Вопрос о том, почему многие сегодня предпочитают общение текстом в мессенджерах созвонам, кажется простым и бытовым, но на самом деле он лежит на стыке психологии, нейробиологии и социального дизайна. Поклонники текстинга полагают, что звонки отнимают контроль. Материал перечислит выделенные психологами причины, почему даже те, кто хорошо застал эпоху «часовых разговоров», всё чаще выбирают клавиатуру.
Звонок требует синхронного внимания. Вы не можете поставить собеседника на паузу, чтобы подумать, или перемотать неудачную фразу. Текстинг же асинхронен. Вы можете ответить через 5 минут или через час, сославшись на занятость. Это снижает уровень кортизола (гормона стресса), ведь вы не боитесь «провалить» паузу в разговоре.
Работая с текстом, мы становимся идеальным редактором своей личности. Мы можем удалить неловкое слово, вставить смайлик, чтобы смягчить тон, или переписать ответ N-ное количество раз, пока тот не станет идеальным. В голосе же нас выдает буквально всё: дрожь, усталость, интонации, раздражение. Текст позволяет нам казаться куда увереннее, чем мы есть на самом деле.
Знакома ли вам следующая ситуация? Вы едете в маршрутном такси, и мужчина лет сорока начинает говорить в телефон: «Ну что ты там?» Исследования показали, что 80 % рабочей информации в звонке – это «вода» (приветствия, паузы, смех и прочее). Текст же сжат и самоценен. Прочитать «Встреча в 15:00, каб. 210» занимает 2 секунды, а слушать про это же по телефону займет 45 секунд. В мире перегрузки информацией люди ценят чужое время.
Вы забыли адрес, который вам продиктовали по телефону? Поздравляем: придётся перезванивать! В текстинге же у вас есть гарантированный архив. Вы можете поискать по ключевому слову в переписке двухлетней давности давности. Это дает ощущение стабильности и защищенности.
Когда ваша покорная слуга принимает решение позвонить, а не привычно написать своей маме, то первое, что слышится в трубке: «Что случилось?» Звонок воспринимается подсознательно как экстренное вторжение. Когда звонит телефон, часть мозга на долю секунды думает: «Опасность?». Сообщение же воспринимается как «письмо», которое можно открыть, когда вы готовы. Поэтому очень многие сегодня ставят телефон на беззвучный режим 24/7 и проверяют мессенджеры выборочно.
С мамой и друзьями "ни о чём" я общаюсь голосом. А вот "деловое" общение, предпочитаю переписку как раз из-за "цифрового следа". Тем более "деловые" партнёры очень часто заняты и не могут мгновенно поднять трубку, а сообщение прочитает и ответит когда сможет.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я хз, но если сообщение не требует срочности получения/ответа, предпочитаю написать в мессенджер, - и человек прочитает его и ответит тогда, когда ему это будет удобно. А звонок по ничтожному поводу, - это моветон. А если еще и попал на неудачный момент, то совсем как-то неудобно получается.
Потрындеть ни о чем по звонку - нахер. Ненавижу разговоры по телефону, наговорилась в свое время на работе. Прям до трясучки ненавижу звонки. Поэтому звоню в наикрайнейшем случае только. Писанину еще переживу, а звонки - нет
Ну хз. Я пишу только один раз: "набери и скажи что надо". А далее просто игнорю переписки. И кстати действенный способ.
Это сообщение отредактировал Dnny - 9 авг 2026 в 21:47
Добавлю специфику некоторых профессий. Когда (не из тюряги и не с Украины) поговоришь по телефону/скайпу с полусотней человек в день, хочется говорить руками.
Да зоебали уже ети писарчуки. Дом продаю, нет бы позвонить, спросить, поговорить как орнитолог с орнитологом, так нет, пишуть в чат, прозаики хуевы. А у меня на ноуте буквы "ч" и "ы" умерли, в процессе прохождения Готики-3. Заебался предложения составлять.
Разговор по телефону требует твоего внимания здесь и сейчас. То есть человек, который тебе звонит, считает, что ты обязан немедленно его обслужить. В каких-то случаях это обоснованно, но далеко не во всех. Потому всякие балаболы не дозваниваются Не обижайтесь - пишите письма.
Цитата (Philistine @ 9 авг 2026 в 21:40)
И вот у меня в переписке 7 голосовых каждое на 30 секунд - 2 минуты, и в каком-то из них сказан адрес встречи, который я не помню. Ненавижу.
Отключи возможность слать тебе это говно, а где не отключается - включи транскрипцию.
Вопрос не требующий быстрого ответа или не срочная информация - текст, вполне, особенно что о типа "после работы купи хлеба". Все срочное и важное только телефон. Аудио сообщения - за гранью добра и зла.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)