Нуууу... Как бы эта полоса и не твоя, даже если ты её бетоном залил, твоё за забором..
К придомовой (прилегающей) территории частного дома относится условная полоса земли за границами участка. Чаще всего это участок проезда, дороги или улицы, на которую выходит домовладение, или «ничейная» земля с тыльной либо боковой стороны дома, если там нет соседей. Единой нормы для всей страны нет — границы придомовой территории устанавливают муниципальные или региональные правила благоустройства. В реальности большинство муниципалитетов приняли именно эту цифру – 5 метров.
С дачами и СНТ так же. Попробуйте не ухаживать за тем что за забором, зае достанут! Обязан, должен Это сообщение отредактировал Tatoshka21 - 15 апр. 2026 г. в 09:45
Сферы бетонные положи, эстетика конечно слабая, но тебе не мешает и машину не поставишь
Поддерживаю, по-моему самый гуманный вариант.
Только не сферы, а полусферы.
Есть риск встрять на бабки если об эту полусферу машина поломается. Участок между проезжей частью и забором - это обочина и, чаще всего, не принадлежит хозяину участка. Пункт 3.22 ГОСТ 33100-2014 определяет обочину как:
Цитата
Элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части, предназначенный для обеспечения устойчивости земляного полотна, повышения безопасности дорожного движения, организации движения велосипедистов и пешеходов, а также для использования при чрезвычайных ситуациях.
ПДД стоянку на обочине не запрещают. В свою очередь пункт 5.1.1 ГОСТ Р 50597-2017 гласит:
Цитата
5.1.1 Проезжая часть дорог и улиц, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, посадочные площадки остановочных пунктов, разделительные полосы и обочины должны быть без посторонних предметов, в том числе предметов, не относящихся к элементам обустройства (массивные предметы по 4.4 и т.п.), за исключением рекламных конструкций и наружной рекламы, размещенных на улицах населенных пунктов.
Таки все есть. Ну поставит около моего дома сосед машину временно - ничего страшного.
Временно и если предварительно попросит разрешения - это ничего страшного, это нормально.
А когда все соседи на постоянной основе встают вдоль твоего забора, перекрывая калитку, ворота и не оставляя места тебе? Зато у них красота, всё свободно) Тут про этот случай
Три дома я построил за свою жизнь, и у каждого выбора участка было правило: никаких соседей. Многие считают, что такое условие - почти фантастика, невыполнимое условие. Но это не так. Сейчас я живу по-настоящему на отшибе: до ближайшего соседа пять километров, вокруг - только моя земля, сколько хватает глаз.
А вот первый дом стоял в ближнем Подмосковье, всего в двадцати километрах от МКАД. По Ярославскому шоссе, рядом с Клязьмой, среди сосен. Ни одного чужого забора в пределах видимости. Ближайший сосед находился метрах в двухстах - за стеной леса даже крыши его дома не было видно.
За годы поисков земли я убедился: в каждой деревне, в каждом посёлке всегда есть такие отдельно стоящие дома. Просто их нужно уметь видеть и не бояться выбрать.
Конечно каждый сам решает, что ему важно. Я же уехал из города именно за тишиной и покоем. И соседи через забор в мои планы никогда не входили.
Что не хватает,что не хватает да по ебалу разик другой. А так то можно ниппеля выкрутить спустить колеса и назад ниппеля закрутить после двух трёх таких выходок я думаю желание пропадет
Нуууу... Как бы эта полоса и не твоя, даже если ты её бетоном залил, твоё за забором..
Вы ошибаетесь. Если вместо бетоны или клумбы у вас вырастет мак или конопля на этой полоске, то придут и трахнут именно вас. Так же, как минимум в СНТ обязывают вокруг своего дома следить за территорией и пофиг что она за вашим забором. Там какие то нормы пожаробезопаности.
А если погуглить, то можно найти вот это
Цитата
Правила благоустройства Нормы и правила благоустройства территории частного дома в населённом пункте устанавливаются специальным документом — «Правила благоустройства территории муниципального образования» (или целого региона). svoevse.ru Некоторые примеры норм: В Московской области — «не более чем 5 метров от забора» (Закон Московской области «О благоустройстве» №191/2014-ОЗ). Предполагается, что власти конкретных сельских поселений или городских округов могут своим решением уменьшить эту норму, но не увеличить. В Самарской области для придомовой территории частного дома установлено другое расстояние от забора до дороги или проезда — 10 метров. В Архангельской области прилегающей территорией считаются те же 10 метров от границы участка, но местные власти делают специальное уточнение.
Ниже фото просто для примера. И за вот этим участком вы обязаны следить.
Если они тебе не мешают, то тебе от этого что? У меня так же ставят иногда соседи иногда посторонние. Мне похуй, себе место есть и ладно. Или это вахтерское?
Если они тебе не мешают, то тебе от этого что? У меня так же ставят иногда соседи иногда посторонние. Мне похуй, себе место есть и ладно. Или это вахтерское?
Мешают. Мусорят, задевают забор, создают помехи при въезде на участок
Потому что нехуй цементировать до дороги общего ползования свой участок. У тебя от забора до дороги пограничная территория. Зацементировал? Ставят туда свои вёдра? Так тебе и надо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)