Вот вы учились на кого то и вас гоняли по теории, а потом вы столкнулись с практикой и мне бы хотелось узнать, как вам сильно приходилось, буквально на ходу, переучиваться. Потому что на месте работы все совсем по другому.
А с моей стороны своя история.
После армии хотел пойти на водителя автобуса, была у меня мечта детства.
Но так сложилось, что пошел учиться на водителя самого сексуального транспорта - троллейбус.
И нас, как в школе, дрочили по устройству троллейбуса: из чего он состоит и ... все.
Гоняли по технике эксплуатации и очень сильно гоняли по ПДД.
Я могу ошибаться, но теория заняла что то около трех месяцев.
Потом пошла практика, когда с тобой катается наставник. Сначала без пассажиров, потом с пассажирами.
Рассказываю так долго, чтобы вы поняли как много теория отнимала время.
И на главном экзамене, когды ты с начальством по две три остановки проезжаешь и показываешь чему ты научился..
... и на этом экзамене один полностью "проваливается", чуть не задавив какую то бубушку. Его выгоняют.
Тут можно отдельную тему написать про то, как работал отдел кадров.
Я коротко скажу: берут всех подряд, если с документами норм. Пусть ты дебил и тебе водить категорически нельзя, но если с документами в порядке - можно.
Теперь к сути, то есть к практике.
Все, чему меня учили, вообще не пригодилось.
ПДД, с его тонной информации, нафиг не нужны. Лучше бы сосредоточились на том, как проезжать перекрестки и по кольцевой. Пару знаков: главная дорога, уступи дорогу и несколько правил по разметке. И где парковаться нельзя.
ВСЁ! Остальное нахер никому не нужно на практике. Сколько там метров от и до - никто один хрен не соблюдает.
Я стажировался на обновленной моделе ЗиУ-9 с нормальными педалями и с нормальным прогревом стекол.
На старых моделях педали были как бы на весу, а не от пола и тены электрические возле лобовых стекол. Сколько людей курток об них испортили.
И на старых были механические привода открывания дверей.
Так вот, обучившись на новой моделе и получив старую я как дурачок, через свои ошибки стал изучать все по новой. Вот тут надо подкрутить, тут ударить и так далее.
То есть все, чему я учился - не пригодилось.
Изучение ПДД столько времени отнимало, но когда случилась первая авария, то я даже не знал куда звонить и что делать.
Обучали нас этому? Нет! Мало того, что даже дежурный ревизор не знал что и как правильно делать.
Как замерять проезжую часть, от бордюра или вместе с бордюром и так далее.
Вечная нехватка "угольков" это которые вставляются в башмак токоприемника и именно он скользит, не повреждая саму сеть. Выдавали пару на два дня. Если дождь, то за 5-6 часов - нет угольков. Зимой, когда иней, тоже улетали угольки на раз. И вот новички ходят на конечной и ищут угли, более менее, которые выкинули. Ну как бычки от сигарет, которые еще можно покурить.
Со временем уже научился использовать самодельные резинки, чтобы угольки не так быстро стирались. А были умельцы, которые из какого то сплава заказывали себе контрабандные, которые стирали медь и ловили их и жестоко наказывали.
В общем, первый день работы для меня был адом. Тут не работает, тут больше ста людей в салоне на работу опаздывают. Ужас!
И вот вспоминаешь и ругаешься: накой хрен вы тратите столько времени и в итоге ничему полезному не учите. И ведь целые институты теоретиков.
PS Кстати, только через почти год узнал, что решетку на морде можно и нужно перекручивать на зима-лето.
Это сообщение отредактировал dozacoffee - 29 июл 2026 в 19:25
Я учился на водителя троллейбуса в далеком 90 году... И учились мы то ли месяц то ли два (не помню уже), экзамен мы сдавали только теорию по строению машины (обалденная кстати штука, гений всей инженерной мысли, мне как инженеру очень зашло, так что экзамен я сдал на 5) никто с нами по маршруту не ездил для сдачи экзамена, просто потом отправляли на практику на два месяца и шеф, который нас практиковал давал свою оценку, стоит выпускать на маршрут или нет.
Вообще прикольно катать мощную машину с мощным мотором, вот только люди попадаются немного не в себе и через пару лет это начинает напрягать. А так много историй можно рассказать, как и на любой работе... Единственно скажу - на здоровье очень сильно влияет сидячая работы и постоянный недосып (работать приходится от 12 часов до 16 ибо работа не заканчивается графиком, машину помой, загони на ночное ТО, если что-то поломалось - надо контролировать, чтобы собрали нормально, иногда помогать слесарям приходилось...)
ЗЫ: Вставки у нас в краснодаре всегда были в достатке, особенно угольные, а гонялись за медными (зимними) потому что их хватало на неделю и не надо было каждую смену на конечной лазить наверх и менять - очень грязное это было дело, масло, пыль....
Это сообщение отредактировал brand233 - 29 июл 2026 в 19:25
Если кто не знает, то у водителей наземного общественного транспорта (за метро не скажу) идет вредность, и на пенсию они выходят раньше, отработав какой-то срок.
На старых моделях педали были как бы на весу, а не от пола ...
Можно подробнее? Думаю, не дай бог педали пола касаются. Там же шарнир зимой от тающего снега заржавеет сразу.
Стандартная педаль - когда у тебя пятка на полу и ты стопой нажимаешь. А на старых моделях из пола торчал рычаг и сверху плямба, на которую нажимаешь и всю стопу приходилось держать почти на весу, пятка пола не касалась.
Вот на этой фотке видно. Ноги выдернуть за такой бардак в кабине.
Это сообщение отредактировал dozacoffee - 29 июл 2026 в 19:30
У меня бывшая коллега плюнула на всё и пошла водителем троллейбуса. Выучилась, хоть и машину никогда не водила. Через два или три года какой-то старшей стала.
ТС, боюсь спросить, где это тебя так угораздило на древнем старье обучаться. Даже у нас в Тольятти уже давно старьё не ездит. А недавно я видел на 21-м маршруте современный троллейбус с аккумуляторным ходом. Забавное, кстати, зрелище в первые секунды. Стою и мысль думаю: "как это троллейбус может ехать, опустив рога?"
Мне нравился этот вид транспорта, особенно, трамвай. Пилит трамвайчик по закоулкам неспеша, на ходу можно впрыгнуть-выпрыгнуть. Но у нас на троллейбусах и трамваях в основном девушки и женщины работали. Парни и мужчины на автобусах работали, место в общаге давали сразу после устрочства, малосемейные общаги тоже. Квартиру можно было быстро получить, а если в запасе было 2 - 3 тысячи, то кооператив без проблем. Работники городского транспорта имели привилегии
Это сообщение отредактировал freeXman - 29 июл 2026 в 19:33
Нет. Но недавно была мысль вернуться, но передумал, как вспомню ТТУ, так и хочеться бежать.
Это сообщение отредактировал dozacoffee - 29 июл 2026 в 19:33
ТС, боюсь спросить, где это тебя так угораздило на древнем старье обучаться. Даже у нас в Тольятти уже давно старьё не ездит. А недавно я видел на 21-м маршруте современный троллейбус с аккумуляторным ходом. Забавное, кстати, зрелище в первые секунды. Стою и мысль думаю: "как это троллейбус может ехать, опустив рога?"
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)