Как погибают "успешные" компании

Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mathemat 20 фев 2026 в 16:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Интересное мнение, но позволю себе следующее мнение:

Если у компании достаточно денег, чтобы выкупить топа, то есть смысл не перекраивать налаженную систему работ под него, а отдать ему часть команды и небольшую ветку производства. А там уже по результата смотреть что он и кто он, встроить его в действующую модель исходя из его позитивных качеств или перепродать конкуренту и выдохнуть с облегчением.

А коучи-пиздобологи - это дно, однозначно.
tupik 20 фев 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
Это "особые" люди, тем более если они пришли из оптово-розничных торговых компаний в производственную сферу.

о да!!!
С этим столкнулись у клиентов...
-не должно быть складских запасов
-платите %% за то, что мы у вас купили
-цена - это решающий фактор
-и т.д.
LBum 20 фев 2026 в 16:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 20.02.2026 - 20:23)
Цитата (LBum @ 20.02.2026 - 15:29)
Цитата (bXp @ 20.02.2026 - 04:51)
Все ясно. Если система работает, нехуй в нее лезть. Первый закон инженера.

Не инженера, а совкового менеджера. Которого за реальное улучшение никак не вознаградят, а если что пойдет не так, то за любой незначительный косяк наружу мехом вывернут.

Нет, это именно из инженерии.
"Если работает — не трогай"
"Если что-то не должно работать, но работает, не пытайся разобраться - дай ему работать".
"Ошибка не проявится до момента финального испытания устройства"
"Если что-то выглядит глупо, но работает как надо, то это не глупо".

Ну-ну. Сиди на пальме, кушай бананы. Нехер на землю спускаться. Мальчики-посыльные справляются? Нехер телефоны устанавливать. Тазики ездят? Нехер их улучшать. Совок распался? Виноват Горбачев. Не те, кто десятилетиями боялись что-то улучшить.

Это сообщение отредактировал LBum - 20 фев 2026 в 16:46
LBum 20 фев 2026 в 16:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
"Если что-то не должно работать, но работает, не пытайся разобраться - дай ему работать".

Еще раз повторю- это не инженерия, это подход обезьяны, которую научили кнопки нажимать и задвижки крутить.
ВотВоМхуЕнот 20 фев 2026 в 18:59
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (LBum @ 20.02.2026 - 16:40)
Цитата (LBum @ 20.02.2026 - 15:29)
Цитата (bXp @ 20.02.2026 - 04:51)
Все ясно. Если система работает, нехуй в нее лезть. Первый закон инженера.

Не инженера, а совкового менеджера. Которого за реальное улучшение никак не вознаградят, а если что пойдет не так, то за любой незначительный косяк наружу мехом вывернут.

Ну-ну. Сиди на пальме, кушай бананы. Нехер на землю спускаться. Мальчики-посыльные справляются? Нехер телефоны устанавливать. Тазики ездят? Нехер их улучшать. Совок распался? Виноват Горбачев. Не те, кто десятилетиями боялись что-то улучшить.

Боксер, наверное, бывший? С ломаными ушами и отбитым мозгом?
ВотВоМхуЕнот 20 фев 2026 в 19:00
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (LBum @ 20.02.2026 - 16:42)

Еще раз повторю- это не инженерия, это подход обезьяны, которую научили кнопки нажимать и задвижки крутить.

Ну ты явно или разнорабочий или ботаник-гуманитарий, раз этих принципов не знаешь.

пс. Представляю, как тебя шерстью наружу вывернуло бы, если бы ты сборник "Законы Мерфи" почитал бы

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 20 фев 2026 в 19:04
Гоги74 20 фев 2026 в 21:46
Шутник  •  На сайте 2 месяца
1
Цитата (19mav71 @ 19.02.2026 - 18:43)
Кем ты работаешь? руководителем службы ремонта и снабжения ?
Как я.
Управления ремонтами спецтехники - 250 машин, на месторождениях.
легкового транспорта - 850 машин.
От калининграла до Находки.
Н3 кому ты сказки рассказыаешь, неуч ты мой!

Твой опыт для меня вообще детский лепет.
Пойми дружище, что в мире много всего интересного.

Грубовато как-то... В большинстве с тобой согласен

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Гоги74 20 фев 2026 в 21:54
2
О. Получилось. 10 лет читаю, пишу первый.
Вполне реальную экономику чувак расписал.
В давнем посте он личное изложил, а сейчас за деньги. И там и здесь нормально получилось.
Бизнес он чей надо бизнес, а обслуживать его могут грамотные

19mav71 автор 20 фев 2026 в 22:00
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Маронюх @ 19.02.2026 - 17:08)
Вот пожалуйста, менеджер с профессиональными навыками чёса языком еще и прорекламировался

причем здесь "чёс" ?
во первых.
искать работу сейчас в сфере автотранспорта, это равносильно покупке билета на Титаник, зная его судьбу.
Ближайшие 2 года там будет все хуже и хуже.
во вторых.
Автор уже 2 года работает в другой сфере и его усе устраивает. Он своевременно понял ситуацию, и ушел в другое направление, в котором он нормально переживет этот крисис.
В третьих.
Автору просто по человечески жаль того, что происходит с тем, что он создавал.
Это нормально. Люди смотрят на свои бывшие дома и сожалеют о их запустении с новыми владельцами. Люди смотрят на новых владельцев своих животных и сожалеют что отдавали им щенков, котят, телят, поросят.
Это факт!

Жаль, что ты насколько узок кругозором, что этого не понимаешь!

Это сообщение отредактировал 19mav71 - 20 фев 2026 в 22:02
Гоги74 20 фев 2026 в 22:03
1
Цитата (Eugenius1982 @ 19.02.2026 - 19:59)
Я прочитал с большим интересом. Сам то не являюсь владельцем бизнеса. Просто сейчас наблюдаю за похожими процессами на работе. И знаете, ТС прав. Не могу сказать, что на все 100%, так как не имею за плечами соответствующего опыта. Но всё сказанное им читается логично и не вызывает желания спорить. Ну может быть только начальный подбор персонала. А вдруг не только звезды сошлись. Но и ты сам сумел увидеть в этом условном Васе свое будущее

Именно звëзды.

19mav71 автор 20 фев 2026 в 22:12
0
Цитата (boxer150 @ 19.02.2026 - 17:12)
Это стандартная ситуация, когда бывший сотрудник, пишет старым коллегам и спрашивает " ну как вы там, еще не развалились ?" В надежде, что с его уходом, там все полетит вниз. Но, незаменимых людей нет, и вас забыли уже через час.

Все так.
Только вот беда.
Твоя логика не работает в данном случае.
Я то уволился еще 2 года назад и у меня все хорошо!
Но...
Когда уволились все, кто создавал эту компанию?
Когда компания, без них, просто не умеет работать в прежнем уровне и потеряла все свои контракты и соответственно доходы?
Когда она с 5 млрд оборота всего за один год, рушится до уровня 500 млн и то, не факт, что она сожмется и будет продолжать работать.

- ибо кассовый разрыв уже под 300 млн.
- ибо лизинговую нагрузку на те самые 1000 машин, за которые надо платить, никто не отменял.
- ибо до сих пор раздутый штат, который никто не собирается сокращать.
- ибо планы фантасмогоричные на "развитие", не понимая, что сейчас в ближайшие 2-3 года планы должны быть только на выживание.
Гоги74 20 фев 2026 в 22:12
1
Цитата (19mav71 @ 20.02.2026 - 22:00)
причем здесь "чёс" ?
во первых.
искать работу сейчас в сфере автотранспорта, это равносильно покупке билета на Титаник, зная его судьбу.
Ближайшие 2 года там будет все хуже и хуже.
во вторых.
Автор уже 2 года работает в другой сфере и его усе устраивает. Он своевременно понял ситуацию, и ушел в другое направление, в котором он нормально переживет этот крисис.
В третьих.
Автору просто по человечески жаль того, что происходит с тем, что он создавал.
Это нормально. Люди смотрят на свои бывшие дома и сожалеют о их запустении с новыми владельцами. Люди смотрят на новых владельцев своих животных и сожалеют что отдавали им щенков, котят, телят, поросят.
Это факт!

Жаль, что ты насколько узок кругозором, что этого не понимаешь!

Эмоции. Обладатели МВА с такими качествами не совсем обладатели такого образования.

Гоги74 20 фев 2026 в 22:34
0
Цитата (19mav71 @ 20.02.2026 - 22:12)
Все так.
Только вот беда.
Твоя логика не работает в данном случае.
Я то уволился еще 2 года назад и у меня все хорошо!
Но...
Когда уволились все, кто создавал эту компанию?
Когда компания, без них, просто не умеет работать в прежнем уровне и потеряла все свои контракты и соответственно доходы?
Когда она с 5 млрд оборота всего за один год, рушится до уровня 500 млн и то, не факт, что она сожмется и будет продолжать работать.

- ибо кассовый разрыв уже под 300 млн.
- ибо лизинговую нагрузку на те самые 1000 машин, за которые надо платить, никто не отменял.
- ибо до сих пор раздутый штат, который никто не собирается сокращать.
- ибо планы фантасмогоричные на "развитие", не понимая, что сейчас в ближайшие 2-3 года планы должны быть только на выживание.

Есть такое. Жалко где начиналось и закончилось банально.

19mav71 автор 20 фев 2026 в 22:38
1
Цитата (ViTaRga @ 19.02.2026 - 18:10)
"Это мощный и жесткий экспертный разбор, написанный «кровью» и подкрепленный опытом системного администратора и управленца (MBA). Автор описывает классическую трагедию гибели крупного бизнеса (ГК «Вселенная» / Universe) из-за управленческих ошибок.

Вот основные тезисы вашего «длиннопоста» в лаконичном изложении:

1. Иллюзия роли собственника (Фактор везения)
Масштабирование компании с 10 до 1000 машин — часто не гениальность владельца, а удачное стечение обстоятельств.

Главный актив: «Золотые» кадры (менеджеры-локомотивы), которые случайно оказались на рынке в нужный момент.

Ошибка: Собственники часто приписывают успех себе, забывая, что бизнес двигают конкретные исполнители. Уход этих людей запускает деградацию по инерции.

2. Яд «инфо-цыганства» и псевдо-консалтинга
Внедрение жестких, оторванных от реальности структур (например, системы Высоцкого) убивает живой бизнес.

Механизм разрушения: Старые связи между отделами разрушаются, а новая «сциентологическая» структура (например, из 8 отделений) в реальном секторе не работает.

Результат: Когда уходят носители старых знаний, компания рушится, так как новая система нежизнеспособна.

3. Смертельная диверсификация
Попытка зайти в сверхсложные ниши (грузоперевозки на Крайнем Севере, 223-ФЗ) за счет дойной коровы (стабильного легкового парка) — путь в никуда.

Ошибка: Вымывание оборотных средств из работающего бизнеса ради авантюры с огромными отсрочками платежа и нехваткой персонала.

Итог: Лихорадит обе ветви, падает качество сервиса, теряются контракты и репутация.

4. Экспансия «чужих» топ-менеджеров
Наем «звезд» из гигантов (Почта РФ, Магнит, ТЭК) для специфического бизнеса по госконтрактам — фатальная ошибка.

Проблема «корпоративного мышления»: Топы из госкорпораций привыкли работать в жестких регламентах и нацелены на минимизацию ответственности, а не на поиск решений.

Раздувание штатов: Появление отделов SMM, корпоративной культуры и «коммерческих служб» там, где нужны просто водители и механики. Это надувает себестоимость и убивает конкурентоспособность.

Недооценка своих: Вместо того чтобы обучить своих «Вась и Маш», вырастивших бизнес, собственник верит в магию «дорогого пиджака» со стороны.

Печальный итог
Крах ГК «Вселенная» — это кейс о том, как за 2 года можно превратить 5 млрд выручки в 500 млн, совершив все возможные управленческие грехи. Автор прогнозирует полное исчезновение компании к середине 2026 года.

Главный вывод для малого бизнеса: Цените тех, кто строил с вами бизнес с нуля, бойтесь «инфо-гуру» и не ломайте то, что работает, ради красивых отчетов наемных топов."

Великолепно!
Реально точная выжимка для тех, кому нужен четкий посыл...

Нисколько не сомневаюсь, но все же я писал с примерами только для того, что бы было понимание "жизненности".
Что все это живое, а не сводки погоды по фактам.
Что бы не наступали на те же грабли.
smpgmu 21 фев 2026 в 00:47
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Прочитал с интересом, как рассказ Хейли.

BirManat 21 фев 2026 в 01:53
Сикамбрический  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Жангиз @ 19.02.2026 - 16:57)
Мимо меня. Я не бизнесмен.

Это, несомненно, абсолютно необходимый комментарий.
Эникеев 21 фев 2026 в 04:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Урхан @ 19.02.2026 - 17:06)
Цитата (Bris2 @ 19.02.2026 - 16:59)
19mav71

Ты уверен, что эта простыня нужна на развлекательном сайте?

ХЗ, я прочитал с удовольствием. Получше, чем смотреть посты с 1 фотографией, спизженной с Пикабу юкодрочерами Цукеберговым с Ломычем.

Повезло тебе.
Мне показалось,что это муж бывшей.
MikeBruer 21 фев 2026 в 05:20
Шутник  •  На сайте 2 года
1
А может ТС прокомментировать что на его взгляд сейчас происходит с Авито? Как мне кажется, новый собственник прям по пунктам повторяет описанное.
JaAntibiotik 21 фев 2026 в 07:16
Приколист  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (MikeBruer @ 21.02.2026 - 08:20)
А может ТС прокомментировать что на его взгляд сейчас происходит с Авито? Как мне кажется, новый собственник прям по пунктам повторяет описанное.

Цель российского бизнеса это нарубить бабла и свалить за бугор. Любой хуй с горы, севший в кресло директора считает себя властелином мира и все нижестоящие для него смерды и челядь. Лишь трудовой кодекс их заставляет всё выплачивать во время и в полном объёме. Дай им волю они вообще не будут платить и искренне считать что во всём виноваты рабочие но никак не руководство.
LBum 21 фев 2026 в 07:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 20.02.2026 - 23:00)
Цитата (LBum @ 20.02.2026 - 16:42)

Ну ты явно или разнорабочий или ботаник-гуманитарий, раз этих принципов не знаешь.

пс. Представляю, как тебя шерстью наружу вывернуло бы, если бы ты сборник "Законы Мерфи" почитал бы

Нет, дружок. Я начальник смены основного технологического цеха на одном из предприятий Росатома. Есть опыт работы на аммиачном производстве и на переработке отработанного ядерного горючего. И срать я хотел на свидетелей секты работаетнелезь. И за тридцать лет работы не было такого, чтобы после моих предложений становилось хуже. И процентов 70 моих предложений внедрены и приносят пользу.
А если тебе твоя образованность не позволяет ведеть новые перспективы в казалось бы всем знакомом процессе- то да, не лезь. Только другим такое не советуй. И инженером себя не называй, ты придаток машины.

Это сообщение отредактировал LBum - 21 фев 2026 в 07:43
Ventil98 21 фев 2026 в 15:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (MikeBruer @ 21.02.2026 - 05:20)

Я не ТС, но любая компания, которая начинает тратить деньги на рекламу на ТВ, радио, в интернете, является очень "больной", метастазы пошли...
Пока у руководства компании есть конкретный бизнес-план по основной деятельности, финансированию, управлению ресурсами, она "здорова" и перспективна. Как только начинаются неконтролируемые расходы на непрофильную сферу (тренинги, пиар в СМИ, реклама непрофильной деятельности, попойки в Куршевеле с блогерами и т.п), значит компанию знобит от "дефективного менеджмента".
endoverend 22 фев 2026 в 23:01
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (балеринка @ 20.02.2026 - 15:13)
А причём здесь бабы, скажи? Баб набрали... Тут вопрос к тем, кто их набирал и допустил в те самые сферы, где им не место. То есть бабы вторичны в данном случае...

Они виноваты в том , что они красивые . И это нравится похотливым , тупоголовым самцам пришедшим в управление серьезным производством. Ебитесь в кабаках, при чем здесь завод ?

Stepann 23 фев 2026 в 06:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Щпрот @ 19.02.2026 - 17:02)
Развелось блядь менеджеров, как собак блохастых, никто нихуя работать не хочет.

Ну тыт то более успешный, сам поди владедец компании с 1000 сотрудников.... lol.gif
gekom 23 фев 2026 в 06:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
В любом раскладе, если компания приносит прибыль - выводи и в вкладывай в безрисковые активы, ситуация на рынке неизбежно будет меняться и не факт, что компания сможет ее использовать эффективно.

Самая большая ошибка, когда думают, что завтра - это вчера, но в следующий день.
Щпрот 23 фев 2026 в 07:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Stepann @ 23.02.2026 - 06:43)
Ну тыт то более успешный, сам поди владедец компании с 1000 сотрудников....

Вы мне голубчик не тыкайте, я с вами свиней не пас.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50 090
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх