Теория VS Практика на работе, или Как я учился на водителя троллейбуса.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
noname73 29 июл 2026 в 19:36
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
коллега... agree.gif
З.Ы, Октябрьское депо Екатеринбург.. с 92 по 96г.. Потом переучился на автобус. ушел в АТП6 на икарус, там пару лет. А потом пересдал на В и ушел в коммерцию)
Сейчас встречаю на линии тех троллейбусников которые работали еще до меня, и до сих пор они там! Вот выдержка у людей!! blink.gif
39RUS 29 июл 2026 в 19:38
Шутник  •  На сайте 12 лет
6
Мне кажется, что вставки токоприемников не угольные, а графитовые... Уголь проводит ток?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sericpai 29 июл 2026 в 19:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (dozacoffee @ 29 июл 2026 в 22:27)
Вот на этой фотке видно. Ноги выдернуть за такой бардак в кабине.

На фотке не бардак, это разбор списанного транспорта.
chiefmp2 29 июл 2026 в 19:41
Хохмач  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (freeXman @ 29.07.2026 - 19:32)
Мне нравился этот вид транспорта, особенно, трамвай. Пилит трамвайчик по закоулкам неспеша, на ходу можно впрыгнуть-выпрыгнуть. Но у нас на троллейбусах и трамваях в основном девушки и женщины работали. Парни и мужчины на автобусах работали, место в общаге давали сразу после устрочства, малосемейные общаги тоже. Квартиру можно было быстро получить, а если в запасе было 2 - 3 тысячи, то кооператив без проблем. Работники городского транспорта имели привилегии

Солько же тебе лет, дружище, если ты ещё застал время, когда с трамвая можно было «на ходу впрыгнуть-выпрыгнуть»?!

dozacoffee автор 29 июл 2026 в 19:44
Шутник  •  На сайте 2 года
3
Цитата (39RUS @ 29 июл 2026 в 20:38)
Мне кажется, что вставки токоприемников не угольные, а графитовые... Уголь проводит ток?

Мы их УГЛИ называли, но по факту да - из графита.
dozacoffee автор 29 июл 2026 в 19:46
0
Цитата (chiefmp2 @ 29 июл 2026 в 20:41)
Цитата (freeXman @ 29.07.2026 - 19:32)
Мне нравился этот вид транспорта, особенно, трамвай. Пилит трамвайчик по закоулкам  неспеша, на ходу можно впрыгнуть-выпрыгнуть. Но у нас на троллейбусах и трамваях в основном девушки и женщины работали. Парни и мужчины на автобусах работали, место в общаге давали сразу после устрочства, малосемейные общаги тоже. Квартиру можно было быстро получить, а если в запасе было 2 - 3 тысячи, то кооператив без проблем. Работники городского транспорта имели привилегии

Солько же тебе лет, дружище, если ты ещё застал время, когда с трамвая можно было «на ходу впрыгнуть-выпрыгнуть»?!

Мы пацанами открывали крышку над дверью. Она всегда была открыта или просто болталась. Там плямба была - нажимаешь и пока держишь - дверь оставалась открытой. Хватало времени, чтобы выйти на светофоре или на малой скорости.

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 29 июл 2026 в 19:46
Detodel 29 июл 2026 в 19:48
Циник  •  На сайте 11 лет
2
Здорово коллега.
Ты ещё не ездил на старых зиу9...
Где тракторные педали и табуретка вместо нормальной сидушки...
... и да... в первую смену приходилось бегать по корчам и собирать в салон сидушки, т. к вторая смена их заготавливала для себя... особенно налимы.
Пс 27 лет за рулём сохатого...
Сейчас сказка АБС, подогрев седалище, автономный ход, зацепился... не проблема сдать и отцепиться

Как с углями?
Кто производитель?
У нас в Беларуси свои... в дождь ходят идеально, но морозов боятся, особенно инея... выгорают за три остановки.

chiefmp2 29 июл 2026 в 19:49
0
Цитата
Мы пацанами открывали крышку над дверью. Она всегда была открыта или просто болталась. Там плямба была - нажимаешь и пока держишь - дверь оставалась открытой. Хватало времени, чтобы выйти на светофоре или на малой скорости.

Выжили не все?
Ну ладно-выпрыгнуть. А впрыгнуть?

dozacoffee автор 29 июл 2026 в 19:50
1
Цитата (Detodel @ 29 июл 2026 в 20:48)
Здорово коллега.
Где тракторные педали и  табуретка вместо нормальной сидушки...
... и да... в первую смену приходилось бегать по корчам и собирать в салон сидушки, т. к вторая смена их заготавливала для себя... особенно налимы.
Сейчас сказка АБС, подогрев седалище, автономный ход, зацепился... не проблема сдать и отцепиться

Как с углями?
Кто производитель?
У нас в Беларуси свои... в дождь ходят идеально, но морозов боятся, особенно инея... выгорают за три остановки.

Здорово. У нас были старые ревизоры, которые сами по молодости работали и у них обычные зеркала были заднего вида, а не полусфера. И они солили воду и протирали лобовуху снаружи, чтобы не промерзали окна. Подогрева стекол не было.

А какого производства угли были не знаю, на них упаковки не было.

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 29 июл 2026 в 19:55
dozacoffee автор 29 июл 2026 в 19:52
0
Цитата (chiefmp2 @ 29 июл 2026 в 20:49)
Цитата

Выжили не все?
Ну ладно-выпрыгнуть. А впрыгнуть?

Шустрые все были. Каждый день был как испытание на прочность.
Советское детство.
Ну, мы этим пользовались чтобы выйти. Про зайти... если только кто то изнутри впустит)
Begimot5000 29 июл 2026 в 20:15
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Меня интересует когда драгрейсинг на троллейбусах уже будет
dozacoffee автор 29 июл 2026 в 20:18
1
Цитата (Begimot5000 @ 29 июл 2026 в 21:15)

Шутки шутками, а дури в нем много. Я разгонялся на нем до 74 км в час. Правда было страшновато. А если тормозили на снегу только две задние пары слева или справа, то вот тебе и драгрейсинг.
smilerxxl 29 июл 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Я не работал на троллейбусе, но тусовался часто в троллейбусном парке, по причине того что он был рядом с домом а что делать ещё в 90е пиздюку из 80х. В наш парк только закупили кучу школ и старые зиу благополучно стояли на бомбе с которых мы свинчивали что плохо прикручнно например медные трубки на пугачи. И я хорошо пом Ю что когда появились зиу с пневматическим открытием дверей насколько стал тише троллейбус, я помню как водила троллейбуса почти в одиночку со своего старого троллейбуса все переставил на новый но по какой то причине попавший на бомбу. Причем он даже механизм открытия дверей на моторе смог поставить туда хотя там снизу не было лючка, видать поебался знатно и это был самый пиздатый траллик во всем парке. Потом когда пгевмопривод на других троллейбуса скончался то водилы снимали механический со старых но для установки криво косо вырезали люк который уже ничем не закрывался и только у того первого водилы троллейбус был в идеале
Begimot5000 29 июл 2026 в 20:29
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (dozacoffee @ 29 июл 2026 в 20:18)

Шутки шутками, а дури в нем много. Я разгонялся на нем до 74 км в час. Правда было страшновато. А если тормозили на снегу только две задние пары слева или справа, то вот тебе и драгрейсинг.

У меня ещё бабушка водителем троллейбус работала. Они в те незапамятные времена 120км/ч бегали :)
Челен 29 июл 2026 в 20:38
Liberte toujours  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Begimot5000 @ 29 июл 2026 в 20:29)
Цитата (dozacoffee @ 29 июл 2026 в 20:18)

У меня ещё бабушка водителем троллейбус работала. Они в те незапамятные времена 120км/ч бегали :)

Смех смехом, но у тролебуса действительно завидная динамика.
chiefmp2 29 июл 2026 в 20:39
3
Цитата (Begimot5000 @ 29.07.2026 - 20:29)

У нас во дворе живет бабушка, 101 год. Юлия Александровна. Она всю свою жизнь водила троллейбус по Садовому кольцу в Москве. Вся жизнь по кольцу.. Маршрут «Б». «Букашка».
Ни мужа, ни детей, ни родных. Собаки и кошки, что с улицы подобрала..

КБ408 29 июл 2026 в 20:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (4ingiZzz @ 29 июл 2026 в 19:24)
Если кто не знает, то у водителей наземного общественного транспорта (за метро не скажу) идет вредность, и на пенсию они выходят раньше, отработав какой-то срок.

20 лет у мужчин.
15 лет у женщин.
Поэтому и много женщин на трамваях.
А в доновопенсионные времена,в 50 лет на пенсию выходили женщины.
Usik 29 июл 2026 в 20:49
Юморист  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (dozacoffee @ 29.07.2026 - 19:44)

А есть ещё медно графитные. Они лучше, держатся дольше

Бамбалабес13 29 июл 2026 в 20:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
А есть здесь водители крымского троллейбуса.
Было бы интересно послушать . cool.gif
dozacoffee автор 29 июл 2026 в 20:52
2
Цитата (Usik @ 29 июл 2026 в 21:49)
Цитата (dozacoffee @ 29.07.2026 - 19:44)

А есть ещё медно графитные. Они лучше, держатся дольше

Так они как раз и запрещались, потому что изнашивали сеть.
Linkoln777 29 июл 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (dozacoffee @ 29.07.2026 - 19:27)
Стандартная педаль - когда у тебя пятка на полу и ты стопой нажимаешь. А на старых моделях из пола торчал рычаг и сверху плямба, на которую нажимаешь и всю стопу приходилось держать почти на весу, пятка пола не касалась.

Вот на этой фотке видно. Ноги выдернуть за такой бардак в кабине.

Руль от «скотины», у троллейбуса другой был руль.

borov73 29 июл 2026 в 21:33
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
#4, Самара, или Куйбышев, кому как. По этому маршруту, мне кажется, всякая рухлядь катается.
spoon63 29 июл 2026 в 21:40
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
про мечту и троллейбус smile.gif
Был у нас во дворе один персонаж. После 8 класса отучился в пту на монтёра контактной сети, отработал год в депо и поступил на курсы водителя троллейбуса. Закончил, отстажировался и вот он, первый самостоятельный рейс. Утро, народ на работу едет. Половину маршрута он ехал обычно, набил салон, а потом закрыл двери и без остановок ебанул до конечной. Кому интересно, в Самаре от Стара-Загоры до "Экрана". Конечно, его уволили. Конечно, работяги дали пиздюлей.
Вечером, когда он нам рассказывал про это, был вопрос "а нахуя ?" Я, говорит, всю жизнь мечтал это сделать
Шёл к мечте smile.gif
Русланатор 29 июл 2026 в 21:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Detodel @ 29.07.2026 - 19:48)
Здорово коллега.
Где тракторные педали и табуретка вместо нормальной сидушки...

Как с углями?
Кто производитель?

Хорошо, что сейчас уже зимы не те, что раньше

dozacoffee автор 29 июл 2026 в 21:49
1
Цитата (borov73 @ 29 июл 2026 в 22:33)
#4, Самара, или Куйбышев, кому как. По этому маршруту, мне кажется, всякая рухлядь катается.

Не знаю, как сейчас, а по 4 маршруту в конце 90-х катались самые новые троллейбусы, чтобы начальство не беспокоить.

"4" как раз через городское депо проезжало (где головной офис).

А всякая рухлядь возила пенсионеров по 7 маршруту и рабочих по 8 ... еще был особый маршрут, на который ссылали неугоднях. Он по кабельной возил. Там вроде 4 остановки было в один конец и за смену ты как юла был - путевой лист весь в штампах был.

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 29 июл 2026 в 21:55
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 331
2 Пользователей: Elf, Ам0рал
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх