Тут много про Генерального понаписали.
Скажу вот что.
Да, Ответственность, часто в том числе и уголовная, ненормированный рабочий день, наезды из головного офиса от Президента и разных вице итд.
Это реально тяжело!
Но, не касаясь разных купи продаев, о Производстве и ПГС, в частности о нефтянке, которая мне ближе.
Чем отличается принципиально работа Любого ИТР от работы Слесаря?
Просто и без затей, по-русски.
Слесаря ебут на морозе, ИТР в тепле.Всё.
Вот оно, Главное отличие!
ИТР может уйти погреться, причём не отмазываясь, скажем на планёрку, почту отправить итд.
А условный слесарь уже почти обмороженными пальцами, замёрзший, с ручейками слёз, замёрзшими на уже белых от мороза щеках, с онемевшими ногами, уже не могущий материться, так как губы не открываются ковыряет никак не хотящее работать оборудование.
"Слесарь" это условно, это любой рабочий - операторы всех мастей, слесарь КИПиА и электрослесарь, разумеется слесарь по ремонту оборудования итд итп.
И не обязательно это мороз, жара или ещё что-то.
Суть думаю, понятна.
20 лет я отслесарил.
В основном на открытых установках. Даже на ТЭЦ, где был ДЭСом, потом старшим ДЭСом, обходы наружных установок, ТРУ, ГРП, КНС, ЦНС, уж не говоря о жаре, это ж ТЭЦ.
С 1981 года калымил, преимущественно в ПГС.
И там условия прямо скажем, не райские.
И вот я совершенно неожиданно, случайно, стал ИТР(местами увлекательная и поучительная история).
Я как был, так и остался Слесарюгой, хоть там и закупки и иной уровень и круг общения(впрочем, на калымах этого хватало и до этого, вёл объекты с нуля, хотел свою контору открывать итд).
Так вот...
2003.
Мой первый промысел, я один слесарь КИПиА.
Нефть уникальнейшая, как говорили, такой нет нигде в мире.
За вахту 35 дней я бывало полноценно спал дней 7, максимум.
А так урывками, часа по 2...3.
Когда в БМА отрубишься, когда в операторной, когда в вахтовке.
А в общаге только спать лёг, уже за плечо трясёт диспетчер
-Вставай, опять печка(к примеру) встала!
Для гуру - я отвечал и за регуляторы прямого действия и был самым опытным по оборудованию с огневым нагревом.
2007.
Я замначальника участка КИПиА.
За месяц мы построили с нуля промысел.
Пахал я по взрослому, слесарь у меня был тогда один, но опыта в нефтянке и пусках никакого.
В общем, только ремонт причём и АГЗУ он в глаза не видел.
Учил я его, конечно, но поначалу было туго, проще самому.
Так вот.
Пахал я.
Но и отдыхал нормально!
Никто и слова ИТР не скажет, если ты зашёл к примеру, в балок отправить почту итд.
Носки сухие оденешь, чаю попьёшь итд.
А если слесарь среди рабочего дня припрётся в общагу?
Я своих слесарей и инженеров не дрочу, на себе всё испытал, но повторюсь - слесаря ебут на морозе, ИТР в тепле.
Так вот, ближе к Генеральному и прочим.
Основной головняк не у Генерального, а у Главного Инженера, если на то пошло.
И чем выше должность тем проще работать.
Да, это именно так!
Ты делегируешь полномочия, создаёшь свою команду.
Тебе нужно лишь подруливать, разумеется, заниматься административными функциями.
Ну и лупнем не быть, что сейчас увы, норма.
Генеральный, нихуя не шарящий в том, чем он "управляет" сейчас не редкость, а часто норма.
Что делает чаще всего Генеральный, приезжая на объект?
Как покрашено, "как табуретки стоят", ну вы поняли.
Решать именно производственные, острые вопросы, с тем-же ЗИП итд, только на словах.
Не осуждаю, это просто факты.
Директор выполняет указания Президента или Совета Директоров итд.
Так вот, тут про ответственность и прочее.
Все важны, без исключения!
Даже втоптанные в дерьмо "эффективными менеджерами" "непрофильные"!
И скажем, вездеходчик Федя, который должен увезти на куст солярку для ДЭС, который сейчас чинит латаный перелатанный МТЛБ, перебирая уже давно просящиеся на свалку запчасти, которые ставил уже не раз, матерясь и проклиная вечную нехватку ЗИП, да, реально важнее Генерального и даже Президента Компании.
Не привези он соляру, фонд скважин встанет.
И тут изойди хоть на говно какой-то босс в своём кресле, это ничего не изменит.
Ещё раз
Все мы, включая и Генерального, наёмные работники.
Но каждый из нас имеет право на достойную и обеспеченную жизнь, если честно выполняет свой рабочий долг.
Когда-то, во времена СССР так и было.
И это было верно, когда к примеру, оператор ДЭАХ получал 700 рублей чистыми, а работник химического завода, работавший с оружейным плутонием, 900, помбура или монтажник на Северах мог получить за вахту 15 дней(месяц) до 2000, но в среднем , около 1000.
А Первый секретарь Обкома получал около 600..700.
Директор завода около 500, иногда чуть больше, иногда меньше.
Генеральный секретарь ЦК КПСС официально имел около 1000, ЕМНИП.
Да, тут набегут "знатоки".
Я в курсе того, как жила партийная и прочая эдита.
В пресловутом "спецраспределителе", бывал не раз.
Приходилось видеть и поликлиники, самые обычные, кстати, в которых обслуживали партийных бонз.
Отвечаю - Поликлиника моего Комбината, Железнодорожная поликлиника были намного круче.
Как и целенаправленно уничтоженный в моём и не только моём городе Военный Госпиталь, считавшийся лучшим в плане лечения ожогов.
Немного ушёл в сторону.
Все важны и продажники там и Директора и слесаря.
Но такого разрыва в оплате труда, как сейчас, быть не должно.
Точка.
Получает слесарь 6го разряда скажем, 150.000(чего очень бы хотелось, но такого нет), Генеральный скажем, 300.000
Получает начальник Промысла( это кстати, куда сложнее работы Генерального!) 200 тысяч, значит начальник ОМТС в офисе, пусть и московском, не должен получать выше.
Иначе какая тут справедливость?
Цифры так, от балды, для понимания.
Уровень доходов, дающих возможность жить достойно, отдельная тема.
ИМХО, минимально Работяга должен получать около штуки баксов в настоящее время.
Квалифицированный, примерно 2000..2500 баксов.
Написать можно ещё, но стоит-ли?
Прошло хер знает уже сколько лет, но мы так и не пришли к тому, о чём мечтали, базаря с иностранцами, когда Первый Отдел перестал контролировать это общение.
Нет у большинства из нас того, о чём к примеру, говорил японец Киносита-Сан, французы Клод Баден и Жюль Жакмар и многие другие.
Да, всё там сложно, налоги, руки моют в раковине, грибок и сырость от холода и прочее, но что-то не видно очередей из ИТР, слесарей и прочих из Германии, Франции, США, Англии итд.
Почему-то не хотят к нам.
Странно, не так -ли?
Ещё раз - без обид.
Мира всем!
Это сообщение отредактировал Former64 - 1.12.2025 - 08:56