1941 Английские танки под Москвой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
6.12.2025 - 17:22
1
Статус: Offline

НемАсквич

1bolt1
Цитата
Есть нюанс. Помощь была за лавэ)))

В 1941 году, согласно советско-британскому соглашению, 40% военных поставок, в том числе британских танков, СССР обязывался оплачивать золотом и валютой, а остальное — за счёт кредита.

Это ложь.

[^]
ЛИКБЕЗ
6.12.2025 - 17:22
5

Приколист

Цитата (Майорзапаса @ 6.12.2025 - 16:03)
GeNO2
Цитата
Так то небезызвестная гнида А.Н. Яковлев признавал, что секретной части договора нет в оригинале.

А можно почитать, где он это сказал?

нельзя! dont.gif
по причине, что он этого не говорил...
очередной поцреот тупо врет

[^]
ЛИКБЕЗ
6.12.2025 - 17:23
-2

Приколист

Цитата (bobbax @ 6.12.2025 - 17:22)
1bolt1
Цитата

В 1941 году, согласно советско-британскому соглашению, 40% военных поставок, в том числе британских танков, СССР обязывался оплачивать золотом и валютой, а остальное — за счёт кредита.

Это ложь.

.... это тоже ложь?

1941   Английские танки под Москвой

[^]
GeNO2
6.12.2025 - 17:24
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.12.2025 - 16:06)
GeNO2
Цитата
Чем тебе не угодил "Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
23 августа 1939 г"?

Да в принципе нормальный договор, если не считать Секретных приложений, страны в то время не находились в состоянии войны и вполне могли вести взаимовыгодное экономическое сотрудничество.
Но при этом, говоря о том, что Англия и США выкормили Гитлера, нужно про этот договор тоже не забывать, потому, что и СССР в выкармливании Гитлера тоже, получается, замешан. Да ещё и когда война с фашизмом уже шла полным ходом.

Секретных приложений как раз никто и не показал.
Вроде где-то есть оригинал, но мы вам не покажем.

Что значит СССР вскармивал нацистскую Германию?
Кредитов не давал, торговал только сырьём, взамен получал нужную продукцию, станки, даже образцы современного на тот момент вооружения.

Какие у СССР были гарантии, что Англия не договорится с Германией и они вместе не нападут на Союз?
Отказ Запада на предложение СССР о коллективной безопасности на это намекал.

Война с фашизмом шла, но боевых действий при этом практически не было.

[^]
bobbax
6.12.2025 - 17:25
2

НемАсквич

Цитата (ЛИКБЕЗ @ 6.12.2025 - 22:23)
Цитата (bobbax @ 6.12.2025 - 17:22)
1bolt1
Цитата

Это ложь.

.... это тоже ложь?

Ты там не заболел, любезный?

[^]
bobbax
6.12.2025 - 17:29
3

НемАсквич

Цитата (GeNO2 @ 6.12.2025 - 22:24)
GeNO2
Цитата
23 августа 1939 г"?

Да в принципе нормальный договор, если не считать Секретных приложений, страны в то время не находились в состоянии войны и вполне могли вести взаимовыгодное экономическое сотрудничество.
Но при этом, говоря о том, что Англия и США выкормили Гитлера, нужно про этот договор тоже не забывать, потому, что и СССР в выкармливании Гитлера тоже, получается, замешан. Да ещё и когда война с фашизмом уже шла полным ходом.

Кредитов не давал, торговал только сырьём, взамен получал нужную продукцию, станки, даже образцы современного на тот момент вооружения.

Какие у СССР были гарантии, что Англия не договорится с Германией и они вместе не нападут на Союз?

Германия отдав СССР половину Польши фактически купила лояльность Сталина, для того что бы развернуться на Запад и разгромить Францию и Англию, ставив тылы в безопасности. Другими словами если Мюнхенский сговор плохой или хороший был подписан для того что бы война не нчалась, то ПМР был подписан что бы война началась.

[^]
GeNO2
6.12.2025 - 17:30
1

Ярила

Цитата (ЛИКБЕЗ @ 6.12.2025 - 17:22)
GeNO2
Цитата
Так то небезызвестная гнида А.Н. Яковлев признавал, что секретной части договора нет в оригинале.

нельзя! dont.gif

Не надо за меня комментировать.
Уже обсуждали эту тему с "bobbax", я ему сбрасывал источник.
Сейчас нужно время, чтобы найти.

В свою очередь покажите оригинал "секретных протоколов".

[^]
vyazka
6.12.2025 - 17:30
0

Ярила

Цитата (Sealxo @ 5.12.2025 - 08:34)
Наши на Churchill Mk IV (1943 г.)
Что за хрень справа - не ведаю...

Похоже это sdkfc 233 "Штуммель"

[^]
bobbax
6.12.2025 - 17:40
1

НемАсквич

GeNO2
Цитата

Неправда, никаких ссылок ты мне на его слова не давал вот твой пост.
https://www.yaplakal.com/findpost/142514486...pic2938009.html

[^]
ЛИКБЕЗ
6.12.2025 - 17:45
-2

Приколист

Цитата (Майорзапаса @ 6.12.2025 - 13:42)
Цитата (МимоПроходил @ 6.12.2025 - 12:48)
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 6.12.2025 - 12:41)
теперь вам только осталось признать факт участия СССР в возрождении Вермахта...  ))))
напишите возрождали, но так себе мелко...  )))))

у Веймарской республики, 1918- 1933год
вооруженные силы назывались Рейхсвер.

гуляй ботяра недалекий.

Ой, поймал-поймал.
До орфографии ещё доебитесь.

))))))
все врунишка не успокрится:
короче, Ликбез, хватит уже подтасовывать факты так, как удобно.
в те времена и методы и мораль были несколько иные, чем сейчас.
так что лишь некоторые факты остаются непреложными.
да на нас напала Германия.
да были проебы и ошибки.
да была помощь от стран союзников.
да было пиздец как тяжело.
да мы победили и им тоже помогли победить.
а политики и мораль это небо и земля.
так что иди ка ты...
это на мое
я вам факты - вы мне словесный понос...
слиться пытаетесь
КОНКРЕТНО повторю
и 3х миллионов пленных в 1941ом не было?
из 6-7 млн воевавших?

теперь вам только осталось признать факт участия СССР в возрождении Вермахта... ))))
напишите возрождали, но так себе мелко... )))))
.
у Веймарской республики, 1918- 1933год
вооруженные силы назывались Рейхсвер.

гуляй ботяра недалекий.
.
ок
признаюсь всегда, если ошибаюсь
но вопрос остался
теперь вам только осталось признать факт участия СССР в возрождении Рейхсвера... ))))
напишите возрождали, но так себе мелко... )))))

и еще - врать не надо про "1918- 1933год" типа при Гитлере он стал чем то другим
"Рейхсвер (нем. Reichswehr — букв. «государственная оборона») — вооружённые силы Германии в период с 1919 года по 1935 год
Преемник Вермахт"
.
да, поймал.
ваша шатия, в последнее время немного уму разуму поднабралсь,
да и кураторы подросли немного.
в откровенную ложь уже не пускаетесь, как печально известный СоЛжеНицын и подобные.
полуправду гоните.
например как немного измененную фразу И.В Сталина -
-и пошел дурочек 3й раз фейк Бережкова постить
а я могу снова стенограмму выложить
Я хочу сказать вам, что, с русской точки зрения, сделали Президент и Соединенные Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединенные Штаты доказали, что могут производить от 8000 до 10 000 самолетов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолетов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжелые бомбардировщики. Таким образом, Соединенные Штаты – это страна машин. Без этих машин, полученных по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну.
(Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, the Conferences at Cairo and Tehran, 1943 – United States Government Printing Office, Washington, 1961. P. 469.)

[^]
GeNO2
6.12.2025 - 17:51
-3

Ярила

Цитата (bobbax @ 6.12.2025 - 17:40)
GeNO2
Цитата

Это одно сообщение, он говорил это на III Съезде народных депутатов СССР (март 1990 года). Это, надеюсь, подтверждает мой тезис?
Было ещё один факт из его дневника или чего-то подобного.

[^]
bobbax
6.12.2025 - 17:54
-1

НемАсквич

Цитата (GeNO2 @ 6.12.2025 - 22:51)
GeNO2
Цитата

Это одно сообщение, он говорил это на III Съезде народных депутатов СССР (март 1990 года). Это, надеюсь, подтверждает мой тезис?

А как я могу это проверить?

[^]
Майорзапаса
6.12.2025 - 17:59
-1

Ярила

Цитата (1bolt1 @ 6.12.2025 - 17:20)
Читал если золото доходило до Америки, то его брали в зачет, а пиндоскую помощь считали поставленной при отправке из америкканских портов. Такой вот порядок расчетов был.

У тебя, дурака, твой дед, судя по всему изображённый на твоей аватарке, вместе с этими "пиндосами" ломал хребет фашизму и справдливо считал их союзниками в этой смертельной борьбе.
Постыдись его памяти.

[^]
ЛИКБЕЗ
6.12.2025 - 18:01
-2

Приколист

Цитата (GeNO2 @ 6.12.2025 - 17:24)
GeNO2
Цитата
23 августа 1939 г"?

Идиот?
с первого раза не дошло из школьного учебника?
ниже - оригинал на русском
а для не знающих историю- как бы без него поделили Польшу
за что СССР платил Гитлеру десятки миллионов рейхсмарок за нарушение договоренностей по нему?
Кинули немцев аннексировали Литву хотя она должна была быть прокладкой перед Пруссией
потом платили за выравнивание границ...
учите историю! dont.gif

Это сообщение отредактировал ЛИКБЕЗ - 6.12.2025 - 18:02

[^]
Майорзапаса
6.12.2025 - 18:03
2

Ярила

GeNO2
Цитата

О чем можно разговаривать с человеком, который не знает про Битву за Британию?

[^]
Макаров1961
6.12.2025 - 18:05
1

Ярила

Цитата (Андрей82 @ 5.12.2025 - 07:20)
Не скажу что танки уже тогда стали терять эффективность. Они были актуальны своей убойной силой благодаря большим калибрам. И манёвренностью на средних, типа Т34-85, о котором слагают легенды. Они, кстати, легенды эти подтверждают. Мой дед воевал на "Катюшах", прародителях того что сегодня является РСЗО. Противник их боялся, и в то же время пытался захватить для разбора и изучения конструктива. Поэтому сначала на машинах стояли системы самоуничтожения. Всё обросло легендами и слухами, но мой дед лично знал капитана Флёрова. А он взорвал себя с экипажем. Жаль что лично не расскажет, умер в 1978 году, похоронен в БССР, городе Гродно, ныне Республика Беларусь. Данные о нём есть в музее артиллерии Санкт-Петербурга, награды и документы хранятся в музее Гродненского Государственного университета имени Янки Купалы. Фото из семейного архива.

Много раз слышал байк, а это именно байки, про попытки немцев захватить Катюши для изучения и копирования. Реальность была в том, что СССР очень отставал в военных технологиях, и брал исключительно массовостью производства вооружения и численностью войск. Захватывать было вообще нечего. Кстати, сейчас ситуация аналогичная, смысла захватывать типа российский ноутбук, или хоть какую ракету нет никакого.

[^]
ЛИКБЕЗ
6.12.2025 - 18:07
-2

Приколист

Цитата (GeNO2 @ 6.12.2025 - 17:30)
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 6.12.2025 - 17:22)
GeNO2
Цитата

нельзя! dont.gif

Не надо за меня комментировать.
Сейчас нужно время, чтобы найти.

В свою очередь покажите оригинал "секретных протоколов".

Поправка к секретным протоколам
25 сентября 1939 года, когда Гитлер всё ещё собирался включить Литву в сферу своих интересов, советское правительство предложило пересмотреть сферы влияния. 28 сентября 1939 года Молотов и Риббентроп подписали в Москве Договор о дружбе и границе, определив границы своих национальных интересов на территории бывшего польского государства[119]. В секретном дополнительном протоколе к договору были пересмотрены сферы интересов за пределами Польши. В обмен на некоторые уже захваченные части польской территории Германия признала независимую на тот момент Литву частью советской сферы интересов[120].

Напряженность в связи с действиями СССР в Эстонии, Латвии и Литве, которые находились в советской сфере влияния, существовала с самого начала. Всем трем странам не оставалось ничего другого, как подписать так называемый Пакт обороны и взаимопомощи, который разрешал Советскому Союзу разместить в странах Прибалтики войска РККА[126]. Нацистская Германия посоветовала им принять условия.

10 января 1941 года Германия и Советский Союз подписали соглашение, которое урегулировало несколько текущих вопросов.[142] Соглашение формально устанавливало границу между Германией и Советским Союзом между рекой Игаркой и Балтийским морем,[143] продлевало регулирование советско-германского торгового соглашения 1940 года до 1 августа 1942 года, увеличивало поставки сверх уровня первого года действия этого соглашения[143], урегулировало торговые права в Прибалтике и Бессарабии, рассчитывало компенсацию за немецкие имущественные интересы в странах Балтии, оккупированных СССР, и другие вопросы[142]. Он также охватывал миграцию в Германию в течение двух с половиной месяцев этнических немцев и немецких граждан на удерживаемых Советским Союзом прибалтийских территориях и миграцию в Советский Союз прибалтийских и «белорусских» «граждан» на удерживаемых Германией территориях[143]. В секретных протоколах к новому соглашению говорилось, что Германия отказывается от своих претензий на часть литовской территории, указанной в секретных дополнительных протоколах к советско-германскому договору о дружбе и границе, и ей будет выплачено 7,5 млн долларов (31,5 млн рейхсмарок)[142].

Это сообщение отредактировал ЛИКБЕЗ - 6.12.2025 - 18:10

[^]
GeNO2
6.12.2025 - 18:39
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 6.12.2025 - 17:54)
Цитата (GeNO2 @ 6.12.2025 - 22:51)
GeNO2
Цитата

А как я могу это проверить?

К ВОПРОСУ О ДОГОВОРЕ 23 АВГУСТА 1939 ГОДА

1. Вопрос сложный и запутан временем. Эта проблема досталась нам в наследство. Реальность такова, что предстоящее 50-летие Договора о ненападении с Германией стало как бы кристаллизатором националистических настроений в Литве, Латвии и Эстонии, которые всемерно разогреваются в расчете на конфликт между партией и общественностью. Вопрос стоит так: можно ли разрядить ситуацию политическими методами, и если да, то как это сделать.

2. Разумеется, есть и другие, более долговременные соображения в пользу переоценки Договоров 1939 года.

Наш подход во многом строится на справке «Фальсификаторы истории»1, опубликованной в 1948 году, вскоре после появления на Западе сообщений о существовании секретного протокола к советско-германскому Договору о ненападении.

От этого наследия нужно избавляться, и как можно быстрее, в контексте пересмотра собственного исторического наследия во всем его диалектическом противоречии.

3. Ныне можно считать установленным существование секретных протоколов к заключенным с Германией Договорам от 23 августа и 28 сентября 1939 года. Да, оригиналов протоколов пока не обнаружено. Но хранящееся в архиве МИД СССР «досье Молотова» документирует движение оригиналов протоколов внутри МИДа по крайней мере до апреля 1946 года.

Далее, находящаяся в этом досье копия протокола к Договору от 23 августа идентична копии, известной по западным источникам, а обе названные копии отпечатаны на одной и той же пишущей машинке, на которой изготовили сохранившийся оригинал Договора.© https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1023958

[^]
UFO32
6.12.2025 - 18:39
0

Ярила

Цитата (ЛИКБЕЗ @ 5.12.2025 - 09:34)
Не скажу что танки уже тогда стали терять эффективность. Они были актуальны своей убойной силой благодаря большим калибрам. И манёвренностью на средних, типа Т34-85, о котором слагают легенды. Они, кстати, легенды эти подтверждают. Мой дед воевал на "Катюшах", прародителях того что сегодня является РСЗО. Противник их боялся, и в то же время пытался захватить для разбора и изучения конструктива. Поэтому сначала на машинах стояли системы самоуничтожения. Всё обросло легендами и слухами, но мой дед лично знал капитана Флёрова. А он взорвал себя с экипажем. Жаль что лично не расскажет, умер в 1978 году, похоронен в БССР, городе Гродно, ныне Республика Беларусь. Данные о нём есть в музее артиллерии Санкт-Петербурга, награды и документы хранятся в музее Гродненского Государственного университета имени Янки Купалы. Фото из семейного архива.

Вопреки легендам Катюши немцы захватывали снимок из немецких архивов

тут без снарядов. а полагаю нужны были как раз они.

[^]
GeNO2
6.12.2025 - 18:52
-1

Ярила

Цитата (ЛИКБЕЗ @ 6.12.2025 - 18:07)
Поправка к секретным протоколам
25 сентября 1939 года, когда Гитлер всё ещё собирался включить Литву в сферу своих интересов, советское правительство предложило пересмотреть сферы влияния. 28 сентября 1939 года Молотов и Риббентроп подписали в Москве Договор о дружбе и границе, определив границы своих национальных интересов на территории бывшего польского государства[119]. В секретном дополнительном протоколе к договору были пересмотрены сферы интересов за пределами Польши. В обмен на некоторые уже захваченные части польской территории Германия признала независимую на тот момент Литву частью советской сферы интересов[120].

Напряженность в связи с действиями СССР в Эстонии, Латвии и Литве, которые находились в советской сфере влияния, существовала с самого начала. Всем трем странам не оставалось ничего другого, как подписать так называемый Пакт обороны и взаимопомощи, который разрешал Советскому Союзу разместить в странах Прибалтики войска РККА[126]. Нацистская Германия посоветовала им принять условия.

10 января 1941 года Германия и Советский Союз подписали соглашение, которое урегулировало несколько текущих вопросов.[142] Соглашение формально устанавливало границу между Германией и Советским Союзом между рекой Игаркой и Балтийским морем,[143] продлевало регулирование советско-германского торгового соглашения 1940 года до 1 августа 1942 года, увеличивало поставки сверх уровня первого года действия этого соглашения[143], урегулировало торговые права в Прибалтике и Бессарабии, рассчитывало компенсацию за немецкие имущественные интересы в странах Балтии, оккупированных СССР, и другие вопросы[142]. Он также охватывал миграцию в Германию в течение двух с половиной месяцев этнических немцев и немецких граждан на удерживаемых Советским Союзом прибалтийских территориях и миграцию в Советский Союз прибалтийских и «белорусских» «граждан» на удерживаемых Германией территориях[143]. В секретных протоколах к новому соглашению говорилось, что Германия отказывается от своих претензий на часть литовской территории, указанной в секретных дополнительных протоколах к советско-германскому договору о дружбе и границе, и ей будет выплачено 7,5 млн долларов (31,5 млн рейхсмарок)[142].

Таких геббельсовских методичек море.

Для чего секретные протоколы, если они не имеют никакого юридического статуса?
Ну вот не захватили Советы Финляндию и что, немцы пошли жаловаться в международный суд?

В чём была проблема узаконивания границ, что пришлось привязывать к торговому соглашению, если существовал секретный протокол?

В конце октября 1940 г. в Москву снова прибыл Шнурре и начались переговоры о подписании торгового соглашения на очередной год. Но ввиду отставания германских поставок в переговорах возникли серьезные трудности. Посетив 25 ноября 1940 г. вместе с Шуленбургом Молотова, Шнурре констатировал, что «по основным вопросам хозяйственные переговоры зашли в тупик и все возможности обеих сторон в разрешении этих вопросов исчерпаны».
Упорные переговоры с участием Молотова продолжались еще целый месяц. Обе стороны пошли на определенные уступки. Наконец в беседе с Шуленбургом и Шнурре 21 декабря Молотов констатировал, что текст нового соглашения полностью подготовлен. Но в то время между правительством СССР и Германии обсуждалось еще несколько проблем. Советское правительство настаивало, чтобы одновременно с торговым соглашением было подписано также соглашение о границе между СССР и Германией на участке бывшей литовско-германской границы и урегулированы взаимные претензии, связанные с вхождением летом 1940 г. Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР. В результате нового раунда сложных переговоров были урегулированы и эти вопросы. https://militera.org/articles/all/s/t41083/

[^]
mad94
6.12.2025 - 18:58
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (UFO32 @ 6.12.2025 - 18:39)
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 5.12.2025 - 09:34)

Вопреки легендам Катюши немцы захватывали снимок из немецких архивов

тут без снарядов. а полагаю нужны были как раз они.

Захватывали и со снарядами

[^]
bobbax
6.12.2025 - 19:04
-2

НемАсквич

GeNO2
Цитата
Далее, находящаяся в этом досье копия протокола к Договору от 23 августа идентична копии, известной по западным источникам, а обе названные копии отпечатаны на одной и той же пишущей машинке, на которой изготовили сохранившийся оригинал Договора

[^]
GeNO2
6.12.2025 - 19:17
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.12.2025 - 18:03)
GeNO2
Цитата

Неполные 4 месяца более или менее активных воздушных боёв - это борьба с фашизмом? К тому же трусливо сидя на своём острове.

Это сообщение отредактировал GeNO2 - 6.12.2025 - 19:18

[^]
Эникеев
6.12.2025 - 19:19
0

Ярила

Ничуть не умаляю вклад англичанок в победу над нацистами, фашистами и всякой такой грязью.
Интересен вопрос: Как обслуживали технику? Там ведь другая система мер. Гайку заменить вроде просто, но мало того, что нужно резьбу подобрать, так ещё и ключи не подходят!
С ключами, ладно. Набор инструмента наверное шёл в комплекте с машиной. Но вот запчасти, те же гайки?

[^]
bobbax
6.12.2025 - 19:22
1

НемАсквич

Цитата (GeNO2 @ 7.12.2025 - 00:17)
Цитата (Майорзапаса @ 6.12.2025 - 18:03)
GeNO2
Цитата

Неполные 4 месяца более или менее активных воздушных боёв - это борьба с фашизмом? К тому же трусливо сидя на своём острове.

Трусливо сидя на своем острове))) А СССР трусливо не сидел в глубине своей территории?))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16533
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх