История дома на Пантелеймоновской улице в Санкт-Петербурге — это увлекательный сплав литературы, истории и революционной интриги.
В этом доме в разное время жили два выдающихся человека: Александр Пушкин и Надежда Крупская. И их истории переплелись невероятным образом. В 1823 году Александр Пушкин снимал квартиру в доме на Пантелеймоновской улице, принадлежавшем капитану лейб-гвардии Павловского полка Оливио. Здесь он завершил работу над поэмой «Медный всадник», «Сказкой о рыбаке и рыбке», «Сказкой о мертвой царевне», создал поэму «Анжело» и подготовил к печати «Историю Пугачевского бунта». Однако его жизнь в этом доме не обойшлась без инцидентов. В результате конфликта с домовладельцем Пушкин был вынужден переехать в другое место.
В декабре 1905 года в этом же доме поселилась Надежда Крупская. Она использовала фальшивый паспорт на имя Прасковьи Евгеньевны Онегиной. Остаётся загадкой, было ли это рискованной шуткой большевистского подполья или паспорт действительно принадлежал реальному лицу. После возвращения из эмиграции Крупская и Ленин сталкивались с полицейским наблюдением. По соображениям конспирации, они были вынуждены жить нелегально и врозь. Поэтому фальшивый паспорт стал необходимой мерой предосторожности. Интересно, что Крупская прожила в этом доме в образе «дочери Евгения Онегина» в то время, когда были актуальны репрессии.
Ирония ситуации заключается в том, что в одном и том же доме в разное время жили выдающиеся деятели русской культуры и революции. Пушкин, создатель великих литературных произведений, и Крупская, верная соратница Ленина.
Перец - голова. Был несколько раз у него на экскурсиях. И дома. У него квартира в доме старухи-процентщицы. Серия роликов про дореволюционный террор у него просто отличная.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я мастурбирую с бюстиком Ленина У нас с ним полное понимание Да простит меня Надя Крупская За это вот невнимание И кручина моя безбрежна К сожалению нет в продаже Бюстика Крупской Надежды Совсем небольшого даже
У моего другана у девушки фамилия Каплан. Другану 35. Кто такая Фани Каплан он в душе неебёт. Так что думаю многие не знают кто такая Крупская и в каком родстве состояли Онегин и Пушкин.
Я по молодости так накосячил, что развёся с женой, она вернула себе девичью фамилию, потом мы снова поженились и я взял фамилию жены. А через год я взял девичью фамилию матери. Просто вот такое кино из жизни. Шифровался, как мог)) А моя сестра в армии 30 служит. Так у неё особисты спрашивали, зачем брат фамилии меняет )) этих не обманешь.
Это сообщение отредактировал TotalDen - 4 авг 2026 в 23:56
Так и домов немного было, всё остальное это село, те кто обеспечивал город. Где селиться ещё было. Я щас живу на границе, у меня с одной стороны 1905 год постройки с другой пленные немцы строили
Это сообщение отредактировал muflon - 4 авг 2026 в 23:58
У моего другана у девушки фамилия Каплан. Другану 35. Кто такая Фани Каплан он в душе неебёт. Так что кто думаю многие не знают кто такая Крупская и в каком родстве состояли Онегин и Пушкин.
Анекдот вспомнил: - Здравствуйте, я Надежда Крупская, вы наверняка знаете моего мужа! - Да кто ж не знает старика Крупского!
Перец - голова. Был несколько раз у него на экскурсиях. И дома. У него квартира в доме старухи-процентщицы. Серия роликов про дореволюционный террор у него просто отличная.
Да. Подписан на него в ютубе. В Питере буду, обязательно запишусь на экскурсию
Я мастурбирую с бюстиком Ленина У нас с ним полное понимание Да простит меня Надя Крупская За это вот невнимание И кручина моя безбрежна К сожалению нет в продаже Бюстика Крупской Надежды Совсем небольшого даже
Говорят,Ленин не был гопником Мозговитый мужик был сам И поэтому Ленин стал Лениным Нехуёво по тем временам Я бы тоже наверно стал Лениным Я всё детство об этом мечтал Но потом я решил стать Штирлицем И вот космонавтом стал
У моего другана у девушки фамилия Каплан. Другану 35. Кто такая Фани Каплан он в душе неебёт. Так что думаю многие не знают кто такая Крупская и в каком родстве состояли Онегин и Пушкин.
А Фанни, кстати потрахивалась с братом Ленина Адександром
Фига, с Пашей знаком. Я тоже обязательно на экскурсию к нему схожу. Да и в бар к нему на караоке интересно заглянуть.
У моего другана у девушки фамилия Каплан. Другану 35. Кто такая Фани Каплан он в душе неебёт. Так что кто думаю многие не знают кто такая Крупская и в каком родстве состояли Онегин и Пушкин.
Анекдот вспомнил: - Здравствуйте, я Надежда Крупская, вы наверняка знаете моего мужа! - Да кто ж не знает старика Крупского!
в каком родстве состояли Онегин и Пушкин.
Знаем-знаем, Пушкин был ему дядей самых честных правил! Читали!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)