Зачем тебе джип, если ты по асфальту все время ездишь?

Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ELEA 22 июн 2026 в 09:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
-7
Цитата (TopGanKote @ 22 июн 2026 в 07:53)
Большой внедорожник это прежде всего безопасность . Уже потом практичность . И на третьих местах возможность выезжать на отдых , природу .

Ни один седан , хетчбек этого не даст . И во всем проиграет внедорожнику . Даже в городской эксплуатации.

Особенно смешно читать довод про неудобство с парковкой в городах . Внедорожник даже в этом удобнее седана .

"Внедорожник даже в этом удобнее седана ." - ага, чтобы на газонах ставить машину... (
микробушка 22 июн 2026 в 09:33
4
Цитата (Lommmm @ 22 июн 2026 в 07:13)
Такое ощущение, что другие машины боятся дальше ехать.

На ДТП похоже, и похоже что 2 разных.

Зачем тебе джип, если ты по асфальту все время ездишь?
дурной 22 июн 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Митолизд @ 22 июн 2026 в 07:31)
Когда вроде и живешь в центре миллионника, но снега нахреначит так что из двора обычные легковушки выехать не могут - тогда и понимаешь, зачем нужен крузак в миллионнике. Меня мой сотый крокодил порой бесит, но в такие моменты ощущаешь плюсы.

это точно, на заснеженной дороге владель цы джипов обычно боятся в снег съехать чтоб легковушку пропустить, и проблемы с потенцией у них всегда, правда ТС?
Анатолий1967 22 июн 2026 в 09:35
-1
Цитата (Lommmm @ 22 июн 2026 в 07:13)
Такое ощущение, что другие машины боятся дальше ехать.

...словно впереди огнедышащий дракон или инопланетяне высадились...
MukhinAnton 22 июн 2026 в 10:03
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Вот тебе ответ, почему я предпочту старый джип:
Расчет последствий, Паджеро против Камри.

Точный математический расчет вероятности травмы до десятых долей процента в реальном ДТП невозможен, так как зависит от сотен переменных (состояние дороги, угол, срабатывание подушек, положение тел). Однако мы можем провести **инженерно-физический анализ** и дать обоснованную оценку в процентах, опираясь на законы физики, краш-тесты (IIHS, Euro NCAP) и статистику безопасности.

Давайте разберем вводные данные:
* **Mitsubishi Pajero III (2000-2006 гг.):** Масса ~2100-2200 кг. Рамная конструкция. Высокий клиренс и высота бампера (~600-700 мм). Системы безопасности начала 2000-х (базовые).
* **Toyota Camry 2020 (XV70):** Масса ~1550-1650 кг. Несущий кузов. Низкий клиренс, высота бампера (~150-200 мм). Современные системы безопасности (высокопрочные стали, множество подушек, система Pre-Collision).
* **Параметры удара:** Скорость 60 км/ч, перекрытие 1/3 (33%). Это классический тест на **умеренное фронтальное столкновение** (Moderate Overlap).

---

### 1. Физика столкновения (почему это важно)

**А. Разница масс (Закон сохранения импульса)**
При столкновении более тяжелая машина навязывает свою скорость более легкой.
* Изменение скорости ($\Delta V$) для Камри составит около **34-36 км/ч** (она резко затормозит телом Паджеро).
* Изменение скорости для Паджеро составит около **24-26 км/ч**.
*Вывод:* Пассажиры Камри испытают на 40-50% большие перегрузки, чем пассажиры Паджеро.

**Б. Геометрическая несовместимость (Самый опасный фактор)**
Из-за разницы высот бамперов и рам происходит так называемое «забегание» (override) или «ныряние» (underride).
* Жесткая рама и высокий бампер Паджеро при ударе 1/3 пройдут **выше** зон программируемой деформации Камри. Удар придется прямо в стойку, моторный щит и зону ног водителя Камри.
* Бампер Камри ударится о жесткую раму/лонжерон Паджеро, не нанеся серьезного урона его силовой клетке.

**В. Разница поколений безопасности**
Паджеро 3 — это машина начала 2000-х. У нее нет современных зон деформации, рассчитанных на смещенные удары. Камри 2020 года спроектирована так, чтобы отводить энергию удара при перекрытии 25% и 40%.

---

### 2. Оценка вероятности травм (в процентах)

Скорость 60 км/ч при перекрытии 1/3 — это тяжелый удар, но не смертельный для современных автомобилей (стандартные краш-тесты проводятся на 64 км/ч).

#### Для пассажиров Toyota Camry 2020
Несмотря на отличную безопасность Камри 2020, она проигрывает в физике (масса) и геометрии.
* **Вероятность любых травм (от ушибов до переломов): 60% - 75%**
* **Вероятность тяжелых/опасных для жизни травм: 15% - 25%**
* **Вероятность смертельного исхода: < 2%** (капсула безопасности Камри 2020 очень прочная, но intrusion — вторжение деталей в салон — в зоне ног будет сильным).
* *Характер травм:* Переломы нижних конечностей (стопы, голени, колени) из-за продавливания моторного щита рамой Паджеро; травмы грудной клетки и шейного отдела из-за высоких перегрузок ($\Delta V$).

#### Для пассажиров Mitsubishi Pajero III
Паджеро тяжелее, выше и бьет в уязвимую зону. Но нужно помнить, что это старая машина с устаревшими ремнями и подушками безопасности.
* **Вероятность любых травм: 20% - 30%**
* **Вероятность тяжелых/опасных для жизни травм: 3% - 5%**
* **Вероятность смертельного исхода: < 1%**
* *Характер травм:* Удары коленями о жесткую рулевую колонку (если преднатяжители ремней старого поколения не успели сработать идеально), травмы грудной клетки от ремня безопасности, возможное сотрясение мозга из-за резкого, но относительно короткого замедления. Зона ног Паджеро почти не пострадает.

---

### Резюме

В данном сценарии **пассажиры Камри 2020 находятся в зоне высокого риска (вероятность травмы ~70%)**, в основном из-за разницы в массе (они получат сильное ускорение/замедление) и разницы в высоте (рама Паджеро обойдет зоны деформации Камри и ударит в салон).

**Пассажиры Паджеро 3 имеют низкий риск травмы (~25%)**, так как их машина тяжелее, выше и бьет в более слабую машину, но старый возраст Паджеро не дает им 100% гарантии, как это было бы в случае с современным внедорожником.

*Примечание: Если бы вместо Паджеро 3 был современный рамный внедорожник (например, Toyota Land Cruiser 300), вероятность тяжелых травм для Камри возросла бы до 40-50% из-за еще большей массы и более жестких зон деформации современного джипа.*
MikhailR 22 июн 2026 в 10:03
0
Большой внедорожник это прежде всего безопасность . Уже потом практичность . И на третьих местах возможность выезжать на отдых , природу .

Ни один седан , хетчбек этого не даст . И во всем проиграет внедорожнику . Даже в городской эксплуатации.

Особенно смешно читать довод про неудобство с парковкой в городах . Внедорожник даже в этом удобнее седана .

Знал богатого человека, у которого был ЛендКрузер, так он на Ярисе жены по городу ездил. По его словам, и нет оснований не верить, джип он купил для того, чтобы эффектно подъезжать на встречи. А однажды, на одном из фуршетов, когда еще более состоятельный человек поинтересовался почему он не пьет и он ответил, что за рулем, тот удивился, что у него нет личного водителя...

п.с. это все к тому, что это больше понты в городе. Даже если бы у меня был джип, позволяющий перепрыгнуть через бордюр, я бы стоял в пробке как все и поехал бы, когда поедет поток, не нарушая ПДД.
arotron 22 июн 2026 в 10:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Фантомассс @ 22 июн 2026 в 07:21)
Несколько раз видел, что за рулём такого джипа сидят девушки, у которых мордочку еле из-за руля видно.

тяжело на нем по колейной дороге, руль надо крепко держать, двумя руками, а так в целом машина как машина, шумноватая и дорогая
еще раскачивается всегда, даже на ровной дороге
arotron 22 июн 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
0

этот как раз семиместный, судя по люку в крыше
Rem700 22 июн 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
дурной
Цитата (дурной @ 22 июн 2026 в 09:34)
это точно, на заснеженной дороге владель цы джипов обычно боятся в снег съехать чтоб легковушку пропустить, и проблемы с потенцией у них всегда, правда ТС?

Поэтому ты встречаешься с парнем у которого нет джипа?
Штирлиц 22 июн 2026 в 10:27
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
-4
Цитата (ТриТыщиТри @ 22 июн 2026 в 12:07)
А хде жып?

Этим словом некоторые дятлы называют абсолютно все внедорожники, а не только фирмы Jeep.
brigio 22 июн 2026 в 10:44
Иностранный агент  •  На сайте 10 лет
3
Многие покупают из-за посадки - высадки. Бывает спина больная.
Nz778 22 июн 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Когда вроде и живешь в центре миллионника, но снега нахреначит так что из двора обычные легковушки выехать не могут - тогда и понимаешь, зачем нужен крузак в миллионнике. Меня мой сотый крокодил порой бесит, но в такие моменты ощущаешь плюсы.

Всё таки наверное есть и другие области его применения, типа размера или грунтовки до дачи, иначе засыпанный двор это не повод держать крузак, город всё таки чистят хорошо.
hawk1 автор 22 июн 2026 в 10:52
Похренист  •  На сайте 21 год
7
Цитата (Штирлиц @ 22 июн 2026 в 11:27)
А хде жып?

Этим словом некоторые дятлы называют абсолютно все внедорожники, а не только фирмы Jeep.

Прикинь, а копировальные машины у нас называют "ксерокс". И даже глагол из названия фирмы придумали - "отксерить".
8lol8 22 июн 2026 в 11:09
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (TopGanKote @ 22.06.2026 - 07:53)

По нашей погоде может прям рамный внедорожник не нужен, но подключаемый полный привод это очень удобно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ivshukov 22 июн 2026 в 11:12
Шутник  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Штирлиц @ 22 июн 2026 в 10:27)
А хде жып?

Почему дятлы, джип сленговое название, ставшее брендом от аббревиатуры GP
koreshkoresh 22 июн 2026 в 11:16
Юморист  •  На сайте 14 лет
4
Ухх как я однажды в такой ситуации с гаишниками ругался! Такое же дтп, улица с односторонним движением. На минивене своем перепрыгнул бордюр, объехал по автобусной полосе и запрыгнул обратно. А там эти пидарасы встречают. Я им говорю вы должны стоять ДО дтп, и перенаправлять поток транспорта. Помогать водителям избежать пробки. А не стоять после дтп и ловить улов. Наорал, пообещал пожаловаться во всякие прокуратуры, не дал документы посмотреть и свалил. Один вдогонку крикнул что мол один хуй штраф по камере придет. Так и не пришел

Анда 22 июн 2026 в 11:16
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (f20b @ 22 июн 2026 в 11:33)
Купить внедорожник, живя в городе, все равно что месяц не снимать презерватив ради одного удачного дня © Д.Кларксон

Вот для этого и придумали пороги до асфальта на них вкорячивать, типа залазить удобней))) Вот бы хохма была, если б этот белый на них повис))) Я видел такое в тайге))) Сука, догадаться пороги вкорячить в джипа, до слёз))) На ЛК80 бетонную мачту освещения штурманул с толстого конца, где шестигранник. Даже порог не задел. На ютубе видел фильм "Выехать, чтобы выжить." Про ЛК80 жесть.
yaTonop 22 июн 2026 в 11:18
( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮  •  На сайте 16 лет
2
Как сказал неглупый Джереми Кларксон, который понимает что-то в автомобилях, ездить на внедорожнике в городе все равно что таскать гондон на хую целый месяц ради одного дня.
newromans 22 июн 2026 в 11:24
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Просто чел в сервис торопится…

Митолизд 22 июн 2026 в 11:25
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Nz778 @ 22 июн 2026 в 10:51)

Всё таки наверное есть и другие области его применения, типа размера или грунтовки до дачи, иначе засыпанный двор это не повод держать крузак, город всё таки чистят хорошо.

Те несколько десятков автовладельцев, которых я вытягиваю в городе каждую зиму (да, я не обламываюсь помочь) несколько иного мнения о том, как чистят город.

Но справедливости ради, если бы я его обслуживал за свой счет и не имел оплаченной не мной топливной карты, почти полностью закрывающей мои потребности, давно бы пересел на гольф класс.

ЗЫ. Комплексами не страдаю, иногда беру у старшей дочери ее кейкар - охуенная табуретка.

Это сообщение отредактировал Митолизд - 22 июн 2026 в 11:26
evilsun 22 июн 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (yaTonop @ 22 июн 2026 в 11:18)
Как сказал неглупый Джереми Кларксон, который понимает что-то в автомобилях, ездить на внедорожнике в городе все равно что таскать гондон на хую целый месяц ради одного дня.

Если ты живешь в городе с отличным дорогами круглый год, то наверное Кларксон прав.
Однако, в моём городе яма на яме - как после бомбёжки, стыки на мостах на дорогах такие, что человек может провалится, во время ливней дороги превращаются в реки полметра глубиной, а зимой такие колеи, что даже на внедорожнике иногда страшно куда-то ехать.
umelets 22 июн 2026 в 11:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Ну проходимость у этого джипа, конечно - моё почтение
ВзлоХоббит 22 июн 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Фантомассс @ 22.06.2026 - 07:21)
Несколько раз видел, что за рулём такого джипа сидят девушки, у которых мордочку еле из-за руля видно.

У меня жена метр пятьдесят, на Форике ездит, подушку подкладывает. 🤪

Arkalyk 22 июн 2026 в 11:39
4
Зачем тебе джип....
Ха! А затем, что на джипе в Новосибе гораздо удобнее ездить не только зимой, но и даже летом!
Жаль у меня нет джипа...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 441
18 Пользователей: gadikZloy, contacter, 111Timon111, arotron, CrazyHorse, PavelG, kikunak, Shanskiy, shurabak, Rem700, ХулиПедрович, skvoznak, SPARKLES, Former64, микробушка, Alcoman, sssiznsk, krodsen
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх