Хороший. Я прочла. Со смыслами и глубиной. Я бы "немых" на "безмолвных" заменила. Там сбоит. Чистый Янь. Ты смотришь на вишню и видишь вселенную. А у меня так не получается. Я таже примитивную картинку "отражение луны с морской глади" не могу написать, как Янь. всегда Инь. Конус упирается в меня, в моё Я. А у тебя - наоборот. Мужчина... А мне даже название пришлось порвать, чтобы гармонизировать то, что написалось.
А то бывает порви меня, чтобы выросли крылья. Но мы то еще с детства знаем, что рваный шарик не летает
Правда? А когда у ребенка режется зуб? Или у взрослого зуб мудрости? Плоть рвется и очень болезненно это делает. Просто плоть=телу, вещественной части человека, а мальчиковые завороты про "крайнюю плоть" тут лучше не надо.
Это верлибр метрический неравностопный с подвижной анакрузой, без рифм.
*упал умер* Ириска, а вот тут у меня что? Самой мне ни за что не определить.
Пора!
здесь и сейчас, на краю этой жизни в глубине утомленного старого сада где цветут левкои где лозы жасмина устремляются за ограду где стрекозы порхают посверкивая слюдою где ирисы покачивают царственными головами приветствуя первую в небе звезду я расскажу тебе о других мирах они ждут нас с тобою
когда время настанет взявшись за руки мы уйдем вдвоем по лучу той далекой звезды что заглядывает в наше окно и мигает нам часто сквозь Вечность намекая на наших дней быстротечность что стало зябко тебе может шаль набросишь на плечи я уверен что и на звездах цветут сады
мы с тобой их увидим то будут сады из снов впрочем вряд ли красивее нашего сада ты только представь как ужасно как страшно было бы нам разминуться среди миров в этом хаосе звезд планет черных дыр и галактик ты подумай лучше, какое наденешь в дорогу платье да и шаль свою не забудь пригодится от злых ветров
они там во Вселенной как псы озверевшие рвутся с цепи нюхом чуя кто веру утратил кто слаб и напуган только нам ни к чему их бояться пока мы есть друг у друга ты покрепче держи мою руку и не отпусти
Надеюсь, джентльмены простят меня за многабукафф в музыкальной теме.
Спасибо! Я даже подумала, что зря не дала рисунок к тексту... в помощь, для осознания места, где же рвётся:) А то приступ ностальгии у них :))))
На данной картине мы наблюдаем метафорическое изображение расставания мужчины с его идеалами. Попранная любовь, разрушенные чувства и растоптанная вера в доброту. Оборванные ангельские крылья - как аллегория беззащитности перед лицом утерянного взаимопонимания и, возможно, предательства. Крылья - как символ полёта души и тела - вырваны любимой с корнем, остались только их обрывки, как символы воспоминаний о днях страсти, нежности и доверия. Опустошённый и сломленный любовник, выдирая остатки крыльев из своего тела (души!), как бы пытается избавиться от грёз о былом чувстве - и последних надежд о любимой.
Ранимым натурам настоятельно рекомендую под катом не читать.
Скрытый текст
Лучше всего данная картина описывается следующими строками: "Срубили нашу ёлочку под самый корешок!", где "ёлочка" - символ чувств возлюбленного, "корешок" - унизительный эвфемизм, брошенный девушкой при расставании, а "срубили" - метафора разрыва отношений между влюблёнными.
Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 10 июл 2026 в 21:51
а вот тут у меня что? Самой мне ни за что не определить.
Пора!
здесь и сейчас, на краю этой жизни в глубине утомленного старого сада где цветут левкои где лозы жасмина устремляются за ограду где стрекозы порхают посверкивая слюдою где ирисы покачивают царственными головами приветствуя первую в небе звезду я расскажу тебе о других мирах они ждут нас с тобою
когда время настанет взявшись за руки мы уйдем вдвоем по лучу той далекой звезды что заглядывает в наше окно и мигает нам часто сквозь Вечность намекая на наших дней быстротечность что стало зябко тебе может шаль набросишь на плечи я уверен что и на звездах цветут сады
мы с тобой их увидим то будут сады из снов впрочем вряд ли красивее нашего сада ты только представь как ужасно как страшно было бы нам разминуться среди миров в этом хаосе звезд планет черных дыр и галактик ты подумай лучше, какое наденешь в дорогу платье да и шаль свою не забудь пригодится от злых ветров
они там во Вселенной как псы озверевшие рвутся с цепи нюхом чуя кто веру утратил кто слаб и напуган только нам ни к чему их бояться пока мы есть друг у друга ты покрепче держи мою руку и не отпусти
Не троллю, серьёзно!
Начато, как красивый белый стих с внутренней музыкальностью, продолжено как проза - и так четыре раза. Смысл понятен, сюжет - нет. Чувства понятны, идея - ускользает. Вроде бы сначала кажется, что понял - но стоит чуть задуматься... понимаешь, что вряд ли было именно то, что подумал изначально.
Мне кажется, необходима тщательная и долгая огранка. ИМХО, естественно.
P.S. На главный вопрос-то не ответил! Точно не верлибр, точно не классические стихи, точно не белые стихи (в данном варианте).
Спасибо за понимание. Ваши вирши мне начинают нравится и некоторые моменты даже доходят до понимания. Вчера утром ехал на работу и слушал я твою раз 20 в разных интерпретациях. Заходит и не надоедает. Мне нравится, что в Ваших стихах нет безысходности и жести. Спасибо!!! А то бывает порви меня, чтобы выросли крылья. Но мы то еще с детства знаем, что рваный шарик не летает
Давай без "Вы"? Тошниловка. Меня порой саму срывает, но у меня свой принцип. Астрояр знает, когда я перехожу на ты, и когда возвращаю "Вы" в обиход. И тогда навсегда.
Пантера мягкой поступью Кругами изучает Вас. И если ты не злостен с ней, Быть может станешь ей как брат.
Это верлибр метрический неравностопный с подвижной анакрузой, без рифм.
*упал умер*
Пора!
Дожили, и Крестная ударилась в хлеба. Вольные...))
Ну здесь встречаются охватные рифмы. Но нельзя сказать, что они полностью стягивают букавки в рифму. Можно сказать, полувольные-полусвободные стихи.
ZlobnyiTroll, спасибо, что откликнулся! Очень интересно! Но не очень понятно.
Цитата (ZlobnyiTroll @ 10 июл 2026 в 21:48)
Начато, как красивый белый стих с внутренней музыкальностью, продолжено как проза - и так четыре раза.
Что именно дает тебе основание квалифицировать начало строф как белый стих (эта часть мне как раз понятна), а продолжение - как прозу? В чем ты видишь разницу начала и продолжения?
Цитата (ZlobnyiTroll @ 10 июл 2026 в 21:48)
Смысл понятен, сюжет - нет. Чувства понятны, идея - ускользает.
Будем ждать Ириску. Может, она увидит идею... А сюжет какой тут может быть? Просто пара стариков, проживших всю жизнь вместе, готовятся в последний путь. А идея, какой я ее вижу, - это любовь и нежность, которую удалось сохранить. И благодарность судьбе друг за друга.
🔗 Что именно дает тебе основание квалифицировать начало строф как белый стих (эта часть мне как раз понятна), а продолжение - как прозу? В чем ты видишь разницу начала и продолжения?
Имелись ввиду именно отдельные строфы. Я не смогу тебе объяснить более подробно из-за отсутствия в моей оперативной памяти необходимых терминов. Проще сказать: я так чувствую!
Цитата (Крестная @ 10 июл 2026 в 22:17)
🔗 А сюжет какой тут может быть? Просто пара стариков, проживших всю жизнь вместе, готовятся в последний путь. А идея, какой я ее вижу, - это любовь и нежность, которую удалось сохранить. И благодарность судьбе друг за друга.
Блять Чёрт! Астрояр - клон номер 2!
Я представлял себе всё, что угодно - но только не фарфоровую игрушку пару стариков перед лицом вечности.
Ребята! Я вас очень-очень уважаю! Но - пожалуйста!!! В следующий раз, перед написанием чего-то аналогичного, перечитайте ещё раз Бориса Заходера, глава 7.
Крестная, да, собственно - забыл сказать главное! Как ты уже заметила, я не любитель подобного вида произведений литературы. Но мне очень понравилась основа (прости, что так называю то, что ты опубликовала). И честно считаю, что необходима дополнительная огранка. До идеала.
Но мне очень понравилась основа (прости, что так называю то, что ты опубликовала). И честно считаю, что необходима дополнительная огранка. До идеала.
Да я не против доработать. Но не понимаю, в каком направлении. А вот ты сама возьми и покажи, как правильно садиться на лопату сам взял бы первую строфу и довел бы до ума, чтоб мне понятно было, а я бы уже дальше по образцу...
🔗 Да я не против доработать. Но не понимаю, в каком направлении. А вот ты сама возьми и покажи, как правильно садиться на лопату сам взял бы первую строфу и довел бы до ума, чтоб мне понятно было, а я бы уже дальше по образцу...
- Вы хотите, ребятки, услышать о том, что я сделал в своей жизни? О... Вы всё равно мне не поверите... Я правил стихи Крестной! - Так, несите таблетки, деда опять бредит!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)