ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  133 134 135  ... 157  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 2 ]  [3.64%]
2 Двадцать Седьмая [ 8 ]  [14.55%]
3 Настенька [ 9 ]  [16.36%]
4 Три таланта лжи [ 6 ]  [10.91%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [9.09%]
6 Лжизм [ 4 ]  [7.27%]
7 Кафедра [ 7 ]  [12.73%]
8 Мертвецы и голуби [ 6 ]  [10.91%]
9 Dety Free [ 3 ]  [5.45%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 3 ]  [5.45%]
11 А ты помнишь? [ 6 ]  [10.91%]
12 Дело о цветах [ 5 ]  [9.09%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 3 ]  [5.45%]
14 Великий Урр [ 7 ]  [12.73%]
15 Элегия с блинами [ 2 ]  [3.64%]
16 Спасенная богами [ 2 ]  [3.64%]
17 Сережки с рубинами [ 2 ]  [3.64%]
18 Вне зоны доступа [ 3 ]  [5.45%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 5 ]  [9.09%]
20 Мелиранка [ 8 ]  [14.55%]
21 Снят с голосования [ 3 ]  [5.45%]
22 История одного расследования [ 6 ]  [10.91%]
23 В тени закона [ 3 ]  [5.45%]
24 Второе свидание [ 2 ]  [3.64%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 2 ]  [3.64%]
26 Кирки и лопаты [ 3 ]  [5.45%]
27 И стал дом [ 1 ]  [1.82%]
28 Про любовь [ 3 ]  [5.45%]
29 Пастушок [ 2 ]  [3.64%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [5.45%]
31 Разменная монета Гекаты [ 2 ]  [3.64%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [3.64%]
33 Чёртова погода [ 5 ]  [9.09%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 4 ]  [7.27%]
Всего голосов: 137
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 11:04
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Ятаган @ 15 апр. 2026 г. в 12:58)
Есть такой писатель - Андрей Белянин. Это "Меч без имени" который. Так вот у него похитили и убили сына. Куда там громыковский развод с мужем, согласитесь.

Знаем такого. Ну вот видишь - те не может автор начисто абстрагировать себя от своего "детища". И может и подсознательно, делает отражение реальности в буквах.
Акация автор 15 апр. 2026 г. в 11:05
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
7
Ятаган
Каждый сублимирует по-своему. У меня есть отличный пример, когда человек, находясь в крайне жестких условиях, писал если не веселое, то забавное. Это легко объяснить: мозг требует ухода из этой жестокой реальности, в которой больно, уход туда, где светло, смешно и добро побеждает зло. Поэтому писатели погружаются в свои миры, прожая там хорошее, на время отключаясь от беды, горя и прочего дерьма.
Айс 15 апр. 2026 г. в 11:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (Акация @ 15 апр. 2026 г. в 10:54)
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 09:19)
Во-первых, писатели — народ в массе достаточно чёрствый, чтобы не сказать — циничный, и никакой излишней эмоциональностью не страдает. Если бы автор пытался передавать именно свои эмоции читателю, его бы и на одну книгу не хватило.

Хм. Странно, но те авторы, которых я знаю, именно свои эмоции и чувства закладывают в произведения.
Кто-то умный даже сказал: Писательство - это душевный эксгибиционизм.
Я потому и не пишу, что не могу раскрываться и вываливать себя на всеобщее обозрение. Я даже порой считаю, что в комментах пишу лишнее о себе.

Тут какбе есть две большие разницы заложил в текст и испытывал, я говорил в контексте именно заложенного в крео. Как автор видит , и видит ли тоже самое читатель, а уж эмоции читателя ой как важны
АПЧеркасов 15 апр. 2026 г. в 11:06
Новенький  •  На сайте 2 года
4
О мрачности Достоевского пишут только те, кто его не читал. Или читал, но не понял. На самом деле, если разобраться в сложных сюжетных переплетениях его романов, то окажется, что это один из самых больших оптимистов. Это единственный писатель, который истово верил в неизбежное наступление царства Божия на земле и считал, что главную роль в этом сыграет русский народ. Его последние романы — они все об этом, о поиске пути, о надежде.

Уместнее говорить о сложности Достоевского. Она, прежде всего, в том, что он впервые создал то, что никому не удалось полноценно повторить — роман, где авторский голос или вовсе не звучит или звучит наравне с персонажами, причём, не с одним главным героем, а с несколькими. Голос Раскольникова звучит наравне с голосами Сони, Порфирия Петровича, Свидригайлова, Лужина. И ни один из этих голосов не заглушается авторским комментарием типа: «А на самом деле Раскольников был неправ, потому что…».

Обычный писатель создаёт роман с одним субъектом/сознанием и множеством объектов, чья самостоятельность подчинена воле субъекта. А Достоевский создал роман со множеством субъектов/сознаний, где каждый несёт свою собственную правду, равноценную с правдой главного героя. В диалоге этих сознаний писатель создаёт истину, но нигде её прямо не озвучивает, она остаётся на уровне ощущения.

Эта удивительная самостоятельность персонажей дала Достоевскому возможность создавать исключительно объёмную картину — его произведения отличаются от произведений того же Тургенева или Чехова как стереофильм от обычного. Эту технику Бахтин назвал полифоническим романом. Позже её с разным успехом пытались воспроизвести Драйзер, Фолкнер, Пастернак, Кафка, Фаулз.
Ятаган 15 апр. 2026 г. в 11:07
8
JackMcGee

Да тьху на тебя.
А в
"Я вас любил, любовь еще быть может..."
такого ощущения не возникает?

По большому счету эти два произведения функционально одинаковы. И там, и там герой рефлексирует и страдает по былой любви, будучи уже женатым.
Акация автор 15 апр. 2026 г. в 11:07
6
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 09:59)
Я имею в виду, что состояние автора очень четко отражается на его произведениях.
И что вряд ли интимный и продуманный рассказ про женщину Алису, которая сама не знает, что хочет от жизни, поэтому убегает каждый раз в то, что она просто хорошо умеет делать (лечить), откладывая "личный" вопрос в тысячный раз, он придуман от А до Я и является чистым фандопом. Ну ведь нет же. И мне такое всегда стыдно читать (как и эти завсегдатаи конкурсов про "школьную любовь" вроде тут какой-то тоже такой есть), потому что у меня ощущение, что я подсматриваю за чужой жизнью в замочную скважину. А человек не академично в верхней одежде расхаживает по квартире и чинно себя ведет, пьет чай отставив мизинчик и разговаривает на академическом русском, он там какает и какашки выковыривает из-под обручального кольца, которые туда невесть как попали через подло порвавшийся клочек бумаги Зева ДеЛюкс, в носу ковыряется, в жопе почесался и руку понюхал - интим короче.

А ты не подумал, что это могла быть чужая история? Кого-то, кто автору близок, например, кто смог о себе рассказать. А уж красками расскрасить хороший автор всегда сумеет. Я тоже писала не о себе и не о своем. Правда, не знаю, насколько получилось.)
Ятаган 15 апр. 2026 г. в 11:09
7
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 11:04)
Ну вот видишь - те не может автор начисто абстрагировать себя от своего "детища". И может и подсознательно, делает отражение реальности в буквах.

Сообщения стоит цитировать до конца. Иногда бывает, что там возникает совсем другой смысл.
АПЧеркасов 15 апр. 2026 г. в 11:09
3
те авторы, которых я знаю, именно свои эмоции и чувства закладывают в произведения

Зря они это делают, передайте им. На своих эмоциях далеко не уедешь, это топливо быстро закончится.
Кто-то умный даже сказал: Писательство - это душевный эксгибиционизм

Вряд ли умный.
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 11:09
7
Цитата (Акация @ 15 апр. 2026 г. в 13:07)
А ты не подумал, что это могла быть чужая история?

Она от этого менее "интимной" и "нижнебельевой" быть не перестает. О чем я и написал в отзыве.
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 11:10
7
Цитата (Ятаган @ 15 апр. 2026 г. в 13:07)
JackMcGee

Да тьху на тебя.
А в
"Я вас любил, любовь еще быть может..."
такого ощущения не возникает?

По большому счету эти два произведения функционально одинаковы. И там, и там герой рефлексирует и страдает по былой любви, будучи уже женатым.

Ну короче эти рассказы есть, были и будут. Они занадоели, хотя в подавляющем количестве случаев прекрасно написаны.
Kostazem 15 апр. 2026 г. в 11:14
Весельчак  •  На сайте 1 год
10
Если бы Достоевский жил в наше время и написал свои рассказы в наше время, и подал один из них на этот конкурс, его бы так отхерососили)))
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 11:15
9
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 13:06)
Или читал, но не понял.

Ну вот опять мы к этому "не понял" пришли.
Надежда да есть. Типа надежды Раскольникова, что сдавшись и отправившись в Сибирь снег убирать (весь) он сможет себе простить грех смертоубийства. Надежда? да. Светлая? Очень. Чем не возвышенная мечта для лирического героя? Он же вырвался из беспросветной нищеты и борьбы за существование в окружении мармеладовых и желтых домов - он теперь будет больше проводить не в пропитанным туберкулезными миазмами Петербурге, а на свежем воздухе, будет заниматься очищающей душу и разум физической работой, его будут бесплатно кормить и одевать, у него появятся новые друзья, расширится круг общения и интересов, узнает много нового и разовьется как новая личность, посвятив себя труду и созиданию, а не разрушению. Именно такой человек, познавший дно и вознесшийся к сибирскому голубому небу с верхушками сосен, сможет вырвать горячее сердце и повести за собой... Ибо появится, что вырывать.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 15 апр. 2026 г. в 11:15
Акация автор 15 апр. 2026 г. в 11:15
7
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 10:09)
те авторы, которых я знаю, именно свои эмоции и чувства закладывают в произведения

Зря они это делают, передайте им. На своих эмоциях далеко не уедешь, это топливо быстро закончится.
Кто-то умный даже сказал: Писательство - это душевный эксгибиционизм

Вряд ли умный.

Нет, я не буду ничего им передавать) Они пишут уже несколько лет и с этим все в порядке. Возможно, я неправильно понимаю твои слова, за это прошу прощения заранее. Или не могу выразить правильно свои мысли. Но мне кажется, если человек никогда не испытывал каких-то чувств, он не сможет о них написать, вложить их в своего героя. Никакой фантазии на это не хватит.
Что касается этих авторов, то их жизнь была (и продолжает быть) настолько богатой, что эмоций и сюжетов не на один роман хватит.

Вот веришь или нет, но одного человека я так и узнала - из его произведений. Естественно, параллельно с чтением общаясь с ним. Но читала я несколько месяцев, а все последующие годы только подтвердили мои выводы.
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 11:15
8
Цитата (Kostazem @ 15 апр. 2026 г. в 13:14)
Если бы Достоевский жил в наше время и написал свои рассказы в наше время, и подал один из них на этот конкурс, его бы так отхерососили)))

Во внеке бы сгноили. gigi.gif
Акация автор 15 апр. 2026 г. в 11:18
6
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 10:09)
Цитата (Акация @ 15 апр. 2026 г. в 13:07)
А ты не подумал, что это могла быть чужая история?

Она от этого менее "интимной" и "нижнебельевой" быть не перестает. О чем я и написал в отзыве.

То есть, ты предлагаешь вообще не писать ничего подобного? Это ж насколько оскудеет литература) То, что тебе не нравится читать о глубоко личном, еще не означает, что об этом писать не нужно. ) Я вот не люблю биографии знаменитых людей. Меня это не интересует. Но это же не значит, что надо срочно все это запретить. О чем же тогда бабки сплетничать будут?))
Айс 15 апр. 2026 г. в 11:18
7
Не факт …. Талант против гонора всегда победит )))
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 11:22
6
Цитата (Акация @ 15 апр. 2026 г. в 13:18)
То есть, ты предлагаешь вообще не писать ничего подобного?

Я предлагаю не обижаться на отзывы, раз уж решили выставить свои личные эмоции на суд читателя. Ведь даже по статистике среди 72,4% Умачек, Драконш и Хоризенов, найдется 7% Вомбатов.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 15 апр. 2026 г. в 11:23
Ятаган 15 апр. 2026 г. в 11:24
8
Цитата (Акация @ 15 апр. 2026 г. в 11:15)
Но мне кажется, если человек никогда не испытывал каких-то чувств, он не сможет о них написать, вложить их в своего героя. Никакой фантазии на это не хватит.

И опять же про Достоевского. Вряд ли он по пятницам гасил старушек, чтобы выписать своего Раскольникова.

В этом, наверное, и состоит стереофонический феномен Достоевского. Который, при всём моём уважении к Драйзеру, никому так и не удалось повторить.
АПЧеркасов 15 апр. 2026 г. в 11:25
6
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 11:15)
Ну вот опять мы к этому "не понял" пришли.
Надежда да есть. Типа надежды Раскольникова, что сдавшись и отправившись в Сибирь снег убирать (весь) он сможет себе простить грех смертоубийства. Надежда? да. Светлая? Очень. Чем не возвышенная мечта для лирического героя? Он же вырвался из беспросветной нищеты и борьбы за существование в окружении мармеладовых и желтых домов - он теперь будет больше проводить не в пропитанным туберкулезными миазмами Петербурге, а на свежем воздухе, будет заниматься очищающей душу и разум физической работой, его будут бесплатно кормить и одевать, у него появятся новые друзья, расширится круг общения и интересов, узнает много нового и разовьется как новая личность, посвятив себя труду и созиданию, а не разрушению. Именно такой человек, познавший дно и вознесшийся к сибирскому голубому небу с верхушками сосен, сможет вырвать горячее сердце и повести за собой... Ибо появится, что вырывать.

Блестящий пример того, как современный человек с мышлением коуча по личностному росту прочитал бы Достоевского. «Созерцание сосен и детокс от мегаполиса» — это печально, потому что это действительно чьё-то восприятие, но это полная противоположность тому, что звучит в романе.

Если говорить конкретно о «Преступлении и наказании» и попытаться свести суть романа к одной фразе, то это роман о том, как душа сначала гибнет, мечется, проходит все мытарства, а затем воскресает к новой жизни после глубокого покаяния. Причём гибель души наступает задолго до совершения убийства — убийство это как раз одно из мытарств на пути к покаянию.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 15 апр. 2026 г. в 11:26
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 11:28
6
Цитата (Ятаган @ 15 апр. 2026 г. в 13:24)
чтобы выписать своего Раскольникова.

Мне кажется там любое преступление могло быть. Тут же не в убийстве топором дело, а в целом в преступлении, где человек сам себе становится судьей и сам себе выносит приговор, хотя всем вокруг плевать.
АПЧеркасов 15 апр. 2026 г. в 11:29
5
Цитата (Акация @ 15 апр. 2026 г. в 11:15)
Но мне кажется, если человек никогда не испытывал каких-то чувств, он не сможет о них написать, вложить их в своего героя

Однако Лев Николаевич Толстой это сделал — описал эмоции своих героев от участия в Бородинской битве, которая произошла за полтора десятилетия до его рождения.

Вы наверняка понимаете, что таких примеров можно привести несколько тысяч?
Ятаган 15 апр. 2026 г. в 11:30
8
Вообще, личности масштаба Фёдора Михайловича рождаются раз в тысячелетие. Даже не в столетие, если что.

Именно поэтому такие личности вызывают напряжённые споры с колебанием маятника от ненависти до обожания.

Единственное, что у меня всегда вызывало нервный смех - это попытки натянуть конкурсные рассказы с ограничением знаков на масштабность того же "Идиота". И еще пенять за это автору рассказа - типа, а вот у Фёдора Михайловича....
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 11:30
6
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 13:25)
Причём гибель души наступает задолго до совершения убийства — убийство это как раз одно из мытарств на пути к покаянию.

Ну там сверху табличка "Сарказм" была.
А насчет покаяния - это мы ща пришли к библейскому тезису "Без греха нет покаяния".
JackMcGee 15 апр. 2026 г. в 11:31
6
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 13:29)
Однако Лев Николаевич Толстой это сделал — описал эмоции своих героев от участия в Бородинской битве, которая произошла за полтора десятилетия до его рождения.

Фильм посмотрел и пересказал (Крымскую войну апроксимировал). Ща вон книг таких вагон на Кислороде (какой-то самородок вон Гору Самоцветов всю записывает и продает по 1200 за книгу, где даже вместо иллюстраций - скриншоты из мультфильмов).
АПЧеркасов 15 апр. 2026 г. в 11:32
5
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 11:28)
Тут же не в убийстве топором дело, а в целом в преступлении, где человек сам себе становится судьей и сам себе выносит приговор, хотя всем вокруг плевать

Вот и видно, что вы не читали роман-то. Что-то в пересказах нахватали по верхушкам.

Суть там, если говорить именно об убийстве (хотя в романе это вообще событие второстепенное), в том, что Раскольников убил, следуя своей теории, что есть избранные, которым убивать не только можно, но и нужно, и себя к этим избранным относил.

И никаким судьёй себе он не становился. До самых последних страниц романа он был убеждён в том, что его ошибка была не в том, что он убил, а в том, что отнёс себя к избранным, таковым не являясь.

Но эта мысль в романе не только не единственная, но даже не главная.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 15 апр. 2026 г. в 11:38
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 135
8 Пользователей: Horizen8, JackMcGee, Астрояр, boozycat, oldcrazydad, Perlziesel, Аюшки, savushkin
Страницы: 1 ...  133 134 135  ... 157  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх