Заболел отец. Как ему сообщить?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hammerkeeper 13 авг 2026 в 14:29
Приколист  •  На сайте 9 лет
Только правда, проверьте ещё, может ошибка (там 50/50)
NezlayaTetka 13 авг 2026 в 14:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
ТС!

1. Правильно написали, что по УЗИ - только так, предположения, не более. Понятно, что Ваш папа поймет, когда его после УЗИ пошлют на другие обследования, вот я бы все объяснения оставила докторам. Ваше дело - поддержать (если вы сможете это сделать), а не брать на себя роль того, кто объявит, тем более, что пока объявлять не о чем.

2. С онкологией мой папа живет уже более 10 лет. Диагноз есть, онкомаркеры высокие, при этом он активно не лечится. Вру - один раз (в самом начале) прошел курс химиотерапии, сказал, что ему было очень плохо от лечения и больше он лечиться так не будет. Потом какое-то облучение было. И какие-то таблетки еще вроде. Мне инфу он сам особо и не дает - мы живем в разных городах, у него вторая жена, отдельная семья, решают все там. Жена его всего на 3 года старше меня, вполне бодрая тетка (немного за 60).
Но я это к чему - сам диагноз - не приговор. Правда, папа у меня по натуре боец, он привык жить не благодаря, а вопреки.

Сил Вам.

Это сообщение отредактировал NezlayaTetka - 13 авг 2026 в 14:32
Анда 13 авг 2026 в 14:58
Ярила  •  На сайте 3 года
Цитата (joshik @ 13 авг 2026 в 17:24)
Так ты подробности хоть напиши. Что за рак и какой степени? Если начальная стадия и сразу лечить начать он ещё может весьма долго пожить.

Бюджет нескольких семей в топку. Продление мучений на ещё лишний годик. 3 случая с близкими. Последний дядя сказал, не вздумайте тратить хоть копейку. Обезбол только, да 2 чекушки в день попросил. За год рак доел. Остальные так же, только облучения, операции, деньги. О, тётке нашли на ранней стадии, повезло. Живет полноценной жизнью. Работает. Там только облучили, без операции.
Шишига66 13 авг 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (Curtis @ 13 авг 2026 в 14:03)
Цитата (YokozunaI @ 13.08.2026 - 13:51)
Вчера брат жены умер. Так же терпел до последнего.
Если у ТСа не такая ситуация, то прямо нужно сказать, что или щас в бой, или после от боли на стену, всем нервы - в тряпки, а там и в гроб за счастье. Для всех.

Хорошая мысль. Родители — страшенные дачники. А тут все вовремя: впереди зима, скотину под нож, урожай в хранилище, дачу под замок. Ничего не будет мешать лечиться.

А если сезон? То лечиться не стал бы он? чо за бред то...
Шишига66 13 авг 2026 в 15:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (YokozunaI @ 13 авг 2026 в 13:51)
Цитата (Лырик @ 13 авг 2026 в 13:22)
У меня так тесть заболел. Терпел до последнего. Когда уже скрючило пошёл в поликлинику. Врачих сказала ему выйти и подождать в коридоре, а дочке (жене моей) сказало что всё, пиздец, месяц-полтора, и нехуй рыпаться, лишняя трата денег. Выписала обезбаливающее и на этом всё.

Если у ТСа не такая ситуация, то прямо нужно сказать, что или щас в бой, или после от боли на стену, всем нервы - в тряпки, а там и в гроб за счастье. Для всех.

Щас в бой -это стопроцентная гарантия излечения? Двоюродная сестра, 12 химий, острый лейкоз, говорила только вперед, от постановки диагноза до конца год и две недели. Вот эти ваши все "ни шагу назад", " только вперед" с нашим уровнем медицины и отношением лечащего персонала...
buduma 13 авг 2026 в 15:09
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
Когда нам сообщили, что есть подозрение на рак и надо везти отца в онкоцентр в Вартовске, я уговорила его съездить чисто для самоуспокоения. А там врач поговорил с ним, потом попросил его выйти и мне сказал, что рак у него везде и он даже не знает, с чего начинать лечить, т к операции (любой) мой отец не выдержит. Назначил биопсию, но за день до назначенного отец умер. С момента движения по этой теме прошло три недели всего. В итоге рак легких, простаты, кишечника и с лимфой тоже не все хорошо. Я тоже не знала, как сказать ему, и решила поговорить после результата биопсии. Не успела. Девять лет в этом году уже, как похоронили.
MikhailR 13 авг 2026 в 15:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
Надо прямо говорить, но смягчить все это насколько это возможно.

"Пап, у тебя онкология, ситуация сложная, но если не опустить руки и заняться своим здоровьем, болезнь можно победить".

п.с. у отца обнаружили по весне. Сейчас в больнице лежит. Если человек не будет понимать всю серьезность, его сложно лечить. Но говорить это нужно только при 100% уверенности в болезни, когда пройдут все обследования.

Это сообщение отредактировал MikhailR - 13 авг 2026 в 15:19
Киси 13 авг 2026 в 15:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
Да погодите вы его в гроб то укладывать.
С нынешними врачами, которые порой не могут диагностировать нормально, такого наслушаешься...
У подруги мать, на севере живет, Коми, где-то там в общем. Рак груди. Только оперировать.
Приехала сюда в гости к дочке, ну подруга мне и рассказала.
Дала я ей лучшего врача по этой тематике. Никакой не рак. Киста. Да, ооочень атипичная, но бирадс4 превратился в бирадс1 после осмотра, маммографии, узи и анализов.
И таких ошибочных страшных диагнозов полно.
А, вот еще один. Из более менее близкого круга. Девушке поставили рак языка. Да, такое тоже бывает...она стёкла в Мск возила. Анализы и пересмотр-никакого рака в помине и не бывало.
А так можно сидеть и сопли на кулак мотать.
Ну или что-то делать.
Выбор то за вами.
Curtis автор 13 авг 2026 в 15:26
Ярила  •  На сайте 17 лет
Цитата (NezlayaTetka @ 13.08.2026 - 14:32)
ТС!

1. Правильно написали, что по УЗИ - только так, предположения, не более. Понятно, что Ваш папа поймет, когда его после УЗИ пошлют на другие обследования, вот я бы все объяснения оставила докторам. Ваше дело - поддержать (если вы сможете это сделать), а не брать на себя роль того, кто объявит, тем более, что пока объявлять не о чем.

2. С онкологией мой папа живет уже более 10 лет. Диагноз есть, онкомаркеры высокие, при этом он активно не лечится. Вру - один раз (в самом начале) прошел курс химиотерапии, сказал, что ему было очень плохо от лечения и больше он лечиться так не будет. Потом какое-то облучение было. И какие-то таблетки еще вроде. Мне инфу он сам особо и не дает - мы живем в разных городах, у него вторая жена, отдельная семья, решают все там. Жена его всего на 3 года старше меня, вполне бодрая тетка (немного за 60).
Но я это к чему - сам диагноз - не приговор. Правда, папа у меня по натуре боец, он привык жить не благодаря, а вопреки.

Сил Вам.

По п.1. Он очень мнительный человек. Не верит врачам, и медицине. И я не собираюсь ему ничего объявлять. Тем более, там еще не точно. Я вот именно хочу его успокоить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Curtis автор 13 авг 2026 в 15:27
Ярила  •  На сайте 17 лет
Цитата (Шишига66 @ 13.08.2026 - 15:05)
А если сезон? То лечиться не стал бы он? чо за бред то...

Вот такой вот он.

Layton 13 авг 2026 в 15:30
Хохмач  •  На сайте 10 месяцев
Пройдите проверку в другой больнице. Мало ли что в этой подтвердили, да ещё и с помощью узи. Мне вот один зуб 500 раз лечили, а проблема была в соседнем и это при наличии кучи рентгенов, всевозможных снимков, добытых через все доступные отверстия, включая жопу cheesy.gif Медицина не точная наука и бывают часто ошибки.
Vasilyan 13 авг 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 2 года
Цитата (Киси @ 13 авг 2026 в 15:18)
Да погодите вы его в гроб то укладывать.
С нынешними врачами, которые порой не могут диагностировать нормально, такого наслушаешься...
У подруги мать, на севере живет, Коми, где-то там в общем. Рак груди. Только оперировать.
Приехала сюда в гости к дочке, ну подруга мне и рассказала.
Дала я ей лучшего врача по этой тематике. Никакой не рак. Киста. Да, ооочень атипичная, но бирадс4 превратился в бирадс1 после осмотра, маммографии, узи и анализов.
И таких ошибочных страшных диагнозов полно.
А, вот еще один. Из более менее близкого круга. Девушке поставили рак языка. Да, такое тоже бывает...она стёкла в Мск возила. Анализы и пересмотр-никакого рака в помине и не бывало.
А так можно сидеть и сопли на кулак мотать.
Ну или что-то делать.
Выбор то за вами.

Во-во. В больничке широкого профиля по ушам проехаться могут, что заворачивайся в белое и ползи в сторону кладбища.
Лет 20 назад пришла мама из больницы и сказала, что ей пздц. Рак чего-то там с метастазами в печени.
Онкомаркеры зашкаливают, в печени какое-то образование.
Просто вся разбитая.
Но мы то знали, что у нее аутоимунное заболевание. Красная волчанка. Поэтому нихуя я в этот диагноз не поверил. Так ей и сказал, но понятное дело ночь она уже глаз не сомкнула.
На следующий день повез ее в онко. Там врач сказала, что онкомаркеры в нашем случае совсем не показатель. Будут скакать всю жизнь. Только онколог может интерпретировать результаты в динамике с результатами других исследований.
А в печени оказалась какая-то шляпа, которая через пол года чудесным образом исчезла.
OrlinoS 13 авг 2026 в 15:31
Весельчак  •  На сайте 11 лет
c какого времени по УЗИ ставятся такие диагнозы?
Polugut 13 авг 2026 в 15:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
Советовать в данном деле - неблагодарное дело. Но лично я сторонник открытости. Как ни тяжело - мне лучше знать точно.

А насчёт мнительности - при скрытии почувствует смену поведения, и будет переживать. И может добить не опухоль, а переживание.
evilsun 13 авг 2026 в 15:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
Сказать прямо.
У меня мать с онкологией прожила 5 лет после первичного диагноза.
Даже один раз выходила на ремиссию. В целом вела вполне полноценный образ жизни все это время. Регулярно на курсы химии ходила и до последнего было нормально - однако, когда болезнь взяла верх, то сгорела за 2 месяца.
Так что еще вполне можно и пожить и побороться. Может, повезет и получится на длительную ремиссию выйти. Случаев тоже хватает.
Klotik 13 авг 2026 в 15:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (Curtis @ 13 авг 2026 в 14:03)
Цитата (YokozunaI @ 13.08.2026 - 13:51)

Хорошая мысль. Родители — страшенные дачники. А тут все вовремя: впереди зима, скотину под нож, урожай в хранилище, дачу под замок. Ничего не будет мешать лечиться.

"Ничего не будет мешать лечиться" или поможет умереть?
Klotik 13 авг 2026 в 15:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (Шишига66 @ 13 авг 2026 в 15:08)
Цитата (YokozunaI @ 13 авг 2026 в 13:51)
Цитата (Лырик @ 13 авг 2026 в 13:22)
У меня так тесть заболел. Терпел до последнего. Когда уже скрючило пошёл в поликлинику. Врачих сказала ему выйти и подождать в коридоре, а дочке (жене моей) сказало что всё, пиздец, месяц-полтора, и нехуй рыпаться, лишняя трата денег. Выписала обезбаливающее и на этом всё.

Щас в бой -это стопроцентная гарантия излечения? Двоюродная сестра, 12 химий, острый лейкоз, говорила только вперед, от постановки диагноза до конца год и две недели. Вот эти ваши все "ни шагу назад", " только вперед" с нашим уровнем медицины и отношением лечащего персонала...

А как персонал должен относиться? Ну вот серьезно? Вы ставили себя на их место?
aHaMBcePaBHo 13 авг 2026 в 16:03
Приколист  •  На сайте 5 лет
Никак не говорить. У отца в 69 лет нашли рак предстательной железы. Я с мамой посоветовался и отцу не стал говорить. Отец у нас мнительный. Сказали, что возрастное и надо лекарство. Отцу сейчас 84 года, до сих пор бегает. Каждые пол года осмотр. Но лекарство тоже накладывает свой отпечаток. Одно лечит, другое калечит. Язвы в желудке появились. Как-то так.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 574
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх