Ипотека. Банки едят уху!

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ugresha 9 сен 2026 в 23:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (LXsir @ 9 сен 2026 в 23:07)
То есть все считают, что это нормально? Зопесал.

Тут как в детективе: одни убегают, другие догоняют.

Со страховками было: начали от них отказываться заемщики, банки теряли прибыль, сделали зависимость процента от наличия страховки (точнее дисконт при ее наличии) - схема перестала работать.

Умные стали брать кредит/ипотеку, получая за это скидку, и гасить его сразу. Банки начали с этим бороться, ибо не получали прибыли.

Нормальный естественный процесс эволюции отношений кредиторов и кредитуемых.
Werter79 9 сен 2026 в 23:14
Приколист  •  На сайте 3 года
0
С приходом в реальность.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LXsir автор 9 сен 2026 в 23:16
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Все такие умные, сами назначают себе ставку, ну-ну...
ipankratiev 9 сен 2026 в 23:19
абырвалг  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (LXsir @ 09.09.2026 - 23:07)
То есть все считают, что это нормально? Зопесал.

Все считают, что нормально - это читать то, что подписываешь

6A3APOBO3 9 сен 2026 в 23:22
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Сова82 @ 9 сен 2026 в 22:52)
Ну ты нашел время брать. Надо было ждать до 1930 года. Там 5 процентов ставка будет.

или отрицательная, как в Воркуте)))
Firebat 9 сен 2026 в 23:25
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Представляю как ТС офигеет, когда осознает, что тот платеж который якобы уменьшает процентную ставку с 22 до 17 и включен в тело кредита, делает бессмысленным досрочное погашение.

плезанс 9 сен 2026 в 23:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (6A3APOBO3 @ 09.09.2026 - 23:22)
или отрицательная, как в Воркуте)))

Ну не знаю не знаю. Как то на 94 года назад слетать и взять кредит. Мне кажется проще этот выплатить.

spiker2004 9 сен 2026 в 23:28
1
Есть ипотека вторая с 7.7% (пришлось торговаться с банком за процент, хотели обмануть, но сошлись на 7.7%), вроде не напрягает, но сейчас 85% в платеже проценты банку. Так вот иногда думаю, нахера мне это всё, можно откладывать этот платёж и ездить по Таиландам, Филлипинам отдыхать. Но учитывая реальную инфляцию, этот платёж скоро будет на уровне 3х дневного заработка среднестатистического работающего человека

Firebat 9 сен 2026 в 23:28
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (vaisman @ 09.09.2026 - 23:12)
зумеры открыли для себя график платежей, но почему-то после заключения договора. Впрочем, взять кредит под 17,3 само по себе слабоумие и отвага...

Если что, нет сейчас ипотеки с эффективной ставкой ниже 21%, то что ТС считает 17%, это он просто не понял где те 4% разницы от рынка, которые ему незаметно подсунул банк.

Псевдоподий 9 сен 2026 в 23:29
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Тебя ежемесячный платеж устраивает?
Hiporama 9 сен 2026 в 23:30
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
А с чего все взяли, что ТС зумер? Да в общем-то даже если и так, то дело не в этом и не в процентной ставке, а ссудя по крику в проценте процентов в первом платеже, собственно чему я тоже удивлен. Тут даже если договор прочитать перед подписанием, то удивления не убавится.
conung 9 сен 2026 в 23:31
0
практически в любой деревне страны можно найти жильё за вменяемую цену
Даже можно поменять на ВАЗ Приору тысяч за 200
Брать пожизненную кабалу удел недалёких
vaisman 9 сен 2026 в 23:31
0
Цитата (Firebat @ 9 сен 2026 в 23:28)
Цитата (vaisman @ 09.09.2026 - 23:12)
зумеры открыли для себя график платежей, но почему-то после заключения договора. Впрочем, взять кредит под 17,3 само по себе слабоумие и отвага...

Если что, нет сейчас ипотеки с эффективной ставкой ниже 21%, то что ТС считает 17%, это он просто не понял где те 4% разницы от рынка, которые ему незаметно подсунул банк.

Ну кто же ему виноват, что он не читает? Кто же ему папа, если он на такое согласился? Нельзя исключать, что он потом эту ситуацию перекрутит в нормальную - способы есть, но пока это выглядит максимально всрато.
vaisman 9 сен 2026 в 23:33
1
Цитата (Hiporama @ 9 сен 2026 в 23:30)
А с чего все взяли, что ТС зумер? Да в общем-то даже если и так, то дело не в этом и не в  процентной ставке, а ссудя по крику в проценте процентов в первом платеже, собственно чему я тоже удивлен. Тут даже если договор прочитать перед подписанием, то удивления не убавится.

Потому что этот прикол кредитов с аннуитетными платежами известен очень давно. А соотношение погашения % и тела кредита в первом платеже зависит от суммы, процентов и срока. В случае нынешней ставки и ипотечного кредита они максимально неблагоприятны, так что удивляться 100% погашению процентов в первом платеже не стоит. Ну и во втором вон уже 85% и дальше полегче пойдет.

Это сообщение отредактировал vaisman - 9 сен 2026 в 23:35
Псевдоподий 9 сен 2026 в 23:35
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (conung @ 9 сен 2026 в 23:31)
практически в любой деревне страны можно найти жильё за вменяемую цену
Даже можно поменять на ВАЗ Приору тысяч за 200
Брать пожизненную кабалу удел недалёких

Глупый народец не в курсе, что можно припеваючи жить в таежной перди за сотню км от ближайшего магнита и терапевта и зачем-то прется поближе к большим городам.
mmm12345 9 сен 2026 в 23:36
Балагур  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (LeVoNDeM @ 9 сен 2026 в 22:54)
Пздц. Сначала идиоты берут неподъемные кредиты, вообще не отдупляя условий, а потом еще и в нете плачутся. Я в ахуе от тупости некоторых.

А вот интересно, а что вы таки предлагаете делать? Вот у меня так сложилось, что жилья нет. Совсем. Нет у меня богатых родителей. Что мне бля делать?
LXsir автор 9 сен 2026 в 23:38
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (mmm12345 @ 9 сен 2026 в 23:36)
Цитата (LeVoNDeM @ 9 сен 2026 в 22:54)
Пздц. Сначала идиоты берут неподъемные кредиты, вообще не отдупляя условий, а потом еще и в нете плачутся. Я в ахуе от тупости некоторых.

А вот интересно, а что вы таки предлагаете делать? Вот у меня так сложилось, что жилья нет. Совсем. Нет у меня богатых родителей. Что мне бля делать?

Тот же вопрос.
vetandrey 9 сен 2026 в 23:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
ТС просто богатый и очень уверенный в светлом будущем.
И даже не айтишник, у них ипотека под 6%
Tigrek 9 сен 2026 в 23:39
Нет. Я циник - уставший романтик, за ...  •  На сайте 16 лет
0
А в загнивающей Европе ставка по ипотеке 1-2%. А бывает что и 0%. А ещё бывает, что государство доплачивает тебе за ипотеку. Обычно 3-4%. Но это у них, у не скрепных. А у нас брать банку 3 квартиры сверху одной - новая традиция. ОПГ Озеро кушать любит сладко и много ... А передохнут эти холопы, да и похуй, бабы ещё нарожают.
Hiporama 9 сен 2026 в 23:42
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (vaisman @ 9 сен 2026 в 23:33)
Цитата (Hiporama @ 9 сен 2026 в 23:30)
А с чего все взяли, что ТС зумер? Да в общем-то даже если и так, то дело не в этом и не в  процентной ставке, а ссудя по крику в проценте процентов в первом платеже, собственно чему я тоже удивлен. Тут даже если договор прочитать перед подписанием, то удивления не убавится.

Потому что этот прикол кредитов с аннуитетными платежами известен очень давно. А соотношение погашения % и тела кредита в первом платеже зависит от суммы, процентов и срока. В случае нынешней ставки и ипотечного кредита они максимально неблагоприятны, так что удивляться 100% погашению процентов в первом платеже не стоит. Ну и во втором вон уже 85% и дальше полегче пойдет.

мы брали ипотеку в марте 2020 и такой хни небыло, первый платеж состоял примерно 75/25 процент/тело
mmm12345 9 сен 2026 в 23:45
Балагур  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Tigrek @ 9 сен 2026 в 23:39)
А в загнивающей Европе ставка по ипотеке 1-2%. А бывает что и 0%. А ещё бывает, что государство доплачивает тебе за ипотеку. Обычно 3-4%. Но это у них, у не скрепных. А у нас брать банку 3 квартиры сверху одной - новая традиция. ОПГ Озеро кушать любит сладко и много ... А передохнут эти холопы, да и похуй, бабы ещё нарожают.

По разному. В Австралии не совсем так и домик из говна и палок стоит чуть больше ляма баксов. Что даже по меркам Австралии дотуя, лет на 40 выплат
HOPKOMAH 9 сен 2026 в 23:46
ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (LXsir @ 9 сен 2026 в 22:50)
Первый платеж. Процент процентов банка в первом платеже - 100! А х у е т ь !

Дифференцированный и аннуитетный платёж: в чём разница
Портал финансовой грамотности Банка России Финкульт определяет два способа погашения кредита так:

Аннуитетный платёж — заёмщик платит одинаковую сумму каждый месяц весь срок кредита. В начале в платеже преобладают проценты, доля основного долга растёт ближе к концу срока.

Дифференцированный платёж — заёмщик каждый месяц гасит фиксированную часть основного долга плюс проценты на остаток задолженности. Поскольку остаток долга уменьшается, сумма платежа со временем снижается — первый взнос самый крупный, последний — самый маленький

Как считается дифференцированный платёж — формула и пример
Формула простая: ежемесячный платёж = фиксированная часть основного долга (сумма кредита ÷ число месяцев) + проценты на остаток задолженности за период. Основной долг в каждом платеже одинаковый, а проценты уменьшаются вместе с остатком — поэтому итоговая сумма платежа падает от месяца к месяцу.

Наглядный ипотечный пример: кредит 5 000 000 ₽ на 250 месяцев (чуть менее 21 года) под 10% годовых. Постоянная часть погашения долга — 5 000 000 ₽ ÷ 250 мес. = 20 000 ₽ каждый месяц. Первый платёж (долг плюс проценты на всю сумму) составит примерно 62 465 ₽, а дальше каждый следующий платёж будет меньше — проценты начисляются на уменьшающийся остаток.

Для сравнения — при аннуитетной схеме на тех же условиях (5 млн ₽, 10%, ~21 год) клиент платил бы одинаковую сумму около 45–46 тысяч рублей весь срок. То есть дифференцированная схема стартует заметно тяжелее для бюджета, но обгоняет аннуитет по итоговой переплате — проценты начисляются на быстрее убывающий остаток.

Какие банки в 2026 году дают ипотеку с дифференцированным платежом
Это редкая опция. Из крупных розничных банков дифференцированный платёж по ипотеке предлагают, по сути, только Газпромбанк и Россельхозбанк — оба дают клиенту возможность выбрать схему при оформлении. У Россельхозбанка это особенно актуально для сельской ипотеки и покупки жилья за пределами крупных городов — сегмента, где агентство недвижимости часто ведёт сделки с загородными объектами и землёй. Подавляющее большинство остальных банков — Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Т-Банк и другие — работают только по аннуитетной схеме, выбора у клиента там нет.

Почему это важно риэлтору, а не только клиенту-заёмщику
На первый взгляд тип платежа — вопрос личных финансов покупателя, а не работы риэлтора. На практике он напрямую влияет на ход сделки.

Первый платёж выше — риск не пройти одобрение. Банк считает предельную долговую нагрузку по самому первому, самому крупному платежу дифференцированной схемы, а не по среднему. Клиент, которому по доходу впритык одобрили бы аннуитетный платёж, может получить отказ именно из-за более тяжёлого первого взноса.

Выбор банка сужается. Если клиент принципиально хочет дифференцированную схему, круг банков для одобрения сразу сокращается до двух — это стоит учитывать при планировании сроков сделки и параллельных заявок.

Бюджет клиента в первый год ниже, чем кажется по среднему платежу. Если покупатель ориентируется на «среднюю температуру» по кредиту, а не на реальный первый взнос, риэлтор рискует показать объекты дороже реального бюджета — и потерять время на сделке, которая не пройдёт по цифрам.

Отдельно стоит не путать дифференцированный платёж (способ погашения кредита) с обсуждаемой дифференцированной ставкой по семейной ипотеке в зависимости от числа детей — это два разных понятия с похожим названием.
vaisman 9 сен 2026 в 23:47
1
Цитата (Hiporama @ 9 сен 2026 в 23:42)
мы брали ипотеку в марте 2020 и такой хни небыло, первый платеж состоял примерно 75/25 процент/тело

Это зависит И от ставки, И от срока, И от суммы. В случае ТС-а с высокой вероятностью соотношение "75% на проценты, 25% на тело" будет достигнуто не далее, чем к 10 платежу. Дальше оно будет меняться медленнее. Там примерно логарифмическая зависимость. Ну и эти вот 100% косвенно указывают на то что ТС взял кредит буквально на предельных условиях.

Так что и ваш пример, и его жалоба не имеют никакого смысла без знания конкретики. Я могу сказать, что я в 2018 брал потребительский кредит и под меньшие проценты, и на меньший срок и на меньшую сумму. Уже в первом платеже большая часть шла на погашение тела кредита.
BublikKKK 9 сен 2026 в 23:51
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (arthur4ik @ 9 сен 2026 в 22:52)
Не забудь написать, что в этом виноваты пендосы или украинцы.

Я тебе "плюсег" поставил, чтобы ты не утратил веру в человечество.
Есть ишо человеки, не ссы.
jora15 9 сен 2026 в 23:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
График аннуитентных платежей так и выглядит. Дифференцированные платежи выгодней, но под них щас кредиты не дают

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 047
18 Пользователей: Hiporama, Kaitur, Вольфрамыч, Ртурыч, sevastop, adeptus62, Sinestetik, vaisman, Zebop, STOEGER, vicslv, ivanex, vdtr, mystick, Gex81, graeb9jwt, ias1906, Regant
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх