолею шмальнуть.
Вот хули пролетариату не жилось? Сраный строгальщик, пьяный с рождения, 240 получал. А токарь -расточник, или координатный шлифовщик, если меньше 280 получали, то мастер, с еблом зелёным долго ходил, как Навальный.
Если кто шпалить сей пост собрался, то работал я на станке, который мог сверлить 0.1 мм, и растачивать резцом от 0.2 мм.
хтоце 24 мая 2020 г. в 18:15
-2
arariel
Цитата
С продуктами особо проблем не было - была проблема с разнообразием продуктов.

А ты в каком городе живёшь, а то у нас после олимпиады 80 пропало напрочь мясо и мясопродукты из магазинов
rubermiles 24 мая 2020 г. в 18:17
Шутник  •  На сайте 6 лет
1
Цитата
А как отмечали Первомай и 7Ноября!!! Утром в парадных колоннах под Красными флагами с гармошками, плечом к плечу с коллегами. Там же в колоннах чекушка пускалась по кругу для поднятия настроения, потом домой в гости к одним, потом к другим и так до вечера. А вечером во дворе дома ставили столы и праздник продолжался уже с соседями часов до 9 вечера. Не помню чтобы переедали до рвоты, всего понемногу. И ни одного раза не было пьяных разборок, дебоша. Сплочённее и добрее были.

А свадьбы?! Столы на весь двор под навесом. Пацаны, местное ВИА (например Диллижанс) лабают на всю мощь. Два дня. Ах эта свадьба, свадьба пела и плясала.... ©

хтоце 24 мая 2020 г. в 18:19
0
БоRода61
А теперь расскажи, что можно было себе позволить на 280 ру в месяц? И это при том, что средняя была примерно 160 рублей у мужчин и 90 у женщин
beliall 24 мая 2020 г. в 18:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (БоRода61 @ 24.05.2020 - 18:14)
Цитата
А как отмечали Первомай и 7Ноября!!! Утром в парадных колоннах под Красными флагами с гармошками, плечом к плечу с коллегами. Там же в колоннах чекушка пускалась по кругу для поднятия настроения, потом домой в гости к одним, потом к другим и так до вечера.
Мы стартовали на Первомай, с ул. Вельяминовская, от завода. На Электрозаводском мосту, от колонны, оставалась половина, на Бауманской уже, транспаранты на сифилипедных колёсах, катили только члены парткома, профсоюзные боссы, директорат, и вшитые. Фрезеровщиков в колонну не брали, ибо оне могли построить на станке ГЗФС ружье, между двумя перекурами, и зарядив его центровкой 3х10мм, могли и по Мавзолею шмальнуть.
Вот хули пролетариату не жилось? Сраный строгальщик, пьяный с рождения, 240 получал. А токарь -расточник, или координатный шлифовщик, если меньше 280 получали, то мастер, с еблом зелёным долго ходил, как Навальный.
Если кто шпалить сей пост собрался, то работал я на станке, который мог сверлить 0.1 мм, и растачивать резцом от 0.2 мм.

Может потому что началась постиндустриальная эпоха ит ценность сраныого строгальщика (который на всю жизнь заточен под выполнение одной операции), заметно снизилась?
LucyFranky 24 мая 2020 г. в 18:23
Принцесса с ружьем  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (хтоце @ 24.05.2020 - 18:19)
БоRода61
А теперь расскажи, что можно было себе позволить на 280 ру в месяц? И это при том, что средняя была примерно 160 рублей у мужчин и 90 у женщин

Сытые были. Одетые, обутые (правда, в тапки "урал-лапоть"). На Чёрное море ездили. Хуйня, так-то... Но тогда лучшее мало кто видел...

ГенГеныч 24 мая 2020 г. в 18:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (sss555 @ 24.05.2020 - 17:22)
Цитата (mrPitkin @ 24.05.2020 - 17:17)
Раньше ходили песни компаниями пели, молодежь с гитарами тусовалась во дворах. Сейчас мертвая тишина.

И бабок на лавочках нет

Бабки сейчас на фитнесах куролесят.
Стол и тогда, и сейчас был разный. Но в целом застолье всегда было поводом попировать, это ещё с каменного века:
удачливый охотник демонстрировал компетентность, влиятельный вождь показывал хлебосольство и заботу о единоплеменниках, гостям из других племён показывали свою состоятельность и обилие закромов, ну и поесть в компании всегда веселее, после совместной трапезы союзников прибавлялось, и врагов веселее колотить было.
С той поры и пошло праздновать за столом - чем шире, тем лучше.
awolfman 24 мая 2020 г. в 18:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Garden @ 24.05.2020 - 17:22)
Во вторых, в совке были проблемы с полуфабрикатами ..все надо было готовить.

Ну хз, может у вас в совке так и было, но у нас в СССР были всякие кулинарии, гдеможно было взять полуфабрикаты.

Цитата
В совке не было такого количества кафе как в наше время

Да полно было и кафешек и чебуречные с пышечными присутствовали.

Некоторые даже сейчас работают, ассортимент только изменился, да качество упало.

Это сообщение отредактировал awolfman - 24 мая 2020 г. в 18:26
MHi 24 мая 2020 г. в 18:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Тут в статье ТС передёргивает. Одно дело традиция застолий со зваными гостями, когда к их приходу реально готовятся. Совсем другое, это когда гость, как вышеупомянутая особа 80 лет, сваливается как снег на голову. Тут можно и картошкой отварной и солёными огурцами ограничиться. Ибо нехуй.
bay12 24 мая 2020 г. в 18:27
Балагур  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (arariel @ 24.05.2020 - 18:04)
Цитата (DasKochet @ 24.05.2020 - 17:13)

Я слышал версию, будто традиция заставлять стол до отказа пошла от того, что в СССР проблема с продуктами была, и заставить стол было способом продемонстрировать свой достаток — во первых, ну и хорошенько вкусно поесть — во вторых.

С продуктами особо проблем не было - была проблема с разнообразием продуктов. При СССР я знал два вида салатов - оливье и винегрет. Сейчас на все праздники готовиться минимум 4ре(ну к примеру последний раз на 1е мая). Оливье, шуба, сырный и салат с маринованными шампиньонами.
Ну и хлебов разных на бутеры сейчас уйма - а тогда всего 2 вида было у нас +батон...

У нас шуба уже тогда в стандарт на праздник входила, но тут уж у кого как. С разнообразием да, были проблемы.Сейчас их нет, зато проблемы с ценой и качеством
Андрей34rus 24 мая 2020 г. в 18:28
4
Да, обнищал народ. Не столько материально, сколько душой обнищал.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12531
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх