«Получила отпускные… Как прожить до октября?»: учителя в соцсетях «похвастались» суммами летних выплат

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bashibuzuck 29 июл 2026 в 14:54
"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)  •  На сайте 7 лет
168
Педагоги из разных регионов России обсуждают новый указ президента «О дополнительных мерах поддержки учителей». Документ закрепляет меры, связанные с «особым статусом» педагогов: бесплатный доступ к электронным образовательным ресурсам, возможность раз в месяц бесплатно посещать музеи и получать юридическую помощь по вопросам профессиональной деятельности. О зарплатах в указе не говорится.

На этом фоне учителя начали публиковать в соцсетях суммы своих отпускных и говорить о доходах.

«Получила отпускные. У кого-нибудь есть идеи, как растянуть эти деньги до октября?» — рассказала в видео классный руководитель одной из региональных школ.

Отпуск у российских учителей длится 56 дней, поэтому после летних каникул первую зарплату они обычно получают только в октябре.

Героиня ролика получила чуть больше 70 тысяч рублей отпускных. Видео вызвало широкий отклик: многие педагоги рассказали, что оказались в похожей ситуации.

«Мне пришло 105 тысяч рублей отпускных, но их нужно распределить на всё лето. Хотелось съездить в отпуск, но пришлось искать подработку», — поделилась учитель физкультуры из посёлка под Магнитогорском.

В комментариях педагоги пишут, что летом работают в детских лагерях, занимаются репетиторством или подрабатывают нянями. В соцсетях также появились ироничные ролики о «богатстве» учителей и их «роскошном» 56-дневном отпуске.

«Меня обвинили в дезинформации и пригрозили уголовной ответственностью. Но в комментариях появились педагоги, которые, оказывается, получают по полмиллиона. Отзовитесь! Где вы работаете? Заберите меня! У меня два высших образования, а я могу только мечтать о такой зарплате», — написала ещё одна учительница.

Учителя жалуются на низкие зарплаты в разных регионах России. В Вологодской области зарплаты повысили аж до 17,1 тыс. рублей, тогда как в Республике Коми оклады составляют 13,2 тыс. рублей, а в Карелии — 6,6 тыс. рублей. В Приморском крае высокие зарплаты — только на бумаге, при этом — дефицит учителей, как и в других городах России. Всего же в стране на начало прошлого учебного года не хватало около 100 тысяч педагогов только для начальных классов. 

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 29.07.2026 - 21:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
DaoDao 29 июл 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
84
Потемкинские деревни.... ничего не поменялось за 200 лет...
Tuzov83 29 июл 2026 в 14:57
Ярила  •  На сайте 4 года
58
В бизнес, ребята, в бизнес... Правда и бизнеса, кроме госкорпораций, трудами власть имущих скоро не останется, а в госкорпорации кто ж вас возьмет-то, кроме как уборщицей...
ipankratiev 29 июл 2026 в 14:57
абырвалг  •  На сайте 10 лет
5
Идите в бизнес ©

ГрафПанталон 29 июл 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
68
Странный вопрос, как растянуть эти деньги до октября. А как они в другие месяцы растягивают? Ведь отпускные это та же среднемесячная зарплата.

Ebalpikabu 29 июл 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 2 года
26
Деньги учителям предлагать не пробовали? А не, это другое, лучше грамоту дадим или благодарность какую объявим, еще можно хуйню какую-нибудь бесполезную предложить вроде скидки на струны для арфы и бесплатного проезда на катафалке.
StytiMen 29 июл 2026 в 15:01
Приколист  •  На сайте 5 лет
18
а у меня отпускные 36тр....
swanrd 29 июл 2026 в 15:02
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Bashibuzuck @ 29 июл 2026 в 14:54)
Но в комментариях появились педагоги, которые, оказывается, получают по полмиллиона. Отзовитесь! Где вы работаете?

Работают на фабриках троллей/ботов.... хотя есть у меня знакомый который учителем получаем 200к+ работает в садовом кольце. Вот там можно учителем поднять денег. У него еще квартира по наследству досталась, так что с жильем проблем нет.
salomon159 29 июл 2026 в 15:03
Приколист  •  На сайте 1 год
82
И потом один хуй за путинского будут голосовать? Стадо хуле

poopkin 29 июл 2026 в 15:03
Не режиссёр  •  На сайте 12 лет
9
Ну в сентябре надбавочку получат
trubka 29 июл 2026 в 15:04
Приколист  •  На сайте 17 лет
47
Осенью на избирательных будет дежурить кто?
Сделать выводы.
шумасброд 29 июл 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
18
Если работаете за такие зарплаты и отпускные - значит вас всё устраивает, а иначе ушли бы в бизнес
Gibonchik 29 июл 2026 в 15:06
Ну и хули?  •  На сайте 10 лет
5
Зато на зарплаты определенному контингенту денег не жалеют...
BDV1984 29 июл 2026 в 15:06
ПеРфЕкЦиХуИсТ  •  На сайте 12 лет
12
Цитата
Странный вопрос, как растянуть эти деньги до октября. А как они в другие месяцы растягивают? Ведь отпускные это та же среднемесячная зарплата.

В другие месяцы надо растянуть на 30 дней 105 тыс., а тут отпуск 30 дней и ещё 30 дней отработать до следующей зарплаты.
А если у них отпуск 56 дней, то вообще пиздец. 3 месяца на эти бабки надо тянуть. По штуке в день приблизительно.

В отпуске что ли ни разу не был? Вечно хер после него сосёшь под издевательские шуточки коллег типа как заебись тебе, отдохнул хорошо.

ПапаРиты 29 июл 2026 в 15:07
Юморист  •  На сайте 7 лет
7
Да когда же правители поймут что НЕЛЬЗЯ обижать педагогов, они закладывают основу общества

z1305 29 июл 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
8
В Вологодской области зарплаты повысили аж до 17,1 тыс. рублей, тогда как в Республике Коми оклады составляют 13,2 тыс. рублей, а в Карелии — 6,6 тыс. рублей.

в Карелии вообще "огонь"
за такие бабки только с медведем за малину в лесу драться летом, а зимой с тем же медведем лапу сосать
пи..ц какой то, а не деньги

Это сообщение отредактировал z1305 - 29 июл 2026 в 15:08
Tuzov83 29 июл 2026 в 15:08
1
Всего же в стране на начало прошлого учебного года не хватало около 100 тысяч педагогов только для начальных классов.

Да это пиздец. У нас в школе, где сын учится, учителям реально кайфово работать, особенно молодым. Никаких придирок, никаких скандалов, никаких лишних обязанностей и пр. прессовки. Директор абсолютно адекватный мужик, сам молодой, когда пришел, поразгонял всех старых грымз, которые детей ненавидели уже, набирает молодых, но все равно не хватает. У сына классрук (кадетский класс), он же учитель ОБЖ, он же социальный педагог, и еще кого-то периодически подменяет, физика вроде... Азер, хоть и обрусевший, без пед. образования, бывший то ли мент, то ли следак. Вот такая ситуация с кадрами.
Директор же не может из своего кармана платить больше. Сколько выделяют, столько и платит...
BDV1984 29 июл 2026 в 15:09
ПеРфЕкЦиХуИсТ  •  На сайте 12 лет
27
Цитата (ПапаРиты @ 29.07.2026 - 15:07)
Да когда же правители поймут что НЕЛЬЗЯ обижать педагогов, они закладывают основу общества

Похуй им на народ в целом, а не только на педагогов.

Tuzov83 29 июл 2026 в 15:10
2
«Мне пришло 105 тысяч рублей отпускных, но их нужно распределить на всё лето. Хотелось съездить в отпуск, но пришлось искать подработку», — поделилась учитель физкультуры из посёлка под Магнитогорском.

Т.е. это зп получается дай бог полтинник/мес. А у которой 70 - ок. 35к.
Max125 29 июл 2026 в 15:13
Хохмач  •  На сайте 13 лет
30
А я вот сейчас не понял! Это те учителя которые в избирательных комиссиях сидят и за 10к рисуют результаты жалуются? Ай я яй, а как жэ так получилось?
Юнона 29 июл 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Цитата
в Карелии вообще "огонь"
за такие бабки только с медведем за малину в лесу драться летом, а зимой с тем же медведем лапу сосать
пи..ц какой то, а не деньги

Это оклад. К нему добавляются ещё и стимулирующие и компенсационные выплаты. В среднем зарплата педагогов без классного руководства на полную ставку в районе 50 тр. В маленьких городах.

Perfectwad 29 июл 2026 в 15:15
Шутник  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (ГрафПанталон @ 29.07.2026 - 15:00)

Очень тяжело. Лето самое голодное время для педагога. В учебное время есть возможность подрабатывать репетитором, в центрах развития и пр. Летом кормовая база меньше. Я вот в приемной комиссии вуза держался. Второй по сложности период это после нового года. Большая часть педагогов на бюджетном обеспечении, а значит пока бюджет не примут, то и денег не будет. А Господа депутаты принимать бюджеты не торопятся, им после праздников раскачаться надо, в себя придти. Так зп можно было получить в конце февраля. Вот поэтому я десять лет назад с педагогической стезей распрощался и пошел работать где сытнее, по заветам Дмитрия Анатольевича.
А жаль, преподавать мне нравилось.

Nikolawka 29 июл 2026 в 15:17
Хохмач  •  На сайте 18 лет
1
Справедливости ради, в первом ролике бабенка спиздела немного. Да, вакансий учителей хватает, но там опыт работы везде нужен 3-5 лет...
И смотрел я зарплаты по Москве и области - относительно Магнитогорска совсем неплохие.
gods02 29 июл 2026 в 15:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Tuzov83 @ 29 июл 2026 в 14:57)
В бизнес, ребята, в бизнес... Правда и бизнеса, кроме госкорпораций, трудами власть имущих скоро не останется, а в госкорпорации кто ж вас возьмет-то, кроме как уборщицей...

Ну, говорят, в Газпроме и уборщицам живется неплохо lol.gif
НуТыЧоБлин 29 июл 2026 в 15:22
Идея... Идея ..И где я нахожусь?  •  На сайте 8 лет
13
А у меня ни отпуска, ни отпускных, соответственно, ни больничных...т.к. ебашу по договору ГПХ...3 месяца без работы просидел, уведомили о сокращении под Новый, сука, пропади он пропадом, 2026 год...только в конце марта удалось устроиться по договору ГПХ и пиздец, до сих пор на hh.ru откликаюсь..а хуй там плавал...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 634
23 Пользователей: DagenWagen, ooooops, Stealthtm, Митиа, НАБЛЮДАКА, evstifor, LLIEPXAH2007, свинка, volontyor, Aandrei80, КэпОч, kuel, Grelya, ыгыр, virusolog, pion12345, Zukus, морковька, MAKINOS, tupsky, kostjamba, Марсоход, frost1503
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх